कांटों का उपहार by रानू compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

सुबह का समय था. राधा अपने छोटे से घर पर झाड़ू लगा रही थी. घर छोटा सा था. दो कमरे थे. एक बड़ा एक छोटा. अंदर के बरामदे में रसोई था. एक छोटा सा आँगन भी था. आँगन का दरवाज़ा बाहर सड़क की ओर खुलता था. यह घर फादर फ्रांसिस के स्कूल के बिल्कुल पास था.

सहसा किसी ने आँगन का दरवाज़ा खत-ख़ाटाया. राधा ने झाड़ू एक किनारे रखी और आँचल संभालते हुए लपक कर दरवाज़ा खोल दिया.

सामने एक लंबा चौड़ा आदमी खड़ा था. उसके बाल भूरे कम और सुनहरे अधिक थे. भूरी फ्रेंच कट दाढ़ी, आँखों पर मोटा चस्मा तथा कीमती चस्मा था. सिर के उपर ईव्निंग कॅप थी जिसे आँखों के उपर कुच्छ अधिक ही झुका कर उसने पहन रखा था. कीमती सफेद सूट में वह किसी स्टेट का राजकुमार लगता था. राधा उसके व्यक्तित्व से प्रभावित हुए बिना ना रह सकी. वह सूरजभान थे. किंतु राधा उनके बदले हुए रूप की वजह से उन्हे पहचान नही सकी.

"आप किससे मिलना चाहते हैं?" राधा ने आश्चर्य से देखते हुए पुछा.

"मैं बाबा हरीदयाल से मिलना चाहता हूँ. जो मूर्तिकार हैं." अपने आप पर काबू पाकर सूरजभान ने कहा.

उसकी आवाज़ सुनकर राधा काँप गयी. उसे लगा जैसे उसने पहले भी कहीं इस आवाज़ को सुन रखी हो. लेकिन कब, कहाँ उसे याद नही आ सका.

सूरजभान ने उसे खोया देखा तो उसका ध्यान अपनी ओर खींच कर कहा - "मेरा नाम राजेश है. मैं मूर्तियों का व्यापारी हूँ. मुझे फादर फ्रांसिस ने भेजा है. मैने आपको तथा आपके बाबा को वहाँ देखा था. हमारी भेंट हुई थी. पर शायद आपको याद नही."

"ओह्ह...! जी हां...जी हां, शायद." राधा ने सोचा शायद उसने वहीं इस आदमी को देखा हो. उसने उन्हे अंदर आने का रास्ता दिया. - "आप बैठिए, मैं अभी बाबा को बुला कर लाती हूँ."

"क्या वे घर पर नही हैं?"

"ऐसे वक़्त पर बाबा फादर फ्रांसिस के स्कूल में होते हैं."

"आपके बाबा क्या वहाँ काम करते हैं?"

"जी हां..."

"तो फिर मूर्ती किस वक़्त बनाते हैं?"

"अधिकांश शाम को, स्कूल से आने के बाद."

"तब तो उन्हे बहुत मेहनत करनी पड़ती होगी."

"मेहनत नही करेंगे तो गुज़ारा कैसे चलेगा? एक छोटा बच्चा है, उसे पढ़ा लिखा कर बड़ा आदमी बनाना चाहती हूँ."

"क्या आपके पति आपकी कोई सहायता नही करते?" सूरजभान ने उसका दिल टटोला.

उत्तर में राधा की आँखों से आँसू बह निकले. उदास चेहरा लिए नीचे देखने लगी.

"क्षमा चाहता हूँ. मैने शायद आपके किसी दुख को जगा दिया है."

"कोई बात नही." राधा अपने आँसू पोछ्ती हुई बोली. - "मैं अभी आई." राधा उन्हे बैठने के लिए कुर्सी देकर बाहर निकल गयी.

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

उसके जाते ही सूरजभान अंदर के कमरे में दाखिल हुए. अंदर एक चारपाई बिछि हुई थी जिस पर उसका नन्हा सा गोरा चिटा बेटा सो रहा था. सूरजभान अपने आप पर काबू नही पा सके, झुक कर उसका माथा चूम लिया. चुंबन के एहसास से बच्चे की आँख खुल गयी. उसकी आँखों में सूरजभान ने अपनी परच्छाई देखी. वही आँखें, वही रूप. बच्चा पूरी तरह से उन्ही पर गया था. उन्हे देख कर बच्चे ने मुस्कुराया. सूरजभान ने तड़प कर उसे गोद में उठा लिए. फिर दीवानो की तरह उसे चूमते चले गये. ना जाने कितनी देर बच्चे से खेलते रहते कि तभी दरवाज़े के बाहर आहट हुई. वह फुर्ती से बच्चे को चारपाई पर लिटा कर पहले कमरे में आ गये.

राधा अपने बाबा के साथ अंदर आई.

"कहिए, किस तरह की मूर्तियाँ खरीदना चाहते हैं आप?" बाबा ने उन्हे गौर से देखते हुए पहले झुक कर अदब से सलाम किया फिर पुछा.

"आपके पास इस वक़्त जैसी भी हों मुझे दिखा दीजिए."

"बाबू साहब, इस वक़्त तो मेरे पास केवल एक ही मूर्ती है, और वह भी अधूरी. आप दो दिन बाद आएँ तो मैं उसे पूरी कर दूँगा."

"क्या मैं उसे देख सकता हूँ."

"हां...हां क्यों नही. अंदर आइए." बाबा दूसरे कमरे में दाखिल हुआ.

राधा और सूरजभान भी पिछे पिछे चले आए. सूरजभान ने सरसरी निगाह से एक बार फिर बच्चे की तरफ देखा. बच्चा जाग रहा था. राधा ने उसे गोद में उठा लिया.

"बहुत प्यारा बच्चा है." सूरजभान ने कहा. - "क्या नाम है इसका?"

"कमल...!" राधा ने धीरे से कहा.

बाबा ने अधूरी मूर्ति उठा कर सूरजभान को थमा दिया. - "अगर छुट्टी होती तो आज ही पूरी कर देता. थोड़ा थोड़ा समय देना पड़ता है. आप इसे कल ले जा सकते हैं."

"लेकिन इस प्रकार तो यह अच्छी लग रही है."

"इस प्रकार...?"

"हां...हां और क्या?" सूरजभन ने मूर्ति को उलट पुलट कर देखते हुए कहा. - "इसे ही तो मॉडर्न आर्ट कहते हैं. विदेश में तो इन मूर्तियों का बहुत दाम दिया जाता है."

"विदेश में?" बाबा ने उन्हे आश्चर्य से देखा. राधा भी हैरान थी.

"हां...हां और क्या? मैं इसके 200 रुपये दूँगा."

"200 रुपये." बाबा इतनी बड़ी रकम का नाम सुनकर हैरान रह गया. उसने आज तक किसी भी मूर्ती को 10 रुपये से अधिक दाम में नही बेचा था.

"अच्छा 300 रुपये ले लो." सूरजभान बिना एक पल देर किए कहा.

"300 रुपये." राधा को अपने कानो पर विश्वाश नही हुआ.

"अच्छा बाबा, यह लो 500 रुपये." सूरजभान ने कोट की जेब से सौ सौ के पाँच नोट निकाल कर बाबा के हाथों में थमा दिए.

बाबा फटी फटी आँखों से सूरजभान को देखता ही रह गया.

"मैं इसे दुगुनी दाम में विदेश में बेचुँगा. आज से मैं आपका ग्राहक हूँ." राजेश ने जेब से 100 रुपये का एक नोट निकालते हुए कहा. - "इसलिए मेरी और से इस बच्चे के लिए यह छोटी सी भेंट स्वीकार कीजिए." सूरजभान ने राधा की तरफ नोट वाला हाथ बढ़ा दिया.

राधा उनके हाथ में थमे नोट को लेने से इनकार नही कर सकी. प्रेम से दिया हुआ उपहार स्वीकारणीय होता है.

सूरजभान बच्चे का गाल थप-थपा कर आँगन का दरवाज़ा खोल कर बाहर निकल गया.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Subah ka samay tha. Radha apne chhote se ghar par jhadu laga rahi thi. ghar chhota sa tha. Do kamre the. Ek bada ek chhota. Andar ke baramde mein rasoi tha. Ek chhota sa aangan bhi tha. Aangan ka darwaza baahar sadak ki aur khulti thi. Yah ghar father fransis ke school ke bilkul paas tha.

Sahsa kisi ne aangan ka darwaza khat-khataya. Radha ne jhadu ek kinare rakhi aur aanchal sambhalte hue lapak kar darwaza khol diya.

Saamne ek lamba chauda aadmi khada tha. Uske baal bhure kam aur sunhare adhik the. Bhuri french cut daadhi, Aankhon par mota chasma tatha kimti chasma tha. Seer ke upar evening cap thi jise aankhon ke upar kuchh adhik hi jhuka kar usne pehan rakha tha. Keemti safed suit mein wah kisi state ka rajkumar lagta tha. Radha uske vyaktitva se prabhavit hue bina na reh saki. Wah surajbhan the. Kintu radha unke badle hue roop ki wajah se unhe pehchan nahi saki.

"aap kisse milna chahte hain?" radha ne aashcharya se dekhte hue puchha.

"main baba haridyal se milna chahta hoon. Jo murtikaar hain." apne aap par kaabu paakar surajbhan ne kaha.

Uski awaaz sunkar radha kaanp gayi. Use laga jaise usne pehle bhi kahin is awaaz ko sun rakhi ho. Lekin kab, kahan use yaad nahi aa saka.

Surajbhan ne use khoya dekha to uska dhyan apni aur khinch kar kaha - "mera naam rajesh hai. Main murtiyon ka vyapari hoon. Mujhe father fransis ne bheja hai. Maine aapko tatha aapke baba ko wahan dekha tha. Hamari bhent hui thi. Par shayad aapko yaad nahi."

"ohh...! Jee haan...jee haan, shayad." radha ne socha shayad usne wahin is aadmi ko dekha ho. usne unhe andar aane ka raasta diya. - "aap baithiye, main abhi baba ko bula kar laati hoon."

"kya wey ghar par nahi hain?"

"aise waqt par baba father fransis ke school mein hote hain."

"aapke baba kya wahan kaam karte hain?"

"jee haan..."

"to phir murty kis waqt banate hain?"

"adhikaansh shaam ko, school se aane ke baad."

"tab to unhe bahut mehnat karni padti hogi."

"mehnat nahi karenge to guzara kaise chalega? Ek chhota bacha hai, use padha likha kar bada aadmi banana chahti hoon."

"kya aapke pati aapki koi sahayata nahi karte?" surajbhan ne uska dil tatola.

Uttar mein radha ki aankhon se aansu beh nikle. Udaas chehra liye niche dekhne lagi.

"kshama chahta hoon. Maine shayad aapke kisi dukh ko jaga diya hai."

"koi baat nahi." radha apne aansu pochhti hui boli. - "main abhi aayi." Radha unhe baithne ke liye kursi dekar baahar nikal gayi.

uske jaate hi surajbhan andar ke kamre mein daakhil hue. Andar ek chaarpai bichhi hui thi jis par uska nanha sa gora chitta beta so raha tha. Surajbhan apne aap par kaabu nahi paa sake, jhuk kar uska matha chum liya. chumban ki ehsaas se bache ki aankh khul gayi. Uski aankhon mein surajbhan ne apni parchhai dekhi. Wahi aankhen, wahi roop. Bacha puri tarah se unhi par gaya tha. Unhe dekh kar bache ne muskuraya. surajbhan tadap kar use god mein utha liye. Phir deewano ki tarah use chumte chale gaye. Na jaane kitni der bache se khelte rehte ki tabhi darwaze ke baahar aahat hui. Wah furti se bache ko chaarpai par lita kar pehle kamre mein aa gaye.

Radha apne baba ke sath andar aayi.

"kahiye, kis tarah ki murtiyan kharidna chahte hain aap?" baba ne unhe gaur se dekhte hue pehle jhuk kar adab se salam kiya phir puchha.

"aapke paas is waqt jaisi bhi hon mujhe dikha dijiye."

"babu sahab, is waqt to mere paas keval ek hi murty hai, aur wah bhi adhuri. Aap do din baad aayen to main use puri kar dunga."

"kya main use dekh sakta hoon."

"haan...haan kyon nahi. Andar aaiye." baba dusre kamre mein daakhil hua.

Radha aur surajbhan bhi pichhe pichhe chale aaye. Rajesh ne sarsari nigaah se ek baar phir bache ki taraf dekha. Bacha jaag raha tha. Radha ne use god mein utha liya.

"bahut pyara bacha hai." surajbhan ne kaha. - "Kya naam hai iska?"

"kamal...!" radha ne dheere se kaha.

Baba ne adhuri murti utha kar surajbhan ko thama diya. - "agar chhutti hoti to aaj hi puri kar deta. Thoda thoda samay dena padta hai. Aap ise kal le ja sakte hain."

"lekin is prakaar to yah achhi lag rahi hai."

"is prakaar...?"

"haan...haan aur kya?" surajbhan ne murti ko ulat pulat kar dekhte hue kaha. - "ise hi to modern art kehte hain. Videsh mein to in murtiyon ka bahut daam diya jaata hai."

"videsh mein?" baba ne unhe aashcharya se dekha. Radha bhi hairan thi.

"haan...haan aur kya? Main iske 200 rupaye dunga."

"200 rupaye." baba itni badi rakam ka naam sunkar hairaan reh gaya. Usne aaj tak kisi bhi murty ko 10 rupaye se adhik daam mein nahi becha tha.

"achha 300 rupaye le lo." surajbhan bina ek pal der kiye kaha.

"300 rupaye." radha ko apne kaano par vishvaash nahi hua.

"achha baba, yah lo 500 rupaye." surajbhan ne coat ki jeb se sau sau ke paanch note nikaal kar baba ke hathon mein thama diye.

Baba fati fati aankhon se surajbhan ko dekhta hi reh gaya.

"main ise duguni daam mein videsh mein bechunga. Aaj se main aapka grahak hoon." rajesh ne jeb se 100 rupaye ka ek note nikaalte hue kaha. - "isliye meri aur se is bache ke liye yah chhoti si bhent swikaar kijiye." surajbhan ne radha ke taraf note wala hath badha diya.

Radha unke hath mein thame note ko lene se inkaar nahi kar saki. Prem se diya hua uphaar swikaarniya hota hai.

Surajbhan bachhe ka gaal thapa-thapa kar aangan ka darwaza khol kar baahar nikal gaya.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

दिन पर दिन बीते और साप्ताह पर साप्ताह. लगभग 2 वर्ष बीतने को आए. राधा का बेटा कमाल अब अपने नन्हे पंजो पर चलना भी सीख गया. चौं, मौ करते करते 'मा-मा' करने लगा. वह जब मुस्कुराता तो उसका चेहरा कमल की ही तरह खिल जाता. उसे कोई भी देखता तो मन करता उसे गोद में उठा ले. उसके रूप में शाही बड़प्पन की झलक थी. राधा उसे देखती तो देखती ही रह जाती.

इन 2 वर्षो के अंदर राधा की आर्थिक स्थिति भी सम्भल गयी. उसकी तबीयत में भी निखार आया. बाबा की सेहत पर भी काफ़ी प्रभाव पड़ा. यही नही उसके मोहल्ले की हालत भी सुधर गयी. सूरजभान ने महानगर पालिका से भेंट करके कच्ची सड़कों को बनवा दिया. पानी की व्यवस्था करवा दी. नयी नयी दुकाने बनवा दी ताकि राधा को खरीदारी के लिए अधिक दूर ना जाना पड़े. उसका बच्चा स्कूल जाना शुरू करे तो उसे कीचड़ से ना गुज़रना पड़े.

इन दो वर्षो के अंदर राजेश (सूरजभान) राधा के घर हर पंद्रह दिन मे तो ज़रूर ही आता रहा. आते ही वह बच्चे को गोद में उठा लेता. उसे प्यार करता. उसके लिए हमेशा कुच्छ ना कुच्छ ज़रूर लाता. शुरू में राधा को यह बात उचित नही लगी थी परंतु बाद में वह इन्हे लेने पर मजबूर हो गयी. सूरजभान ने बच्चे को खिलोने और सुंदर वस्त्रों से भर दिया. बच्चा राजेश को देखते ही उसकी गोद में जाने को नन्हे - नन्हे हाथ फैला देता था.

इन दो वर्षो में बाबा ने लगभग पचास - मूर्तियाँ बनाई. राजेश ने उसकी मूर्तियों के दाम 500 रुपये से लेकर 1000 रुपये तक दिए. बाबा हरीदयाल को विश्वाश था कि उसकी बनाई मूर्तियाँ विदेश में खूब नाम कमा रही है. वह अपने गून से बहुत सन्तुस्त था, खुश था. अब उसका विचार था कि वह अपनी एक दुकान खोल लेगा.

एक शाम सूरजभान ने अपनी टॅक्सी राधा के घर के बाहर सड़क पर रुकवाई. अपनी गाड़ी का उपयोग उन्होने शुरू से ही नही किया था. ऐसा ना हो कि उनकी गाड़ी पर लगा 'रामगढ़ स्टेट' पढ़ कर लोगों को और राधा को उनकी वास्तविकता मालूम हो जाए. उन्होने टॅक्सी वाले को पैसे दिए और कमल के लिए लाए गिफ्ट को उठा कर दरवाज़े की तरफ बढ़े. फिर उन्होने दरवाज़ा खट्ट-खाटाया. दरवाज़ा खुला तो उन्होने अंदर परवेश किया. राधा पिछे हट गयी. उन्होने राधा को देखा, आज वह कुच्छ अधिक ही उदास और परेशान थी. और दिनो की तरह उन्हे देख कर मुस्कुराइ भी नही.

"क्या बात है राधा देवी?" उन्होने पुछा.

"एक साप्ताह पहले बाबा का निधन हो गया." राधा का गला भर आया.

सूरजभान चीखते चीखते रह गये. गिफ्ट का पॅककिट हाथ से छूट-ते - छूट-ते बचा. - "कैसे...?" उन्होने बड़ी मुश्किल से अपनी भावनाओ पर काबू पाकर पुछा.

"सामने बानिए की दुकान पर वह कुच्छ सामान लेने गये थे कि किसी ने कुच्छ कह दिया."

"क्या?"

"यही कि...कि..." राधा की आँखें छलक आई. कहने में उसे शर्म आ रही थी. उसने बड़ी कठिनाई से कहा, -"यही कि तुम्हारी मूर्तियाँ कोई पचास रुपये में भी नही खरीदेगा. पाँच सौ, हज़ार देकर खरीदने वाला केवल तुम्हारी बेटी के कारण ही..." राधा फुट - फुट कर रो पड़ी.

सूरजभान की मुठियाँ भिच गयीं. होठों को चबा कर उन्होने बाहर देखा. दरवाज़े के उस पार, बनिया उन्हे देखते हुए अपनी मुच्छों को ताव दे रहा था. सूरजभान बल खाकर रह गये.

"इसी बात पर बाबा को गुस्सा आ गया." राधा ने खुद को संभाल कर कहा - "बात इतनी बढ़ी कि सारा मोहल्ला ही जमा हो गया. सभी ने उस बानिए का साथ दिया. कुच्छ ने तो यहाँ तक कह दिया कि आप बाबा की गैर-मौजूदगी में आते हैं और घंटे भर तक घर में घुसे रहते हैं. बाबा यह अपमान सहन नही कर सके. घर आकर मुझ पर ही बरस पड़े. मैं निर्दोष थी पर अपने बचाव में कुच्छ भी ना कह पाई. गुस्से में बोलते - बोलते अचानक ही बाबा की छाती में बहुत सख़्त दर्द उठा. होंठ भिच गये. आँखें पलटने लगी और तभी ज़मीन पर गिर कर हमेशा के लिए खामोश हो गये. मैने फादर को कुच्छ भी नही बताया परंतु एक ना एक दिन उन्हे बाबा की मृत्यु का कारण तो पता चल ही जाएगा. वह उन्ही की कृपा थी कि बाबा का अंतिम संस्कार हो गया वरना इस मोहल्ले के लोग तो अब हमे देखना भी पसंद नही करते हैं."

सूरजभान कुच्छ नही बोले. मन ही मन यहाँ के मोहल्ले पर झल्लाने लगे. यह उन्ही की कृपा थी के यहाँ का नक़्शा बदला हुआ था.

"राजेश बाबू..." अचानक ही राधा ने भीगे स्वर में कहा, - "एक निवेदन करूँ, बुरा मत मानीएगा."

"नही राधा देवी, कभी नही." उन्होनी बिना सोचे - समझे कहा. - "आप बे-झिझक कहिए. आपकी इच्छा पूरी करना मैं अपना भाग्य समझता हूँ."

"आपको मेरे कमल की सौगंध, कृपया आप अब यहाँ आना हमेशा के लिए बंद कर दीजिए." राधा ने अपना मूह दूसरी ओर फेर कर कहा.

"राधा देवी !" सूरजभान तड़प उठे. मानो मोहल्ले के लोगों ने उनकी छाती पर छुरा मार दिया हो.

परंतु राधा उसी प्रकार बिना उनकी ओर देखे बोली, - "जब तक बाबा जीवित थे, आपके आने पर हम ने कभी ऐतराज़ नही किया. मोहल्ले वालों ने पहले भी कयि बार मुझ पर कीचड़ उच्छालना चाहा परंतु मैं आपके दिल को ठेस नही पहुचाना चाहती थी. अब बाबा नही रहे इसलिए मूर्तियाँ भी नही रहेंगी. इस वजह से अब आपका यहाँ आना भी अकारण होगा. आपने हमारे लिए बहुत कुच्छ किया. मेरे बच्चे को सुंदर खिलोने दिए, इसलिए हम आपके अभारी हैं. अब आप हमे क्षमा कीजिए. मैं नही चाहती मेरा लड़का बड़ा होकर मेरे प्रति ग़लत बातों का शिकार हो."

सूरजभान की आँखें भर आई. उन्होने कुच्छ कहना चाहा परंतु फिर खामोश हो गये. उन्होने सोचा - राधा ठीक ही कहती है. जब मूर्तियाँ ही नही रहीं तो उनके यहाँ आने का कारण ही क्या? वे तो केवल मूर्तियाँ ही खरीदने आते थे. उनकी इच्छा हुई कि वे राधा को सब कुच्छ बता दें. पर साहस नही कर सके. बात और भी हास्यपद हो सकती थी. राधा का दिल अभी इतना प्रभावित नही हुआ है वह सूरजभन को क्षमा कर दे, वह उनसे अब भी घृणा करती है. नफ़रत से कोस्ती है. थोड़ी सी भली, चन्द सुविधाएँ तथा रुपया देकर कोई अपने पापों की क्षमा थोड़े ही पा सकता है. राधा उसे इतनी आसानी से क्षमा नही करेगी. सूरजभान सिंग ने तो इसकी आत्मा तक कुचल कर रख दी है.

सहसा अंदर कमल के रोने का स्वर उठा. शायद वह सोते से जाग गया था. उनका मन हुआ अंदर जाकर उसे गोद में उठा ले. उसे चूमें, उसे प्यार करें. पर साहस नही हुआ. राधा अंदर चली गयी. सूरजभान हाथों में गिफ्ट पॅकेट को थामे राधा के बाहर आने की प्रतीक्षा करते रहे. जब काफ़ी देर तक राधा बाहर नही आई तो उन्होने निराश होकर गिफ्ट को बरामदे में रख कर वापस पलट कर बाहर निकल गये.

बाहर निकलने पर उन्होने देखा, बानिए की दुकान पर अनगिनत औरतों और पुरुषो का जमघट लगा था. वह सीधे बानिए की दुकान के पास जाकर खड़े हो गये. उन्हे देख कर बानिए की सिट्टी - पिटी गुम हो गयी. उन्होने बानिए को घूर कर देखा. उनका जी चाहा बानिए का गला दबा दें. परंतु कुच्छ सोच कर अपने रास्ते बढ़ गये. उन्हे इस बात का बेहद दुख था कि अब वे राधा से नही मिल सकेंगे. परंतु उन्होने तय कर लिया कि राधा के प्यार की खातिर वह अपना सब कुच्छ पहले से अधिक लुटाते रहेंगे.

सूरजभान ने कमल की आयु की माँग के अनुसार उन स्कूल में फंड खोल दिए जहाँ कहीं भी उसने परवेश लिया. ऐसी प्रतियोगिताएँ उन्होने आरंभ की जिसमे उनके लड़के को रूचि थी. और कमल ने अनगिनत इनाम बचपन से ही जीतने आरंभ कर दिए. खूब नाम कमाया. स्कूल से पढ़ कर कॉलेज में आ गया. परंतु वह ये ना जान सका कि उसकी सफलता के पिछे किसी और का हाथ है. राधा अपने बेटे पर गर्व करती कि बहुत होनहार है. कॉलेज उस पर मेहरबान है. प्रिन्सिपल उसके बच्चे को बहुत मानते हैं.

कमल बढ़ता गया. सफलता पर सफलता पाता गया. उसने लंडन से आर्किटेक्ट की पढ़ाई पूरी की. लंडन में ही उसकी मुलाक़ात सरोज नाम की लड़की से हुई. वह भी भारत से थी. दोनो में नज़दीकियाँ बढ़ी और एक दूसरे से प्यार कर बैठे. भारत लौटने पर कमल ने मा को सरोज के बारे में बताया. राधा ने सरोज के माता - पिता से मिल कर दोनो के रिश्ते की बात की. उसके माता - पिता ने कोई आपत्ति नही जताई. वे खुले दिल के लोग थे. उन्होने राधा से कमल के पिता के बारे में अधिक प्रश्न नही पुछा. राधा ने उन्हे सिर्फ़ इतना बताया कि कमल के पिता की मृत्यु कमल के पैदा होने के कुच्छ ही दिन बाद हो गयी थी. यही बात उसने कमल को भी बताई थी.

कमल और सरोज की शादी हो गयी. सरोज के आने के बाद राधा अत्यंत खुश रहने लगी थी. कमल के प्रति उसकी सारी ज़िम्मेदारियाँ पूरी हो चुकी थी. अब उसकी एक तमन्ना शेष रह गयी थी. अपने जीते जी कमल के संतान को देख ले. उसे गोद में खिला ले.
क्रमशः..........................................................................................
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Din par din beete aur saptaah par saptaah. Lagbhag 2 varsh beetne ko aaya. Radha ka beta kamal ab apne nanhe panjo par chalna bhi sikh gaya. chaun, maun karte karte 'maa-maa' karne laga. wah jab muskurata to uska chehra kamal ki hi tarah khil jaata. Use koi bhi dekhta to mann karta use god mein utha le. Uske roop mein shaahi badappan ki jhalak thi. Radha use dekhti to dekhti hi reh jaati.

In 2 varsho ke andar radha ki arthik sthiti bhi sambhal gayi. Uski tabiyat mein bhi nikhaar aaya. Baba ke sehat par bhi kaafi prabhav pada. Yahi nahi uske mohalle ki haalat bhi sudhar gayi. Surajbhan ne mahanagar paalika se bhent karke kachi sadkon ko banwa diya. Paani ki vyavstha karwa di. Nayi nayi dukaane banwa di taaki radha ko kharidaari ke liye adhik door na jaana pade. Uska bacha school jaana shuru kare to use kichad se na guzarna pade.

In do varsho ke andar rajesh (surajbhan) radha ke ghar har pandrah din to jarur hi aata raha. Aate hi wah bache ko god mein utha leta. Use pyar karta. Uske liye hamesha kuchh na kuchh jarur laata. shuru mein radha ko yah baat uchit nahi lagi thi parantu baad mein wah inhe lene par majboor ho gayi. Surajbhan ne bache ko khilone aur sundar vastron se bhar diya. Bacha rajesh ko dekhte hi uski god mein jaane ko nanhe - nanhe hath faila deta tha.

In do varsho mein baba ne lagbhag pachaas - murtiyan banayi. rajesh ne uski murtiyon ke daam 500 rupaye se lekar 1000 rupaye tak diye. Baba haridayal ko vishvaash tha ki uski banayi murtiyan videsh mein khub naam kama rahi hai. Wah apne goon se bahut santust tha, khush tha. Ab uska vichaar tha ki wah apni ek dukaan khol lega.

Ek shaam surajbhan ne apni taxi radha ke ghar ke baahar sadak par rukwayi. Apni gaadi ka upyog unhone shuru se hi nahi kiya tha. Aisa na ho ki unki gaadi par laga 'ramgarah state' padh kar logon ko aur radha ko unki vaastvikta maalum ho jaaye. Unhone taxi wale ko paise diye aur kamal ke liye laaye gift ko utha kar darwaze ki taraf badhe. Phir unhone darwaza khatt-khataya. Darwaza khula to unhone andar parvesh kiya. Radha pichhe hat gayi. Unhone radha ko dekha, aaj wah kuchh adhik hi udaas aur pareshan thi. Aur dino ki tarah unhe dekh kar muskurayi bhi nahi.

"kya baat hai radha devi?" unhone puchha.

"ek saptaah pehle baba ka nidhan ho gaya." radha ka gala bhar aaya.

surajbhan chikhte chikhte reh gaye. Gift ka packit hath se chhut-te - chhut-te bacha. - "kaise...?" unhone badi mushkil se apni bhavnao par kaabu paakar puchha.

"saamne baniye ki dukaan par wah kuchh saaman lene gaye the ki kisi ne kuchh keh diya."

"kya?"

"yahi ki...ki..." radha ki aankhen chhalak aayi. Kehne mein use sharm aa rahi thi. Usne badi kathinai se kaha, -"yahi ki tumhari murtiyan koi pachaas rupaye mein bhi nahi kharidega. paanch sau, hazaar dekar kharidne wala keval tumhari beti ke kaaran hi..." radha fut - fut kar ro padi.

Surajbhan ki muthiyan bhich gayin. Hothon ko chaba kar unhone baahar dekha. Darwaze ke us paar, Baniya unhe dekhte hue apni muchhon ko taav de raha tha. Surajbhan bal khaakar reh gaye.

"isi baat par baba ko gussa aa gaya." radha ne khud ko sambhal kar kaha - "baat itni badhi ki saara mohalla hi jama ho gaya. Sabhi ne us baniye ka sath diya. Kuchh ne to yahan tak keh diya ki aap baba ki gair-maujudgi mein aate hain aur ghante bhar tak ghar mein ghuse rehte hain. Baba yah apmaan sehan nahi kar sake. Ghar aakar mujh par hi baras pade. Main nirdosh thi par apne bachav mein kuchh bhi na keh paayi. Gusse mein bolte - bolte achanak hi baba ki chhati mein bahut sakht dard utha. honth bhich gaye. Aankhen palatne lagi aur tabhi zameen par gir kar hamesha ke liye khamosh ho gaye. Maine father ko kuchh bhi nahi bataya parantu ek na ek din unhe baba ki murtyu ka kaaran to pata chal hi jaayega. Wah unhi ki krupa thi ki baba ka antim sanskaar ho gaya varna is mohalle ke log to ab hame dekhna bhi pasand nahi karte hain."

Surajbhan kuchh nahi bole. Mann hi mann yahan ke mohalle par jhallane lage. Yah unhi ki krupa thi ke yahan ka naqsha badla hua tha.

"rajesh babu..." achanak hi radha ne bhige swar mein kaha, - "ek nivedan karun, bura mat maaniyega."

"nahi radha devi, kabhi nahi." unhonee bina soche - samjhe kaha. - "aap be-jhijhak kahiye. aapki ichha puri karna main apna bhagya samajhta hoon."

"aapko mere kamal ki saugandh, krpya aap ab yahan aana hamesha ke liye band kar dijiye." radha ne apna muh dusri aur fer kar kaha.

"radha devi !" surajbhan tadap uthe. Maano mohalle ke logon ne unki chhati par chhura maar diya ho.

Parantu radha usi prakaar bina unki aur dekhe boli, - "jab tak baba jeevit the, aapke aane par humne kabhi aitraaz nahi kiya. Mohalle walon ne pehle bhi kayi baar mujh par kichad uchhalna chaha parantu main aapke dil ko thes nahi pahuchana chahti thi. Ab baba nahi rahe isliye murtiyan bhi nahi rahengi. Is wajah se ab aapka yahan aana bhi akaaran hoga. Aapne hamare liye bahut kuchh kiya. Mere bache ko sundar khilone diye, isliye hum aapke abhari hain. Ab aap hame kshama kijiye. Main nahi chahti mera ladka bada hokar mere prati galat baaton ka shikaar ho."

Surajbhan ki aankhen bhar aayi. Unhone kuchh kehna chaaha parantu phir khamosh ho gaye. Unhone socha - radha theek hi kehti hai. Jab murtiyan hi nahi rahin to unke yahan aane ka kaaran hi kya? Wey to keval murtiyan hi kharidne aate the. unki ichha hui ki wey radha ko sab kuchh bata dein. Par saahas nahi kar sake. Baat aur bhi haasyapad ho sakti thi. Radha ka dil abhi itna prabhavit nahi hua hai wah surajbhan ko kshama kar de, wah unse ab bhi ghruna karti hai. Nafrat se kosti hai. Thodi si bhali, chand suvidhaayen tatha rupya dekar koi apne paapon ki kshama thode hi paa sakta hai. Radha use itni aasani se kshama nahi karegi. Surajbhan singh ne to iski aatma tak kuchal kar rakh di hai.

Sahsa andar kamal ke rone ka swar utha. Shayad wah sote se jaag gaya tha. Unka mann hua andar jaakar use god mein itha le. Use chumen, use pyar karen. Par saahas nahi hua. Radha andar chali gayi. Surajbhan hathon mein gift packet ko thaame radha ke baahar aane ki pratiksha karte rahe. Jab kaafi der tak radha baahar nahi aayi to unhone niraash hokar gift ko baramde mein rakh kar wapas palat kar baahar nikal gaye.

Baahar nikalne par unhone dekha, baniye ki dukaan par anginat aurton aur prushon ka jamghat laga tha. Wah seedhe baniye ki dukaan ke paas jaakar khade ho gaye. unhe dekh kar baniye ki sitti - pitti gum ho gayi. Unhone baniye ko ghur kar dekha. Unka jee chaha baniye ka gala daba dein. Parantu kuchh soch kar apne raaste badh gaye. unhe is baat ka behad dukh tha ki ab wey radha se nahi mil sakenge. parantu unhone tay kar liya ki radha ke pyar ki khatir wah apna sab kuchh pehle se adhik lutate rahenge.

Surajbhan ne kamal ki aayu ki maang ke anusaar un schoolon mein fund khol diye jahan kahin bhi usne parvesh liya. Aisi pratiyogitayen unhone aarambh ki jisme unke ladke ko ruchi thi. Aur kamal ne anginat inaam bachpan se hi jeetne aarambh kar diye. Khub naam kamaya. Schoolon se padh kar collegon mein aa gaya. Parantu wah ye na jaan saka ki uski safalta ke pichhe kisi aur ka hath hai. Radha apne bete par garv karti ki bahut honhaar hai. College us par meharbaan hai. Principal uske bache ko bahut maante hain.

Kamal badhta gaya. Safalta par safalta paata gaya. Usne london se architect ki padhai puri ki. London mein hi uski mulaqaat saroj naam ki ladki se hui. Wah bhi bharat se thi. Dono mein najdikiyan badhi aur ek dusre se pyar kar baithe. Bharat lautne par kamal ne maa ko saroj ke baare mein bataya. Radha saroj ke maata - peeta se mil kar dono ke rishtey ki baat ki. uske maata - peeta ne koi aapatti nahi jatayi. Wey khule dil ke log the. Unhone radha se kamal ke peeta ke baare mein adhik prashna nahi puchha. Radha ne unhe sirf itna bataya ki kamal ke peeta ki murtyu kamal ke paida hone ke kuchh hi din baad ho gayi thi. Yahi baat usne kamal ko bhi bataya tha.

Kamal aur saroj ki shaadi ho gayi. Saroj ke aane ke baad radha atyanat khush rehne lagi thi. Kamal ke prati uski saari zimmedaariyan puri ho chuki thi. Ab uski ek tamanna shesh reh gayi thi. Apne jeete ji kamal ke santaan ko dekh le. Use god mein khila le.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Post Reply