Romance कोई तो रोक लो

Post Reply
User avatar
rajaarkey
Super member
Posts: 10097
Joined: 10 Oct 2014 10:09
Contact:

कोई तो रोक लो--204

Post by rajaarkey »

204
मैं अपनी जिंदगी के एक ऐसे सच से सामना कर रहा था. जिस पर यकीन करना मेरे लिए इतना आसान नही था. लेकिन मेरे आस पास इस समय जो कुछ घट रहा था, उसे इतनी आसानी से झुठलाया नही जा सकता था.

मोहिनी आंटी की बात से मैं इतना तो समझ चुका था कि, हॉस्पिटल मे उन्हो ने जिस आदमी की अपनी मर्दानगी दिखाने वाली बात सुनी थी, वो कोई दूसरा नही, बल्कि मेरा कमीना बाप ही था.

क्योकि अपनी औलाद के खो जाने पर भी, उसके लिए दुख मनाने की जगह अपनी मर्दानगी की शोखियां बघारने जैसी नीच हरकत मेरे बाप की जगह कोई दूसरा इंसान नही कर सकता था.

ये बात दिमाग़ मे आते ही, मैने इस बात की सच्चाई जानने के लिए पलट कर छोटी माँ की तरफ देखा. इस समय उनकी नज़र मुझ पर ही टिकी हुई थी. लेकिन जैसे ही मैने उनकी तरफ देखा, उन्हो ने अपने सर को झुका लिया.

उनकी आँखों मे इस समय नमी और चेहरे पर परेशानी सॉफ देखी जा सकती थी. शायद वो इस बात के इस तरह से खुल जाने की वजह से इस सब का सामना करने के लिए खुद को तैयार नही कर पा रही थी.

उन्हे शायद इस बात का डर सता रहा था की, अब इस बात के खुल जाने से पता नही क्या क्या सवाल करूगा. मैं उनकी किसी परेशानी को बढ़ाना नही चाहता था. इसलिए मैने अपने मन के हर सवाल को अपने मन मे ही दबाए रखना ठीक समझा और छोटी माँ के पास आते हुए कहा.

मैं बोला “छोटी माँ, आपने सुना की, वाणी दीदी क्या कह रही है. ये कह रही है कि, प्रिया भी आपकी बेटी है. यदि इनकी बात सही निकली तो, आप उसको कैसे संभालेगी. वो तो हम सबसे ज़्यादा शरारती है.”

मेरी ये बात सुनते छोटी माँ की आँखों की नमी आँसुओं मे बदल गयी. उन्हो ने मुझे अपने सीने से लगा लिया और फुट फुट कर रोना सुरू कर दिया. उनके ये आँसू किसी दुख के नही, बल्कि इस खुशी के थे कि, उनका बेटा उनको समझने लगा है.

मगर ये हाल सिर्फ़ छोटी माँ का नही था. इस समय वहाँ खड़े सबकी आँखें आँसुओं से भीगी हुई थी. उन्हो ने मेरे पास आकर, मेरे माथे चूमते हुए छोटी माँ से कहा.

रिचा आंटी बोली “सोनू, हमारा बेटा सच मे बहुत बड़ा हो गया है. ये अब सब कुछ समझने लगा है. तुझे अब इसकी फिकर करने की ज़रा भी ज़रूरत नही है.”

ये कहते हुए, उन्हो ने भी मुझे अपने गले से लगा लिया. मैं थोड़ी देर आंटी से मिलता रहा. फिर मैने छोटी माँ से कहा.

मैं बोला “छोटी माँ, हमारी बातें तो, बाद मे भी होती रहेगी. अभी निशा भाभी का मुंबई वापस लौटना बहुत ज़रूरी है. हमे इनके जाने का इंतेजाम कर देना चाहिए.”

मेरी बात सुनकर, छोटी माँ ने फ़ौरन ही, निशा भाभी से कहा.

छोटी माँ बोली “आप लोग चिंता मत कीजिए. मैं अभी ही आप लोगों की वापसी की टिकेट करवा देती हूँ.”

मगर वाणी दीदी ने छोटी माँ की इस बात को काटते हुए कहा.

वाणी दीदी बोली “मौसी, आपको इनकी टिकेट के लिए परेशान होने की ज़रूरत नही है. अब मैं भी मुंबई जा रही हूँ. ये लोग मेरे साथ ही चली जाएगी. आप यदि मेरे साथ चलना चाहती है तो, बेफिकर होकर चल सकती है. अनु मौसी और रिचा मौसी मिलकर, यहाँ चंदा मौसी का ख़याल रख लेगी.”

वाणी दीदी की इस बात की सहमति, अनु मौसी और रिचा आंटी ने भी दे दी. जिसके बाद छोटी माँ वाणी दीदी के साथ जाने को तैयार हो गयी. छोटी माँ के मुंबई जाने की बात सुनते ही, कीर्ति ने भी फ़ौरन बीच मे कूदते हुए कहा.

कीर्ति बोली “मौसी यदि आप मुंबई जाएगी तो, फिर मैं भी आपके साथ मुंबई चलूगी. वरना मैं आपको भी मुंबई नही जाने दुगी.”

कीर्ति की ये बात सुनते ही, मैं उसे घूर कर देखने लगा. लेकिन उस पर मेरे इस घूर्ने का कोई फरक नही पड़ा और वो उल्टा मुझे ही घूर कर देखने लगी. वहीं दूसरी तरफ छोटी माँ ने उसे समझाते हुए कहा.

छोटी माँ बोली “नही, अभी तेरी तबीयत सही नही है. ऐसी हालत मे मैं तुझे अपने साथ मुंबई नही ले जा सकती.”

छोटी माँ की बात सुनकर, मेरे चेहरे पर मुस्कुराहट आ गयी और मैं कीर्ति को चिड़ते हुए देखने लगा. लेकिन वो अभी भी मुंबई जाने की ज़िद पर अड़ी हुई थी. कीर्ति को मुंबई जाने की ज़िद करते देख, निशा भाभी ने छोटी माँ से कहा.

निशा भाभी बोली “आंटी, मुझे लगता है कि, कीर्ति को पीलिया हुआ है. यदि मेरा ये अंदाज़ा सही है तो, आप बेफिकर होकर इसे अपने साथ मुंबई ले चल सकती है. इसके पीलिया को पूरी तरह से ठीक करने की ज़िम्मेदारी मेरी है.”

निशा भाभी की बात सुनकर, छोटी माँ उसे भी अपने साथ ले चलने को तैयार हो गयी और मैं मूह बना कर कीर्ति को देखने लगा. सबके मुंबई जाने की बात को सुनकर, मोहिनी आंटी ने कुछ संकोच सा करते हुए वाणी दीदी से कहा.

मोहिनी आंटी बोली “वाणी बेटा, क्या मैं भी तुम लोगों के साथ मुंबई चल सकती हूँ.”

मोहिनी आंटी की इस बात के जबाब मे वाणी दीदी ने मुस्कुराते हुए, उनसे कहा.

वाणी दीदी बोली “आंटी, इसमे पुच्छने वाली क्या बात है. आप भी हमारे साथ मुंबई चल सकती है. लेकिन आप अपने चलने की तैयारी जल्दी कर लीजिए. क्योकि हमे अभी ही यहाँ से निकलना है.”

अभी वाणी दीदी की मोहिनी आंटी से बात चल ही रही थी कि, तभी फिर से मेरा मोबाइल बजने लगा. मैने मोबाइल देखा तो, निक्की का कॉल आ रहा था. मेरे कॉल उठाते ही, निक्की ने रोते हुए कहा.

निक्की बोली “वो प्रिया… पता नही प्रिया को क्या हो गया है. वो किसी से बात नही कर रही है. प्लीज़ तुम जल्दी यहाँ आ जाओ. हम सब यहाँ बहुत परेशान है.”

निक्की का रोना सुनकर, मेरी आँखों मे भी नमी छाने लगी. फिर भी मैने खुद को संभालते हुए, निक्की से कहा.

मैं बोला “तुम रो मत, हमारी प्रिया को कुछ भी नही होगा. वो जल्दी ही ठीक हो जाएगी.”

लेकिन निक्की पर मेरी इस बात का कोई असर नही पड़ा और उसने फिर से रोते हुए कहा.

निक्की बोली “मुझे ये सब नही सुनना. मैं ये सब सुनते सुनते थक गयी हूँ. प्लीज़ तुम फ़ौरन यहाँ आ जाओ. मुझे पूरा यकीन है कि, तुम्हारे उसके पास रहने से वो जल्दी होश मे आ जाएगी.”

निक्की को इस तरह रोते देख कर, मेरा हौसला जबाब दे रहा था. फिर भी मैने खुद पर काबू पाने की कोसिस करते हुए निक्की से कहा.

मैं बोला “हां, हां, तुम चिंता मत करो, मैं फ़ौरन ही वहाँ आ रहा हूँ. हमारी प्रिया को कुछ भी नही होगा.”

मगर इतना कहते ही, मेरी आँखों के सामने प्रिया का चेहरा घूम गया. एक तरफ प्रिया के मुस्कुराते हुए चेहरे ने और दूसरी तरफ निक्की के लगातार रोने की आवाज़ ने मुझे तोड़ कर रख दिया था.

मेरी आँखों से आँसुओं का समुंदर बह निकला और मुझसे निक्की से इसके आगे कुछ भी कहते नही बना. मेरी इस हालत को देखते ही, निशा भाभी ने मुझसे मोबाइल ले लिया और वो निक्की को समझाने लगी.

वहीं दूसरी तरफ बरखा दीदी ने मुझे अपने कंधे से लगा कर, मुझे दिलासा देते हुए कहा.

बरखा बोली “मेरे भाई, उस लड़की ने हंसते हंसते बहुत बड़े बड़े दर्द सहे है. ऐसे मे ये दर्द उसका कुछ भी नही बिगाड़ पाएगा. यकीन रखो, वो जल्दी ही ठीक हो जाएगी.”

बरखा दीदी की इस बात से मुझे थोड़ा हौसला मिला और मैने अपने आँसू पोन्छ लिए. लेकिन अब भी मेरी आँखों मे प्रिया का चेहरा घूम रहा था. मैं फ़ौरन ही प्रिया के पास जाना चाहता था.

मगर चंदा मौसी को ऐसी हालत मे छोड़ कर जाने को भी मेरा दिल गंवारा नही कर रहा था. उधर निशा भाभी ने निक्की को समझाने के बाद, कॉल रखते हुए मुझसे कहा.

निशा भाभी बोली “मुझे लगता है कि, तुम्हे भी हमारे साथ, मुंबई चलना चाहिए. तुम्हारे वहाँ होने से सबको हौसला मिलेगा.”

लेकिन मैने निशा भाभी के साथ मुंबई जाने से मना करते हुए कहा.

मैं बोला “भाभी, प्रिया का ख़याल रखने के लिए तो, वहाँ बहुत से लोग है और अब छोटी माँ भी वहाँ जा रही है. मगर यहाँ चंदा मौसी होश मे आते ही, मुझसे और छोटी माँ से मिलना चाहेगी.”

“अब छोटी माँ के यहाँ ना रहने पर, मेरा चंदा मौसी के पास रहना बहुत ज़रूरी हो गया है. वो मेरे परिवार का एक हिस्सा है और मैं उनको ऐसी हालत मे अकेला छोड़ कर, नही जा सकता.”

मेरी इस बात के समर्थन मे छोटी माँ ने भी निशा भाभी से कहा.

छोटी माँ बोली “ये ठीक ही कह रहा है. चंदा मौसी से भले ही हमारा कोई रिश्ता ना हो, लेकिन फिर भी वो हमारे परिवार का एक हिस्सा ही है. मैं तो इसकी जिंदगी मे बहुत बाद मे आई हूँ. लेकिन चंदा मौसी इसके जनम से ही इसके साथ है.”

“जब इसे संभालने वाला कोई नही था. तब वो ही एक माँ की तरह ही इसका ख़याल रखती थी और आज जब इसके पास इसका ख़याल रखने के लिए हम सब है, तब भी वो एक माँ की तरह ही इसका ख़याल रख रही है. हम सब उन्हे, घर के किसी बड़े बूढ़े की तरह ही, प्यार और सम्मान देते है.”

“जिस तरह इस समय प्रिया के परिवार का उसके पास रहना ज़रूरी है. उसी तरह चंदा मौसी के परिवार का भी उनके पास रहना ज़रूरी है. इसलिए जब तक मैं मुंबई से वापस नही आ जाती, तब तक ये और इसकी दोनो बहने यहा चंदा मौसी के पास रह कर, उनका ख़याल रखेगे.”

छोटी माँ की इस बात को सुनकर, निशा भाभी ने भी मेरे यही रुकने की बात पर सहमति दे दी. जिस समय हमारी ये बात चल रही थी. उस समय वाणी दीदी मुंबई जाने की तैयारी कर रही थी.

हमारी बात ख़तम होते ही, उन्हो ने छोटी माँ, कीर्ति और मोहिनी आंटी से अपने चलने की तैयारी करने के लिए कह दिया. जिसके बाद, छोटी माँ कीर्ति के साथ और मोहिनी आंटी मेहुल के साथ घर चली गयी.

वाणी दीदी ने कीर्ति से अपने कमरे से उनका समान भी ले आने को जता दिया था. उनके जाने के बाद, वाणी दीदी की निशा भाभी और बरखा दीदी से बात चलती रही. कुछ ही समय बाद, छोटी माँ, कीर्ति और मोहिनी आंटी वापस आ गयी.

मोहिनी आंटी के साथ नितिका भी थी. वो प्रिया की तबीयत की वजह से बहुत परेशान लग रही थी. उसने वाणी दीदी से उनके साथ मुंबई चलने की बात पुछि तो, वाणी दीदी ने उसे भी साथ चलने के लिए हां बोल दिया.

इसके बाद, हम सब एरपोर्ट के लिए निकल गये. मुझे कीर्ति के मुंबई जाने की बात पर बहुत गुस्सा आ रहा था. लेकिन पता नही, उसे मुंबई जाने की कैसी धुन चढ़ि थी की, वो मेरे गुस्से की कोई परवाह नही कर रही थी.

उसने मुझसे मुंबई वाली सिम भी ले ली थी और मुंबई पहुच कर उसी से बात करने की बात कह रही थी. मैं उसके जाने से खुश तो नही था, लेकिन उसकी खुशी के लिए, मैं उसे हंसते हंसते मुंबई के लिए विदा कर रहा था.

खैर 8:30 बजे उनकी फ्लाइट का समय हो गया और सब हम से विदा लेकर फ्लाइट की तरफ बढ़ गये. उनकी फ्लाइट के छूटते ही, मैं और मेहुल, अमि निमी के साथ वापस हॉस्पिटल आ गये.

निशा भाभी और बरखा दीदी को तो, वापस जाना ही था. लेकिन उनके साथ साथ, छोटी माँ, वाणी दीदी और कीर्ति के भी चले जाने की वजह से मुझे बहुत खाली खाली सा लग रहा था.

जबकि वाणी दीदी के चले जाने से मेहुल बहुत ही ज़्यादा खुश नज़र आ रहा था. उसने हॉस्पिटल वापस आते ही, रिचा आंटी से कहा.

मेहुल बोला “मम्मी, निशा भाभी ने कहा है, चंदा मौसी को देर रात को ही होश आएगा. इसलिए आप लोग अमि निमी को लेकर घर चली जाइए और हम दोनो के खाने के लिए कुछ को भेज दीजिएगा.”

रिचा आंटी को मेहुल की ये बात सही लगी और उन्हो ने मेहुल से कहा.

रिचा आंटी बोली “तू ठीक कहता है. अमि निमी दिन भर से परेशान हो गयी है. मैं अभी इनको लेकर घर चली जाती हूँ और इन्हे सुबह जल्दी लेकर आ जाउन्गी. पुन्नू भी हमारे साथ घर जाकर ही खाना खा लेगा.”

रिचा आंटी की बात सुनकर, मेहुल ने भी उनकी बात की सहमति देते हुए कहा.

मेहुल बोला “ठीक है, आप इसे अपने साथ ले जाइए और मेरे लिए खाना यही भेज दीजिएगा.”

मेहुल की इस बात को सुनकर, रिचा आंटी ने उसे धमकाते हुए कहा.

रिचा आंटी बोली “वाणी तेरा खाना कल सुबह तक के लिए बंद करके गयी है. यदि तूने कल सुबह के पहले कुछ भी खाने की कोसिस की तो, मैं वाणी को तेरी शिकायत कर दुगी. तुझे कल के पहले कुछ भी खाने को नही मिलेगा.”

रिचा आंटी की ये बात सुनते ही, मेहुल की सारी खुशी गायब हो गयी. वो रिचा आंटी को मनाने की कोसिस करने लगा. लेकिन उन्हो ने मेहुल की कोई भी बात नही सुनी और मुझे अपने साथ लेकर घर आ गयी.

हमारे साथ साथ अनु मौसी भी खाना खाने आई थी. उन्हे रात को चंदा मौसी के पास ही रुकना था. इसलिए वो अपने घर नही गयी थी. हम रिचा आंटी के घर पहुचे तो, वहाँ पर अंकल के पास कमल के साथ साथ शिल्पा भी थी.

शिल्पा को इतने समय वहाँ देख कर, जितनी हैरानी मुझे हो रही थी, उतनी ही हैरानी रिचा आंटी और अनु मौसी को भी हो रही थी. लेकिन कमल ने हमारी इस हैरानी को दूर करते हुए, रिचा आंटी से कहा.

कमाल बोला “आंटी, शिल्पा दीदी आज रात को नितिका दीदी के पास रुक कर पढ़ने आई थी. मगर नितिका दीदी यहाँ थी तो, ये भी यहाँ चली आई. ये दोनो मिल कर, हमारा खाना तैयार कर रहे थे कि, तभी मेहुल भैया आ गये.”

“उन्हो ने आकर नितिका दीदी को प्रिया की तबीयत और उनकी मम्मी के मुंबई जाने की बात बताई तो, नितिका दीदी भी मुंबई जाने की ज़िद करने लगी. जिसके बाद मेहुल भैया ने उनसे चलने की तैयारी कर लेने को कहा और नितिका दीदी अपने घर चली गयी.”

“जब नितिका दीदी अपनी मम्मी और मेहुल भैया के साथ हॉस्पिटल जाने लगी तो, वो शिल्पा दीदी से हमारा खाना तैयार करने की बात कह गयी थी. जिस वजह से ये खाना तैयार करने यही रुक गयी थी.”

“हमारा खाना तैयार करने के बाद, ये अकेली ही घर जाने लगी तो, मैने इनको रोक लिया था. मैने इनसे कहा था कि, जब कोई घर वापस आ जाएगा तो, मैं इनको इनके घर छोड़ आउन्गा.”

इतना बोल कर कमल चुप हो गया. लेकिन उसके एक ही साँस मे इतनी लंबी चौड़ी बात बोल जाने से, मैं इतना तो समझ गया था कि, इसके पिछे भी मेहुल का ही हाथ है. वो बस थोड़ी देर के लिए ही, घर आया था.

मगर उसने उस थोड़ी ही सी देर मे कमल को सब कुछ समझा दिया था और शिल्पा का भी उसके घर की रसोई मे प्रवेश करवा कर, घर वालों के दिल मे घर बनाने का रास्ता खोल दिया था.

अब जब उसने इतना कर दिया था तो, रही सही कसर मैने भी पूरी कर देने की बात सोची और शिल्पा से कहा.

मैं बोला “आप तो अपने घर से आज रात को नितिका के घर रुकने का बोल कर आई थी और अब रात भी ज़्यादा हो गयी है. यदि आपका घर वापस लौटना ज़रूरी ना हो तो, आप आज रात को यही अमि निमी के पास रुक जाइए. ये दोनो आज यही रहने वाली है.”

मेरी ये बात सुनते ही, कमाल ने फ़ौरन मेरी हां मे हां मिलाते हुए कहा.

कमाल बोला “हां दीदी, आप यही रुक जाइए. मैं सुबह आपको घर छोड़ दूँगा.”

मेरी और कमल की बात सुनकर, शिल्पा अंकल आंटी की तरफ देखने लगी. जब अंकल ने भी उस से यहीं रुक जाने की बात कही तो, वो इसके लिए तैयार हो गयी. इसके बाद, आंटी लोग खाना लगाने लगी.

हम सबने साथ मिल कर खाना खाया. खाना खाने के बाद, मैने अमि निमी को कुछ ज़रूरी बातें समझाई और फिर मैं अनु मौसी के साथ वापस हॉस्पिटल के लिए निकल गया.

हम लोग जब हॉस्पिटल पहुचे तो, मेहुल मज़े से अपने दोस्त अतुल के साथ बैठा खाना खाने मे लगा था. अतुल वो ही लड़का था, जो मेरे आक्सिडेंट के समय, मेहुल के साथ, मुझे और कीर्ति को लेने आया था.

मेहुल को अतुल के साथ खाना खाते देख कर, मुझे लगा कि, अतुल ही मेहुल के लिए खाना लेकर आया है. ये देखते ही, मैने अतुल से कहा.

मैं बोला “तुमने इसके लिए खाना लाकर, बहुत बड़ी मुसीबत मोल ली है. यदि वाणी दीदी को ये बात पता चल गयी तो, वो इसके साथ साथ तुम्हारी खटिया भी खड़ी कर देगी.”

मेरी बात सुनते ही, खाना खाते खाते, अतुल के हाथ रुक गये और उसने सफाई देते हुए कहा.

अतुल बोला “मैं कहा इसके लिए खाना लाया हूँ. मैं तो बस इस से मिलने आया था. ये खाना खा रहा था और इसने मुझसे खाना खाने को कहा तो, मैं भी इसके साथ खाने के लिए बैठ गया.”

मैं बोला “तो फिर ये खाना कौन लेकर आया.”

मेरी बात सुनकर, हमारे पास खड़े प्रीतम ने कहा.

प्रीतम बोला “ये खाना मैं लेकर आया था. वाणी मेडम जाती समय बोल कर गयी थी की, उनके गुस्से की वजह से यदि आंटी मेहुल को खाना खाने से मना कर दे तो, मैं इसको खाना लाकर दे दूं.”

प्रीतम की बात सुनकर, मेरे चेहरे पर मुस्कुराहट आ गयी और मैने प्रीतम से कहा.

मैं बोला “हमारी वाणी दीदी भी कमाल है. एक तरफ खुद ही इसे खाना खाने से मना किया था और दूसरी तरफ खुद ही इसे खाना देने की भी बोल कर गयी है.”

मेरी बात सुनकर, प्रीतम ने कहा.

प्रीतम बोला “मेडम ने मेहुल के हॉस्पिटल मे रहने की वजह से ही, आख़िरी समय मे इसकी ये सज़ा माफ़ कर दी है. वरना वो ऐसा करने के मूड मे बिल्कुल नही लग रही थी.”

मैं बोला “हम लोगों का खाना तो हो गया है. लेकिन आपके खाने का क्या हुआ.”

प्रीतम बोला “मैं तो अपने घर जाकर ही खाना खाउन्गा. अभी कुछ देर मे विश्वा आ जाएगा. उसके आते ही, मैं घर चला जाउन्गा.”

प्रीतम से इतनी बात करने के बाद, मैं चंदा मौसी को देखने अंदर चला गया. चंदा मौसी को अभी भी होश नही आया था. थोड़ी ही देर बाद, अनु मौसी आ गयी तो, मैं उठ कर बाहर आ गया.

बाहर आने के बाद, मैने सबसे अलग थलग जाकर, निक्की को कॉल लगा दिया. निक्की के कॉल उठाते ही, मैने उसे निशा भाभी के साथ, छोटी माँ, वाणी दीदी और कीर्ति के आने की बात बताने लगा.

लेकिन जब उसे मेरे ना आने की बात पता चली तो, वो मुझ पर गुस्सा होने लगी और उसने इसी गुस्से मे कॉल रिया को पकड़ा दिया. मैने रिया से प्रिया का हाल चल पुछा और उसे भी छोटी माँ और कीर्ति के वहाँ आने की बात बता दी.

इसके बाद मेरी राज से थोड़ी बहुत बात हुई और फिर राज ने वापस निक्की को कॉल थमा दिया. मैने अपने वहाँ ना आ पाने की बात पर निक्की को अपनी सफाई देना चाहा. लेकिन उसने मुझे कोई सफाई देने का मौका दिए बिना ही कॉल रख दिया.

मैं निक्की की इस नाराज़गी को अच्छी तरह से समझ सकता था. वो इस बात को लेकर नाराज़ थी कि, प्रिया मुझे अपनी जान से भी ज़्यादा प्यार करती है और मैं उसकी ऐसी हालत की बात सुनकर, भी उसके पास नही आया.

लेकिन वो इस हक़ीकत से अंजान थी की, मैं सिर्फ़ प्रिया का प्यार ही नही, बल्कि उसका बिछड़ा हुआ जुड़वा भाई भी हूँ. मगर इस वक्त मेरे लिए प्रिया से ज़्यादा चंदा मौसी के पास रहना ज़रूरी था.

क्योकि प्रिया के पास तो, इस समय उसका सारा परिवार था. लेकिन चंदा मौसी के लिए तो, उनका सारा परिवार मैं ही था. उन्हो ने एक माँ की तरह सिर्फ़ मेरी देख भाल ही नही की थी, बल्कि आज मेरी तरफ बढ़ने वाली मौत को भी अपने उपर ले लिया था.

मैं उनकी ममता के इस क़र्ज़ को तो, कभी नही चुका सकता था. लेकिन इस समय उनके पास रह कर, एक बेटे का फ़र्ज़ तो निभा ही सकता था. यही वजह थी कि, मैं चाहते हुए भी प्रिया के पास नही जा पाया था.

लेकिन मेरे प्रिया के पास ना जाने का ये मतलब हरगिज़ नही था कि, मुझे प्रिया की फिकर बिल्कुल भी नही थी. प्रिया को लेकर इस वक्त मेरे दिल मे एक ऐसा दर्द था, जिसे मैं चाह कर भी किसी के सामने बयान नही कर पा रहा था.

जब से मुझे पता चला था कि, प्रिया मेरी बहन है. तब से मैं किसी के सामने दिल खोल कर, प्रिया की इस हालत पर रो भी नही पा रहा था. मुझे अपने दर्द से ज़्यादा, मेरे अपनो का दर्द महसूस होने लगा था.

एक तरह से प्रिया खुद तो बेसुधि की नींद मे सोई हुई थी. लेकिन वो अपनी झूठी मुस्कान, अपनी दर्द छुपाने की आदत मुझे दे गयी थी. मेरे अंदर जो बात बात पर रो देने वाला छोटा सा बच्चा था, वो ना जाने कहाँ खो गया था.

आज भले ही मेरी आँखों मे आँसू नही थे. लेकिन आज मैं महसूस कर पा रहा था कि, प्रिया अपने मुस्कुराते हुए चेहरे के पिछे कितना ज़्यादा दर्द छुपा कर रखा करती थी.

प्रिया का चेहरा बार बार मेरी आँखों के सामने घूम रहा था और मेरे उसके पास ना जाने की वजह से, जो दर्द मुझे हो रहा था, उस दर्द का अहसास निक्की तो क्या कोई भी नही कर सकता था.

मैं अपनी यही हालत निक्की को बताना चाहता था. मगर उसने मुझे अपनी कोई बात कहने का मौका ही नही दिया था. मैं निक्की से ज़रा भी नाराज़ नही था. लेकिन प्रिया के लिए परेशान ज़रूर था.

मेरी इसी परेशानी ने मुझे मेरे दिल की बात निक्की से कहने पर मजबूर कर दिया और मैने जिंदगी मे पहली बार अपने दिल से कुछ लिख कर निक्की को भेज दिया.

मेरा एसएमएस
“आज अच्छी सी कोई सज़ा दो मुझे.
चलो ऐसा करो आज रुला दो मुझे.
उसको भूलु तो मौत आ जाए मुझे.
अपने दिल की गहराई से ये दुआ दो मुझे.”

निक्की को एसएमएस भेजने के बाद, मैं आँख बंद करके बैठ गया और प्रिया की बातों को याद करने लगा. थोड़ी ही देर बाद, मेरे पास निक्की का एसएमएस आ गया.

निक्की का एसएमएस
“एक परिंदे का दर्द भरा फसाना था.
टूटे थे पंख और उड़ते हुए जाना था.
तूफान तो झेल गया पर हुआ एक अफ़सोस,
वही डाली टूटी जिसपे उसका आशियाना था.”

ये एसएमएस मुझे निक्की ने भेजा था. लेकिन इस एसएमएस मे मुझे प्रिया का चेहरा और उसकी बेबसी नज़र आ रही थी. प्रिया की बेबसी और उसके दर्द को महसूस करते ही, मैं चाह कर भी, अपनी आँखों को छलकने से ना रोक सका और मेरी आँखों से आँसुओं की बरसात होने लगी.



204
Main apni jindagi ke ek aise sach se samna kar raha tha. Jis par yakin karna mere liye itna aasan nahi tha. Lekin mere aas pas is samay jo kuch ghat raha tha, use itni aasani se jhuthlaya nahi ja sakta tha.

Mohini aunty ki baat se main itna to samajh chuka tha ki, hospital me un ne jis aadmi ki apni mardangi dikhane wali baat suni thi, wo koi dusra nahi, balki mera kamina bap hi tha.

Kyoki apni aulad ke kho jane par bhi, uske liye dukh manane ki jagah apni mardangi ki shokhiyan bagharne jaisi nich harkat mere bap ki jagah koi dusra insan nahi kar sakta tha.

Ye baat dimag me aate hi, maine is baat ki sachhaai janne ke liye palat kar Choti maa ki taraf dekha. Is samay unki najar mujh par hi tiki huyi thi. Lekin jaise hi maine unki taraf dekha, un ne apne sar ko jhuka liya.

Unki aankhon me is samay nami aur chehre par pareshani saaf dekhi ja sakti thi. Shayad wo is baat ke is tarah se khul jaane ki vajah se is sab ka samna karne ke liye khud ko taiyar nahi kar pa rahi thi.

Unhe shayad is baat ka dar sata raha tha ki, ab is baat ke khul jaane se pata nahi kya kya sawal karunga. Main unki kisi pareshani ko badana nahi chahta tha. Isliye maine apne man ke har sawal ko apne man me hi dabaye rakhna thik samjha aur Choti maa ke pas aate huye kaha.

Main bola “Choti maa, aapne suna ki, vaani didi kya kah rahi hai. Ye kah rahi hai ki, priya bhi aapki beti hai. Yadi inki baat sahi nikli to, aap usko kaise sambhalegi. Wo to ham sabse jyada shararti hai.”

Meri ye baat sunte Choti maa ki aankhon ki nami aansuon me badal gayi. Un ne mujhe apne seene se laga liya aur fut fut kar rona suru kar diya. Unke ye aansu kisi dukh ke nahi, balki is khushi ke the ki, unka beta unko samajhne laga hai.

Magar ye haal sirf Choti maa ka nahi tha. Is samay waha khade sabki aankhen aansuon se bhigi huyi thi. Un ne mere pas aakar, mere mathe chamte huye Choti maa se kaha.

Richa aunty boli “sonu, hamara beta sach me bahut bada ho gaya hai. Ye ab sab kuch samajhne laga hai. Tujhe ab iski fikar karne ki jara bhi jarurat nahi hai.”

Ye kahte huye, un ne bhi mujhe apne gale se laga liya. Main thodi der aunty se milta raha. Fir maine Choti maa se kaha.

Main bola “Choti maa, hamari baten to, bad me bhi hoti rahegi. Abhi nisha bhabhi ka mumbai wapas lautna bahut jaruri hai. Hame inke jaane ka intejam kar dena chahiye.”

Meri baat sunkar, Choti maa ne fauran hi, nisha bhabhi se kaha.

Choti maa boli “aap log chinta mat kijiye. Main abhi hi aap logon ki wapsi ki ticket karwa deti hu.”

Magar vaani didi ne Choti maa ki is baat ko kaatte huye kaha.

Vaani didi boli “mausi, aapko inki ticket ke liye pareshan hone ki jarurat nahi hai. Ab main bhi mumbai ja rahi hu. Ye log mere sath hi chali jayegi. Aap yadi mere sath chalna chahti hai to, befikar hokar chal sakti hai. Anu mausi aur richa mausi milkar, yaha chanda mausi ka khayal rakh legi.”

Vaani didi ki is baat ki sahmati, anu mausi aur richa aunty ne bhi de di. Jiske bad Choti maa vaani didi ke sath jaane ko taiyar ho gayi. Choti maa ke mumbai jaane ki baat sunte hi, keerti ne bhi fauran bich me kudte huye kaha.

Keerti boli “mausi yadi aap mumbai jayegi to, fir main bhi aapke sath mumbai chalugi. Warna main aapko bhi mumbai nahi jaane dugi.”

Keerti ki ye baat sunte hi, main use ghoor kar dekhne laga. Lekin us par mere is ghurne ka koi farak nahi pada aur wo ulta mujhe hi ghoor kar dekhne lagi. Wahin dusri taraf Choti maa ne use samjhate huye kaha.

Choti maa boli “nahi, abhi teri tabiyat sahi nahi hai. Aisi haalat me main tujhe apne sath mumbai nahi le ja sakti.”

Choti maa ki baat sunkar, mere chehre par muskurahat aa gayi aur main keerti ko chidate huye dekhne laga. Lekin wo abhi bhi mumbai jaane ki jid par adi huyi thi. Keerti ko mumbai jaane ki jid karte dekh, nisha bhabhi ne Choti maa se kaha.

Nisha bhabhi boli “aunty, mujhe lagta hai ki, keerti ko piliya hua hai. Yadi mera ye andaza sahi hai to, aap befikar hokar ise apne sath mumbai le chal sakti hai. Iske piliya ko puri tarah se thik karne ki jimmedari meri hai.”

Nisha bhabhi ki baat sunkar, Choti maa use bhi apne sath le chalne ko taiyar ho gayi aur main muh bana kar keerti ko dekhne laga. Sabke mumbai jaane ki baat ko sunkar, mohini aunty ne kuch sankoch sa karte huye vaani didi se kaha.

Mohini aunty boli “vaani beta, kya main bhi tum logon ke sath mumbai chal sakti hu.”

Mohini aunty ki is baat ke jabab me vaani didi ne muskurate huye, unse kaha.

Vaani didi boli “aunty, isme puchhne wali kya baat hai. Aap bhi hamare sath mumbai chal sakti hai. Lekin aap apne chalne ki taiyari jaldi kar lijiye. Kyoki hame abhi hi yaha se nikalna hai.”

Abhi vaani didi ki mohini aunty se baat chal hi rahi thi ki, tabhi fir se mera mobile bajne laga. Maine mobile dekha to, nikki ka call aa raha tha. Mere call uthate hi, nikki ne rote huye kaha.

Nikki boli “wo priya… pata nahi priya ko kya ho gaya hai. Wo kisi se baat nahi kar rahi hai. Please tum jaldi yaha aa jao. Ham sab yaha bahut pareshan hai.”

Nikki ka rona sunkar, meri aankhon me bhi nami chhane lagi. Fir bhi maine khud ko sambhalte huye, nikki se kaha.

Main bola “tum ro mat, hamari priya ko kuch bhi nahi hoga. Wo jaldi hi thik ho jayegi.”

Lekin nikki par meri is baat ka koi asar nahi pada aur usne fir se rote huye kaha.

Nikki boli “mujhe ye sab nahi sunna. Main ye sab sunte sunte thak gayi hu. Please tum fauran yaha aa jao. Mujhe pura yakin hai ki, tumhare uske pas rahne se wo jaldi hosh me aa jayegi.”

Nikki ko is tarah rote dekh kar, mera hausla jabab de raha tha. Fir bhi maine khud par kabu paane ki kosis karte huye nikki se kaha.

Main bola “haan, haan, tum chinta mat karo, main fauran hi waha aa raha hu. Hamari priya ko kuch bhi nahi hoga.”

Magar itna kahte hi, meri aankhon ke samne priya ka chehra ghoom gaya. Ek taraf priya ke muskurate huye chehre ne aur dusri taraf nikki ke lagatar rone ki aawaj ne mujhe tod kar rakh diya tha.

Meri aankhon se aansuon ka samundar bah nikla aur mujhse nikki se iske aage kuch bhi kahte nahi bana. Meri is haalat ko dekhte hi, nisha bhabhi ne mujhse mobile le liya aur wo nikki ko samjhane lagi.

Wahin dusri taraf barkha didi ne mujhe apne kandhe se laga kar, mujhe dilasa dete huye kaha.

Barkha boli “mere bhai, us ladki ne hanste hanste bahut bade bade dard sahe hai. Aise me ye dard uska kuch bhi nahi bigad payega. Yakin rakho, wo jaldi hi thik ho jayegi.”

Barkha didi ki is baat se mujhe thoda hausla mila aur maine apne aansu ponchh liye. Lekin ab bhi meri aankhon me priya ka chehra gham raha tha. Main fauran hi priya ke pas jaana chahta tha.

Magar chanda mausi ko aisi haalat me chhod kar jaane ko bhi mera dil ganwara nahi kar raha tha. Udhar nisha bhabhi ne nikki ko samjhane ke bad, call rakhte huye mujhse kaha.

Nisha bhabhi boli “mujhe lagta hai ki, tumhe bhi hamare sath, mumbai chalna chahiye. Tumhare waha hone se sabko hausla milega.”

Lekin maine nisha bhabhi ke sath mumbai jaane se mana karte huye kaha.

Main bola “bhabhi, priya ka khayal rakhe ke liye to, wahan bahut se log hai aur ab Choti maa bhi wahan ja rahi hai. Magar yahan chanda mausi hosh me aate hi, mujhse aur Choti maa se milna chahegi.”

“Ab Choti maa ke yahan na rahne par, mera chanda mausi ke pas rahna bahut jaruri ho gaya hai. Wo mere parivar ka ek hissa hai aur main unko aisi haalat me akela chhod kar, nahi ja sakta.”

Meri is baat ke samarthan me Choti maa ne bhi nisha bhabhi se kaha.

Choti maa boli “ye thik hi kah raha hai. Chanda mausi se bhale hi hamara koi rishta na ho, lekin fir bhi wo hamare parivar ka ek hissa hi hai. Main to iski jindgi me bahut bad me aayi hu. Lekin chanda mausi iske janam se hi iske sath hai.”

“Jab ise sambhalne wala koi nahi tha. Tab wo hi ek maa ki tarah hi iska khayal rakhti thi aur aaj jab iske pas iska khayal rakhne ke liye ham sab hai, tab bhi wo ek maa ki tarah hi iska khayal rakh rahi hai. Ham sab unhe, ghar ke kisi bade bude ki tarah hi, pyar aur samman dete hai.”

“Jis tarah is samay priya ke parivar ka uske pas rahna jaruri hai. Usi tarah chanda mausi ke parivar ka bhi unke pas rahna jaruri hai. Isliye jab tak main mumbai se wapas nahi aa jaati, tab tak ye aur iski dono bahne yaha chanda mausi ke pas rah kar, unka khayal rakhege.”

Choti maa ki is baat ko sunkar, nisha bhabhi ne bhi mere yahi rukne ki baat par sahmati de di. Jis samay hamari ye baat chal rahi thi. Us samay vaani didi mumbai jaane ki taiyari kar rahi thi.

Hamhari baat khatam hote hi, un ne Choti maa, keerti aur mohini aunty se apne chalne ki taiyari karne ke liye kah diya. Jiske bad, Choti maa keerti ke sath aur mohini aunty mehul ke sath ghar chali gayi.

Vaani didi ne keerti se apne kamre se unka saman bhi le aane ko jata diya tha. Unke jaane ke bad, vaani didi ki nisha bhabhi aur barkha didi se baat chalti rahi. Kuch hi samay bad, Choti maa, keerti aur mohini aunty wapas aa gayi.

Mohini aunty ke sath nitika bhi thi. Wo priya ki tabiyat ki vajah se bahut pareshan lag rahi thi. Usne vaani didi se unke sath mumbai chalne ki baat puchhi to, vaani didi ne use bhi sath chalne ke liye haan bol diya.

Iske bad, ham sab airport ke liye nikal gaye. Mujhe keerti ke mumbai jaane ki baat par bahut gussa aa raha tha. Lekin pata nahi, use mumbai jaane ki kaisi dhun chadi thi ki, wo mere gusse ki koi parwah nahi kar rahi thi.

Usne mujhse mumbai wali sim bhi le li thi aur mumbai pahuch kar usi se baat karne ki baat kah rahi thi. Main uske jaane se khush to nahi tha, lekin uski khushi ke liye, main use hanste hanste mumbai ke liye vida kar raha tha.

Khair 8:30 baje unki flight ka samay ho gaya aur sab hamse vida lekar flight ki taraf bad gaye. Unki flight ke chhutte hi, main aur mehul, ami nimi ke sath wapas hospital aa gaye.

Nisha bhabhi aur barkha didi ko to, wapas jaana hi tha. Lekin unke sath sath, Choti maa, vaani didi aur keerti ke bhi chale jaane ki vajah se mujhe bahut khali khali sa lag raha tha.

Jabki vaani didi ke chale jaane se mehul bahut hi jyada khush najar aa raha tha. Usne hospital wapas aate hi, richa aunty se kaha.

Mehul bola “mummy, nisha bhabhi ne kaha hai, chanda mausi ko der raat ko hi hosh aayega. Isliye aap log ami nimi ko lekar ghar chali jaiye aur ham dono ke khane ke liye kuch ko bhej dijiyega.”

Richa aunty ko mehul ki ye baat sahi lagi aur un ne mehul se kaha.

Richa aunty boli “tu thik kahta hai. Ami nimi din bhar se pareshan ho gayi hai. Main abhi inko lekar ghar chali jati hu aur inhe subah jaldi lekar aa jaugi. Punnu bhi hamare sath ghar jakar hi khana kha lega.”

Richa aunty ki baat sunkar, mehul ne bhi unki baat ki sahmati dete huye kaha.

Mehul bola “thik hai, aap ise apne sath le jaiye aur mere liye khana yahi bhej dijiyega.”

Mehul ki is baat ko sunkar, richa aunty ne use dhamakte huye kaha.

Richa aunty boli “vaani tera khana kal subah tak ke liye band karke gayi hai. Yadi tune kal subah ke pahle kuch bhi khane ki kosis ki to, main vaani ko teri sikayat kar dugi. Tujhe kal ke pahle kuch bhi khane ko nahi milega.”

Richa aunty ki ye baat sunte hi, mehul ki saari khushi gayab ho gayi. Wo richa aunty ko manane ki kosis karne laga. Lekin un ne mehul ki koi bhi baat nahi suni aur mujhe apne sath lekar ghar aa gayi.

Hamare sath sath anu mausi bhi khana khane aayi thi. Unhe raat ko chanda mausi ke pas hi rukna tha. Isliye wo apne ghar nahi gayi thi. Ham richa aunty ke ghar pahuche to, waha par uncle ke pas kamal ke sath sath shilpa bhi thi.

Shilpa ko itne samay waha dekh kar, jitni hairani mujhe ho rahi thi, utni hi hairani richa aunty aur anu mausi ko bhi ho rahi thi. Lekin kamal ne hamari is hairani ko door karte huye, richa aunty se kaha.

Kamal bola “aunty, shilpa didi aaj raat ko nitika didi ke pas ruk kar padne aayi thi. Magar nitika didi yaha thi to, ye bhi yaha chali aayi. Ye dono mil kar, hamara khana taiyar kar rahe the ki, tabhi mehul bhaiya aa gaye.”

“Un ne aakar nitika didi ko priya ki tabiyat aur unki mummy ke mumbai jaane ki baat batayi to, nitika didi bhi mumbai jaane ki jid karne lagi. Jiske bad mehul bhaiya ne unse chalne ki taiyari kar lene ko kaha aur nitika didi apne ghar chali gayi.”

“Jab nitika didi apni mummy aur mehul bhaiya ke sath hospital jaane lagi to, wo shilpa didi se hamara khana taiyar karne ki baat kah gayi thi. Jis vajah se ye khana taiyar karne yahi ruk gayi thi.”

“Hamara khana taiyar karne ke bad, ye akeli hi ghar jaane lagi to, maine inko rok liya tha. Maine inse kaha tha ki, jab koi ghar wapas aa jayega to, main inko inke ghar chhod aaunga.”

Itna bol kar kamal chup ho gaya. Lekin uske ek hi saans me itni lambi chaudi baat bol jaane se, main itna to samajh gaya tha ki, iske pichhe bhi mehul ka hi hath hai. Wo bas thodi der ke liye hi, ghar aaya tha.
