कांटों का उपहार by रानू compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

दूर बहुत दूर. एक पहाड़ी इलाक़े का खामोश वातावरण. केवल हवाओं की सनसनाहट ही कभी कभी सुनाई पड़ जाती थी.

और इस इलाक़े में, एक अलग पहाड़ी पर स्थित सॅनेट्रियम के एक वॉर्ड में खाट पर लेटे राजा सूरजभान सिंग अपने जीवन की अंतिम साँसे गिन रहे थे. टी.बी ने उनके बूढ़े शरीर को और भी कमज़ोर कर दिया था. जब वह खाँसते तो उनकी छाती का उतार - चढ़ाव तेज़ हो जाता, साँसें गहरी और गहरी हो जाती, कुच्छेक खून के छींटे मूह से बाहर निकल पड़ते, होठों के किनारे लाली से भीग जाते. और तब वह अपनी खाँसी पर काबू पाने के लिए झट उठकर बैठ जाते और अपनी छाती दबाने लगते. खाँसी रुकती तो वह गहरी - गहरी साँसों के साथ अपनी आँखों में आए आँसू को पोछ्ते हुए समीप की खिड़की से बाहर बादलों की काली परतों को देखने लगते. उस वक़्त मन करता वह तुरंत ही इनसे भी उपर चले जाएँ. जीवन बोझ बन जाए तो जीने की चाह मिट जाती है. राजा सूरजभान सिंग का दिल टूटकर टुकड़े - टुकड़े हो चुका था. जब उन्हे थोड़ा आराम मिलता तो फिर से पलंग पर लेट जाते और गर्दन घुमा कर वॉर्ड के अंदर देखने लगते...बीच के दरवाज़े के उस पार दूसरे वॉर्ड में...जो इस अस्पताल का सबसे बड़ा हॉल था. उस वॉर्ड में दीवार पर एक बड़ी संगमरमर की प्लेट जड़ी हुई थी, जिस पर अंकित की हुई पंक्तियाँ उन्होने सॅनेट्रियम में भरती होने के बाद पहले ही दिन पढ़ लिया था. उस पर लिखा था.

इस संगमरमर को राजा सूरजभान सिंग, एक्स-रूलर ऑफ रामगढ़ स्टेट की असीम कृपाओं के कारण धन्यवाद के रूप में यहाँ जड़ा गया है. यदि उन्होने इस सॅनेट्रियम की सहायता ना की होती तो निश्चित है यह आर्थिक स्थिति के कारण बंद कर दिया जाता.

दिनांक - 9 मे, 1955

आज से लगभग 15 वर्ष पहले जब कुच्छ दिनो के लिए राजा सूरजभान सिंग अपने दिल की तड़प को कम करने के लिए, एक सुकून की तलाश में इस इलाक़े में आए थे तब उनकी उपस्थिति का लाभ उठाकर यहाँ के कार्यकर्ताओं ने उनके सम्मान में एक पार्टी दी थी और बदले में सॅनेट्रियम के लिए एक अच्छी ख़ासी रक़म वसूल कर ली थी. आज उन्हे कोई नही जानता था, कोई नही पहचानता था. आज भी डॉक्टर वहाँ थे जिन्होने खुले शब्दों में अस्पताल के लिए उनसे भीख माँगी थी, आज कुच्छेक नर्स तथा सिस्टर भी वहाँ थी, परंतु राजा सूरजभान सिंग अब राजा नही थे. वह एक साधारण टी.बी के रोगी थे. जिसे मानो किसी ने तरस खाकर सड़क से उठाकर यहाँ भरती करा दिया था.

उस संगमरमर की प्लेट को बार - बार देखने के बाद भी उनकी आँखें छलक पड़ती थी. प्यार ने उन्हे क्या से क्या बना दिया? पागल. दीवाना. उनका प्यार सार्थक नही हो सका. उनका प्रयास असफल रहा, तपस्या व्यर्थ गयी, पूजा रास नही आई. पता नही उनका प्रयश्चीत अभी पूरा होगा भी या नही? उनके दिल में अब कोई इरादा नही था. कोई अभिलाषा नही थी. उनसे जितना हो सका उन्होने कर दिया, कमल के लिए भी और राधा के लिए भी. परंतु दिल के अंदर एक आशा ज़रूर थी, उनका दिल कह रहा था...एक दिन जब वह नही रहेंगे तो राधा उन्हे ज़रूर क्षमा कर देगी. किंतु काश. राधा उन्हे उनके जीवन काल में ही क्षमा कर दे. एक बार ही सही...केवल एक बार ही उसके पैरों पर दम तोड़ते हुए उन्हे सदा के लिए शांति मिल जाएगी.

सॅनेट्रियम में भरती होने से पहले उन्होने अपना स्टेट बॅंक में जमा किया हुआ सारा रुपया केमल के नाम कर दिया था. सभी ज़रूरी काग़ज़ात भी लखनऊ से ही भेज दिए थे. अपने लिए उन्होने कुच्छ भी नही बचाया.

सॅनेट्रियम में आए उन्हे काफ़ी दिन हो चले थे. और ज्यों - ज्यों उनका इलाज़ होता गया उनकी अवस्था गिरती ही चली गयी. पलंग पर उठकर बैठते भी तो हाफने लगते. कुच्छ कहना चाहते तो रुक - रुक कर, मानो ज़ुबान लड़खड़ा रही हो. बात करते तो ऐसा प्रतीत होता मानों दिल बैठ जाएगा. और तब वह बहुत बेचैनी से अपना दम निकलने की प्रतीक्षा करने लगते.

उन्हे अपने वॉर्ड के मरीजों से भी कोई संपर्क नही था. सभी को देखने वाला कोई ना कोई अवश्य था. कभी किसी मरीज से मिलने उसकी मा आती तो कभी किसी का बेटा, तो कभी किसी की पत्नी या दूसरे रिश्तेदार. कोई फल लाता तो कोई जूस. परंतु सूरजभान सिंग का अपना कोई नही था. कोई नही था जो उनका हाल - चाल पुछे, उनसे मिलने आए, उनके लिए फलों का जूस लाए. मानो संसार में अकेले आए हैं और अकेले ही जाएँगे.

जब सुबह होती तो वह तड़के सूर्य की पौ फटने से पहले ही अपने बेड के समीप वाली खिड़की खोल लेते. ठंडी - ठंडी हवाएँ उन्हे सिहरा जाती फिर भी पट बंद नही करते. खिड़की से बाहर के नज़ारो को देखते हुए राधा के विचारों में गुम हो जाते.

आज उनकी तबीयत और दिनो से कुच्छ अधिक ही खराब थी. खाँसी के साथ ज्वर ने भी अपना अधिकार जमा रखा था. सूर्यास्त का समय था. उन्होने समीप की खिड़की का पट खोलकर सूर्य को देखा. डूबते हुए सूर्य को देखने में उन्हे एक विचित्र संतोष मिलता था. वह सोच रहे थे. कुच्छ देर बाद ही यह सूर्य भी अंधेरे का शिकार होकर लुप्त हो जाएगा, इसकी चमक बिल्कुल फीकी हो जाएगी. बिल्कुल उनके जीवन के समान. अपनी बेबसी पर उनकी आँखें छलक आई.

तभी अपने नियमित समय पर एक नर्स उनके पास आई. उसके हाथ में पुराने अख़बार से लिपटा हुआ एक पैकिट था. जिसे उसने पलंग के समीप ही एक छोटी मेज पर लापरवाही से रख दिया. फिर चार्ट पढ़ा और इंजेक्षन तैयार करती हुई बोली - "बाबा तुम इतने खामोश क्यों रहते हो?"

सूरजभान सिंग कुच्छ नही बोले. खामोश ही रहे. अचानक ही उनकी दृष्टि उसकी पैकिट पर ठिठक गयी.

"राधा." वह खुशी से चीख पड़े. उनकी आवाज़ सारे सॅनेट्रियम में गूँज गयी. आस - पास के सोते जागते मरीज चौंक पड़े. नर्स भी भय खाकर दो कदम पिछे हट गयी. पैकिट पर सामने ही उनकी जवानी की तस्वीर छपी थी और नीचे लिखा था.

"राजा साहब आप जहाँ कहीं भी हैं, शीघ्र ही हवेली लौट आएँ. मैं राधा आपकी प्रतीक्षा कर रही हूँ. आपसे क्षमा माँगना चाहती हूँ."


प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

सूरजभान की आँखें खुशी से बरस पड़ी. राधा से मिलने की चाह में तड़प उठे. कुच्छ देर बाद नर्स के जाते ही उन्होने अपने समीप की रोगी से पुछा, - "भैया, क्या तुम बता सकते हो लखनऊ के लिए यहाँ से कितने बजे की ट्रेन है?"

"हां" रोगी ने कहा. - "रात के 9 बजे. क्यों किसी को जाना है क्या?"

"नही बस यूँही पुच्छ लिया." उन्होने करवट लेते हुए एक आह भारी. फिर सोचा. लखनऊ से रामगढ़ है ही कितनी दूर. उन्हे इसी वक़्त निकल जाना चाहिए. क्या पता ऐसी अवस्था में कल सुबह डॉक्टर उन्हे छुट्टी ही ना दे. जीवन की कुच्छ ही साँसे शेष रह गयी है. राधा की बाहों में उनका दम निकले उन्हे और क्या चाहिए. जीते जी उनके पापों का प्रयशचित तो हो जाएगा. राधा से मिलने के लिए उनकी बाहें फड़कने लगी. उन्होने घड़ी में समय देखा अभी 9 बजने में काफ़ी वक़्त था. बेचैनी से बार बार घड़ी की तरफ देखते हुए रात के 8 बजने का इंतेज़ार करने लगे. 8 बजते ही वह बिस्तर से उठ बैठे. सारे मरीज सो चुके थे. पहाड़ी इलाक़ा होने के कारण रात जल्दी ही घनी हो जाती थी. उन्होने अपनी नज़र दौड़ाई. एक भी नर्स वॉर्ड में नही थी. वह दबे पावं पलंग से उतरे. उनका गरम ओवर कोट और अन्य कपड़े स्टोर रूम में बंद थे. उनके बदन पर इस वक़्त अस्पताल के ही साधारण कपड़े थे. ठंड अधिक थी, ठंड से बचने के लिए उन्होने अस्पताल का ही कंबल अपने शरीर पर लपेट लिया. बाहर निकले तो ठंडी हवाएँ सुई की नोक की तरह उनके बदन पर चुभने लगी. फिर भी उन्होने रुकना उचित नही समझा. एक पल भी देर कर देने से जीवन उन्हे धोखा दे सकता था. आकाश पर रह रह कर बिजली कौंध जाती थी. तब दूर दूर की पहाड़ियाँ भी चमक उठती थी. सूरजभान अपने को संभाल कर स्टेशन की तरफ बढ़ गये. परंतु कुच्छ ही दूर चले थे कि वर्षा की तूफ़ानी झड़ी उनके उपर छा गयी. उनका शरीर ठंड से ठिठुरने लगा. परंतु वह फिर भी बढ़ते गये. स्टेशन पहुँचे तो उनके शरीर की कंपकंपी ज्वर बनकर उन पर छा चुकी थी. अपने आपको भीगे कंबल से लपेट कर वह तीसरे दर्जे के डिब्बे में बैठ गये.

गाड़ी चली तो उनके शरीर की कंपकंपी और बढ़ गयी. उनके दाँत किटकिटाने लगे. खाँसी का दौरा पड़ गया. डिब्बे पर बैठे दूसरे यात्रियों ने उन्हे बहुत घृणा से देखा और अपने नथुनो पर कपड़े रख लिए. खाँसी के साथ उनके मूह से निकले खून के छींटे कॉमपार्टमेंट के फर्श पर बिखर गये थे.

"तुमको तपेदिक है क्या?" एक यात्री ने उन्हे देखकर क्रोध से पुछा.

उन्होने बड़ी कठिनाई से हां के इशारे पर गर्दन हिला दिया.

"तुमको इसी डिब्बे में बैठना था." दूसरे यात्री ने मूह बिचका कर कहा, - "अगले स्टेशन पर उतरकर दूसरे डिब्बे में चले जाना."

"शट-अप." वह बहुत ज़ोर से चीखे. इतने ज़ोर से कि सभी आश्चर्य से उन्हे देखने लगे. जब गाड़ी लखनऊ स्टेशन पर रुकी तो रात के दो बज चुके थे. प्लतेफोर्म पर उतरे तो वर्षा ज़ोरों पर थी. कॉमपार्टमेंट के अंदर बंद रहने के कारण कंबल काफ़ी सुख चुका था. इसलिए उन्होने इसे ठीक से बदन पर लपेट लिया और बाहर निकले. बाहर निकल कर वर्षा की परवाह किए बिना ही टॅक्सी वालों की तरफ बढ़ गये. सभी अपनी कार का शीशा चढ़ाए सो रहे थे. उन्होने एक टॅक्सी पर ज़ोर की थपकी दी. ड्राइवर की आँख खुली. उसने दरवाज़े का शीशा कुच्छ नीचे किया.

"रामगढ़ ले चलो भैया." उन्होने ड्राइवर से विनती की.

"अभी." ड्राइवर ने उनकी अवस्था को गौर से देखा. - "अभी तो वर्षा के कारण उधर का रास्ता खराब होगा. उस तरफ रात में चलना ख़तरे से खाली नही है."

"तुमको जीतने भी पैसे चाहिए मैं वहाँ पहुँचते ही दे दूँगा." उन्होने फिर से विनती की, - "बस मुझे वहाँ की हवेली पहुँचा दो."

"हवेली?"

"हां, मैं राजा सूरजभान सिंग हूँ."

"राजा सूरजभन सिंग." ड्राइवर ने इस बार और भी गौर से देखा. बहुत ध्यान से उपर से नीचे तक. फिर एक ज़ोरदार ठहाका लगाया. - "हा...हा...हा... राजा सूरजभान सिंग." फिर वह थोड़ा क्रोध में आया, - "चल भाग यहाँ से. खमखा ही मेरी नींद हराम कर दी. पागल कहीं का."

सूरजभान सिंग को उस पर बहुत तेज़ गुस्सा आया. परंतु फिर अपनी वर्तमान स्थिति का ध्यान करके उन्होने चुप रहने में ही अपनी भलाई समझी. वह दूसरे टॅक्सी की तरफ बढ़ गये. तभी उन्हे एक तांगा खड़ा दिखाई दिया. परंतु उसका चालक कहीं दिखाई नही दिया. वह शायद तांगा खड़ा करके कहीं को चला गया था. सूरजभान ने अपनी दृष्टि चारों और घुमाई. उन्हे कोई भी दिखाई नही दिया. अचानक ही वह लपक कर तांगे में चढ़ गये. घोड़े पर चाबुक बरसाई और तांगा भगा दिया. पीछे किसी का शोर सुनाई दिया. पर उन्होने पिछे पलट कर देखा तक नही.

कुच्छ ही दूर चले थे की उनका शरीर ठंड से बेजान होने लगा. लगाम को थामे रखना मुश्किल हो गया. तूफ़ानी बारिस के थपेड़ों से उनका शरीर शिथिल हो रहा था. अचानक ही तांगे का पहिया किसी खड्डे से टकराया. उनका संतुलन बिगड़ा. वह खुद को संभाल नही पाए. कलाबाज़ियाँ खाते हुए कीचड़ पर गिरे. गिरते ही उनका शरीर सुन्न हो गया. उन्हे ऐसा प्रतीत हुआ मानो वह फिर से उठ नही पाएँगे. उनका दम निकल जाएगा. परंतु पूरी शक्ति बटोर कर फिर से खड़े हुए और पैदल ही रामगढ़ की तरफ चल दिए.

कुच्छ दूर चलते ही उनकी साँसे उखाड़ने लगी. उन्होने एक जगह खड़े होकर दम साधा और देखा - दूर बहुत दूर उनकी हवेली धुंधली धुंधली दिखाई पड़ रही है. उनके मुखड़े पर खुशी की लहर दौड़ गयी. एक ही झटके में उन्होने चाहा कि लपक कर हवेली पहुँच जाएँ. उन्होने तेज़ तेज़ कदम बढ़ाने शुरू किए. परन्तु कुच्छ ही दूर चलते ही उनके पग लड़खड़ा गये. उन्होने महसूस किया उनकी शक्ति उन्हे जवाब दे रही है. एक बार फिर उन्होने इसे समेटने का प्रयत्न किया. परंतु होंठ केवल भिच कर रह गये. वह नाकाम रहे. मानो अब उनके शरीर में गरम खून की एक बूँद भी ना बची हो. उनका गला सुख गया, दिल बैठने लगा. वह लड़खड़ाए...उन्होने एक पग आगे बढ़ाया परंतु फिर वहीं नागफनी के एक पौधे के कुछ दूर गिर पड़े. बड़ी कठिनाई से उन्होने अपनी गर्दन हवेली की ओर घुमाई. अंधेरा छाँट रहा था. हवेली की उपरी मंज़िले स्पस्ट दिखाई पड़ रही थी. उनके दिल को सख़्त ठेस लगी. नदी के किनारे आकर भी वह डूब गये. बड़ी बड़ी घनी पलकों पर आँसू छलक आए. होठ खुल गये. उन्हे गहरी गहरी साँसे आने लगी. कीचड़ से लथ-पथ प्यास से उनके होंठ सूखने लगे. आस-पास गढ्ढो में पानी होने के पश्चात भी उन्हे एक बूँद पानी देने वाला कोई नही था. और वह इसके लिए तरसते रह गये.

अचानक ही उनकी नज़रों के सामने उनकी वास्तविकता घूम गयी. शानदार हवेली...राजमहल...आगे पिछे सिपाही...पहरेदार...हरे भरे खेत - खलिहान...और इन्हे के बीच राधा से पहली मुलाक़ात...फिर दूसरी मुलाक़ात.

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

उनकी फुल्ती साँसे धीमी पड़ गयी. शरीर बेजान था. परंतु मस्तिस्क अभी भी काम कर रहा था. इसलिए उन्होने बंद होती आँखों के साथ एक सपना देखा. राधा उनके समीप बैठी है. वह राजा सूरजभन सिंग हैं और राधा उनकी पत्नी. राधा के तन पर कीमती कपड़ें और गहने हैं. वह महारानी के रूप में बहुत सुंदर लग रही है. सूरजभान सिंग की नज़र उसके चेहरे से हट नही रही है. फिर दूसरा दृश्य उभरा. वह दृश्य जब वह राधा को खोजते हुए कृष्णा नगर गये थे. उन्होने उनके आगे घुटने टेक कर उससे क्षमा की भीख माँगी थी. उस वक़्त शायद राधा का दिल उनके प्रति सहानुभूति से भर भी गया था. शायद वह उसे क्षमा भी कर देती. परंतु फिर ना जाने क्या हुआ. वह रातों रात ही कृष्णा नगर छोड़ गयी थी. फिर वह दृश्य भी उभरा. जब उन्होने राधा को हवेली की सबसे उपरी मंज़िल पर ले जाकर उससे अपनी ग़लती की क्षमा माँगी थी. और राधा ने बेहद घृणा से कहा था, - "राजा साहेब मैं आपको कभी क्षमा नही करूँगी. बल्कि मैं चाहूँगी कि भगवान तुम्हे ऐसी जगह मारे जहाँ पानी की एक बूँद को भी तुम तरस जाओ. तुम्हारे शरीर को चिता भी नसीब ना हो. गिद्ध और कोव्वे तुम्हारे शरीर को नोच - नोच कर खा जाएँ."

उन्हे अपने भाग्य पर हँसी आई. मुस्कुराने के लिए उनके होठ खुले, परंतु जैसे वहाँ जान ही नही रही थी. होठ खुले तो खुले ही रह गये. पलकों से आँसुओं ने गालों पर आकर उनकी प्यास बुझानी चाही पर हवाओं ने उसका रुख़ बदल कर दाढ़ी में उलझा दिया. फिर उन्हे एक हिचकी आई. बहुत धीमे से. फिर छाती में कहीं छिपा खून निकल कर उनके होंठों पर फैल गया. उन्होने अंतिम समय पर देखा. आकाश पर कुच्छ गिद्ध मंडरा रहे हैं. मंडराते हुए उनके करीब आते जा रहे हैं. बस इसके आगे वह कुच्छ भी महसूस नही कर पाए.

*****

सुबह के 6 बजे तो राधा पलंग से उठ खड़ी हुई. नहाई ना मूह धोया, नाश्ता भी नही किया और हवेली की सबसे उपरी मंज़िल पर जा पहुँची. मौसम सुहाना था. ठंडी हवाएँ उसके अधपके बालों को बिखरा कर चली जाती थी. फिर भी उसके मन को संतोष नही मिल रहा था. उसकी आँखें आशाओं से रास्ते पर बिछि थी. शायद उसका साजन आज ही आ जाए.

सहसा ताड़ के पेड़ों से उड़ कर कुच्छ गिद्ध हवा में पंख फैलाए हवेली के उपर से गुज़रे तो इनकी सनसनाहट से उसका ध्यान टूटा. उसने देखा एक नही कयि सारे गिद्ध पंख फैलाए एक जगह उतरते जा रहे हैं. उसके दिल की धड़कने बहुत तेज़ हो गयी.

तभी नाश्ते के लिए कमल मा को लेने उपर आ पहुँचा.

"मा नीचे चलो नाश्ता तैयार हो चुका है." कमल ने राधा को कंधे से थाम लिया.

परंतु राधा का ध्यान उसी और रहा. उसने पुछा. - "बेटा वहाँ इतने सारे गिद्ध क्यों जमा हैं?"

"कोई जानवर मर गया होगा मा." वह बोला. - "रात की तूफ़ानी वर्षा में उसे बचने का स्थान नही मिला होगा."

राधा कुच्छ नही बोली. जाने क्यों पर कमल की बात सुन कर उसकी आँखें भर आई थी. कमल उसे लिए सीढ़ियाँ उतर गया.

शाम का सुहाना पन. राधा ने घूमने की इच्छा ज़ाहिर की तो कमल और सरोज भी साथ हो लिए. राधा कुच्छ विचार करके उनके पिछे ही रह गयी थी. कमल और सरोज बाते करते हुए इतने खो गये कि उन्हे पता ही नही चला मा पिछे रह गयी है.

सहसा राधा की दृष्टि एक ओर उठी तो उसका दिल ज़ोरों से धड़का. कुच्छ दूरी पर नागफनी के पौधे की आड़ से हटकर एक हड्डियों का ढाँचा पड़ा था.

राधा के पग अपने आप ही ढाँचे की ओर उठ गये. कुच्छेक कोव्वे उस ढाँचे का बचा खुचा माँस नोच कर खा रहे थे. उसके समीप पहुँचते ही वे फुदक कर हट गये. राधा को बदबू का भभका सा लगा. उसने देखा यह किसी इंसान का ढाँचा है. गिद्ध और कोव्वो ने शायद माँस खाते समय उसके वस्त्र भी निगल लिए थे. कहीं कहीं कपड़ों के छोटे बड़े टुकड़े कीचड़ में सने बिखरे थे.

सहसा राधा का दिल ज़ोरों से धड़का. गला सुख चला. होठ ही नही शरीर भी काँपने लगा. दृष्टि एक ही जगह चिपक कर रह गयी. जहाँ सूर्य की रोशनी में एक सफेद वास्तु चमक रही थी. ढाँचे की दोनो बाहें फैली हुई थी. छितरि हुई उंगलियों के बीच में थी एक अंगूठी.

राधा को चक्कर सा आ गया. घुटनो के बल झुक कर काँपते हाथों से वह अंगूठी को उठा ली. इसे गौर से देखा. 'राधा' मानो हड्डी का ढाँचा चीख पड़ा हो. राधा यही एक नाम अंगूठी पर अंकित था. वह तड़प उठी. आँखों में आँसू छलक आए. आँसू की एक बूँद जब इस अंगूठी पर गिरी तो राधा को सूरजभान सिंग से हुई हर एक मुलाक़ात की ताश्वीर उनकी आँखों के आगे उभर आई. उनका बार बार मिन्नते करना. गाओं छोड़ते समय घुटने का बल झुक कर हाथ जोड़ना. उसका दिल फट गया. उसने दिल की गहराई से इच्छा की कि यह धरती फट जाए और वह इसमे समा जाए. वह कितनी कठोर है, कितनी निर्दयी है, पापन है, जिसने एक नारी होकर भी अपने अभिमान में एक ऐसे देवता को क्षमा नही किया जो उसके बेटे का पिता था.

वह तड़प उठी. जी चाहा लपक कर हड्डी की ढाँचे से लिपट जाए. अपनी जान दे दे. यह गिद्ध और कोव्वे उसका माँस भी नोच नोच कर खा जाए. वह प्यार के जोश में शायद हड्डी के ढाँचे पर गिर भी पड़ती. परंतु जैसे ही ऐसा करने के लिए उसने खड़े होकर आगे बढ़ना चाहा एक आवाज़ उसके कानों में पड़ गयी.

"मा...!" दूर खड़ा कमल उसके अचानक रुक जाने से आवाज़ दे रहा था. - "आओ ना मा. साथ चलो."

राधा ने आँसू पीने का प्रयत्न किया तो उसकी हिचकियाँ बँध गयी. हिचक़ियों पर काबू पाने की कोशिश की तो होठ काँपने लगे. परंतु फिर भी मन पर पत्थेर रख लिया. अपने होठों को दातों से काट-ती हुई सड़क पर हो ली. मुस्कुराने का प्रयत्न करती हुई आगे बढ़ने लगी. राधा ने आहिस्ता से छुपा कर अंगूठी अपनी अंगुली पर पहन ली.

रात का अंधेरा फैला तो राधा हाथ में पेट्रोल का कनस्तर और माचिस लेकर ढाँचे के पास आई. उसपर सुखी लकड़ियाँ डाली. पेट्रोल छिड़का और आग लगा दी.

फिर दौड़ती-भागती हवेली में पहुंचकर हांफने लगी। कुछ पल दम लेने के बाद वह हवेली की ऊपरी मंजिल पर पहुंची तो उसने देखा, बहुत दूर उसके अरमानों की चिता जल रही थी। शोले दिल के अंदर सुलगती आग के समान बार-बार भभक उठते थे। काफी देर के बाद जब ये शोले बुझ गए तो उसने एक गहरी सांस ली और सीढ़ियां उतरकर अपने कमरे में पहुंच गई। जाते-जाते उसने देखा, कमल और सरोज अपने कमरे में अभी तक सो रहे हैं।
दूसरी सुबह तड़के ही जब मज़दूर रामगढ़ लौटे तो उन्हें रास्ते में एक स्थान पर कुछ राख और किसी पशु की हड्डी के अर्द्ध जले टुकड़े दिखाई पड़े। आसपास की सारी धरती जलकर भूरी-भूरी हो गई थी, परंतु कोई यह नहीं जान सका कि ऐसा क्यों हुआ? ऐसा कौन-सा भेद था जो किसी ने एक जानवर को यूं छिपाकर जला दिया? लोग हैरान थे‒ लोग अब भी हैरान हैं। क्रमशः काम करते समय इनके मध्य इस भेद का वर्णन भी छिड़ जाता है। लोग अनेक प्रकार की अपनी राय भी प्रकट करने लगते हैं, परंतु वास्तविकता केवल राधा जानती है, जिसके रास्ते में उसके कदमों तले उसके साजन ने फूल की पंक्तियां बिछाई थीं, परंतु उसने बदले में उसे क्या दिया?
क्या दिया उसने अपने साजन को, अपने प्रीतम को ‒ कांटों का उपहार।

दोस्तो प्यार इसी का नाम है प्यार सिर्फ़ देना जानता है बदले मे कुछ मिले या ना मिले प्यार इसकी परवाह नही करता . राजा सूरजभान ने प्यार की पराकाष्ठा को पार कर दिया था . लेकिन राधा ने अभिमान स्वरूप राजा सूरजभान के प्यार को नही समझा था जिसका नतीजा ये हुआ वरना जिंदगी कुछ और ही होती . दोस्तो आपको ये कहानी कैसी लगी ज़रूर बताना

दा एंड. समाप्त

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Door bahut door. Ek pahadi elaaqe ki khamosh vaatavaran. Keval hawaon ki sansanahat hi kabhi kabhi sunai pad jaati thi.

Aur is elaaqe mein, ek alag pahadi par sthit sanatorium ke ek ward mein khaat par lete raja surajbhan singh apne jeevan ki antim saanse gin rahe the. T.B ne unke budhe sharir ko aur bhi kamzor kar diya tha. Jab wah khaaste to unki chhati ka utaar - chadhav tez ho jaata, saansen gehri aur gehri ho jaati, kuchhek khoon ke chheeten muh se baahar nikal padte, hothon ke kinaare laali se bhig jaate. Aur tab wah apni khaansi par kaabu paane ke liye jhatt uthkar baith jaate aur apni chhati dabane lagte. Khaansi rukti to wah gehri - gehri saanson ke sath apni aankhon mein aaye aansu ko pochhte hue sameep ki khidki se baahar baadlon ki kaali parton ko dekhne lagte. Us waqt mann karta wah turant hi inse bhi upar chale jaayen. Jeevan bojh ban jaaye to jeene ki chaah mit jaati hai. raja surajbhan singh ka dil tutkar tukde - tukde ho chuka tha. Jab unhe thoda aaram milta to phir se palang par let jaate aur gardan ghuma kar ward ke andar dekhne lagte...beech ke darwaze ke us paar dusre ward mein...jo is aspataal ka sabse bada hall tha. Us ward mein deewar par ek badi sangmarmar ki plate jadi hui thi, jis par ankit ki hui panktiyan unhone sanatorium mein bharti hone ke baad pehle hi din padh liya tha. Us par likha tha.

Is sangmarmar ko raja surajbhan singh, ex-ruler of ramgarah state ki aseem krupaon ke kaaran dhanyavad ke roop mein yahan jada gaya hai. Yadi unhone is sanatorium ki sahayata na ki hoti to nishchay hai yah aarthik sthiti ke kaaran band kar diya jaata.

dinaank - 9 may, 1955

Aaj se lagbhag 15 varsh pehle jab kuchh dino ke liye raja surajbhan singh apne dil ki tadap ko kam karne ke liye, ek sukun ki talaash mein is elaaqe mein aaye the tab unki upasthiti ka laabh uthakar yahan ke kaaryakartaon ne unke samman mein ek party di thi aur badle mein sanatorium ke liye ek achhi khasi raqam vasool kar lee thi. Aaj unhe koi nahi jaanta tha, koi nahi pehchaanta tha. Aaj bhi doctor wahan the jinhone khule shabdon mein aspataal ke liye unse bheekh maangi thi, aaj kuchhek nurs tatha sister bhi wahan thi, parantu raja surajbhan singh ab raja nahi the. Wah ek saadharan T.B ke rogi the. Jise maano kisi ne taras khaakar sadak se uthakar yahan bharti kara diya tha.

Us sangmarmar ki plate ko baar - baar dekhne ke baad bhi unki aankhen chhalak padti thi. Pyar ne unhe kya se kya bana diya? Paagal. Deewana. Unka pyar saarthak nahi ho saka. unka prayas asafal raha, Tapasya vyarth gayi, pooja raas nahi aayi. Pata nahi unka prayashcheet abhi pura hoga bhi ya nahi? Unke dil mein ab koi iraada nahi tha. Koi abhilaasha nahi thi. Unse jitna ho saka unhone kar diya, kamal ke liye bhi aur radha ke liye bhi. Parantu dil ke andar ek asha jarur thi, unka dil keh raha tha...ek din jab wah nahi rahenge to radha unhe jarur kshama kar degi. Kintu kaash. Radha unhe unke jeevan kaal mein hi kshama kar de. Ek baar hi sahi...keval ek baar hi uske pairon par dam todte hue unhe sada ke liye shanti mil jaayegi.

Sanatorium mein bharti hone se pehle unhone apna state bank mein jama kiya hua saara rupya kamal ke naam kar diya tha. Sabhi jaruri kaagzaat bhi lucknow se hi bhej diye the. Apne liye unhone kuchh bhi nahi bachaya.

Sanatorium mein aaye unhe kaafi din ho chale the. Aur jyon - jyon unka ilaaz hota gaya unki avastha girti hi chali gayi. Palang par uthkar baithte bhi to haafne lagte. Kuchh kehna chahte to ruk - ruk kar, maano zubaan ladkhada rahi ho. Baat karte to aisa prateet hota maanon dil baith jaayega. Aur tab wah bahut bechaini se apna dam nikalne ki pratiksha karne lagte.

Unhe apne ward ke mareejon se bhi koi sampark nahi tha. Sabhi ko dekhne wala koi na koi avashya tha. Kabhi kisi mareej se milne uski maa aati to kabhi kisi ka beta, to kabhi kisi ki patni ya dusre rishtedaar. Koi fal laata to koi juice. Parantu surajbhan singh ka apna koi nahi tha. Koi nahi tha jo unka haal - chaal puchhe, unse milne aaye, unke liye falon ka juice laaye. maano sansaar mein akele aaye hain aur akele hi jaayenge.

Jab subah hoti to wah tadke surya ki pau fatne se pehle hi apne bed ke sameep wali khidki khol lete. Thandi - thandi hawayen unhe sihra jaati phir bhi patt band nahi karte. khidki se baahar ke nazaron ko dekhte hue radha ke vicharon mein gum ho jaate.

Aaj unki tabiyat aur dino se kuchh adhik hi kharab thi. Khaansi ke sath jwar ne bhi apna adhikaar jama rkha tha. suryast ka samay tha. Unhone sameep ki khidki ka patt kholkar surya ko dekha. Dubte hue surya ko dekhne mein unhe Ek vichitra santosh milta tha. Wah soch rahe the. kuchh der baad hi yah surya bhi andhere ka shikaar hokar lupt ho jaayega, Iski chamak bilkul feeki ho jaayegi. Bilkul unke jeevan ke samaan. apni bebsi par unki aankhen chhalak aayi.

Tabhi apne niyamit samay par ek nurse unke paas aayi. Uske hath mein purane akhbaar se lipta hua ek packit tha. Jise usne palang ke sameep hi ek chhoti mej par laaparwahi se rakh diya. Phir chart padha aur injection taiyar karti hui boli - "baba tum itne khamosh kyon rehte ho?"

Surajbhan singh kuchh nahi bole. Khamosh hi rahe. Achanak hi unki drushti uski packit par thithak gayi.

"radha." wah khushi se cheekh pade. Unki awaaz saare sanatorium mein gunj gayi. Aas - paas ke sote jaagte marij chaunk pade. Nurse bhi bhay khaakar do kadam pichhe hat gayi. Packit par saamne hi unki jawani ki tasveer chhapi thi aur niche likha tha.

"raja sahab aap jahan kahin bhi hain, shighra hi haveli laut aayen. Main radha aapki pratiksha kar rahi hoon. Aapse kshama maangna chahti hoon."

Surajbhan ki aankhen khushi se baras pade. Radha se milne ki chaah mein tadap uthe. Kuchh der baad nurse ke jaate hi unhone apne sameep ki rogi se puchha, - "bhaiya, kya tum bata sakte ho lucknow ke liye yahan se kitne baje ki train hai?"

"haan" rogi ne kaha. - "raat ke 9 baje. Kyon kisi ko jaana hai kya?"

"nahi bas yunhi puchh liya." unhone karwat lete hue ek aah bhari. Phir socha. Lucknow se ramgarah hai hi kitni door. Unhe isi waqt nikal jaana chahiye. Kya pata aisi avastha mein kal subah doctor unhe chhutti hi na de. jeevan ki kuchh hi saanse shesh reh gayi hai. radha ki baahon mein unka dam nikle unhe aur kya chahiye. Jeete ji unke paapon ka prayshchit to ho jaayega. Radha se milne ke liye unki baahen fadakne lagi. Unhone ghadi mein samay dekha abhi 9 bajne mein kaafi waqt tha. Bechaini se baar baar ghadi ki taraf dekhte hue raat ke 8 bajne ka intezaar karne lage. 8 bajte hi wah bistar se uth baithe. Saare marij so chuke the. Pahadi elaaqa hone ke kaaran raat jaldi hi ghani ho jaati thi. Unhone apni nazar daudai. Ek bhi nurse ward mein nahi thi. Wah dabe paon palang se utre. Unka garam over coat aur anya kapde store room mein band the. Unke badan par is waqt aspataal ke hi saadharan kapde the. Thand adhik thi, thand se bachne ke liye unhone aspataal ka hi kambal apne sharir par lapet liya. Baahar nikle to thandi hawayen sui ki nok ki tarah unke badan par chubhne lagi. Phir bhi unhone rukna uchit nahi samjha. Ek pal bhi der kar dene se jeevan unhe dhokha de sakta tha. Akaash par reh reh kar bijli kaundh jaati thi. Tab door door ki pahadiyan bhi chamak uthti thi. Surajbhan apne ko sambhal kar station ki taraf badh gaye. Parantu kuchh hi door chale the ki varsha ki toofani jhadi unke upar chha gayi. Unka sharir thand se thithurne laga. Parantu wah phir bhi badhte gaye. Station pahunche to unke sharir ki kanpkanpi jwar bankar un par chha chuki thi. Apne aapko bhige kambal se lapet kar wah teesre darje ke dibbe mein baith gaye.

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Gaadi chali to unke sharir ki kanpkanpi aur badh gayi. Unke daant kitkitane lage. Khaansi ka duara pad gaya. Dibbe par baithe dusre yaatriyon ne unhe bahut ghruna se dekha aur apne nathuno par kapde rakh liye. Khaansi ke sath unke muh se nikle khoon ke chhinte compartment ke fars par bikhar gaye the.

"tumko tapedik hai kya?" ek yaatri ne unhe dekhkar krodh se puchha.

unhone badi kathinai se haan ke ishare par gardan hila diya.

"tumko isi dibbe mein baithna tha." dusre yaatri ne muh bichka kar kaha, - "agle station par utarkar dusre dibbe mein chale jaana."

"shut-up." wah bahut zor se cheekhe. Itne zor se ki sabhi aashcharya se unhe dekhne lage. Jab gaadi lucknow station par ruki to raat ke do baj chuke the. Plateform par utre to varsha zoron par thi. compartment ke andar band rehne ke kaaran kambal kaafi sukh chuka tha. Isliye unhone ise theek se badan par lapet liya aur baahar nikle. Baahar nikal kar varsha ki parwah kiye bina hi taxi walon ki taraf badh gaye. Sabhi apni car ka sheesha chadhaye so rahe the. Unhone ek taxi par zor ki thapki di. Driver ki aankh khuli. usne darwaze ka sheesha kuchh niche kiya.

"ramgarah le chalo bhaiya." unhone driver se vinti ki.

"abhi." driver ne unki avastha ko gaur se dekha. - "abhi to varsha ke kaaran udhar ka rasta kharab hoga. Us taraf raat mein chalna khatre se khali nahi hai."

"tumko jitne bhi paise chahiye main wahan pahunchte hi de dunga." unhone phir se vinti ki, - "bas mujhe wahan ki haveli pahuncha do."

"haveli?"

"haan, main raja surajbhan singh hoon."

"raja surajbhan singh." driver ne is baar aur bhi gaur se dekha. Bahut dhyan se upar se niche tak. Phir ek zordaar thahaka lagaya. - "ha...ha...ha... Raja surajbhan singh." phir wah thoda krodh mein aaya, - "chal bhaag yahan se. Khamakha hi meri neend haraam kar di. paagal kahin ka."

Surajbhan singh ko us par bahut tez gussa aaya. Parantu phir apni vartamaan sthiti ka dhyan karke unhone chup rehne mein hi apni bhalai samjhi. Wah dusre taxi ki taraf badh gaye. Tabhi unhe ek taanga khada dikhai diya. Parantu uska chaalak kahin dikhai nahi diya. Wah shayad taanga khada karke kahin ko chala gaya tha. Surajbhan ne apni drushti charon aur ghumayi. Unhe koi bhi dikhai nahi diya. achanak hi Wah lapak kar taange mein chadh gaye. ghode par chabuk barsai aur taanga bhaga diya. Pichhe kisi ka shor sunai diya. Par unhone pichhe palat kar dekha tak nahi.

Kuchh hi door chale the ki unka sharir thand se bejaan hone laga. Lagaam ko thaame rakhna mushkil ho gaya. Toofani baaris ki thapedon se unka sharir shithil ho raha tha. Achanak hi taange ka pahiya kisi khade se takraya. unka santulan bigda. Wah khud ko sambhal nahi paaye. Kalabaajiyan khate hue kichad par gire. Girte hi unka sharir sunn ho gaya. Unhe aisa prateet hua maano wah phir se uth nahi paayenge. unka dam nikal jaayega. Parantu puri shakti bator kar phir se khade hue aur paidal hi ramgarah ki taraf chal diye.

Kuchh door chalte hi unki saanse ukhadne lagi. Unhone ek jagah khade hokar dam sadha aur dekha - door bahut door unki haveli dhundhli dhundhli dikhai pad rahi hai. Unke mukhde par khushi ki lehar daud gayi. Ek hi jhatke mein unhone chaaha ki lapak kar haveli pahunch jaayen. Unhone tez tez kadam badhane shuru kiye. parntu kuchh hi door chalte hi unke pag ladkhada gaye. unhone mehsus kiya unki shakti unhe jawab de rahi hai. Ek baar phir unhone ise sametne ka prayatn kiya. Parantu honth keval bhich kar reh gaye. Wah naakaam rahe. Maano ab unke sharir mein garam khoon ki ek boond bhi na bachi ho. Unka gala sukh gaya, dil baithne laga. Wah ladkhadaye...unhone ek pag aage badhaya parantu phir wahin naagfani ke ek paudhe ke kucch door gir pade. badi kathinai se unhone apni gardan haveli ki aur ghumai. andhera chhat raha tha. Haveli ki upri manzile spast dikhai pad rahi thi. Unke dil ko sakht thes lagi. Nadi ke kinaare aakar bhi wah dub gaye. Badi badi ghani palkon par aansu chhalak aaye. Hoth khul gaye. unhe gehri gehri saanse aane lagi. Kichad se lath-path pyas se unke honth sukhne lage. aas-paas gadhon mein paani hone ke pashchaat bhi unhe ek boond paani dene wala koi nahi tha. Aur wah iske liye taraste reh gaye.
