कांटों का उपहार by रानू compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

सूर्यास्त होने में अभी देरी थी. रामगढ़ में आकर एक एक बस, दो ट्रक और दो जीप रुकी. ट्रक के ट्रेलर पर काफ़ी सामान लदा हुआ था. मजदूर गाड़ियों से उतरे. कमल और सरोज अंतिम जीप से उतरे तो राधा भी दूसरी तरफ से बाहर चली आई. उसके मुखड़े पर दुख की छाया विराजमान थी. उसने अपनी दृष्टि सबसे पहले हवेली पर दौड़ाई. पूरे इलाक़े में बस यही एक हवेली बची थी जो अंतिम साँसे ले रही थी. हवेली के उस पार दूर ताड़ के पेड़ दिखाई पड़ रहे थे जहाँ कुच्छ गिद्ध चुप-चाप बैठे अपने आहार की आस लगाए प्रतीक्षा कर रहे थे. इस इलाक़े में किसी जानवर का भटक कर आ जाना और भूख - प्यास से दम तोड़ देना एक साधारण सी बात थी. हवेली की दीवारें काली हो रही थी. राधा के होठों से एक आह निकल गयी. उसने देखा हवेली के सामने वाला वह पेड़ अब भी खड़ा है परंतु पूरी तरह से सुख चला है. चबूतरा उबड़ - खाबड़ लग रहा था. वहाँ भी उसकी बेहन तथा पिता की यादें जीवित थी. वह कैसे इन बातों को भूल सकती थी. सहसा हवा का एक झौंका पिछे से आया और उसके बदन से लिपटे शॉवल को हिला कर चला गया. वह पिछे पलटी. उसने दूर दूर तक दृष्टि दौड़ाई. उसे बबूल का वह पेड़ दिखाई दिया जिसके नीचे उसका अपना घर था. छोटा सा साधारण सा. और उसके पास अपने खेत थे. उसी खेत के समीप वाले खलिहान पर भोला ने जीवन भर उसका साथ देने का वादा किया था लेकिन कम्बख़्त चाँदी के चन्द सिक्को की खातिर कितनी जल्दी उसे भूल गया था. पता नही इस वक़्त कहाँ कुदाल चला रहा होगा? और वह जो टूटी फूटी दीवार दिखाई पड़ रही है वहाँ उसकी सहेली चंपा रहती थी. उस बेल के पेड़ की नीचे रामदीन काका रहते थे. और यह नीम का पेड़ पहले बहुत छोटा था, अब कितना बड़ा हो गया है. राधा देख रही थी...देखती रही, एक एक वस्तु को बहुत ध्यान से. उसका मन करता था गाओं के पिच्छले दिन फिर लौट आए, वे लोग, वह वक़्त फिर वापस आ जाए तो वह अपनी सहेलियों के साथ इस नीम के पेड़ पर झूला डाल लेगी. लंबी - लंबी पींगे मार कर वह आकाश को छुने लगेगी और फिर इधर से गाओं के छैल - छबिले नवयुवक गुज़रेंगे और पहले की भाँति उसे च्छेड़ेंगे. और तभी उसने देखा गाओं का वह भुला बिसरा समय फिर से लौट आया है. हरे - भरे खेत, खलिहान, बड़े बड़े पेड़ जाग उठे हैं. उन्ही में से एक पेड़ पर उसका झूला टंगा है. और वह अपनी सहेलियों के साथ पींगे मार रही है. उसका आँचल हवा से लहराकार बादलों की तरह आकाश को छु लेना चाहता है. और तभी उस ओर से कुच्छ छैल - छबिले युवक गुज़रे. उनमे भोला भी था. भोला उसे देखते ही रुक गया था.

"अरे इतनी लंबी - लंबी पींगे मत मारा कर वरना भगवान कृष्ण अपना हाथ बढ़ा कर तुम्हे अपने पास खींच लेंगे." भोला ने ज़ोर से कहा था.

भोला की बात सुनकर उसकी सहेलियाँ खिलखिला कर हंस पड़ी. परंतु राधा झेंप गयी है. उसकी पलकें लाज से झुक गयी है. राधा भोला की उपस्थिति के कारण सहेलियों से कुच्छ नही कह पा रही है, वरना एक एक की चोटी खींच कर बताती. उसने देखा अब उसका झूला रुक गया है. भोला मुस्कुराता हुआ आगे बढ़ गया है. तभी राधा को उसकी एक सहेली ये विश्वाश दिला रही है कि भोला उससे प्यार नही करता. वह तो केवल उसकी सुंदरता से प्यार करता है. उसके उस धन और जेवर से प्यार करता है. जो तुम्हारी शादी के बाद सब कुच्छ उसका हो जाने वाला है. परंतु राधा को अपनी सहेली की इस बात पर ज़रा भी यकीन नही है. उसे विश्वाश है कि भोला उसे दिल की गहराई से प्यार करता है और उसके लिए अकेले सारी दुनिया से लड़ सकता है.

"मा..." सहसा कमल ने कहा. मा को इतनी देर तक विचारों में डूबा देख कर वह घबरा गया था.

राधा चौंक कर सपने से जागी. और तब उसे एहसास हुआ एक युग बीत चुका है. वह इस इलाक़े से लगभग 22 वर्ष दूर आ चुकी है, जहाँ अब कभी फिर से नही पहुँचा जा सकता. उसने पलट कर देखा शाम की लालिमा में हवेली खून की तरह झलक रही थी. जाने क्यों...उसकी आँखे छलक आई.

"क्या हुआ मा?" कमल उसके पास आकर पुछा. सरोज भी साथ थी.

"कुच्छ नही बेटा. कुच्छ भी नही." राधा अपनी आँखों के आँसू पोछती हुई बोली - "यहाँ आकर बीते हुए जीवन-काल की तस्वीर में डूब गयी थी."

कमाल खामोश हो गया. मा की पीड़ा का वह अनुमान लगा सकता था.

"कमल मेरी इच्छा हवेली देखने की है. क्या तुम चलोगे मेरे साथ?" राधा ने बहुत आशा से कहा.

कमाल ने एक बार अपने साथियों की तरफ देखा. नौकर चाकर फोल्डिंग पलंग लगाने में व्यस्त थे. इंजिनियर आदि कपड़े बदल कर अब खड़े खड़े दूर से ही हवेली का जायज़ा ले रहे थे. कमल ने टॉर्च उठाई और राधा तथा सरोज को साथ लेकर हवेली की ओर बढ़ गया. हवेली के समीप पहुँच कर उन तीनो ने देखा कि बाहरी दीवार का प्लास्टर उखड़ा हुआ है और अंदर से झाँकती हुई एक किसी ग़रीब के शरीर की हड्डियों की तरह झलक रही है.

कमल ने गेट खोलकर ज्यों ही लॉन में पावं रखा, दुब्के हुए सियार और गीदड़ अपने स्थानो से निकल कर दूसरी ओर भाग खड़े हुए. कमाल और सरोज के दिल की धड़कने तेज़ हो गयीं. परंतु दिल की जली राधा एक उड़ान में हवेली पहुँच जाना चाहती थी. उबड़ - खाबड़ रास्ता था, परंतु वे इस पर चलकर तुरंत ही बरामदे तक पहुँच गये. बरामदे में ही कमरे के दोनो किनारों से उपर की और सीढ़ियाँ जाती थी. राधा ने झट एक ओर से सीढ़ियाँ चढ़ती चली गयी. कमल उसके साहस पर आश्चर्य-चकित था.

हर मंज़िल पर चौड़ी बालकनी थी जहाँ बीच के कमरे के किनारों से अगली मंज़िल की सीढ़ियाँ चढ़ती थी. राधा आगे बढ़ती गयी. उनकी आहट पाकर सीढ़ियों के कोनो पर छीपे चमगादड़ और उल्लू फड़फड़ाकर उनके सिर के उपर सेनिकल जाते थे. परंतु राधा पर इसका प्रभाव ज़रा भी नही पड़ा. वह सबसे उँची मंज़िल पर पहुँची जहाँ खुला आकाश था. ठंडी - ठंडी हवाएँ उसके मुखड़े को छु गयी. राधा ने दूर दूर तक निगाह की उसी जगह खड़े होकर जहाँ कभी जीवन में पहली बार उसने रामगढ़ का पूरा नक़्शा अपनी आँखों से देखा था. किंतु आज का दृश्य बदल चुका था. वह देखती रही दूर दूर तक. जहाँ कभी खेत खलिहान हुआ करते थे अब वहाँ कंटीली झाड़ियाँ और जंगली घास के अतिरिक्त कुच्छ भी ना था.

"मा अब वापस चलो. सूर्यास्त हो चला है. फिर कभी दिन के वक़्त इस हवेली को देखेंगे." कमाल ने मा को कमर से थाम कर कहा.

राधा स्वीकृति में सिर हिलाकर सीढ़ियों की तरफ मूड गयी.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »


Subah ke 10 baje the. radha aur kamal aangan mein baithe baaten kar rahe the. Saroj rasoi ki kaamo mein uljhi thi. Tabhi darwaze par dastak hui. Kamal ne uthkar darwaza khola. Saamne postman khada tha, uske naam ek ragistry liye. kamal ne ragistry lekar ulat pulat kar dekha. Ragistry thekedaar burman & company se aayi thi. Burman & company sarkaari thekedaar the jinhone desh ki achhi-achhi collony tatha bade - bade kaarkhanon ka nirmaan kiya tha. Kamal ka dil zor - zor se dhadakne laga. Usne jhat hastakshar kiye aur ragistry kholte hue maa ki taraf badha. Patra padha to khushi se cheekh utha, - "maa mujhe contract mil gaya."

"kaisa contract? Radha ne puchha, - "wohi jiske liye tune likha padhi ki thi?"

"haan maa wohi." kamal uske sameep hi baithta hua bola aur kaagzon ko khol kar ghutno par faila liya. Kaafi der tak badi gambhirta ke sath kaagzon ko dekhta raha. kaagzon ka nirikshan karte hue uske maathe par bal pad gaye the. Chinta ki lakeere maathe par khinch gayi thi.

"kya baat hai beta?" radha ne use pareshan dekha to puchhe bina na reh saki.

"kuchh nahi maa bas ek shahar basane ka kaam mila hai. Par kambakht contract bhi mila to aisa kathin ki kuchh samajh mein nahi aa raha hai."

"kyon? Kya ho gaya?" radha chinteet hui.

"ramgarah ilaaqe ke beech yah haveli jaane kahan se tapak aayi." kamal ne laaparwahi se khisiyakar kaha.

"ramgarah...?" radha ka dil bahut zor se dhadka.

"haan maa..." kamal usi prakaar kaagzon ko dekhta hua bola, - "lucknow shahar se lagbhag 25 meel door ramgarah naamak ek bahut bada ilaaqa tha jo kabhi kisi raja ki jaagir thi. yah ilaaqa pichhle 10 varsho se ujda pada . Servear ki repport ke anusaar lagbhag dus varsh pehle teen saal tak lagataar baadh aane ki wajah se yah ilaaqa tabaah ho gaya tha. Yahan ke niwasi gaon chhod kar sada ke liye chale gaye the. Keval ek haveli hi bachi thi. Jiska antim waaris raja surajbhan ka kahin koi pata nahi. Phir bhi sarkaar ek maah ka notice dekar is haveli ke waaris ka pata chalane ka prayatn karegi. anyatha ise nilaam karne, todne ya kisi dusre kaam mein laane ka adhikaar sarkaar ke paas surakshit hoga. Company chahti hai ki nayi collony ke naqshe mein is haveli ka prabhav jara bhi nahi padna chahiye. Kyonki naqsha paas hone ke baad yadi is haveli ka koi waaris nikal aaya to collony ke nirmaan ke samay baadha pad sakti hai."

Radha ne use aashcharya se dekha. Awaaz halak se nikalte nikalte reh gayi. Ramgarah ki vartmaan sthiti ke baare mein jaan kar uske dil ko ek azeeb se dhakke ka ehsaas hua jise wah khud nahi samajh saki. Uske andar ki ek naari jaag uthi. Wah naari jiska usne pehle kabhi anubhav nahi kiya tha. Naari kya chahti hai wah khud nahi jaanti. Naari kabhi - kabhi uske liye bhi tadap uthti hai jisse wah sakht ghruna karti hai. Is samay radha ke jeevan mein bhi yah mod achanak hi aa gaya tha. surajbhan ki vaastvikta jaan kar uske mann mein sakht peeda uthi. sahanubhuti se uska dil bhar gaya. udaasi ki chaadar uske mukhde par fail gayi. usne mann hi mann khud ko dhikkara. Jarur yah uski 'aah' ka hi fal hai jis-se surajbhan ka sab kuchh lut gaya. Kuchh bhi to nahi bacha...na yash, na dhan, na maan-maryada aur na jeevan.
"kya baat hai maa?" kamal ne apni maa ko udaas dekha to ghabrakar puchha.

"koi khaash baat nahi beta. Bas kuchh yaad aa gaya tha." radha ne apni sthiti sambhali.

"mujhe jaanne ka adhikaar hai?"

"beta, ramgarah tumhara nanihaal tha. Mera bachpan usi gaon mein guzra hai. Tumhare peeta ki kayi yaaden judi hai us jagah se. aaj tumhare muh se us ilaaqe ki sachai jaan kar dil bhar aaya tha." radha ne vaastvikta chheepa lee.

Kamal ko maa ki baaton par aashcharya hua. sath hi dukh bhi. Usne maa ke hathon ko apne hath mein lekar use dilaasha diya.

"kya main tumhare sath chal sakti hoon?" radha ne vinti bhare lehje mein puchha.

Kamal ne maa ki dasha ka anumaan kar haami bhar diya.

*****

Suryast hone mein abhi deri thi. Ramgarah mein aakar ek ek bus, do truck aur do jeep ruki. Truck ke trailer par kaafi saaman lada hua tha. Majdoor gaadiyon se utre. Kamal aur saroj antim jeep se utre to radha bhi dusri taraf se baahar chali aayi. Uske mukhde par dukh ki chhaya virajmaan thi. Usne apni drushti sabse pehle haveli par daudai. Pure ilaaqe mein bas yahi ek haveli bachi thi jo antim saanse le rahi thi. Haveli ke us paar door taad ke ped dikhai pad rahe the jahan kuchh giddh chup-chaap baithe apne ahaar ki aas lagaye pratiksha kar rahe the. Is ilaaqe mein kisi jaanvar ka bhatak kar aa jaana aur bhukh - pyaas se dam tod dena ek saadharan si baat thi. Haveli ki deewaren kaali ho rahi thi. Radha ke hothon se ek aah nikal gayi. Usne dekha haveli ke saamne wala wah ped ab bhi khada hai parantu puri tarah se sukh chala hai. Chabutra ubad - khabad lag raha tha. Wahan bhi uski behan tatha peeta ki yaaden jeevit thi. Wah kaise in baaton ko bhul sakti thi. Sahsa hawa ka ek jhaunka pichhe se aaya aur uske badan se lipte showl ko hila kar chala gaya. Wah pichhe palti. Usne door door tak drusti daudai. Use babool ka wah ped dikhai diya jiske niche uska apna ghar tha. Chhota sa saadharan sa. aur uske paas apne khet the. Usi khet ke sameep wale khalihaan par bhola ne jeevan bhar uska sath dene ka waada kiya tha lekin kambakht chandi ki chand sikko ki khatir kitni jaldi use bhool gaya tha. Pata nahi is waqt kahan kudaal chala raha hoga? Aur wah jo tuti futi deewar dikhai pad rahi hai wahan uski saheli champa rehti thi. Us bel ke ped ki niche raamdin kaka rehte the. Aur yah neem ka ped pehle bahut chhota tha, ab kitna bada ho gaya hai. Radha dekh rahi thi...dekhti rahi, ek ek vastu ko bahut dhyan se. Uska mann karta tha gaon ke pichhle din phir laut aaye, wey log, wah waq phir wapas aa jaaye to wah apni saheliyon ke sath is neem ke ped par jhula daal legi. Lambi - lambi pinge maar kar wah aakash ko chhune lagegi aur phir idhar se gaon ke chhail - chhabile navyuvak guzrenge aur pehle ki bhanti use chhedenge. Aur tabhi usne dekha gaon ka wah bhula bisra samay phir se laut aaya hai. hare - bhare khet, khalihaan, bade bade ped jaag uthe hain. unhi mein se ek ped par uska jhula tanga hai. aur wah apni saheliyon ke sath pinge maar rahi hai. Uska aanchal hawa se lehrakar baadlon ki tarah aakash ko chhu lena chahta hai. Aur tabhi us aur se kuchh chhail - chhabile yuvak guzre. Unme bhola bhi tha. Bhola use dekhte hi ruk gaya tha.

"are itni lambi - lambi pinge mat maara kar warna bhagwan krishna apna hath badha kar tumhe apne paas khinch lenge." bhola ne zor se kaha tha.

Bhoal ki baat sunkar uski saheliyan khilkhila kar hans padi. Parantu radha jhenp gayi hai. Uski palken laaj se jhuk gayi hai. Radha bhola ki upasthiti ke kaaran saheliyon se kuchh nahi keh pa rahi hai, varna ek ek ki choti khinch kar batati. usne dekha ab uska jhula ruk gaya hai. Bhola muskurata hua aage badh gaya hai. Tabhi radha ko uski ek saheli Ye vishvaash dila rahi hai ki bhola usse pyar nahi karta. Wah to keval uski sundarta se pyar karta hai. Uske us dhan aur jevar se pyar karta hai. Jo tumahri shadi ke baad sab kuchh uska ho jaane wala hai. Parantu radha ko apni saheli ki is baat par zara bhi yakeen nahi hai. Use vishvaash hai ki bhola use dil ki gehrai se pyar karta hai aur uske liye akele saari duniya se lad sakta hai.

"maa..." sahsa kamal ne kaha. Maa ko itni der tak vicharon mein duba dekh kar wah ghabra gaya tha.

radha chaunk kar sapne se jaagi. Aur tab use ehsaas hua ek yug beet chuka hai. Wah is ilaaqe se lagbhag 22 varsh door aa chuki hai, jahan ab kabhi phir se nahi pahuncha ja sakta. Usne palat kar dekha shaam ki laalima mein haveli khoon ki tarah jhalak rahi thi. Jaane kyon...uski aankhe chhalak aayi.

"kya hua maa?" kamal uske paas aakar puchha. saroj bhi sath thi.

"kuchh nahi beta. Kuchh bhi nahi." radha apni aankhon ke aansu pochhti hui boli - "yahan aakar beete hue jeevan-kaal ki tasveer mein dub gayi thi."

Kamal khamosh ho gaya. maa ki peeda ka wah anumaan laga sakta tha.

"kamal meri ichha haveli dekhne ki hai. Kya tum chaloge mere sath?" radha ne bahut asha se kaha.

Kamal ne ek baar apne sathiyon ki taraf dekha. Naukar chaakar folding palang lagane mein vyast the. engineer aadi kapde badal kar ab khade khade door se hi haveli ka drushya le rahe the. Kamal ne torch uthai aur radha tatha saroj ko sath lekar haveli ki aur badh gaya. Haveli ke sameep pahunch kar un teeno ne dekha ki baahri deewar ka plaster ukhda hua hai aur andar se jhankti hui eit kisi garib ke sharir ki haddiyon ki tarah jhalak rahi hai.

Kamal ne gate kholkar Jyonhi lawn mein paon rakha, dubke hue siyaar aur gidad apne sthano se nikal kar dusri aur bhaag khade hue. Kamal aur saroj ke dil ki dhadkane tez ho gayin. Parantu dil ki jali radha ek udaan mein haveli pahunch jaana chahti thi. Ubad - khaabad raasta tha, parantu wey is par chalkar turant hi baraamde tak pahunch gaye. Baramde mein hi kamre ke dono kinaron se upar ki aur seedhiyan jaati thi. Radha ne jhat ek aur se seedhiyan chadhti chali gayi. Kamal uske saahas par aashcharya-chakit tha.

Har manzil par chaudi baalkani thi jahan beech ke kamre ke kinaron se agli manzil ki seedhiyan chadhti thi. Radha aage badhti gayi. Unki aahat paakar seedhiyon ke kono par chheepe chamgaadad aur ullu fadfadakar unke seer ke upar senikal jaate the. Parantu radha par iska prabhav jara bhi nahi pada. Wah sabse unchi manzil par pahunchi jahan khula aakash tha. Thandi - thandi hawayen uske mukhde ko chhu gayi. Radha ne door door tak nigaah ki usi jagah khade hokar jahan kabhi jeevan mein pehli baar usne ramgarah ka pura naqsha apni aankhon se dekha tha. kintu aaj ka drushya badal chuka tha. Wah dekhti rahi door door tak. Jahan kabhi khet khalihaan hua karte the ab wahan kantili jhadiyan aur jungli ghaas ke atirikt kuchh bhi na tha.

"maa ab wapas chalo. Suryast ho chala hai. Phir kabhi din ke waqt is haveli ko dekhenge." kamal ne maa ko kamar se thaam kar kaha.

Radha swikruti mein seer hilakar seedhiyon ki taraf mud gayi.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

रात के दो बजे थे. कॅंप में पलंग पर लेटे - लेटे राधा ने अपनी आँखों को कयि बार बंद करना चाहा था, परंतु नींद कोसो दूर थी. एक पल के लिए भी उसे चैन नही मिला. बार - बार वह सोचती रही, यह सब क्या हो गया? कैसे हो गया? क्यों हो गया? क्या वास्तव में एक अबला की आहों में इतनी शक्ति होती है? इतने बड़े राजा की बर्बादी यूँ एकदम से तो नही हो सकती.

कमल बगल के पलंग पर सो रहा था. उसी के समीप ही सरोज अलग पलंग पर लेटी हुई थी. वे दोनो बिल्कुल बेख़बर...निश्चिंत होकर सो रहे थे. राधा के दिल में उठते तूफान से बहुत दूर होकर. राधा ने अपने पलंग से उठकर कयि बार कमल को सोते हुए देखा था. बहुत गौर से. बहुत प्यार से. उसके बालों पर हाथ फेर-कर उसका मस्तक भी चूम लिया था. हू ब हू राजा सूरजभान सिंग अपने पिता का प्रतिबिंब था वह.

सहसा उसके कानों में कॅंप के बाहर किसी के कदमो की छाप सुनाई पड़ी. उसने करवट बदली. इधर - उधर देखा. कमल और सरोज उसी प्रकार निश्चिंत सो रहे थे. कदमों की छाप कॅंप की ओर बढ़ रही थी. एक अग्यात भय के कारण वह उठकर बैठ गयी. छाप और समीप आई तो राधा कॅंप की खिड़की के पास दबे पावं चली आई. बहुत धीमे से झुक-कर उसने खिड़की का परदा उपर उठाया और बाहर झाँका. बाहर घना अंधेरा था. परंतु तभी वह चौंक गयी. अंधेरे में भी उसने अपनी ओर बढ़ते एक छाया देख ली. उसका दिल बुरी तरह धड़कने लगा. छाया लंबी चौड़ी थी, परंतु झुकी - झुकी सी थी. उसे यह अनुमान लगाना कठिन हो गया कि वह जो कुच्छ देख रही है यह सच है या कोई सपना. एक ही नज़र में वह इस छाया को पहचान गयी थी. उसे अपने होठों पर काबू पाना असंभव हो गया. उसकी चीख निकल गयी. - "नही...!"

और उसका स्वर सुनकर कमल और सरोज जाग गये. अगाल - बगल लगे कॅंप में शोर मच गया.

कमल लपक कर राधा के समीप पहुँचा. सरोज भी आँखें मलते हुए उनके समीप पहुँच गयी. राधा खिड़की के सामने उसी अवस्था में खड़ी बुरी तरह काँप रही थी.

"मा." कमल ने झुक-कर राधा की बाहें थमी. आश्चर्य से बाहर झाँका. फिर उसके परेशान मुखड़े को देखा, - "क्या बात है मा?"

"बेटा, वह...वह...!" राधा काँपते स्वर में बोली, - वह आए थे."

"कौन मा...वह कौन?"

"राजा सूरजभान सिंग." राधा के मूह से अचानक ही निकल गया. सरोज भी चौंके बिना ना रह सकी.

"राजा सूरजभान सिंग." कमल को विश्वाश ही नही हुआ.

"हां बेटा, यह उन्ही की आत्मा थी."

"मा." कमल को मा की स्थिति पर तरस आया, उसे तसल्ली देता हुआ बोला, - "यह तुम कैसी बातें कर रही हो? ज़रूर तुमने कोई सपना देखा है."

"नही बेटा." राधा बोली - "यह सपना नही हक़ीक़त है. मैने अपनी आँखों से उन्हे इधर आते देखा है."

"ओह्ह मा, आजकल तुम्हे क्या हो जा रहा है." कमल ने उसे पलंग पर बिठाया और प्यार से बोला, - "भला राजा सूरजभान सिंग की आत्मा तुम्हारे पास क्यों आने लगी?"

राधा इस सवाल पर चौंक पड़ी. वह नि-उत्तर हो गयी. वह कमाल को किसी भी परिस्थिति में अपनी सच्चाई नही बताना चाहती थी.

तभी बाहर कुच्छ एक नौकर - मजदूर एकट्ठा हो गये.

"क्या बात है साहब?" एक मजदूर पुछ रहा था.

"कुच्छ नही, कुच्छ नही." कमल ने कहा, - "मा शायद कोई सपना देख कर डर गयी है."

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

राधा ने उसे बेबस दृष्टि से देखा. मानो उसकी बात पर विश्वाश ना कर के कमल ने उसका दिल तोड़ दिया हो. कमल मन ही मन लज्जित हो उठा. फिर वही से उँची आवाज़ में पुछा, - "किसी आदमी को तो बाहर नही देखा. मेरा मतलब किसी बाहरी आदमी को?"

"इधर तो कोई नही है." बाहर के नौकर ने हैरानी से उत्तर दिया.

कमल ने कोई उत्तर नही दिया. उसने राधा को देखा. अब वह संभाल चुकी थी. राजा सूरजभान के प्रति उठता प्यार घृणा में बदल चुका था.

"मा अब सो जाओ." कमल अपना पलंग मा के पलंग के और समीप खींच लिया. लालटेन थोड़ी तेज़ कर दी ताकि मा का मन नही घबराए. फिर बोला, - "कल सुबह ही मैं तुम्हे और सरोज को घर पहुँचा दूँगा. वरना यहाँ रहते हुए अपनी बीती याद करके तुम्हारी तबीयत और बिगड़ सकती है."

राधा कुच्छ नही बोली. पलंग पर लेटकर सोचने लगी. यहाँ से जाने के बाद वह कमाल को फिर यहाँ नही आने देगी. हो ना हो सूरजभान सिंग की आत्मा उनसे अपनी तबाही का बदला लेना चाहती है.

*****

केयी दिन बीत गये. रामगढ़ की सरहद पर एक बोर्ड लगा था...पटेल नगर का निर्माण. सरकार ने इसका नया नाम पटेल नगर रख कर ही इसका कॉंट्रॅक्ट्स बर्मन & कंपनी को शहर बनाने की अनुमति दी थी. कमल का बनाया हुआ नक़्शा सरकार ने सराहते हुए मंजूर कर लिया था.

रामगढ़ में काम जारी था. ट्रकों पर इट और पत्थर, तथा चुना, सेमेंट के बोरे तथा छड़े, लोहे की सीखचियाँ तथा रेती आने लगे थे. जगह - जगह कॅंप लगे थे. मजदूरों की गिनती बढ़ती ही जाती थी. हवेली को यहाँ काम करने वालों ने पहले दूसरे दिन ही देखकर संतोष कर लिया था. सभी की अपनी - अपनी राय थी, परंतु किसी को हवेली के कमरों का ताला तोड़कर आंतरिक भाग देखने की इज़ाज़त नही थी क्योंकि इसकी ज़िम्मेदारी कमल के ही उपर थी. तीन माह का नोटीस पूरा होने के बाद जब इसका कोई वारिस नही होगा तब सरकार खुद इसकी नीलामी अपनी देख -रेख में करेगी.

कमल का कॅंप हवेली से कुच्छ ही दूर स्थित था. राधा और सरोज को उसने देल्ही में ही छोड़ दिया था. राधा ने अपने दिल में बसे भय के कारण उसे रोकना भी चाहा था. परंतु कमल उसे समझा बुझा कर वापस रामगढ़ चला आया था.

एक शाम उसे किसी काम से लखनऊ जाना पड़ा. वापसी के समय उसकी गाड़ी का आक्सिडेंट हो गया. गाड़ी में तीन लोग थे. कमल, एक सहयोगी इंजिनियर और ड्राइवर. ड्राइवर को मामूली चोटें आई थी किंतु सहयोगी इंजिनियर मौक़े पर ही दम तोड़ चुका था और कमल को गंभीर हालत में अस्पताल पहुँचाया गया था.

इसकी सूचना सबसे पहले सरोज के घर वालों को दी गयी. सरोज के पिता ठाकुर धीरेन्द्र सिंग ने राधा को कमल की गंभीर स्थिति के बारे में ना बताकर सिर्फ़ इतना कहा कि कमल का आक्सिडेंट हुआ है और उसे हल्की - फुल्की चोटें आईं हैं. राधा इतने में ही घबराकर तुरंत ही रामगढ़ जाने की ज़िद कर बैठी थी.

जल्द से जल्द लखनऊ पहुचने के लिए ठाकुर धीरेन्द्र सिंग को अपनी गाड़ी पर ही विश्वाश करना पड़ा था, क्योंकि हवाई जहाज़ का तुरंत मिलना असंभव था और रैल्गाड़ी मिल भी जाती तो उसका लेट चलना हमारे देश में साधारण सी बात है. उनका ड्राइवर निपुण तथा अनुभवी था. इसलिए उनके हाथ में स्टियरिंग देकर वह निश्चिंत हो गये थे. वह आगे बैठे हुए थे तथा पिछे राधा और सरोज थी.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Raat ke do baje the. Camp mein palang par lete - lete radha ne apni aankhon ko kayi baar band karna chaha tha, parantu neend koso door thi. Ek pal ke liye bhi use chain nahi mila. Baar - baar wah sochti rahi, yah sab kya ho gaya? Kaise ho gaya? Kyon ho gaya? Kya vastav mein ek abla ki aahon mein itni shakti hoti hai? Itne bade raja ki barbaadi yun ekdam se to nahi ho sakti.

Kamal bagal ke palang par so raha tha. Usi ke sameep hi saroj alag palang par leti hui thi. Wey dono bilkul bekhabar...nishchint hokar so rahe the. radha ke dil mein uthte toofan se bahut door hokar. Radha ne apne palang se uthkar kayi baar kamal ko sote hue dekha tha. bahut gour se. Bahut pyar se. Uske baalon par hath fer-kar uska mastak bhi chum liya tha. Hu ba hu raja surajbhan singh apne peeta ka pratibimb tha wah.

Sahsa uske kaanon mein camp ke baahar kisi ke kaadmon ki chaap sunai padi. Usne karwat badli. Idhar - udhar dekha. Kamal aur saroj usi prakaar nishchint so rahe the. Kadmon ki chaap camp ki aur badh rahi thi. Ek agyat bhay ke kaaran wah uthkar baith gayi. Chaap aur sameep aayi to radha camp ki khidki ke paas dabe paon chali aayi. Bahut dheeme se jhuk-kar usne khidki ka parda upar uthaya aur baahar jhaanka. Baahar ghana andhera tha. Parantu tabhi wah chaunk gayi. Andhere mein bhi usne apni aur badhte ek chhaya dekh lee. Uska dil buri tarah dhadakne laga. chhaya lambi chaudi thi, parantu jhuki - jhuki si thi. Use yah anumaan lagana kathin ho gaya ki wah jo kuchh dekh rahi hai yah sach hai ya koi sapna. Ek hi nazar mein wah is chhaya ko pehchaan gayi thi. Use apne hothon par kaabu paana asambhav ho gaya. uski cheekh nikal gayi. - "nahi...!"

Aur uska swar sunkar kamal aur saroj jaag gaye. Agal - bagal lage camp mein shor mach gaya.

Kamal lapak kar radha ke sameep pahuncha. Saroj bhi aankhen malte hue unke sameep pahunch gayi. Radha khidki ke saamne usi avastha mein khadi buri tarah kaanp rahi thi.

"maa." kamal ne jhuk-kar radha ki baahen thami. Aashcharya se baahar jhanka. Phir uske pareshaan mukhde ko dekha, - "kya baat hai maa?"

"beta, wah...wah...!" radha kaanpte swar mein boli, - wah aaye the."

"kaun maa...wah kaun?"

"raja surajbhan singh." radha ke muh se achanak hi nikal gaya. Saroj bhi chaunke bina na reh saki.

"raja surajbhan singh." kamal ko vishvaash hi nahi hua.

"haan beta, yah unhi ki aatma thi."

"maa." kamal ko maa ki sthiti par taras aaya, use tasalli deta hua bola, - "yah tum kaisi baaten kar rahi ho? Jarur tumne koi sapna dekha hai."

"nahi beta." radha boli - "yah sapna nahi haqeeqat hai. Maine apni aankhon se unhe idhar aate dekha hai."

"ohh maa, aajkal tumhe kya ho ja raha hai." kamal ne use palang par bithaya aur pyar se bola, - "bhala raja surajbhan singh ki aatma tumhare paas kyon aane lagi?"

Radha is sawal par chaunk padi. Wah nir-uttar ho gayi. Wah kamal ko kisi bhi paristhiti mein apni sachai nahi batana chahti thi.

Tabhi baahar kuchh ek naukar - majdoor ekattha ho gaye.

"kya baat hai sahab?" ek majdoor puchh raha tha.

"kuchh nahi, kuchh nahi." kamal ne kaha, - "maa shayad koi sapna dekh kar darr gayi hai."

Radha ne use bebas drushti se dekha. Maano uski baat par vishvaash na kar ke kamal ne uska dil tod diya ho. Kamal mann hi mann lajjit ho utha. Phir wohin se unchi awaaz mein puchha, - "kisi aadmi ko to baahar nahi dekha. Mera matlab kisi baahri aadmi ko?"

"idhar to koi nahi hai." baahar ke naukar ne hairani se uttar diya.

Kamal ne koi uttar nahi diya. Usne radha ko dekha. Ab wah sambhal chuki thi. Raja surajbhan ke prati uthta pyar ghruna mein badal chuka tha.

"maa ab so jao." kamal apna palang maa ke palang ke aur sameep khinch liya. Laalten thodi tez kar di taaki maa ka mann nahi ghabraye. Phir bola, - "Kal subah hi main tumhe aur saroj ko ghar pahuncha dunga. varna yahan rehte hue apni beeti yaad karke tumahri tabiyat aur bigad sakti hai."

Radha kuchh nahi boli. palang par letkar sochne lagi. Yahan se jaane ke baad wah kamal ko phir yahan nahi aane degi. Ho na ho surajbhan singh ki aatma unse apni tabahi ka badla lena chahti hai.

*****

Kayi din beet gaye. Ramgarah ki sarhad par ek board laga tha...patel nagar ka nirmaan. Sarkaar ne isla naya naam patel nagar rakh kar hi iska contracts burman & company ko shahar banane ki anumati di thi. Kamal ka banaya hua naqsha sarkaar ne sarahte hue manjur kal liya tha.

Ramgarah mein kaam jaari tha. Truckon par eit aur patthar, gittiyan tatha chuna, cement ke bore tatha chhaden, lohe ki sikhchiyan tatha reti aane lage the. Jagah - jagah camp lage the. Majdooron ki ginti badhti hi jaati thi. haveli ko yahan kaam karne walon ne pehle dusre din hi dekhkar santosh kar liya tha. Sabhi ki apni - apni raay thi, parantu kisi ko haveli ke kamron ka taala todkar aantrik bhaag dekhne ki izaazat nahi thi kyonki iski zimmedaari kamal ke hi upar thi. Teem maah ka notice pura hone ke baad jab iska koi waaris nahi hoga tab sarkaar khud iski nilaami apni dekh -rekh mein karegi.

Kamal ka camp haveli se kuchh hi door sthit tha. Radha aur saroj ko usne delhi mein hi chhod diya tha. Radha ne apne dil mein base bhay ke kaaran use rokna bhi chaha tha. Parantu kamal use samjha bujha kar wapas ramgarah chala aaya tha.

Ek shaam use kisi kaam se lucknow jaana pada. Wapsi ke samay uski gaadi ka accident ho gaya. gaadi mein teen log the. Kamal, ek sahyogi engineer aur driver. Driver ko maamuli choten aayi thi kintu Sahyogi engineer mauqe par hi dam tod chuka tha aur kamal gambhir haalat mein aspataal pahunchaya gaya tha.

Iski suchna sabse pehle saroj ke ghar walon ko di gayi. Saroj ke peeta thakur dhirendra singh ne radha ko kamal ki gambhir sthiti ke baare mein na batakar sirf itna kaha ki kamal ka accident hua hai aur use halki - fulki choten aayin hain. Radha itne mein hi ghabrakar turant hi ramgarah jaane ki zid kar baithi thi.

Jald se jald lucknow pahuchne ke liye thakur dhirendra singh ko apni gaadi par hi vishvash karna pada tha, kyonki hawai jahaz ka turant milna asambhav tha aur railgaadi mil bhi jaati to uska let chalna hamare desh mein saadharan si baat hai. Unka driver nipun tatha anubhavi tha. Isliyte unke hath mein steering dekar wah nishchint ho gaye the. Wah aage baithe hue the tatha pichhe radha aur saroj thi.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Post Reply