काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post Reply
amitraj39621

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by amitraj39621 »

Nice plz update
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

amitraj39621 wrote:Nice plz update
thanks for your comment keep reading
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

. रात बीत चुकी थी. घर के सभी लोग चादर ताने सो चुके थे. किंतु कंचन की आँखों से नींद कोसो दूर थी. उसे नींद आती भी तो कैसे? उसके जीवन में जो तूफान आया था उसने ना सिर्फ़ कंचन की खुशियाँ, उसके सपने, बल्कि उसकी आँखों से नींद भी उड़ा ले गया था.

कंचन की दशा इस वक़्त ऐसी थी जैसे जल बिन मछली. रवि से अलग होकर जीने की कल्पना ही उसे मार देने के लिए काफ़ी थी.

कंचन बिस्तर पर लेटी हुई उन पलों में खोई हुई थी, जो उसने रवि के साथ बीताए थे. उसकी बातें, उसकी खामोशी, उसका रूठना, उसका मनाना, उसकी बाहों में सिमट कर सब कुच्छ भुला देना. सब कुच्छ कितना अच्छा लगता था उसे. वे सारे लम्हे एक एक करके उसकी आँखों के आगे किसी चलचित्र की तरह आ जा रहे थे.

"क्या वो पल फिर से लौटकर आएँगे? क्या मैं फिर से उनके साथ प्यार के वो लम्हे बिता सकूँगी? क्या मुझे फिर से साहेब के उन मजबूत बाहों का घेरा मिलेगा?" कंचन खुद से बातें करने लगी.

"नही...अब साहेब तुम्हे कभी नही मिलेंगे." उसके दिल के किसी कोने से आवाज़ आई - "तुम्हारे पिता ने उनके पिता का खून किया है. साहेब एक बार तुम्हे माफ़ कर भी दें, पर माजी तुम्हे कभी माफ़ नही करेंगी. वो तो तुम्हे पहले भी पसंद नही करती थी और अब तो बिल्कुल भी नही...."

कंचन छटपटा उठी. -"कैसे जियूंगी मैं? जो साहेब नही मिले तो मैं तो मर जाउन्गि." उसके मूह से एक कराह सी निकली और आँखों से आँसू धूलक कर उसके गालो में फैल गये. कंचन उन्हे आष्टिं से पोछती हुई सिसक पड़ी.

उसका दिल इस वक़्त अंधेरी कोठरी बना हुआ था. उम्मीद की एक भी किरण उसे दूर दूर तक दिखाई नही दे रही थी. उसकी समझ में नही आ रहा था, वो क्या करे? कहाँ जाए कि उसके मन का गुबार निकल सके. उसे इस वक़्त सिर्फ़ आह भर रोने को मन कर रहा था. उसकी दशा ठीक उस नन्ही बालिका की तरह थी, जिसने दुकान से कोई मन-पसंद खिलोना खरीदा हो, पर घर लाते समय रास्ते में गिर कर टूट गया हो. जैसे उस बालिका के दुख का अनुमान कर पाना संभव नही, वैसे ही इस वक़्त कंचन के दुखों का अनुमान लगा पाना संभव नही था.

कंचन कुच्छ देर यूँही रोती रही फिर कुच्छ सोचते हुए अपने बिस्तर से उठी और कोने में जाकर खड़ी होकर छप्पर को देखने लगी.

उसकी दृष्टि छप्पर पर फँसी एक थेलि पर टिकी थी. उसने हाथ बढ़ाकर उस थेलि को उतार लिया. उस थेलि में रवि का वो जूता था जिसे कंचन घाटी से उठा लाई थी.

उसने जूता बाहर निकाला और उसे अपनी छाती से लगाकर सिसक पड़ी. जूते को छाती से लगाते ही उसके बेचैन दिल को एक सुकून मिला. वो बिस्तर पर जाकर लेट गयी और जूते को अपनी छाती से लगाए मन ही मन बोली - "साहेब आप जहाँ भी रहें खुश रहें, मैं अब आपके यादों के सहारे जी लूँगी.. मेरा जी बहलाने के लिए आपका जूता ही बहुत है. मैं रोज़ इसे अपने माथे से लगाकर आपको ऐसे ही ख्यालो में पूजती रहूंगी. और आपके खुशियों की प्रार्थना करती रहूंगी."

कंचन बार बार रवि के जूते को कभी छाती से लगाती कभी गालो में फिराती तो कभी माथे से लगा लेती. काफ़ी देर तक इसी तरह रवि के जूते को लिए वो रोती सुबक्ती रही. फिर कब उसकी आँख लग गयी उसे पता ही ना चला.

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

सुबह दिन चढ़ने तक कंचन सोती रही. आँख खुलते ही शांता ने उसे बताया कि हवेली से नौकर आया था उसे पुच्छने.

कंचन ने हवेली जाने से मना कर दिया. शांता ने ज़ोर देना ठीक नही समझा. वो खुद भी नही चाहती थी कि कंचन और चिंटू उसकी नज़रों से दूर हों.

हवेली से आए नौकर से ये भी पता चला कि रवि और उनकी माजी दीवान जी के घर ठहरे हुए हैं. और सुगना उनसे बात करने उनके पास गया है.

रवि के दीवान जी के घर होने की बात सुनकर कंचन का मुरझाया चेहरा खिल उठा. उसे इस बात की खुशी थी कि वो अपने साहेब को फिर से देख सकेगी. उसके अंदर उम्मीद की एक किरण जाग उठी. शायद साहेब और माजी उसे क्षमा कर दें और उसे स्वीकार कर लें.

सुगना भी यही आशा पाले घर से निकला था. वो यही सोचता जा रहा था कि चाहें कमला जी पावं ही क्यों ना पड़ना पड़े, पर कंचन के लिए उन्हे मना ही लेगा.

सुगना अभी बस्ती की सीमा से बाहर निकल कर मंदिर तक ही पहुँचा था कि उसे कमला जी मंदिर की सीढ़ियाँ उतरती दिखाई दी.

सुगना वहीं खड़ा होकर उनके नीचे उतरने का इंतेज़ार करने लगा.

कमला जी की नज़र भी सुगना पर पड़ चुकी थी.

कमला जी सीढ़ियाँ उतर कर नीचे आईं और अपना सॅंडल पहनने लगी.

तभी सुगना उनके पास आया और हाथ जोड़कर नमस्ते किया.

कमला जी सुगना के आने का कारण अच्छी तरह जानती थी. उन्हे पता था कि कंचन के मोह ने सुगना को उनके पास भेजा है.

कमला जी अनमने मन से सुगना के नमस्ते का उत्तर देकर आगे बढ़ी.

"बेहन जी, मैं आप ही से मिलने जा रहा था. अच्छा हुआ आप यहीं मिल गयीं." सुगना उन्हे जाते देख, विनम्र स्वर में बोला.

"मुझसे...? किस लिए....?" कमला जी जानकार अंजान बनती हुई बोली.

"बेहन जी, ये मत समझिएगा कि मुझे आप लोगों के दुख का एहसास नही है. मुझे कंचन ने सब बता दिया है. आपके पति के बारे में जानकार मेरा दिल भी कराह उठा है. आपसे विनती है बेहन जी, ठाकुर साहब की वजह से आप हमारी और से अपना मन मैला ना करें."

"मैं आपकी ओर से अपना मन मैला क्यों करूँगी सुगना जी. आप तो भले इंसान हैं. आपसे हमारी कोई नाराज़गी नही है."

"विधाता ने सच-मच आपको विशाल हृदय दिया है. ऐसा कहकर आपने मेरी चिंता दूर कर दी. मैं यही जानने आया था कि उस सच के उजागर होने के बाद कहीं कंचन और रवि बाबू के रिश्ते में कोई खटास तो नही पड़ी."

"ज़रा ठहरिए....आप शायद मेरी बातों का ग़लत अर्थ निकाल रहे हैं." कमला जी ने सुगना को बीच में टोक-कर कहा - "सुगना जी आप अगर ये सोच रहे हैं कि मैं कंचन को अपनी बहू के रूप में स्वीकार कर लूँगी तो मैं आपको स्पस्ट कहे देती हूँ कि कंचन मेरे घर की बहू कभी नही बन सकती."

"ऐसा ना कहिए बेहन जी, मेरी मासूम बेटी पर दया कीजिए." सुगना ने फरियाद किया. - "वो मेरी बेटी है. उसे मैने पाला है. वो हर पाप पुन्य से निर्दोष है. ठाकुर साहब की ग़लतियों की सज़ा आप मेरी कंचन को मत दीजिए. उसकी ज़िंदगी नर्क बनकर रह जाएगी. आप कंचन को मेरी बेटी जानकार अपना लीजिए."

"आप व्यर्थ में ज़िद कर रहे हैं सुगना जी. जो हो नही सकता आप वो बात कर क्यों रहे हैं? कंचन आपकी बेटी नही है. आपने सिर्फ़ पाला है. आप चाहते हैं मैं उस लड़की को अपनी बहू बना लूँ जिसके बाप ने मेरा सिंदूर उजाड़ा है?" कमला जी बिफर कर बोली - "मैं इतनी मूर्ख नही हूँ. अगर मैं कंचन को अपने घर ले आई तो वो जीवन भर मेरी आखों को काँटे की तरह खटकती रहेगी, शूल बनकर मेरी छाती में चुभती रहेगी और मेरी आत्मा को लहू-लुहान करती रहेगी. नही....मैं उसे कभी स्वीकार नही करूँगी."

सुगना के पास कमला जी की बातों का कोई उत्तर ना था. वो निरुत्तर हो गया.

"सुगना जी, मुझे आपसे या कंचन से कोई बैर नही है. पर मैं आप लोगों की खुशी के लिए अपने दुख का सामान नही कर सकती. कंचन मेरे घर की बहू नही बन सकती. अब मुझे आग्या दीजिए." कमला जी ये कहकर आगे बढ़ गयी.

सुगना ठगा सा उन्हे जाते हुए देखता रह गया. उसकी कोई भी युक्ति काम ना आई. उसकी मिन्नतें कमला जी के दिल में बसी नफ़रत को नही हरा सकी.

सुगना आँखों में आँसू लिए भारी मन के साथ अपने रास्ते बढ़ गया.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

Aadhi raat beet chuki thi. Ghar ke sabhi log chaadar taane so chuke the. Kintu kanchan ki aankhon se neend koso door thi. Use neend aati bhi to kaise? Uske jeevan mein jo toofan aaya tha usne na sirf kanchan ki khushiyan, uske sapne, balki uski aankhon se neend bhi uda le gaya tha.

Kanchan ki dasha is waqt aisi thi Jaise jal been machhli. Ravi se alag hokar jeene ki kalpana hi use maar dene ke liye kaafi tha.

Kanchan bistar par leti hui un palon mein khoyi hui thi, jo usne ravi ke sath beetaye the. Uski baatein, uski khamoshi, uska roothna, uska manana, uski baahon mein simat kar sab kuchh bhula dena. sab kuchh kitna achha lagta tha use. Wey saare lamhe ek ek karke uski aankhon ke aage kisi chalchitra ki tarah aa jaa rahe the.

"kya wo pal phir se lautkar aayenge? Kya mai phir se unke sath pyar ke wo lamhe beeta sakungi? Kya mujhe phir se saheb ke un majboot baahon ka ghera milega?" kanchan khud se baatein karne lagi.

"nahi...ab saheb tumhe kabhi nahi milenge." uske dil ke kisi kone se awaaz aayi - "tumhare peeta ne unke peeta ka khoon kiya hai. Saheb ek baar tumhe maaf kar bhi dein, par maaji tumhe kabhi maaf nahi karengi. wo to tumhe pehle bhi pasand nahi karti thi aur ab to bilkul bhi nahi...."

Kanchan chhatpata uthi. -"kaise jiungi main? Jo saheb nahi mile to main to mar jaungi." uske muh se ek kraah si nikli aur aankhon se aansu dhulak kar uske gaalo mein fail gaye. Kanchan unhe aashtin se pochhti hui sisak padi.

Uska dil is waqt andheri kothri bana hua tha. ummid ki ek bhi kiran use door door tak dikhai nahi de rahi thi. Uske samajh mein nahi aa raha tha, wo kya kare? Kahan jaaye ki uske mann ka gubaar nikal sake. Use is waqt sirf aah bhar rone ko mann kar raha tha. Uski dasha theek us nanhe baalika ki tarah thi, jisne dukaan se koi man-pasand khilona kharida ho, par ghar laate samay raaste mein gir kar toot gaya ho. Jaise us baalika ke dukh ka anumaan kar paana sambhav nahi, waise hi is waqt kanchan ke dukhon ka anumaan laga paana sambhav nahi tha.

Kanchan kuchh der yunhi roti rahi phir kuchh sochte hue apne bistar se uthi aur kone mein jaakar khadi hokar chhappar ko dekhne lagi.

Uski drushti chhappar par fansi ek theli par tiki thi. Usne hath badhaKar us theli ko utaar liya. Us theli mein ravi ka wo joota tha jise kanchan ghaati se utha laayi thi.

Usne joota bahar nikala aur use apni chhati se lagakar sisak padi. Joote ko chhati se lagate hi uske bechain dil Ko ek sukoon mila. Wo bistar par jaakar let gayi aur joote ko apni chhati se lagaye mann hi mann boli - "saheb aap jahan bhi rahein khush rahein, main ab aapke yaadon ke sahare jee lungi.. Mera jee behlaane ke liye aapka joota hi bahut hai. Main roz ise apne maathe se lagakar aapko aise hi khyalo mein poojti rahungi. Aur aapke khushiyon ki prarthana karti rahungi."

kanchan baar baar ravi ke joote ko kabhi chhati se lagati kabhi gaalo mein firaati to kabhi maathe se laga leti. Kaafi der tak isi tarah ravi ke joote ko liye wo roti subakti rahi. phir kab uski aankh lag gayi use pata hi na chala.

Subah din chadhne tak kanchan soti rahi. Aankh khulte hi shanta ne use bataya ki haveli se naukar aaya tha use puchhne.

Kanchan ne haveli jaane se mana kar diya. Shanta ne zor dena theek nahi samjha. Wo khud bhi nahi chahti thi ki kanchan aur chintu uski nazron se door hon.

Haveli se aaye naukar se ye bhi pata chala ki ravi aur unki maaji deewan ji ke ghar thehre hue hain. Aur sugna unse baat karne unke paas gaya hai.

Ravi ke deewan ji ke ghar hone ki baat sunkar kanchan ka murjhaya chehra khil utha. Use is baat ki khushi thi ki wo apne saheb ko phir se dekh sakegi. Uske andar ummid ki ek kiran jaag uthi. shayad saheb aur maaji use kshama kar dein aur use swikaar kar lein.

sugna bhi yahi asha paale ghar se nikla tha. wo yahi sochta ja raha tha ki chahein kamla ji paon hi kyon na padna pade, par kanchan ke liye unhe mana hi lega.

Sugna abhi basti ki seema se bahar nikal kar mandir tak hi pahuncha tha ki use kamla ji mandir ki seedhiyan utarti dikhai di.

Sugna wahin khada hokar unke niche utarne ka intezaar karne laga.

Kamla ji ki nazar bhi sugna par pad chuki thi.

Kamla ji seedhiyan utar kar niche aayin aur apna sandal pehanne lagi.

Tabhi sugna unke paas aaya aur hath jodkar namaste kiya.

Kamla ji sugna ke aane ka kaaran achhi tarah jaanti thi. unhe pata tha ki kanchan ke moh ne sugna ko unke paas bheja hai.

Kamla ji anmane mann se sugna ke namaste ka uttar dekar aage badhi.

"behan ji, main aap hi se milne ja raha tha. Achha hua aap yahin mil gayin." sugna unhe jaate dekh, vinamra swar mein bola.

"mujhse...? Kis liye....?" kamla ji jaankar anjaan banti hui boli.

"behan ji, ye mat samajhiyega ki mujhe aap logon ke dukh ka ehsaas nahi hai. Mujhe kanchan ne sab bata diya hai. aapke pati ke baare mein jaankar mera dil bhi karaah utha hai. Aapse vinti hai behan ji, thakur sahab ki wajah se aap hamari aur se apna mann maila na karein."

"main aapki aur se apna mann maila kyon karungi sugna ji. Aap to bhale insaan hain. Aapse hamari koi naraazgi nahi hai."

"vidhaata ne sach-much aapko vishaal hruday diya hai. Aisa kehkar aapne meri chinta door kar di. Main yahi jaanne aaya tha ki us sach ke ujaagar hone ke baad kahin kanchan aur ravi babu ke rishtey mein koi khataas to nahi padi."

"jara thehriye....aap shayad meri baaton ka galat arth nikaal rahe hain." kamla ji ne sugna ko beech mein tok-kar kaha - "Sugna ji aap agar ye soch rahe hain ki main kanchan ko apni bahu ke roop mein swikaar kar lungi to main aapko spast kahe deti hoon ki kanchan mere ghar ki bahu kabhi nahi ban sakti."

"aisa na kahiye behan ji, meri masoom beti par daya kijiye." sugna ne fariyaad kiya. - "wo meri beti hai. Use maine paala hai. Wo har paap punya se nirdosh hai. Thakur sahab ki galtiyon ki saza aap meri kanchan ko mat dijiye. Uski zindagi nark bankar reh jaayegi. Aap kanchan ko meri beti jaankar apna lijiye."

"aap vyarth mein zid kar rahe hain sugna ji. Jo ho nahi sakta aap wo baat kar kyon rahe hain? Kanchan aapki beti nahi hai. Aapne sirf paala hai. Aap chahte hain main us ladki ko apni bahu bana loon jiske baap ne mera sindoor ujaada hai?" kamla ji bifar kar boli - "Main itni murkh nahi hoon. Agar main kanchan ko apne ghar le aayi to wo jeevan bhar meri aakhon ko kaante ki tarah khatkti rahegu, shool bankar meri chhati mein chubhti rahegi aur meri aatma ko lahu-luhaan karti rahegi. Nahi....main use kabhi swikaar nahi karungi."

Sugna ke paas kamla ji ki baaton ka koi uttar na tha. Wo niruttar ho gaya.

"sugna ji, mujhe aapse ya kanchan se koi bair nahi hai. Par main aap logon ki khushi ke liye apne dukh ka saaman nahi kar sakti. Kanchan mere ghar ki bahu nahi ban sakti. Ab mujhe aagya dijiye." kamla ji ye kehkar aage badh gayi.

Sugna thaga sa unhe jaate hue dekhta reh gaya. uski koi bhi yukti kaam na aayi. Uski minnatein kamla ji ke dil mein base nafrat ko nahi hara saki.

Sugna aankhon mein aansu liye bhaari maan ke sath apne raaste badh gaya.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Post Reply