दिल दोस्ती और दारू complete

Post Reply
User avatar
mastram
Expert Member
Posts: 3664
Joined: 01 Mar 2016 09:00

Re: दिल दोस्ती और दारू

Post by mastram »

जैसे-जैसे एग्ज़ॅम के दिन पास आ रहे थे,वैसे-वैसे ठंड भी बढ़ने लगी थी...कयि साल पहले सर्दी के मौसम की एक बड़ी असरदार कहावत सुनी थी मैने और वो ये थी कि....सर्दी के मौसम मे नींद बहुत झक्काश आती है, एक बार जो सोए तो उठने का मन ही नही करता...लेकिन ये झक्कास नींद उसे ही आती है,जिसके पास रहने के लिए घर हो और ठंड से बचने के लिए रज़ाई या कंबल....जिसके पास ये होता है,वो मस्त आराम की नींद लेता है और जिसके पास ये दोनो चीज़ नही होती वो ऐसा सो जाता है कि फिर कभी उठता नही....मेरे पास रहने के लिए घर और ओढ़ने के लिए कंबल ,दोनो थे...इसलिए मुझे तो नींद झक्कास वाली ही आनी थी.....
.
उस दिन के बाद मैने एक दिन भी कॉलेज के दर्शन नही किए, दिन भर या तो रूम मे पड़ा रहता या फिर सीडार के साथ बैठकर गप्पे मारता, इस वक़्त ना तो मेरे पास एश थी, ना ही दीपिका मॅम और ना ही विभा....इन तीनो का एग्ज़ॅम से कुछ दिन पहले मेरे आस-पास ना होना मेरे लिए बहुत फ़ायदेमंद साबित हो सकता था, क्यूंकी इस सिचुयेशन मे मैं सिर्फ़ सोता,ख़ाता ,पीता और मूठ मारता...इन सब कामो के बावज़ूद इतना समय था कि मैं जबरदस्त तरीके से हर एक सब्जेक्ट की तैयारी कर लेता, लेकिन मैने बिल्कुल भी ऐसा नही किया....मैं हर दिन सुबह से शाम हॉस्टिल के बाहर की हरियाली मे टहलता रहता और पढ़ने की बजाय , मैं क्यूँ नही पढ़ता इसकी वजह ढूंढता रहा.....
.
और जब सेकेंड क्लास टेस्ट शुरू हुए तो मैने बहुत ज़ोर से कुल्हाड़ी अपने पैर पर मारी, मैने एक भी टेस्ट नही दिया....मैं जानता था कि ये सब ग़लत है,मुझे ऐसा नही करना चाहिए...ऐसा करके मैं खुद को खाई की तरफ धकेल रहा हूँ....मैं सब कुछ जानता था और हर तरीके से जानता था ,लेकिन मैने फिर भी वही किया जो मुझे नही करना चाहिए था.....मैने पूरा का पूरा सेकेंड इंट्नल्स अटेंड नही किया, अरुण हर दिन एग्ज़ॅम देकर आता और मुझे गालियाँ बकता , लेकिन मैने उसे झूठ कह दिया था कि मेरी तबीयत बहुत खराब है,बैठने तक की हिम्मत नही है....अरुण कोई दूध पीता बच्चा नही था, वो जानता था कि मैं सिर्फ़ बहाना मार रहा हूँ,लेकिन वो मुझे बोलता भी तो कितना,...उसने मुझे धमकी भी दी कि यदि मैं अगले पेपर से कॉलेज नही गया तो मेरे घर कॉल करके सब बता देगा....
.
जब कुल्हाड़ी मार ही ली थी तो फरसा मारने मे क्या जाता है, अबकी बार मैने फरसा मारते हुए उससे कहा कि ,यदि उसने मेरे घर कॉल किया तो मैं उसके घर कॉल करके बता दूँगा कि वो रोजाना गर्ल्स हॉस्टिल मे छुप छुप कर जाता है.....बस फिर क्या था,बात बन गयी, हमारे बीच ये डील फिक्स हुई कि ना तो मैं उसके घर कॉल करूँगा और ना ही वो मेरे घर कॉल करेगा...मेरा एग्ज़ॅम फॉर्म भी उसी ने भरा, और एग्ज़ॅम के दो दिन पहले वो अड्मिट कार्ड मुझे देते हुए बोला...
"एग्ज़ॅम कब से है, मालूम है ना..."
"दो दिन बाद..."
"फर्स्ट पेपर सिविल का है..."
"चल बाइ, थॅंक्स...आता हूँ सिगरेट फूक के..."
उसके हाथ से अड्मिट कार्ड लेकर मैने ऐसे ही टेबल पर फेक दिया और रूम से निकल कर सीनियर हॉस्टिल की तरफ बढ़ा....कुछ दिन से मैं अपने सीनियर्स के साथ रात रात भर रहता और बकर्चोदि करता...सोने और जागने का कोई टाइम नही था...जब नींद लगे तो वो हमारे लिए रात हो जाती थी ,और जब आँख खुले तो वो हमारी सुबह....उस वक़्त मैने दुनिया के हिसाब से ना चलकर ,एक खुद की पर्सनल दुनिया बना ली थी,जिसमे सिर्फ़ और सिर्फ़ मैं था, मेरे मन मे जो भी आता, वो मैं करता....मेरे ऐसा करने पर दूसरो पर क्या एफेक्ट करता है, उससे मुझे कोई लेना -देना नही था,....
.
ऐसा करते -करते एक दिन और बीत गये और एग्ज़ॅम शुरू होने मे सिर्फ़ एक दिन बचा था, रात को सोचा कि अपुन तो ब्रिलियेंट है,एक दिन मे ख़त्म कर दूँगा....उस रात मैं पूरे 12 घंटे तक सोया, और सुबह जब नींद खुली तो एक घबराहट ने मुझे घेर रक्खा था...मैने उठते ही अरुण से, जो कि इस वक़्त बुक खोलकर बैठा हुआ था, उससे मैने टाइम पुछा..
"अभी सुबह के 4 बजे है, और सोजा...जब 12 बाज जाएँगे तब मैं उठा दूँगा...."
"अबे टाइम बता ना..."
"10 बजे है..."
"एमसी, कल पेपर है, और अभी तक कुछ पढ़ा नही....तू एक काम कर, मैं जब तक बाथरूम से आता हूँ,तू मेरी बुक पकड़ और इंपॉर्टेंट क्वेस्चन्स मार्क कर दे..."
"हेलो...."मैं बिस्तर से नीचे उतर ही रहा था की अरुण बोला"मेरे पास इतना टाइम नही है...अभी पूरा का पूरा 3 यूनिट बाकी है..."
"एक यूनिट मे मार्क कर दे, 1 मिनट. लगेगा..."बोलते हुए मैं रूम से बाहर आया...
.
उस दिन एक नयी चीज़ मुझे पता चली...और वो ये कि मैं रत्ती भर भी होशियार नही हूँ, एक क्वेस्चन एक घंटे मे याद हो रहा था और उसके बाद यदि आगे के दो चार पढ़ लो, तो साला पीछे क्या पढ़ा है,ये नही मालूम था....बीच बीच मे मैं बुक के राइटर की,क्लास की टीचर की माँ-बहन करता और जब मन फिर भी नही भरता तो अरुण को गाली देता....इसका नतीज़ा ये हुआ कि अरुण ने कान मे हेडफोन लगाया और फिर पढ़ने लगा....मेरी हालत बहुत ही बेकार थी,शाम के 7 बज गये थे,लेकिन अभी सिर्फ़ एक ही चॅप्टर याद हुआ था, और उसमे भी कोई गारंटी नही थी कि उस चॅप्टर के क्वेस्चन यदि एग्ज़ॅम मे आए तो बन ही जाएँगे......वाकई मे उस वक़्त मुझे वो दिन याद आने लगे ,जिसे मैने यूँ ही बर्बाद कर दिया था,अब मुझे अहसास होने लगा था कि कल के पेपर मे मैं ज़िंदगी मे पहली बार फैल होने वाला हूँ.....
.
"फैल..."ये ऐसा एक शब्द था, जिससे मुझे नफ़रत तो नही थी,लेकिन फिर भी ये मुझसे आज तक दूर ही रहा,...मैने कयि लड़कों की मारक्शीट मे लाल स्याही से ये वर्ड छपा हुआ देखा,लेकिन अपने करीब कभी नही पाया,...उस वक़्त मुझे सिर्फ़ और सिर्फ़ एग्ज़ॅम नज़र आ रहा था, दीपिका मॅम, विभा और एश का यदि ख़याल भूल के भी आ जाता तो मैं चिल्ला -चिल्ला कर इन तीनो को गाली देता और कहता कि सालियो ने मेरा पूरा समय बर्बाद कर दिया...ना ये तीनो मुझे दिखती और ना ही मैं ऐसे लफडे मे फँसता....बीसी तीनो का मर्डर कर देना चाहिए....
.
उस एक वक़्त मैं सच मे थोड़ा पागल हो गया था, जहाँ मुझे मेडितेशन की ज़रूरत थी मैने वहाँ गालियों और सिगरेट से काम लिया,..कयि बार तो ये ख़याल आया कि कहीं भाग जाता हूँ और सीधे एग्ज़ॅम के बाद आउन्गा, लेकिन इसका कोई फ़ायदा नही था...क्यूंकी नेक्स्ट सेमेस्टर मे मुझे 12 पेपर्स देने पड़ते,उस वक़्त मैने पढ़ने के सिवा सब कुछ किया, पढ़ाई मे ध्यान लगे इसलिए आँखे बंद करके तीन-तीन बार गायत्री मन्त्र, सरस्वती मंत्र भी पढ़ा...लेकिन सब बेकार....जैसे जैसे रात हो रही थी, मैं उस रात की गहराई मे पागलो की तरह चिल्ला रहा था, उस वक़्त मैं ऐसा बन चुका था कि यदि कोई मुझे मेरा नाम लेकर भी पुकारे तो मैं उस साले की वही ऑन दा स्पॉट ,हत्या कर दूं.....लेकिन उसके पहले मेरी हत्या करने के लिए एक कॉल आया....
"कल से एग्ज़ॅम शुरू है..."
"हां..."
"सब कुछ पढ़ लिया..."
"नही लास्ट का कुछ पोर्षन बचा है...."
ये मेरी मोम की कॉल थी, जिन्होने एग्ज़ॅम के ठीक 43 हज़ार 200 सेकेंड्स पहले मुझे कॉल किया था, यानी की रात के 10 बजे...उस वक़्त ले देके कैसे भी करके मैने 2 चॅप्टर कंप्लीट किया था...लेकिन हालत आयाराम और गयाराम वाली थी...यानी कि उस वक़्त एक क्वेस्चन कोई पुच्छ दे तो उसका जवाब देने के लिए मुझे बुक देखना पड़े....

"माँ कसम क्या हालत बन गयी है मेरी...."मैं उस वक़्त भूल गया था कि लाइन पर दूसरी तरफ भी कोई है...

"क्या हुआ अरमान..?"
"कुछ..कुछ नही..."घबराते हुए मैं बोला"सब ठीक है, "

"ठीक है फिर,अच्छे से पेपर देना और हां ,वो पांडे जी की बेटी से ज़्यादा नंबर लाना.."
"ओके.....और कुछ.."
"और सुन, "इसके बाद उनकी उस लाइन ने मेरा कलेज़ा फाड़ के रख दिया ,"बदनाम मत करना, कल ही तेरे पापा अपने दोस्त के सामने तेरी बधाई कर रहे थे कि तू अभी तक अपने स्कूल मे टॉप मारते आया है..."
"हाा....."
"चल ठीक है...खाना खाया..."
"ना...हां..ना...धत्त तेरी, हां खा लिया...अब रखता हूँ, "

उसके बाद जैसे जिस्म मे बहता खून सूख गया हो, मेरी हालत और खराब हो गयी और मैं अपने बाल नॉचकर ज़ोर से चिल्लाया....मैने रूम के सारे सिगरेट के पॅकेट को एक जगह रक्खा और उसपर माचिस मार दी , उस वक़्त मैं उन सबको फॅक्टर्स को दोषी करार दे रहा था,जिन्होने मुझे अभी तक पढ़ने नही दिया था....सिवाय खुद के, जबकि इस मशीन को खराब करने वाला मैं फॅक्टर मैं खुद था.


उस एक कॉल ने मुझे इतना डरा दिया ,जितना मैं खुद नही डरा था....ना जाने घरवाले मुझे लेकर क्या क्या अरमान लिए बैठे थे और यहाँ मैं उनके अरमानो पर एक झूठी बुनियाद की परत चढ़ा था...हॉस्टिल के जिस रूम मे मैं रहता था,इस वक़्त उस रूम के बीच-ओ-बीच अभी मैने आग सुलगा कर रक्खी थी...मेरे जहाँ मे सिर्फ़ एक ख़याल था कि जब रिज़ल्ट आएगा तो मैं क्या कहूँगा घरवालो से...उन्हे क्या एक्सक्यूस दूँगा,

"बीमार हो गया था"ऐसा बोल दूँगा, मैने सोचा...लेकिन ये कुछ फिट नही हुआ....इसके बाद कयि और आइडियास आए,लेकिन एक भी ढंग का नही था...और मैने दो घंटे और ऐसे ही बर्बाद कर दिया, टाइम देखा तो रात के 12 बज रहे थे....अरुण अब भी कान मे हेडफोन घुसा कर पढ़ने मे बिज़ी था,ना तो वो मेरी हरकते देख रहा था और ना ही कुछ बोल रहा था...साला कमीना,कुत्ता

मैं अभी तक रूम मे बहुत कुछ कर चुका था...लेकिन वो तब से चुप चाप पड़ा था और जब 1 बज गया तो अरुण ने पढ़ना बंद किया और मेरे पास आकर बोला...
"और ले मज़े, जब पढ़ने को बोल रहा था तो होशियारी पेल रहा था..."
"यही बोलने तू अपने बेड से उठकर मेरे बेड पर आया है..."
जवाब मे अरुण ने मेरी बुक उठाई और हर यूनिट मे 3-3 क्वेस्चन मार्क करके बोला"हर साल इनमे से एक आ ही जाता है, सुबह उठकर पढ़ लेना और 2-2 नंबर वाले देख लेना...पेपर आराम से निकल जाएगा...."
"सच मे पेपर निकल जाएगा..."
"खून से लिखकर दूं क्या अब"
"थॅंक्स यार..."
सोया तो मैं एक बजे था, लेकिन फिर भी मेरी नींद सुबह के चार बजे अपने आप खुल गयी, आज ना ही सर दर्द दे रहा था और ना ही सुबह उठते ही करने की इच्छा हो रही थी ,कुल मिलाकर कहे तो एग्ज़ॅम के कारण पूरी फटी पड़ी थी...मैने उठते ही बुक खोली और अरुण के बताए क्वेस्चन को रट्ता मारने लगा, रट्ता इसलिए क्यूंकी समझने का टाइम नही था, मैने न्यूयीमेयरिकल तक को याद कर लिया और जैसे-जैसे क्वेस्चन याद होते जाते, मेरा कॉन्फिडेन्स बढ़ने लगा और एक बार मैं फिर से चिल्लाकर बोला"यदि दो दिन पहले से पढ़ता तो साला मैं तो टॉप मार देता..."
.
सुबह हुई और एग्ज़ॅम का टाइम भी आया, लेकिन एग्ज़ॅमिनेशन टाइम के ठीक आधा घंटे पहले मुझे होश आया कि ना तो मेरे पास पेन है और ना ही पेन्सिल...

"दो पेन है..."तैयार होते हुए मैने अरुण से पुछा...
"ब्लॅक है, चलेगा..."
"दौदेगा...."उसके हाथ से पेन लेकर मैने शर्ट की जेब मे रक्खा और बोला"पेन्सिल है..."
"एक ही है...."
"गुड, बीच से तोड़ के दे..."
जब पेन्सिल को बीच से तोड़ने के लिए मैने कहा तो अरुण मुझे घूर्ने लगा...
"अब तू एक पेन्सिल के लिए मत रो बे, पैसे ले लेना..."
इसके बाद मैने आधी टूटी हुई पेन्सिल भी शर्ट की जेब मे डाली...
"भाई, एरेसर भी बीच से काटकर देना,वो भी नही है"
अरुण ने अपने दाँत पिसे और फिर बीच से एरेसर काट कर दिया....अब मेरे पास सिर्फ़ एक चीज़ नही थी,वो थी "कटर" मैने एक बार फिर अरुण की तरफ देखा...
"अब और कुछ मत माँग लेना..."
"चल कोई बात नही, आगे-पीछे वालो से माँग लूँगा..."
उसके बाद मुझे ख़याल आया कि अड्मिट कार्ड तो लिया ही नही, और सब काम छोड़कर मैं अड्मिट कार्ड ढूँढने लगा, लेकिन अड्मिट कार्ड कही मिल नही रहा था...एक तो वैसे भी देर हो रही थी उपर से एक और प्राब्लम.....
"बीसी, ये अड्मिट कार्ड कहाँ गया, अरुण तूने देखा क्या..."
"अबे चुप, रिविषन मार रहा हूँ, डिस्टर्ब मत कर...."
मैने बहुत ढूँढा, टेबल पर रक्खी हुई हर एक चीज़ को उलटा-पुल्टा कर देखा, टेबल के उपर नीचे,आगे पीछे हर जगह देखा...खुद के और अरुण के बिस्तर को तहस नहस भी कर दिया लेकिन अड्मिट कार्ड कही नही मिला, एग्ज़ॅम की टेन्षन पहले से ही थी और अब अड्मिट कार्ड का नया झमेला....
"अरुण, तू भी ढूँढ ना ,शायद कहीं मिल जाए..."
"आ स्माल रेक्टॅंग्युलर ब्लॉक टिपिकली मेड ऑफ फाइयर्ड ऑर सन-ड्राइड क्ले, यूज़्ड इन बिल्डिंग...."वो मेरी तरफ देखकर याद करते हुए बोला...
"अबे, अड्मिट ढूँढ मेरा,मालूम नही कल कहाँ रक्खा था..."
"आ स्माल रेक्टॅंग्युलर ब्लॉक टिपिकली मेड ऑफ फाइयर्ड ओर सुन-ड्राइड क्ले, यूज़्ड इन बिल्डिंग"
"बोसे ड्के..."
"बोसे ड्के ,ये ब्रिक की डेफिनेशन है,पढ़ ले...एग्ज़ॅम का फर्स्ट क्वेस्चन यहिच होगा..."
"अच्छा, ले एक बार फिर बोल तो..."
ब्रिक की डेफिनेशन याद करने के बाद मैं फिर अड्मिट कार्ड इधर-उधर देखने लगा, और जब रूम मे कही नही मिला तो मैं रूम से निकलकर आस-पास वाले रूम मे जाकर पुछने लगा कि मेरा अड्मिट कार्ड यहाँ तो नही छूटा है, और जब कभी नही मिला तो मैं मूह लटका कर रूम मे आया....
"मिला..."
"लवडा मिला..."
"ये ले, "बोलते हुए अरुण ने मेरा अड्मिट कार्ड मुझे थमाया और बोला"तेरे ही टेबल पर था...."
"सचöनें डंक..."
"ये कौन सी गाली दी तूने..."
"थॅंक्स बोला, सचöनें डॅंक को जर्मन मे थॅंक यू कहते है..."
"कक्के, पेपर इंग्लीश मे ही देना "


Jaise-jaise exam ke din pass aa rahe the,waise-waise thand bhi badhne lagi thi...kayi saal pahle sardi ke mausam ki ek badi asardar kahawat suni thi maine aur wo ye thi ki....sardi ke mausam me neend bahut jhakkash aati hai, ek baar jo soye to uthane ka man hee nahi karta...lekin ye jhakkas neend use hee aati hai,jiske pass rahne ke liye ghar ho aur thand se bachne ke liye Rajayi ya kambal....jiske pass ye hota hai,wo mast aaram ki neend leta hai aur jiske pass ye dono chiz nahi hoti wo aisa so jata hai ki phir kabhi uthta nahi....mere pass rahne ke liye ghar aur oodhane ke liye kambal ,dono the...isliye mujhe to neend jhakkas wali hee aani thi.....
.
us din ke baad maine ek din bhi college ke darshan nahi kiye, din bhar ya to room me pada rahta ya phir Sidar ke sath baithkar gappe marta, is waqt na to mere Pass Esha thi, na hee deepika mam aur na hee Vibha....in teeno ka exam se kuch din pahle mere aas-pas na hona mere liye bahut fayademand sabit ho sakta tha, kyunki is situation me main sirf sota,khata ,peeta aur mutth marta...in sab kaamo ke bawzood itna samay tha ki main jabardast tareeke se har ek subject ki taiyari kar leta, lekin maine bilkul bhi aisa nahi kiya....main har din subah se sham hostel ke bahar ki hariyali me tahalta rahta aur padhne ki bajay , main kyun nahi padhta iski vajah dhoondhta raha.....
.
aur jab second class test shuru hue to maine bahut jor se kulhadi apne pair par mari, maine ek bhi test nahi diya....main janta tha ki ye sab galat hai,mujhe aisa nahi karna chahiye...aisa karke main khud ko khayi ki taraf dhakel raha hoon....main sab kuch janta tha aur har tareeke se janta tha ,lekin maine phir bhi wahi kiya jo mujhe nahi karna chahiye tha.....maine pura ka pura second internals attend nahi kiya, Arun har din exam dekar aata aur mujhe galiya bakta , lekin maine use jhooth kah diya tha ki meri tabiyat bahut kharab hai,baithane tak ki himmat nahi hai....Arun koyi dhoodh peeta bachcha nahi tha, wo janta tha ki main sirf bahana maar raha hoon,lekin wo mujhe bolta bhi to kitna,...usne mujhe dhamki bhi di ki yadi main agle paper se college nahi gaya to mere ghar call karke sab bata dega....
.
jab kulhadi maar hee li thi to farsa marne me kya jata hai, abki baar maine farsa marte hue usse kaha ki ,yadi usne mere ghar call kiya to main uske ghar call karke bata dunga ki wo rojana girls hostel me chhup chhup kar jata hai.....bas phir kya tha,baat ban gayi, hamaare beech ye deal fix hui ki na to main uske ghar call karunga aur na hee wo mere ghar call karega...mera exam form bhi usi ne bhara, aur exam ke do din pahle wo admit card mujhe dete hue bola...
"exam kab se hai, maloom hai na..."
"do din baad..."
"first paper Civil ka hai..."
"chal bye, thanks...aata hoon cigarette phok ke..."
uske hath se Admit card lekar maine aise hee table par phek diya aur room se nikal kar Senior hostel ki taraf badha....kuch din se main apne seniors ke sath raat raat bhar rahta aur bakarchodi karta...sone aur jagne ka koyi time nahi tha...jab neend lage to wo hamaare liye raat ho jati thi ,aur jab aankh khule to wo hamaari subah....us waqt maine duniya ke hisab se na chalkar ,ek khud ki personal duniya bana li thi,jisme sirf aur sirf main tha, mere man me jo bhi aata, wo main karta....mere aisa karne par dusaro par kya effect karta hai, usse mujhe koyi lena -dena nahi tha,....
.
Aisa karte -karte ek din aur beet gaye aur exam shuru hone me sirf ek din bacha tha, raat ko socha ki apun to brilliant hai,ek din me khatm kar dunga....us raat main pure 12 ghante tak soya, aur subah jab neend khuli to ek ghabrahat ne mujhe gher rakkha tha...maine uthte hee Arun se, jo ki is waqt book kholkar baitha hua tha, usse maine time puchha..
"abhi subah ke 4 baje hai, aur soja...jab 12 baj jayenge tab main utha dunga...."
"abey time bata na..."
"10 baje hai..."
"MC, kal paper hai, aur abhi tak kuch padha nahi....tu ek kaam kar, main jab tak bathroom se aata hoon,tu meri book pakad aur important questions mark kar de..."
"hello...."main bistar se neeche utar hee raha tha ki Arun bola"mere pass itna time nahi hai...abhi pura ka pura 3 unit baki hai..."
"ek unit me mark kar de, 1 min. Lagega..."bolte hue main room se bahar aaya...
.
Us din ek nayi chiz mujhe pata chali...aur wo ye ki main ratti bhar bhi hoshiyaar nahi hoon, ek question ek ghante me yaad ho raha tha aur uske baad yadi aage ke do char padh lo, to sala peechhe kya padha hai,ye nahi maloom tha....beech beech me main book ke writer ki,class ki teacher ki maa-bahan karta aur jab man phir bhi nahi bharta to Arun ko gali deta....iska nateeza ye hua ki Arun ne kaan me headphone lagaya aur phir padhne laga....meri halat bahut hee bekar thi,shaam ke 7 baj gaye the,lekin abhi sirf ek hee chapter yaad hua tha, aur usme bhi koyi gurantee nahi thi ki us chapter ke question yadi exam me aaye to ban hee jayenge......wakayi me us waqt mujhe wo din yaad aane lage ,jise maine yun hee barbaad kar diya tha,ab mujhe ahsaas hone laga tha ki kal ke paper me main Zindagi me pahali baar fail hone wala hoon.....
.
"Fail..."ye aisa ek shabd tha, jisse mujhe nafrat to nahi thi,lekin phir bhi ye mujhse aaj tak door hee raha,...maine kayi ke marksheet me laal syahi se ye word chhapa hua dekha,lekin apne karib kabhi nahi paya,...us waqt mujhe sirf aur sirf exam nazar aa raha tha, deepika mam, Vibha aur Esha ka yadi khayal bhool ke bhi aa jata to main chilla -chilla kar in teeno ko gali deta aur kahta ki saliyo ne mera pura samay barbaad kar diya...na ye teeno mujhe dikhti aur na hee main aise lafde me phansta....BC teeno ka murder kar dena chahiye....
.
us ek waqt main sach me thoda pagal ho gaya tha, jaha mujhe Mediation ki jaroorat thi maine waha galiyo aur cigarette se kaam liya,..kayi baar to ye khayal aaya ki kahi bhag jata hoon aur seedhe exam ke baad aaunga, lekin iska koyi fayda nahi tha...kyunki next semester me mujhe 12 papers dene padte,us waqt maine padhne ke siwa sab kuch kiya, padhayi me dhyan lage isliye aankhe band karke teen-teen baar Gayatri mantra, Saraswati Mantra bhi padha...lekin sab bekar....jaise jaise raat ho rahi thi, main us raat ki gahrayi me paglo ki tarah chilla raha tha, us waqt main aisa ban chuka tha ki yadi koyi mujhe mera naam lekar bhi pukare to main us sale ki wahi on the spot ,hatya kar doon.....lekin uske pahle meri hatya karne ke liye ek call aaya....
"kal se exam shuru hai..."
"haan..."
"sab kuch padh liya..."
"nahi last ka kuch portion bacha hai...."
Ye meri mom ki call thi, jinhone exam ke thik 43 hazar 200 seconds pahle mujhe call kiya tha, yani ki raat ke 10 baje...us waqt le deke kaise bhi karke maine 2 chapter complete kiya tha...lekin halat aayaram aur gayaram wali thi...yani ki us waqt ek question koyi puchh de to uska jawab dene ke liye mujhe book dekhna pade....
"maa kasam kya halat ban gayi hai meri...."main us waqt bhool gaya tha ki line par dusari taraf bhi koyi hai...
"kya hua Arman..?"
"kuch..kuch nahi..."ghabrate hue maih bola"sab thik hai, "
"thik hai phir,achchhe se paper dena aur haan ,wo Pandey ji ki beti se jyada number lana.."
"ok.....aur kuch.."
"aur sun, "iske baad unki us line ne mera kaleza faad ke rakh diya ,"badnaam mat karna, kal hee tere papa apne dost ke samne teri badayi kar rahe the ki tu abhi tak apne school me top marte aaya hai..."
"haaaa....."
"chal thik hai...khana khaya..."
"na...haan..na...dhat teri, haan kha liya...ab rakhta hoon, "
Uske baad jaise jism me bahta khoon sookh gaya ho, meri halat aur kharab ho gayi aur main apne baal nochkar jor se chillaya....maine room ke saare cigarette ke packet ko ek jagah rakkha aur uspar machis maar di , us waqt main un sabko factors ko dosi karar de raha tha,jinhone mujhe abhi tak padhne nahi diya tha....siway khud ke, jabki is machine ko kharab karne wala main factor main khud tha.


Us ek call ne mujhe itna dara diya ,jitna main khud nahi dara tha....na jaane gharwale mujhe lekar kya kya Arman liye baithe the aur yahan main unke armano par ek jhoothi buniyaad ki parat chadha tha...hostel ke jis room me main rahta tha,is waqt us room ke beech-o-beech abhi maine aag sulga kar rakkhi thi...mere jehan me sirf ek khayal tha ki jab result aayega to main kya kahunga gharwalo se...unhe kya excuse dunga,
"beemar ho gaya tha"aisa bol dunga, maine socha...lekin ye kuch fit nahi hua....iske baad kayi aur ideas aaye,lekin ek bhi dhang ka nahi tha...aur maine do ghante aur aise hee barbaad kar diya, time dekha to raat ke 12 baj rahe the....Arun ab bhi kaan me headphone ghusa kar padhne me busy tha,na to wo meri harkate dekh raha tha aur na hee kuch bol raha tha...sala kameena,kutta
main abhi tak room me bahut kuch kar chuka tha...lekin wo tab se chup chap pada tha aur jab 1 baj gaye to Arun ne padhna band kiya aur mere pass aakar bola...
"aur le maze, jab padhne ko bol raha tha to hoshiyaari pel raha tha..."
"yahi bolne tu apne bed se uthkar mere bed par aaya hai..."
Jawab me Arun ne meri book uthayi aur har unit me 3-3 question mark karke bola"har saal inme se ek aa hee jata hai, subah uthkar padh lena aur 2-2 number wale dekh lena...paper aaram se nikal jayega...."
"sach me paper nikal jayega..."
"khoon se likhkar doon kya ab"
"thanks yar..."
Soya to main ek baje tha, lekin phir bhi meri neend subah ke char baje apne aap khul gayi, aaj na hee sar dard de raha tha aur na hee subah uthte hee karne ki ichchha ho rahi thi ,kul milakar kahe to exam ke karan puri fati padi thi...maine uthte hee book kholi aur Arun ke bataye question ko ratta marne laga, ratta isliye kyunki samajhne ka time nahi tha, maine nuemerical tak ko yaad kar liya aur jaise-jaise question yaad hote jate, mera confidence badhne laga aur ek baar main phir se chillakar bola"yadi do din pahle se padhta to sala main to top maar deta..."
.
subah hui aur exam ka time bhi aaya, lekin examination time ke thik aadha ghante pahle mujhe hosh aaya ki na to mere pass pen hai aur na hee pencil...
"do pen hai..."taiyar hote hue maine Arun se puchha...
"black hai, chalega..."
"daudega...."uske hath se pen lekar maine shirt ki jeb me rakkha aur bola"pencil hai..."
"ek hee hai...."
"good, beech se tod ke de..."
Jab pencil ko beech se todne ke liye maine kaha to Arun mujhe ghoorne laga...
"ab tu ek pencil ke liye mat ro be, paise le lena..."
iske baad maine aadhi tuti hui pencil bhi shirt ki jeb me dali...
"bhai, eraser bhi beech se katkar dena,wo bhi nahi hai"
Arun ne apne daant pise aur phir beech se eraser kaat kar diya....ab mere pass sirf ek chiz nahi thi,wo thi "cutter" maine ek baar phir Arun ki taraf dekha...
"ab aur kuch mat maang lena..."
"chal koyi baat nahi, aage-peechhe walo se mang lunga..."
uske baad mujhe khayal aaya ki Admit card to liya hee nahi, aur sab kaam chodkar main admit card dhoondhane laga, lekin Admit card kahi mil nahi raha tha...ek to waise bhi der ho rahi thi upar se ek aur problem.....
"BC, ye admit card kaha gaya, Arun tune dekha kya..."
"abey chup, revision maar raha hu, disturb mat kar...."
Maine bahut dhoondha, table par rakkhi hui har ek chiz ko ulata-pulta kar dekha, table ke upar neeche,aage peechhe har jagah dekha...khud ke aur Arun ke bistar ko tahas nahas bhi kar diya lekin Admit card kahi nahi mila, exam ki tension pahale se hee thi aur ab admit card ka naya jhamela....
"Arun, tu bhi dhoondh na ,shayad kahi mil jaye..."
"A small rectangular block typically made of fired or sun-dried clay, used in building...."wo meri taraf dekhkar yaad karte hue bola...
"abey, admit dhoondh mera,maloom nahi kal kaha rakkha tha..."
"A small rectangular block typically made of fired or sun-dried clay, used in building"
"bose dk..."
"bose dk ,ye brick ki definition hai,padh le...exam ka first question yahich hoga..."
"achchha, le ek baar phir bol to..."
Brick ki definition yaad karne ke baad main phir admit card idhar-udhar dekhne laga, aur jab room me kahi nahi mila to main room se nikalkar aas-pass wale room me jakar puchhane laga ki mera admit card yahan to nahi chhuta hai, aur jab kabhi nahi mila to main muh latka kar room me aaya....
"mila..."
"lawda mila..."
"ye le, "bolte hue Arun ne mera admit card mujhe thamaya aur bola"tere hee table par tha...."
"Schönen Dank..."
"ye kaun si gali di tune..."
"thanks bola, Schönen Dank ko German me thank you kahte hai..."
"kakke, paper english me hee dena "
User avatar
mastram
Expert Member
Posts: 3664
Joined: 01 Mar 2016 09:00

Re: दिल दोस्ती और दारू

Post by mastram »

उसके बाद हम दोनो वहाँ से कॉलेज के लिए निकले, जहा हमारी सीटिंग अरेंज्मेंट थी, उस क्लास के बाहर सभी अपने हाथ मे बुक्स,नोट्स पकड़ कर खड़े हुए थे, उन्हे देखकर तो मेरी एक बार और फॅट गयी,कैसे भी करके मैने खुद को संभाला, और एग्ज़ॅम हॉल के अंदर देखा, वहाँ एक यमराज का रूप लिए हुए एक टीचर चेयर पर बैठा हुआ था, जिसके आजू-बाजू बहुत कुछ रक्खा हुआ था...इस वक़्त एग्ज़ॅम हॉल मुझे कुरुक्शेत्र लग रहा था,जिसमे 5 मिनट. के बाद मुझे युद्ध करने जाना था....परेशानी ये थी कि आज इस अर्जुन के साथ श्रीकृष्ण नही थे......
.
मैं एकदम राइट टाइम पर क्लास के अंदर घुसा और फिर वो वक़्त भी आया जब क्वेस्चन पेपर बाँटा गया, मुझे जब क्वेस्चन पेपर मिला तो मैं कुछ देर तक क्वेस्चन पेपर के फ्रंट पेज को ही देख कर ना जाने क्या सोचने लगा, उस वक़्त बीसी ना जाने कैसे-कैसे ख़याल आने लगे...कभी नेक्स्ट वीक रिलीस होने वाली मूवी का नेम याद आता तो कभी कोई सॅड सॉंग, फिर अचानक ही वेलकम पार्टी की यादें ताज़ा हो गयी, उसके बाद मैने आज तक जितनी बीएफ देखी थी ,वो मेरे आँखो के सामने चलने लगी और इस पर बॉलीवुड के कुछ गानो ने चार चाँद लगा दिए.....वो गाने कुछ ऐसे थे
"अंधेरी रातों में सुनसान राहों पर,
हर ज़ुल्म मिटाने को एक मसीहा निकलता है
जिसे लोग शाहेंशाह कहते हैं..."



"दिल ने तुमको चुन लिया है, तुम भी इसको चुनो ना..."
"मुझे पीने का शौक नही,पीता हूँ गम भूलाने को..."


इन गानो ने पीछा छोड़ा तो धर्मेन्द्र पाजी का डाइलॉग"बसंती इन कुत्तो के सामने मत नाचना..."
उसके बाद हनी सिंग भी आ गये और मैं अंदर ही अंदर गला फाड़ कर चिल्लाया "चूस मेरा लवडा ,चूस चूस लवडा ,जैसे आलू का पकोड़ा..."
"हाई माइ नेम इस फादू सिंग...."

.
.
"बीसी,मैं यहाँ पेपर देने आया हूँ, या गाना गाने...."मैं बहुत ही बुरी तरह से खुद पर झल्लाया और गुस्से से एक लात खुद की बेंच पर दे मारी....

"क्या प्राब्लम है..."उस यमराज टीचर ने मुझसे पुछा...

"कुछ नही सर"(बीसी आँखे नीचे कर,वरना यही चोद दूँगा...)

उसके बाद आन्सर शीट मे मैं अपना नाव,गाँव भरा,लेकिन तभी श्रीमान फाडू सिंग मेरे ख़यालात मे डुबकी मार लिए.....
"काश कोई मिल जाए,थक चुका हूँ मैं, दूर दूर से देख देख के पक चुका हूँ मैं...."
.
"बीसी अब नही..."मैने अपना सर पकड़ लिया लेकिन तभी कल रात की कॉल याद गयी,जिसमे मेरी माँ ने कहा था कि"बदनाम मत करना और पांडे जी की बेटी से अधिक नंबर लाना..."

."गान्ड चुदाये पांडे और उसकी बेटी"
मेरा इस वक़्त मन कर रहा था कि मैं बेंच उठाऊ और उसे अपने सर पर दे मारू , या फिर मेरे हाथ मे जो पेन है उसको आगे वाली की गान्ड मे घुसा दूं या फिर अपने सर मे पेल दूं....और इसी खुशी मे मैने शर्ट की जेब से पेन्सिल का आधा टुकड़ा निकाला और गुस्से मे उसके दो टुकड़े कर दिए....बीसी सब ऐसे शांत बैठे थे,जैसे अर्थी पर लेटे हो,मेरे पेन्सिल तोड़ने की आवाज़ तुरंत पूरे क्लास रूम मे गूँज उठी...और यमराज ने एक बार फिर मुझे घूरा....
"सॉरी सर "यमराज को देख कर मैने कहा और क्वेस्चन पेपर की तरफ देखा....उसी वक़्त एक नज़र घड़ी पर पड़ी तो देखा कि आधा घंटा तो इसी मे निकल गया है...
"माइंडफक..."
.
.
"जा रहे हो..."जब मैं निशा के रूम से जाने के लिए हुआ तो वो बोली....
मेरी तरह वो खुद भी जानती थी कि मुझे जाना तो है ही, इसलिए उसने मुझे रुकने के लिए ना कहकर सिर्फ़ इतना ही पुछा....
"जाना तो पड़ेगा ,निशा...पर वादा करता हूँ,वापस ज़रूर आउन्गा..."


.
मेरे इस जवाब पर वो सिर्फ़ मुझे देखती रही, इस वक़्त वो क्या सोच रही थी शायद मैं जानता था...लेकिन वो वक़्त ही ऐसा था कि मैं चाहकर भी वहाँ नही रुक पाया,वो अपनी आँखो मे उदासी का गहरा सबब लिए उलझन मे फँसी मेरे सामने खड़ी थी.....उसे उस हालत मे देखकर जी किया कि उसे खुद से लिपटा लूं और कभी ना छोड़ू...वो शायद अंदर ही अंदर ये बोल भी रही थी कि मैं ना जाउ....

उसकी इस हालत को मैं बखूबी समझ रहा था,क्यूंकी एक दिन मैं भी ऐसे ही किसी के सामने खड़ा था और यही दुआ माँग रहा था कि वो ना जाए ! उस वक़्त मेरे मूह से एक शब्द तक नही निकला, मैं उसका नाम लेकर ना तो उसे पुकार पाया और ना ही उसे रोक पाया और वो हमेशा के लिए मुझसे दूर चली गयी, साला कभी -कभी एक नाम इतना ज़ख़्म दे जाता है कि उसके बाद उस ज़ख़्म पर दुनिया भर की सारी दुआ ,दुनिया भर की सारी दवा बेअसर हो जाती है,इस वक़्त भी कुछ कुछ ऐसा ही हो रहा था...मैं अब भी निशा के सामने खड़ा था और वो अब भी मुझे देख रही थी......
.
इश्क़ की राहों मे टूटकर बिखरे कुछ अरमान इस तरह की मौत ने मरने से पहले सारी दास्तान पुछि और जब सारी दास्तान, सारे दर्द मौत को सुनाया तो वो सर से कफ़न हटाकर ये बोलकर चला गया कि "अब यदि तेरे करीब और रहा तो,मौत को भी मौत आ जाएगी....."
.
"चलता हूँ, मेरे पास इतना बड़ा घर नही है...जहाँ आराम से बैठकर खाना खाया जाए, अभी जाकर लोहा पिघलाना है...."
वो फिर चुप रही, वो मुझे ऐसे देख रही थी,जैसे की आख़िरी बार देख रही हो और इसके बाद वो मुझे कभी देख ही नही पाएगी.....मैं उसके करीब गया और उसकी कमर मे हाथ डालकर अपनी तरफ खींच कर बोला...
"तेरे घर मे नौकर भूत है क्या,जो कभी दिखते नही..या फिर घर का सारा काम तुझे करना पड़ता है...."जाते-जाते उसके चेहरे पर मुस्कान लाने की कोशिश करते हुए मैने कहा...."चल आजा, कल रात वाला गेम खेलते है..."
मेरा ऐसा कहना था की उसने तुरंत इनकार करते हुए अपनी गर्दन राइट तो लेफ्ट कर दी....
"मज़ाक कर रहा हूँ, बाद मे मिलता हूँ...बाइ"
बोलते हुए मैं निशा के घर से बाहर आया और जब गेट के पास पहुचा तो वहाँ हमेशा अपने छोटे से रूम मे रहने वाले चौकीदार ने मुझे घूरा, जवाब मे मैने भी उसे आँखे दिखाई.....
"चल भाग यहाँ से..."
"बेटा अच्छे से पहरा दे,वरना इस महीने की पगर काट लूँगा...."बोलकर मैं वहाँ से हँसते हुए दौड़ा और अपने फ्लॅट पर पहुचा.....
.
"क्या बेटा, बहुत रापचिक माल सेट करके रक्खी है...मेरा भी जुगाड़ है क्या..."
"मर्डर कर देगी तेरा वो, "सोफे पर बैठकर मैने अरुण से कहा"वैसे टाइम क्या हुआ है..."
"11 बज चुके है...."
"आज भी लेट "
"जल्दी से इनफॉर्म कर दे,वरना वो तुझे लात मार के निकाल देंगे...."
"एक काम करता हूँ...."वरुण की तरफ देखकर मैने कहा"जैसे वरुण ने छुट्टी ले रक्खी है,मैं भी कुछ दिनो के लिए छुट्टी ले लेता हूँ....क्या बोलता है..."
"सुपर्ब आइडिया....इसी खुशी मे पापा बोल..."
" "
लगातार दो दिन से दारू पी-पी कर हम तीनो बोर हो गये थे ,और आज दारू पीने का मन वैसे भी नही था....जहाँ एक तरफ निशा से झूठ बोलकर मैं यहाँ गप्पे लड़ा रहा था, वही वो शायद शाम होने का इंतेज़ार कर रही थी....
"तेरे फर्स्ट सेमेस्टर के एग्ज़ॅम तक का सारा कांड अरुण ने कल रात मे बता दिया..."सिगरेट जलाने के लिए उसने मुझसे माचिस माँगी , लेकिन जब माचिस नही मिली तो मैने उसके मूह से सिगरेट निकाल कर अपने मूह मे डाली और बोला "अब देख मैं सिगरेट जलाता हूँ...."
उसके बाद मैने गॅस का लाइटर उठाया और गॅस जलाकर सिगरेट सुलगाई......
"तू दीपिका को पेल पाया कि नही...और विभा का क्या हुआ था..."
"डाइरेक्ट रिज़ल्ट बताऊ या फिर क्लास चलकर लेक्चर सुनाऊ...."
"मज़ा तो डाइरेक्ट रिज़ल्ट मे है ,लेकिन फिर भी लेक्चर ही सुना...."
"अरुण, तू ब्रेक फास्ट तैयार कर...."
.