काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post by Jemsbond »


friends i am not a writer but for your fun i am posting this stori in hindi font


काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

लेखक-प्रेम प्यासा

अंधकार अपना डेरा जमा चुका था. रात अपनी मन्थर गति से बीती जा रही थी. चारो और सन्नाटा पसरा हुआ था. हां कभी कभी सियारो के रोने और कुत्तो के भोकने की आवाज़ों से वातावरण में बिसरा सन्नाटा क्षण भर के लिए भंग हुआ जाता था.

इस वक़्त रात के 10 बजे थे. रायपुर के निवासी अपने अपने घरों में कुछ तो चादर ताने सो चुके थे कुच्छ सोने का प्रयत्न कर रहे थे. शर्मीली अपने घर के आँगन की चारपाई पर अपने पति सरजू के साथ लेटी हुई थी. उसकी आँखों से नींद गायब थी. वह एक और करवट लिए हुए थी. उसकी नज़रें उसके घर से थोड़े से फ़ासले पर स्थित उस भव्या काँच की हवेली पर टिकी हुई थी जिसे ठाकुर जगत सिंग ने अपनी धर्मपत्नी राधा देवी के मूह दिखाई के तौर पर बनवाया था. ठीक उसी तरह जैसे शाहजहाँ ने मुमताज़ के लिए ताजमहल बनवाया था. यहाँ फ़र्क सिर्फ़ इतना था कि ठाकुर साहब ने ये काँच की हवेली अपनी पत्नी के जीवंत काल ही में बनवाई थी.

ठाकुर साहब राधा देवी से बहुत प्रेम करते थे. शादी की मूह दिखाई के दिन ही ठाकुर साहब ने राधा देवी को ये वचन दिया था कि वे उनके लिए एक ऐसी हवेली का निर्माण करेंगे जिसे लोग युगों युगों तक याद रखेंगे. और उन्होने ठीक ही कहा था. शादी के साल डेढ़ साल के भीतर ही ठाकुर साहब ने अपना वादा पूरा किया. और ये हवेली बतौर मूह दिखाई राधा देवी को भेंट की. जब ये हवेली बनकर तैयार हुई तो देखने वालों की आँखें चौंधिया गयी. जिसकी भी नज़र हवेली पर पड़ी राधा देवी की किस्मत पर रश्क़ कर उठा.

शर्मीली रोज़ ही हवेली को देखती और ठाकुर के दिल में राधा देवी के लिए बसे उस प्यार का अनुमान लगाती. अभी भी उसकी नज़रें हवेली पर ही टिकी हुई थी. स्याह रात में भी यह हवेली अपनी चमक बिखेरने में कामयाब थी. उसकी बाहरी रोशनी से हवेली की दीवारे झिलमिला रही थी. तथा हवेली के अंदर से छन कर निकलती रोशनी हवेली को इंद्रधनुषी रंग प्रदान कर रही थी.

शर्मीली ने पलट कर अपने पति सरजू को देखा जो एक और मूह किए लेटा हुआ था. उसने धीरे से सरजू को पुकारा. - "आप सो गये क्या?"

सरजू अभी हल्की नींद में था शर्मीली की आवाज़ से वह कुन्मुनाया. "क्या है?"

"एक बात पुच्छू तुमसे सच सच बताओगे?" शर्मीली ने प्रेमभव से अपने पति की ओर देखते हुए बोली. उसके दिल में इस वक़्त प्रेम का सागर हिलोरे मार रहा था.

लेकिन सरजू को उसके भाव से क्या लेना देना था. दिन भर का थका हारा अपनी नींद सोने का प्रयत्न कर रहा था. वह अंजान होकर बोला - "तुमसे झूठ बोलकर भी मेरा कौन सा भला हो जाएगा. सच ही बोलूँगा."

"तुम सीधे सीधे बात क्यों नही करते?" शर्मीली तुनक कर बोली. उसे इस वक़्त पति के मूह से ऐसे बोल की आशा ना थी.

"तो तुम सीधे सीधे पुछ क्यों ना लेती, जो पुच्छना चाहती हो? पुछो."

शर्मीली इस वक़्त झगड़े के मूड में नही थी. वह शांत स्वर में बोली - "मेरे मरने के बाद क्या तुम भी मेरी याद में कुच्छ बनवाओगे?" शर्मीली के ये शब्द प्रेम रस में डूबे हुए थे. उन शब्दो में लाखों अरमान छुपे हुए थे.

"हां....!" सरजू ने धीरे से कहा.

पति के मूह से हां सुनकर श्रमिली का दिल झूम उठा. मन प्रेम पखेरू बनकर उड़ने लगा. आज उसे इस हां में जितनी खुशी मिली थी कि उसका अनुमान लगाना मुश्किल था. आज सरजू अगर इस हां के बदले उसके प्राण भी माँग लेता तो वह खुशी खुशी अपने पति के लिए प्राण त्याग देती. वह सरजू से कसकर चिपट गयी और बोली - "क्या बनवाओगे?"

"मालिक से कुच्छ रुपये क़र्ज़ में लेकर तुम्हारे लिए बढ़िया सी कब्र बनवाउँगा. फिर जो पैसे बचेंगे उन पैसों से पूरे गाओं में मिठाइयाँ बाटुंगा."

शर्मीली का दिल भर आया. आँखों से आँसू बह निकले. अपने पति के दिल में अपने लिए ऐसे विचार जानकार उसकी आत्मा सिसक उठी. वह सिसकते हुए बोली - "क्या पंद्रह साल तुम्हारे साथ रहने का यही इनाम है मेरा. मैं समझती थी कि तुम मुझे अपनी अर्धांगिनी समझते हो...प्रेम करते हो मुझसे. आज पता चला तुम्हारे दिल में मेरे लिए कितना प्रेम है."

शर्मीली की बेमतलब की बातों से सरजू की नींद गायब हो चुकी थी. वह झल्लाकर बोला. - "ना तो मैं मालिक जैसा राईस हूँ और ना ही तुम मालकिन जैसी सुंदर हो. फिर क्यों मेरा मगज़ खा रही हो? "

सरजू की झिड़की से शर्मीली का दिल टूट गया. लेकिन वो अभी कुच्छ कहती उससे पहले ही रूह को कंपा देने वाली एक भयंकर नारी चीख रात के सन्नाटे में गूँज उठी. यह चीख हवेली से आई थी. शर्मीली के साथ साथ सरजू भी चिहुनक कर चारपाई से उठ बैठा.

"मालकिन...!" सरजू बड़बड़ाया और चारपाई से उतरा - "लगता है मालकिन को फिर से दौरा पड़ा है. मैं हवेली जा रहा हूँ." वह तेज़ी से अपनी धोती कसता हुआ बोला. फिर कुर्ता उठाया और हवेली के रास्ते भागता चला गया.

शर्मीली अभी भी जड़वत खड़ी हवेली की और ताक रही थी. उसकी दिल की धड़कने चढ़ि हुई थी. उसका शरीर भय से हौले हौले काँप रहा था. तभी फिर से वही दिल चीर देने वाली चीख उसके कानो से टकराई.

शर्मीली काँपते हुए चारपाई पर लेट गयी. हवेली से निकली चीख ने उसके अपने सारे दुख भुला दिए थे. अब उनकी जगह राधा देवी के दुख ने घर कर लिया था. वह राधा देवी के बारे में सोचने लगी.

राधा देवी - कैसा अज़ीब संयोग था. ठाकुर साहब ने राधा देवी की मूह दिखाई के लिए जिस हवेली का निर्माण करवाया उस हवेली का सुख उन्हे ना मिल सका. बेचारी जिस दिन इस हवेली में आई उसी रात ना जाने कौन सा हाद्सा पेश आया कि राधा देवी अपनी मानसिक संतुलन खो बैठी. तब से लेकर आज पूरे 20 बरस तक वो एक कमरे में बंद हैं. और इसी प्रकार के दौरे आते रहते हैं. उनके इस प्रकार के दौरे के बारे में सभी जानते हैं पर उनके साथ क्या हुआ? उस रात हवेली में कौन सी घटना घटी कि उन्हे पागल हो जाना पड़ा ये कोई नही जानता. ये एक रहस्य बना हुआ है.



प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

सरजू हान्फता हुआ हवेली में दाखिल हुआ और सीधा मालकिन के कमरे की तरफ बढ़ गया. मालकिन के कमरे के दरवाज़े तक पहुँच कर वह रुका. वहाँ हवेली के दूसरे नौकर भी खड़े भय से काँप रहे थे. उनमे से किसी में भी इतनी हिम्मत नही थी कि वो अंदर जाकर देखे कि क्या हो रहा है. सरजू कुच्छ देर खड़ा रहकर अपनी उखड़ चली सांसो को काबू करता रहा फिर धड़कते दिल से अंदर झाँका. अंदर का दृश्य देखकर उसकी सिट्टी-पिट्टी गुम हो गयी. मालकिन किसी हिंसक शेरनी की भाँति लाल लाल आँखों से ठाकुर साहब को घुरे जा रही थी. ठाकुर साहब एक और खड़े थर थर काँप रहे थे. मालकिन दाएँ बाएँ नज़र दौड़ाती और जो भी वस्तु उनके हाथ लगती उठाकर ठाकुर साहब पर फेंक मारती.

"राधा....होश में आओ राधा." मालिक भय से काँपते हुए धीरे से मालकिन की ओर बढ़े. "हमे पहचानो राधा...हम तुम्हारे पति जगत सिंग हैं."

"झूठ....." राधा देवी चीखी -"तू खूनी है.....अगर तू मेरे पास आया तो मैं तेरी जान ले लूँगी. मैं जानती हूँ तू मेरी बेटी को मारना चाहता है पर उससे पहले मैं तुम्हे मार डालूंगी." ये बोलकर वो फिर से कुच्छ ढूँढने लगी...जिससे कि वो ठाकुर साहब को फेंक कर मार सके. जब कुच्छ नही मिला तो वो डरते हुए पिछे हटी. उसके हाथो में कपड़े की बनाई हुई गुड़िया थी जिसे वो अपनी बेटी समझकर छाती से चिपका रखी थी. ठाकुर साहब को अपनी और बढ़ते देखकर उसकी आँखों में भय नाच उठा. राधा गुड़िया को अपनी सारी के आँचल में छिपाने लगी. और फिर किसी वस्तु की तलाश में इधर उधर नज़र दौड़ाने लगी. अचानक उसकी आँखें चमक उठी, उसे पानी का एक गिलास ज़मीन पर गिरा पड़ा दिखाई दिया. वह फुर्ती से गिलास उठाई और बिजली की गति से ठाकुर साहब को दे मारा. राधा देवी ने इतनी फुर्ती से गिलास फेंका था कि ठाकुर साहब अपना बचाव ना कर सके. गिलास उनके माथे से आ टकराया. वो चीखते हुए पिछे हटे. उनके माथे से खून की धार बह निकली. दरवाज़े के बाहर खड़ा सरजू लपक कर उन तक पहुँचा और ठाकुर साहब को खींच कर बाहर ले आया. दूसरे नौकरों ने जल्दी से अपनी मालकिन के कमरे का दरवाज़ा बाहर से बंद कर दिया.

सरजू ठाकुर साहब को हॉल में ले आया और उनके माथे से बहते खून को सॉफ करने लगा. दूसरे नौकर भी दवाई और पट्टियाँ लेकर ठाकुर साहब के पास खड़े हो गये. तभी दरवाज़े से दीवान जी दाखिल हुए. वो सीधे ठाकुर साहब के पास आकर बैठ गये. ठाकुर साहब की दशा देखी तो उनके होंठो से कराह निकल गयी.

"आप मालकिन के कमरे में गये ही क्यों थे सरकार?" दीवान जी उनके माथे पर लगे घाव को देखते हुए बोले.

"राधा को देखे एक महीना हो गया था दीवान जी. बड़ी इच्छा हो रही थी उसकी सूरत देखने की...मुझसे रहा नही गया." ठाकुर साहब दर्द से छटपटा कर बोले. उनका दर्द माथे पर लगी चोट की वजह से नही था. उनका दर्द उनके दिल में लगे उस चोट से था जिसे उन्होने खुद लगाया था. वो अपनी बर्बादी के खुद ही ज़िम्मेदार थे. आज उनकी पत्नी की जो हालत थी उसके ज़िम्मेदार वे खुद थे. ये बात ठाकुर साहब के अतिरिक्त दीवान जी भी जानते थे. और वो ये भी जानते थे कि ठाकुर साहब अपनी पत्नी राधा देवी से कितनी मोहब्बत करते हैं. इसलिए ठाकुर साहब के दुख का उन्हे जितना एहसास था शायद किसी और को न था. दीवान जी ठाकुर साहब की बातो से चुप हो गये. उनके पास कहने के लिए शब्द ही नही थे, बस सहानुभूति भरी नज़रों से उन्हे देखते रहे.

"दीवान जी...आपने बंबई के किसी काबिल डॉक्टर के बारे में बताया था उसका क्या हुआ? वो कब तक आएगा?" उन्होने अपने घाव की परवाह ना करते हुए दीवान जी से पूछा.

"आज ही उसका संदेश आया था. वो थोड़े दिनो में आ जाएगा." दीवान जी ने उन्हे आश्वासन दिया.

"पता नही इस डॉक्टर से भी कुच्छ हो पाएगा या नही. जो भी आता है सब पैसे खाने के लिए आते हैं. आजकल डॉक्टरी पेशे में भी ईमानदारी नही रही." ठाकुर साहब मायूसी में बोले.

"इसके तो काफ़ी चर्चे सुने हैं मैने. लोग कहते हैं इसने बहुत कम उमर में बहुत ज्ञान हासिल किया है. अनेको जटिल केस सुलझाए है. मालकिन जैसी कयि मरीजों को ठीक कर चुका है. मेरा दिल कहता है मालिक, अबकी मालकिन अच्छी हो जाएँगी. आप उपरवाले पर भरोसा रखें."

दीवान जी की बातों से ठाकुर साहब ने एक लंबी साँस छ्चोड़ी फिर बोले - "अब तो किसी चीज़ पर भरोसा नही रहा दीवान जी. अब तो ऐसा लगने लगा है हमारी राधा कभी ठीक नही होगी. हम जीवन भर ऐसे ही तड़प्ते रहेंगे. अब तो जीने की भी आश् नही रही....पता नही मेरे मरने के बाद राधा का क्या होगा?"

"बिस्वास से बड़ी कोई चीज़ नही मालिक. आप बिस्वास रखें मालकिन एक दिन ज़रूर ठीक होंगी. और मरने की बात तो सोचिए ही नही....आप यह क्यों भूल जाते हैं आपकी एक बेटी भी है."

ठाकुर साहब ने दीवान जी की तरफ देखा. दीवान जी की बातों ने जैसे मरहम का काम किया हो. बेटी की याद आते ही मुरझाया चेहरा खिल सा गया, वो दीवान जी से बोले - "कैसी है हमारी निक्की दीवान जी. मैं अभागा तो अपने पिता के कर्तव्य को भी ठीक से नही निभा पाया. वो कब आ रही है?"

"निक्की बिटिया परसो आ रही है. परसो शाम तक तो बिटिया आपके सामने होंगी." दीवान जी मुस्कुराए.

एक लंबे अरसे तक ठाकुर साहब ने निक्की का चेहरा नही देखा था. वो जब 6 साल की थी तभी उन्होने अपनी जान से प्यारी बेटी को बोर्डिंग भेज दिया था. यहाँ रहने से मा की बीमारी का प्रभाव उसपर पड़ सकता था. आज जब निक्की के आने की खबर दीवान जी ने दी तो उनका मन बेटी को देखने की चाह में व्यग्र हो उठा. पर एक ओर जहाँ उन्हे बेटी से मिलने की खुशी थी तो दूसरी और उन्हे इस बात की चिंता भी हो रही थी कि जब निक्की अपनी मा से मिलेगी तो उसके दिल पर क्या बीतेगी. "अब आप घर जाइए दीवान जी. रात बहुत हो चुकी है." ठाकुर साहब अब हल्का महसूस कर रहे थे. उन्होने दीवान जी को व्यर्थ में बिठाए रखना उचित नही समझा.

"जैसी आपकी आग्या सरकार." दीवान जी बोले और हाथ जोड़कर उठ खड़े हुए. उनका घर भी हवेली के बाई ओर थोड़ा हटके था. कहने को वो घर था पर किसी छोटी हवेली से कम नही था. ये भी ठाकुर साहब की मेहरबानियों का नतीजा था. दीवान जी उनके बहुत पुराने आदमी थे. और उनका सारा काम वही देखते थे. ठाकुर साहब तो आँख मूंद कर उनपर भरोसा करते थे.

दीवान जी के जाने के बाद ठाकुर साहब उठे और अपने कमरे की तरफ बढ़ गये. नींद तो उनकी आँखों से कोसो दूर थी. रात जागते हुए गुजरने वाली थी. ये उनके लिए कोई नयी बात नही थी. उनकी ज़्यादातर रातें जागते ही गुजरती थी. उन्होने सिगार सुलगाई और खुद को आराम कुर्सी पर गिराया. फिर हल्के हल्के सिगार का कश लेने लगे. सिगार का कश भरते हुए ठाकुर सहाब अतीत की गहराइयों में उतरते चले गये. उनका अतीत ही उनके मन बहलाव का साधन था. वे अक्सर तन्हाइयों में अपने अतीत की सैर कर लिया करते थे.

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

for hinglish readers


"kaanch ki haveli"

written by "prem_pyasa"

andhkaar apna dera jama chuka tha. Raat apni manthar gati se beeti ja rahi thi. charo aur sannata pasra hua tha. Haan kabhi kabhi siyaro ke rone aur kutto ke bhokne ki awaazon se watavaran mein bisra sannata kshan bhar ke liye bhang hua jata tha.

Is waqt raat ke 10 baje the. raipur ke nivasi apne apne gharon mein kucch to chadar taane so chuke the kuchh sone ka prayatn kar rahe the. Sharmili apne ghar ke aangan ki charpai par apne pati sarju ke sath leti hui thi. Uski aankhon se neend gayab thi. wah ek aur karwat liye hue thi. Uski nazrein uske ghar se thode se faasle par sthit us bhavya kaanch ki haweli par tiki hui thi jise thakur jagat singh ne apni dharmpatni radha devi ke muh dikhayi ke taur par banwaya tha. Theek usi tarah jaise shahjahan ne mumtaj ke liye tajmahal banwaya tha. Yahan fark sirf itna tha ki thakur sahab ne ye kaanch ki haweli apni patni ke jeevant kaal hi mein banwaya tha.

Thakur sahab radha devi se bahut prem karte the. Shadi ki muh dikhayi ke din hi thakur sahab ne radha devi ko ye vachan diya tha ki wey unke liye ek aisi haweli ka nirmaan karenge jise log yugon yugon tak yaad rakhenge. Aur unhone theek hi kaha tha. Shadi ke saal dedh saal ke bhitar hi thakur saahab ne apna wada pura kiya. Aur ye haweli bataour muh dikhayi radha devi ko bhent kiya. jab ye haweli bankar taiyar hui to dekhne walon ki aankhen chaundhiya gayi. Jiski bhi nazar haweli par padi radha devi ki kismat par rashq kar utha.

sharmili roz hi haweli ko dekhti aur thakur ke dil mein radha devi ke liye base us pyar ka anuman lagati. Abhi bhi uski najrein haweli par hi tiki hui thi. syah raat mein bhi yah haweli apni chamak bikherne mein kaamyab thi. Uski bahri roshni se haweli ki deeware jhilmila rahi thi. tatha haweli ke andar se chhan kar nikalti roshni haweli ko indradhanushi rang pradaan kar rahi thi.

Sharmili ne palat kar apne pati sarju ko dekha jo ek aur muh kiye leta hua tha. Usne dheere se sarju ko pukara. - "aap so gaye kya?"

Sarju abhi halki neend mein tha sharmili ki awaaz se wah kunmunaya. "kya hai?"

"ek baat puchhu tumse sach sach bataoge?" Sharmili ne prembhav se apne pati ki aur dekhte hue boli. Uske dil mein is waqt prem ka saagar hilore maar raha tha.

lekin sarju ko uske bhavo se kya lena dena tha. Din bhar ka thaka haara apni neend sone ka prayatn kar raha tha. Wah anjaan hokar bola - "tumse jhooth bolkar bhi mera kaun sa bhala ho jayega. Sach hi bolunga."

"tum seedhe seedhe baat kyon nahi karte?" sharmili tunak kar boli. Use is waqt pati ke muh se aise bol ki asha na thi.

"to tum seedhe seedhe puchh kyon na leti, jo puchhna chahti ho? puchho."

sharmili is waqt jhagde ke mood mein nahi thi. wah shant swar mein boli - "mere marne ke baad kya tum bhi meri yaad mein kuchh banwaoge?" sharmili ke ye shabd prem ras mein dube hue the. Un shabdo mein laakhon armaan chhupe hue the.

"haan....!" sarju ne dheere se kaha.

pati ke muh se haan sunkar shrmili ka dil jhum utha. Man prem pakheru bankar udne laga. Aaj use is haan mein jitni khushi mili thi ki uska anumaan lagana mushkil tha. Aaj sarju agar is haan ke badle uske pran bhi maang leta to wah khushi khushi apne pati ke liye pran tyag deti. Wah sarju se kaskar chipat gayi aur boli - "kya banwaoge?"

"maalik se kuchh rupye karz mein lekar tumhare liye badhiya sa kabra banwaunga. Phir jo paise bachenge un paison se pure gaon mein mithaiyan baatunga."

Sharmili ka dil bhar aaya. ankhon se aanshu beh nikle. Apne pati ke dil mein apne liye aise vichaar jaankar uski aatma sisak uthi. Wah sisakte hue boli - "kya pandrah saal tumhare sath rahne ka yahi inaam hai mera. Main samajhti thi ki tum mujhe apni ardhangini samajhte ho...prem karte ho mujhse. aaj pata chala tumhare dil mein mere liye kitna prem hai."

sharmili ki bematlab ki baaton se sarju ki neend gayab ho chuki thi. Wah jhallakar bola. - "Na to main maalik jaisa rayeesh hoon aur na hi tum maalkin jaisi sundar ho. Phir kyon mera magaz kha rahi ho? "

Sarju ki jhidki se sharmili ka dil tut gaya. Lekin wo abhi kuchh kehti usse pehle hi rooh ko kanpa dene wali ek bhayankar naari cheekh raat ke sannate mein gunj uthi. Yah cheekh haweli se aayi thi. Sharmili ke sath sath sarju bhi chihunk kar charpai se uth baitha.

"maalkin...!" sarju badbadaya aur charpai se utra - "lagta hai maalkin ko phir se daura pada hai. Main haweli ja raha hoon." wah teji se apni dhoti kasta hua bola. Phir kurta uthaya aur haweli ke raaste bhagta chala gaya.

Sharmili abhi bhi jadwat khadi haweli ki aur taak rahi thi. Uski dil ki dhadkane chadhi hui thi. Uska sharir bhay se haule haule kaanp raha tha. Tabhi phir se wahi dil cheer dene wali cheekh uske kaano se takrayi.

sharmili kaanpte hue charpai par let gayi. Haweli se nikli cheekh ne uske apne sare dukh bhula diye the. Ab unki jagah radha devi ke dukh ne ghar kar liya tha. Wah radha devi ke baare mein sochne lagi.

radha devi - kaisa azeeb sanyog tha. Thakur sahab ne radha devi ki muh dikhayi ke liye jis haweli ka nirmaan karwaya us haweli ka sukh unhe na mil saka. Bechari jis din is haweli mein aayi usi raat na jaane kaun sa haadsha pesh aaya ki radha devi apni maansik santulan kho baithi. Tab se lekar aaj pure 20 baras tak wo ek kamre mein band hain. Aur isi prakaar ke daure aate rahte hain. Unki is prakaar ke daure ke bare mein sabhi jaante hain par unke sath kya hua? us raat haweli mein kaun si ghatna ghati ki unhe paagal ho jana pada ye koi nahi jaanta. Ye ek rahasya bana hua hai.

Sarju haafta hua haweli mein daakhil hua aur seedha maalkin ke kamre ki taraf badh gaya. Malkin ke kamre ki darwaze tak pahunch kar wah ruka. Wahan haweli ke dusre naukar bhi khade bhay se kaanp rahe the. Unme se kisi mein bhi itni himmat nahi thi ki wo andar jakar dekhe ki kya ho raha hai. sarju kuchh der khada rahkar apni ukhad chali saanso ko kaabu karta raha phir dhadakte dil se andar jhanka. Andar ka drishy dekhkar uski sitti-pitti gum ho gayi. Malkin kisi hinsak sherni ki bhanti laal laal aankhon se thakur sahab ko ghure ja rahi thi. thakur sahab ek aur khade thar thar kaanp rahe the. maalkin dayen bayen najar daudati aur jo bhi vastu unke hath lagta uthakar thakur sahab par feink marti.

"radha....hosh mein aao radha." maalik bhay se kanpte hue dheere se malkin ki aur badhe. "humein pehchano radha...hum tumhare pati jagat singh hain."

"jhooth....." radha devi cheekhi -"tu khooni hai.....agar tu mere paas aaya to main teri jaan le lungi. Main janti hoon tu meri beti ko marna chahta hai par usse pehle main tumhe maar dalungi." ye bolkar wo phir se kuchh dhundhne lagi...jisse ki wo thakur sahab ko feink kar maar sake. jab kuchh nahi mila to wo darte hue pichhe hati. Uske hatho mein kapde ki banayi hui gudiya thi jise wo apni beti samajhkar chhati se chipka rakhi thi. Thakur sahab ko apni aur badhte dekhkar uski aankhon mein bhay naach utha. radha gudiya ko apni sari ke anchal mein chhipane lagi. Aur phir kisi vastu ki talaash mein idhar udhar nazar daudane lagi. achanak uski aankhen chamak uthi, use paani ka ek gilaas zameen par gira pada dikhai diya. Wah furti se gilaas uthayi aur bijli ki gati se thakur sahab ko de maari. radha devi ne itni furti se gilaas feinka tha ki thakur sahab apna bachav na kar sake. Gilaas unke mathe se aa takrayi. Wo cheekhte hue pichhe hate. Unke mathe se khoon ki dhar beh nikli. Darwaze ke bahar khada sarju lapak kar un tak pahuncha Aur thakur sahab ko khinch kar bahar le aaya. Dusre naukaron ne jaldi se apne malkin ke kamre ka darwaza bahar se band kar diya.

Sarju thakur sahab ko hall mein le aaya aur unke mathe se behte kkoon ko saaf karne laga. Dusre naukar bhi dawai aur pattiyan lekar thakur sahab ke paas khade ho gaye. tabhi darwaze se deewan ji daakhil hue. Wo seedhe thakur sahab ke paas aakar baith gaye. Thakur sahab ki dasha dekhi to unke hontho se kraah nikal gayi.

"aap malkin ke kamre mein gaye hi kyon the sarkaar?" deewan ji unke mathe par lage ghav ko dekhte hue bole.

"radha ko dekhe ek mahina ho gaya tha deewan ji. Badi ichha ho rahi thi uski surat dekhne ki...mujhse raha nahi gaya." thakur sahab dard se chhtapata kar bole. Unka dard mathe par lagi chot ki wajah se nahi thi. Unka dard unke dil mein lage us chot se thi jise unhone khud lagai thi. Wo apni barbadi ke khud hi zimmedar the. Aaj unki patni ki jo haalat thi uske zimmedar wey khud the. Ye baat thakur sahab ke atirikt deewan ji bhi jante the. Aur wo ye bhi jante the ki thakur sahab apni patni radha devi se kitni mohabbat karte hain. Isliye thakur sahab ke dukh ka unhe jitna ehsaas tha shayad kisi aur ko na thi. Deewan ji thakur sahab ki baato se chup ho gaye. Unke paas kehne ke liye shabd hi nahi the, bas sahanubhuti bhari najron se unhe dekhte rahe.

"deewan ji...aapne bambai ke kisi kaabil doctor ke bare mein bataya tha uska kya hua? Wo kab tak aayega?" unhone apne ghav ki parwah na karte hue deewan ji se bole.

"aaj hi uska sandesh aaya tha. Wo thode dino mein aa jayega." deewan ji ne unhe aashwasan diya.

"pata nahi is doctor se bhi kuchh ho payega ya nahi. Jo bhi aata hai sab paise khane ke liye aate hain. Aajkal doctori peshe mein bhi imandari nahi rahi." thakur sahab mayusi mein bole.

"iske to kaafi charche sune hain maine. log kehte hain isne bahut kam umar mein bahut gyan haasil kiya hai. Aneko jatil case suljhaya hai. Malkin jaisi kayi marijon ko theek kar chuka hai. Mera dil kehta hai malik, abki malkin achhi ho jayengi. Aap uparwale par bharosa rakhen."

Deewan ji ki baaton se thakur sahab ne ek lambi saans chhodi phir bole - "ab to kisi cheej par bharosa nahi raha deewan ji. ab to aisa lagne laga hai hamari radha kabhi theek nahi hogi. Hum jeevan bhar aise hi tadapte rahenge. Ab to jeene ki bhi aash nahi rahi....pata nahi mere marne ke baad radha ka kya hoga?"

"biswas se badi koi cheej nahi malik. Aap biswas rakhen malkin ek din jarur theek hongi. Aur marne ki baat to sochiye hi nahi....aap yah kyon bhul jate hain aapki ek beti bhi hai."

Thakur sahab ne deewan ji ki taraf dekha. deewan ji ki baton ne jaise marham ka kaam kiya ho. Beti ki yaad aate hi murjhaya chehra khil sa gaya, wo deewan ji se bole - "kaisi hai hamari nikky deewan ji. Main abhaga to apne pita ke kartavya ko bhi theek se nahi nibha paya. Wo kab aa rahi hai?"

"nikky bitiya parso aa rahi hai. Parso shaam tak to bitiya aapke saamne hongi." deewan ji muskuraye.

ek lambe arse tak thakur sahab ne nikki ka chehra nahi dekha tha. Wo jab 6 saal ki thi tabhi unhone apni jaan se pyari beti ko bording bhej diya tha. Yahan rahne se maa ki bimari ka prabhav uspar pad sakta tha. Aaj jab nikki ke aane ki khabar deewan ji ne di to unka man beti ko dekhne ki chaah mein vyagr ho utha. Par ek aur jahan unhe beti se milne ki khushi thi to dusri aur unhe is baat ki chinta bhi ho rahi thi ki jab nikki apni maa se milegi to uske dil par kya beetegi. "ab aap ghar jaiye deewan ji. Raat bahut ho chuki hai." thakur sahab ab halke mehsus kar rahe the. Unhone deewan ji ko vyarth mein bithaye rakhna uchit nahi samjha.

"jaisi aapki aagya sarkar." deewan ji bole aur hath jodkar uth khade hue. Unka ghar bhi haweli ke baayi aur thoda hakte tha. kehne ko wo ghar tha par kisi chhoti haweli se kam nahi tha. Ye bhi thakur sahab ki meharbaniyon ka natija tha. Deewan ji unke bahut purane aadmi the. Aur unka sara kaam wahi dekhte the. Thakur sahab to aankh mund kar unpar bharosa karte the.

Deewan ji ke jaane ke baad thakur sahab uthe aur apne kamre ki taraf badh gaye. Neend to unki aankhon se koso door thi. Raat jaagte hue gujarne wali thi. ye unke liye koi nayi baat nahi thi. Unki zyadatar raaten jaagte hi gujarti thi. unhone cigar sulgai aur khud ko aaram kursi par giraye. Phir halke halke cigar ka kash lene lage. Cigar ka kash bharte hue thakur shahab ateet ko gehraiyon mein utarte chale gaye. Unka ateet hi unke man behlav ka saadhan tha. Wey aksar tanhaiyon mein apne ateet ki sair kar liya karte the.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

3रायपुर के रेलवे स्टेशन पर निक्की पिच्छले 20 मिनिट से खड़ी थी. उसका गुस्से से बुरा हाल था. दीवान जी ने ड्राइवर को निक्की को लेने भेजा था पर उसका कोई पता नही था. निक्की गुस्से से भरी प्लॅटफॉर्म पर चहल कदमी कर रही थी.

इस वक़्त निक्की पिंक कलर की फ्रॉक पहने हुए थी. उसकी आँखों में धूप का चस्मा चढ़ा हुआ था और सर पर सन हॅट्स था. फ्रॉक इतनी छोटी थी कि आधी जंघे नुमाया हो रही थी. प्लॅटफॉर्म पर आते जाते लोग ललचाई नज़रों से उसकी खूबसूरत जाँघो और उभरी हुई छाती को घूरते जा रहे थे. अचानक ही किसी बाइक के आक्सेलेटर की तेज आवाज़ उसके कानो से टकराई. आवाज़ इतनी तेज थी कि निक्की का गुस्सा सातवे आसमान पर पहुँच गया. निक्की की दृष्टि घूमी. सामने ही एक खूबसूरत नौजवान अपनी बाइक पर बैठा बाइक के कान मरोड़ने में व्यस्त था. वो जब तक आक्स्लेटर लेता बाइक स्टार्ट रहती आक्स्लेटर छोड़ते ही बाइक भूय भूय करके बंद हो जाती. वो फिर से किक मारता...आक्स्लेटर लेता और बाइक स्टार्ट करने में लग जाता. वह पसीने से तर बतर हो चुका था. निक्क 5 मिनिट तक उसकी भानी भानी सुनती रही. अंत में उसका सब्र जवाब दे गया. वा गुस्से से उसकी ओर देखकर बोली - "आए मिसटर, अपनी इस खटारा को बंद करो या कहीं दूर ले जाकर स्टार्ट करो. इसकी बेसुरी आवाज़ से मेरे कान के पर्दे फट रहे हैं."

वह युवक बाइक ना स्टार्ट होने से वैसे ही परेशान था उसपर ऐसी झिड़की, उसकी बाइक का ऐसा अपमान...वह सह ना सका. गुस्से में पलटा पर जैसे ही उसकी नज़र निक्की पर पड़ी वह चौंक पड़ा. अपने सामने एक खूबसूरत हसीना को देखकर उसका गुस्सा क्षण भर के लिए गायब हुआ. फिर बोला - "आप मेरी बाइक को खटारा कह रही हैं? आपको अंदाज़ा नही है मैं इस बाइक पर बैठ कितनी रेस जीत चुका हूँ."

"रेस...? और वो भी इस बाइक से? ये चलती भी है, मुझे तो इसके स्टार्ट होने पर भी संदेह हो रहा है." वह व्यंग से मुस्कुराइ.

युवक को तेज गुस्सा आया पर मन मसोस कर रह गया. उसने बाइक को अज़ीब नज़रों से घूरा फिर एक ज़ोर दार किक मारा. इस बार भी बाइक स्टार्ट नही हुई. वह बार बार प्रयास करता रहा और आक्स्लेटर की आवाज़ से निक्की को परेशान करता रहा. कुच्छ ही देर में निक्की का ड्राइवर जीप लेकर पहुँचा. ड्राइवर जीप से उतर कर निक्की के पास आया.

"इतनी देर क्यों हुई आने में?" निक्की ड्राइवर को देखते ही बरसी.

"ग़लती हो गयी छोटी मालकिन...वो क्या है कि.....असल....में..." ड्राइवर हकलाया.

"शट अप." निक्की गुस्से में चीखी.

ड्राइवर सहम गया. उसकी नज़रें ज़मीन चाटने लगी.

"सामान उठाने के लिए कोई दूसरा आएगा? " निक्की उसे खड़ा देख फिर से भड़की. ड्राइवर तेज़ी से हरकत में आया और सामान उठाकर जीप में रखने लगा.

निक्की की नज़रें उस बाइक वाले युवक की ओर घूमी. वो इधर ही देख रहा था. उसे अपनी ओर देखते पाकर निक्की एक बार फिर व्यंग से मुस्कुराइ और अपनी जीप की ओर बढ़ गयी. अचानक ही वो हुआ जिसकी कल्पना निक्की ने नही की थी. उसकी बाइक स्टार्ट हो गयी. निक्की ने उस युवक को देखा. अब मुस्कुराने की बारी उस युवक की थी. वह बाइक पर बैठा और निक्की को देखते हुए एक अदा से सर को झटका दिया और सीटी बजाता हुआ बाइक को भगाता चला गया. निक्की जल-भुन कर रह गयी.

ड्राइवर सामान रख चुका था. निक्की लपक कर स्टियरिंग वाली सीट पर आई. चाभी को घुमाया गियर बदली और फुल स्पीड से जीप को छोड़ दिया.

"छोटी मालकिन....!" ड्राइवर चीखते हुए जीप के पिछे दौड़ा.

निक्की तेज़ी से पहाड़ी रास्तों पर जीप भगाती चली जा रही थी. कुच्छ ही दूर आगे उसे वही बाइक वाला युवक दिखाई दिया. उसने जीप की रफ़्तार बढ़ाई और कुच्छ ही पल में उसके बराबर पहुँच गयी. फिर उसकी ओर देखती हुई बोली - "हेलो मिस्टर ख़तरा"

युवक ने निक्की की ओर देखा, अभी वह कुच्छ कहने की सोच ही रहा था कि निक्की एक झटके में फ़र्राटे की गति से जीप को ले भागी. युवक गुस्से में निक्की को देखता ही रह गया. उसकी आँखें सुलग उठी उसने आक्स्लेटर पर हाथ जमाया और बाइक को फुल स्पीड पर छोड़ दिया. अभी वह कुच्छ ही दूर चला था कि सड़क पर कुच्छ लड़किया पार करती दिखाई दी. उसने जल्दी से ब्रेक मारा. उसकी रफ़्तार बहुत अधिक थी , बाइक फिसला और सीधे एक पत्थेर से जा टकराया. युवक उच्छल कर दूर जा गिरा. बाइक से बँधा उसका सूटकेस खुल गया और सारे कपड़े सड़क पर इधर उधर बिखर गये. वह लंगड़ाता हुआ उठा. तभी उसके कानो से किसी लड़की के हँसने की आवाज़ टकराई. उसने पलट कर देखा. एक ग्रामीण बाला सलवार कुर्ता पहने खिलखिलाकर हंस रही थी. उसके पिछे उसकी सहेलियाँ भी खड़ी खड़ी मुस्कुरा रही थी. उन सभी लड़कियों के हाथ में पुस्तकें थी जिस से युवक को समझते देर नही लगी कि ये लड़कियाँ पास के गाओं की रहने वाली हैं और इस वक़्त कॉलेज से लौट रही हैं.

"ये देखो, काठ का उल्लू" आगे वाली लड़की हँसते हुए सहेलियों से बोली.

युवक की नज़र उसपर ठहर गयी. वो बला की खूबसूरत थी. गर्मी की वजह से उसके चेहरे पर पसीना छलक आया था. पसीने से तर उसका गोरा मुखड़ा सुर्य की रोशनी में ऐसे चमक रहा था जैसे पूर्णिमा की रात में चाँद. उसका दुपट्टा उसके गले से लिपटकर पिछे पीठ की ओर झूल रहा था. सामने उसकी भरी हुई चूचियाँ किसी पर्वत शिखर की तरह तनी हुई उसे घूरा रही थी. पेट समतल था, कमर पतली थी लेकिन कूल्हे चौड़े और भारी गोलाकार लिए हुए थे. उसका नशीला गठिला बदन कपड़ों में छुपाये नही छुप रहा था. युवक कुच्छ पल के लिए उसकी सुंदरता में खो सा गया. वह ये भी भूल गया कि इस लड़की ने कुच्छ देर पहले उसे काठ का उल्ला कहा था. उसे ये भी ध्यान नही था कि उसकी बाइक सड़क पर गिरी पड़ी है और उसके कपड़े हवाओं के ज़ोर से सड़क पर इधर उधर घिसट रहे थे.

लेकिन लड़कियों को उसकी दशा का अनुमान था. उसकी हालत पर एक बार फिर लड़कियाँ खिलखिला कर हंस पड़ी. उसकी चेतना लौटी. उसने अपनी भौंहे चढ़ाई और उस लड़की को घूरा जिसने उसे काठ का उल्लू कहा था. "क्या कहा तुमने? ज़रा फिर से कहना."

"काठ का उल्लू." वह लड़की पुनः बोली और फिर हंस पड़ी.

"मैं तुम्हे काठ का उल्लू नज़र आता हूँ" युवक ने बिफर्कर बोला.

"और नही तो क्या....अपनी सूरत देखो पक्के काठ के उल्लू लगते हो." उसके साथ उसकी सहेलियाँ भी खिलखिलाकर हँसने लगी.

युवक अपमान से भर उठा, उसने कुच्छ कहने के लिए मूह खोला पर होठ चबाकर रह गया. उसे अपनी दशा का ज्ञान हुआ, वह उन लड़कियों से उलझकर अपनी और फ़ज़ीहत नही करवाना चाह रहा था. वह मुड़ा और अपने कपड़े समेटने लगा. लड़कियाँ हँसती हुई आगे बढ़ गयी.

*****

निक्की जैसे ही हवेली पहुँची ठाकुर साहब को बाहर ही इंतेज़ार करते पाया. उनके साथ में दीवान जी भी थे. वह जीप से उतरी तो दीवान जी लपक कर निक्की तक पहुँचे "आओ बेटा. मालिक कब से तुम्हारा इंतेज़ार कर रहे हैं."

निक्की ने ठाकुर साहब को हाथ जोड़कर प्रणाम किया और फिर ठाकुर साहब से जाकर लिपट गयी. ठाकुर साहब ने उसे अपनी छाती से चिपका लिया. बरसों से सुलगते उनके दिल को आज ठंडक मिली थी. बेटी को छाती से लगाकर वे इस वक़्त अपने सारे दुखों को भुला बैठे थे. वह निक्की का माथा चूमते हुए बोले - "निक्की, तुम्हारा सफ़र कैसा रहा? कोई तकलीफ़ तो नही हुई यहाँ तक आने में?"

"ओह्ह पापा, मैं क्या बच्ची हूँ जो कोई भी मुझे तकलीफ़ दे देगा?" निक्की नथुने फुलाकर बोली.

उसकी बात से ठाकुर साहब और दीवान जी की ठहाके छूट पड़े.
