कांटों का उपहार by रानू compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

रात के दो बजे थे. कॅंप में पलंग पर लेटे - लेटे राधा ने अपनी आँखों को कयि बार बंद करना चाहा था, परंतु नींद कोसो दूर थी. एक पल के लिए भी उसे चैन नही मिला. बार - बार वह सोचती रही, यह सब क्या हो गया? कैसे हो गया? क्यों हो गया? क्या वास्तव में एक अबला की आहों में इतनी शक्ति होती है? इतने बड़े राजा की बर्बादी यूँ एकदम से तो नही हो सकती.

कमल बगल के पलंग पर सो रहा था. उसी के समीप ही सरोज अलग पलंग पर लेटी हुई थी. वे दोनो बिल्कुल बेख़बर...निश्चिंत होकर सो रहे थे. राधा के दिल में उठते तूफान से बहुत दूर होकर. राधा ने अपने पलंग से उठकर कयि बार कमल को सोते हुए देखा था. बहुत गौर से. बहुत प्यार से. उसके बालों पर हाथ फेर-कर उसका मस्तक भी चूम लिया था. हू ब हू राजा सूरजभान सिंग अपने पिता का प्रतिबिंब था वह.

सहसा उसके कानों में कॅंप के बाहर किसी के कदमो की छाप सुनाई पड़ी. उसने करवट बदली. इधर - उधर देखा. कमल और सरोज उसी प्रकार निश्चिंत सो रहे थे. कदमों की छाप कॅंप की ओर बढ़ रही थी. एक अग्यात भय के कारण वह उठकर बैठ गयी. छाप और समीप आई तो राधा कॅंप की खिड़की के पास दबे पावं चली आई. बहुत धीमे से झुक-कर उसने खिड़की का परदा उपर उठाया और बाहर झाँका. बाहर घना अंधेरा था. परंतु तभी वह चौंक गयी. अंधेरे में भी उसने अपनी ओर बढ़ते एक छाया देख ली. उसका दिल बुरी तरह धड़कने लगा. छाया लंबी चौड़ी थी, परंतु झुकी - झुकी सी थी. उसे यह अनुमान लगाना कठिन हो गया कि वह जो कुच्छ देख रही है यह सच है या कोई सपना. एक ही नज़र में वह इस छाया को पहचान गयी थी. उसे अपने होठों पर काबू पाना असंभव हो गया. उसकी चीख निकल गयी. - "नही...!"

और उसका स्वर सुनकर कमल और सरोज जाग गये. अगाल - बगल लगे कॅंप में शोर मच गया.

कमल लपक कर राधा के समीप पहुँचा. सरोज भी आँखें मलते हुए उनके समीप पहुँच गयी. राधा खिड़की के सामने उसी अवस्था में खड़ी बुरी तरह काँप रही थी.

"मा." कमल ने झुक-कर राधा की बाहें थमी. आश्चर्य से बाहर झाँका. फिर उसके परेशान मुखड़े को देखा, - "क्या बात है मा?"

"बेटा, वह...वह...!" राधा काँपते स्वर में बोली, - वह आए थे."

"कौन मा...वह कौन?"

"राजा सूरजभान सिंग." राधा के मूह से अचानक ही निकल गया. सरोज भी चौंके बिना ना रह सकी.

"राजा सूरजभान सिंग." कमल को विश्वाश ही नही हुआ.

"हां बेटा, यह उन्ही की आत्मा थी."

"मा." कमल को मा की स्थिति पर तरस आया, उसे तसल्ली देता हुआ बोला, - "यह तुम कैसी बातें कर रही हो? ज़रूर तुमने कोई सपना देखा है."

"नही बेटा." राधा बोली - "यह सपना नही हक़ीक़त है. मैने अपनी आँखों से उन्हे इधर आते देखा है."

"ओह्ह मा, आजकल तुम्हे क्या हो जा रहा है." कमल ने उसे पलंग पर बिठाया और प्यार से बोला, - "भला राजा सूरजभान सिंग की आत्मा तुम्हारे पास क्यों आने लगी?"

राधा इस सवाल पर चौंक पड़ी. वह नि-उत्तर हो गयी. वह कमाल को किसी भी परिस्थिति में अपनी सच्चाई नही बताना चाहती थी.

तभी बाहर कुच्छ एक नौकर - मजदूर एकट्ठा हो गये.

"क्या बात है साहब?" एक मजदूर पुछ रहा था.

"कुच्छ नही, कुच्छ नही." कमल ने कहा, - "मा शायद कोई सपना देख कर डर गयी है."

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

राधा ने उसे बेबस दृष्टि से देखा. मानो उसकी बात पर विश्वाश ना कर के कमल ने उसका दिल तोड़ दिया हो. कमल मन ही मन लज्जित हो उठा. फिर वही से उँची आवाज़ में पुछा, - "किसी आदमी को तो बाहर नही देखा. मेरा मतलब किसी बाहरी आदमी को?"

"इधर तो कोई नही है." बाहर के नौकर ने हैरानी से उत्तर दिया.

कमल ने कोई उत्तर नही दिया. उसने राधा को देखा. अब वह संभाल चुकी थी. राजा सूरजभान के प्रति उठता प्यार घृणा में बदल चुका था.

"मा अब सो जाओ." कमल अपना पलंग मा के पलंग के और समीप खींच लिया. लालटेन थोड़ी तेज़ कर दी ताकि मा का मन नही घबराए. फिर बोला, - "कल सुबह ही मैं तुम्हे और सरोज को घर पहुँचा दूँगा. वरना यहाँ रहते हुए अपनी बीती याद करके तुम्हारी तबीयत और बिगड़ सकती है."

राधा कुच्छ नही बोली. पलंग पर लेटकर सोचने लगी. यहाँ से जाने के बाद वह कमाल को फिर यहाँ नही आने देगी. हो ना हो सूरजभान सिंग की आत्मा उनसे अपनी तबाही का बदला लेना चाहती है.

*****

केयी दिन बीत गये. रामगढ़ की सरहद पर एक बोर्ड लगा था...पटेल नगर का निर्माण. सरकार ने इसका नया नाम पटेल नगर रख कर ही इसका कॉंट्रॅक्ट्स बर्मन & कंपनी को शहर बनाने की अनुमति दी थी. कमल का बनाया हुआ नक़्शा सरकार ने सराहते हुए मंजूर कर लिया था.

रामगढ़ में काम जारी था. ट्रकों पर इट और पत्थर, तथा चुना, सेमेंट के बोरे तथा छड़े, लोहे की सीखचियाँ तथा रेती आने लगे थे. जगह - जगह कॅंप लगे थे. मजदूरों की गिनती बढ़ती ही जाती थी. हवेली को यहाँ काम करने वालों ने पहले दूसरे दिन ही देखकर संतोष कर लिया था. सभी की अपनी - अपनी राय थी, परंतु किसी को हवेली के कमरों का ताला तोड़कर आंतरिक भाग देखने की इज़ाज़त नही थी क्योंकि इसकी ज़िम्मेदारी कमल के ही उपर थी. तीन माह का नोटीस पूरा होने के बाद जब इसका कोई वारिस नही होगा तब सरकार खुद इसकी नीलामी अपनी देख -रेख में करेगी.

कमल का कॅंप हवेली से कुच्छ ही दूर स्थित था. राधा और सरोज को उसने देल्ही में ही छोड़ दिया था. राधा ने अपने दिल में बसे भय के कारण उसे रोकना भी चाहा था. परंतु कमल उसे समझा बुझा कर वापस रामगढ़ चला आया था.

एक शाम उसे किसी काम से लखनऊ जाना पड़ा. वापसी के समय उसकी गाड़ी का आक्सिडेंट हो गया. गाड़ी में तीन लोग थे. कमल, एक सहयोगी इंजिनियर और ड्राइवर. ड्राइवर को मामूली चोटें आई थी किंतु सहयोगी इंजिनियर मौक़े पर ही दम तोड़ चुका था और कमल को गंभीर हालत में अस्पताल पहुँचाया गया था.

इसकी सूचना सबसे पहले सरोज के घर वालों को दी गयी. सरोज के पिता ठाकुर धीरेन्द्र सिंग ने राधा को कमल की गंभीर स्थिति के बारे में ना बताकर सिर्फ़ इतना कहा कि कमल का आक्सिडेंट हुआ है और उसे हल्की - फुल्की चोटें आईं हैं. राधा इतने में ही घबराकर तुरंत ही रामगढ़ जाने की ज़िद कर बैठी थी.

जल्द से जल्द लखनऊ पहुचने के लिए ठाकुर धीरेन्द्र सिंग को अपनी गाड़ी पर ही विश्वाश करना पड़ा था, क्योंकि हवाई जहाज़ का तुरंत मिलना असंभव था और रैल्गाड़ी मिल भी जाती तो उसका लेट चलना हमारे देश में साधारण सी बात है. उनका ड्राइवर निपुण तथा अनुभवी था. इसलिए उनके हाथ में स्टियरिंग देकर वह निश्चिंत हो गये थे. वह आगे बैठे हुए थे तथा पिछे राधा और सरोज थी.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Raat ke do baje the. Camp mein palang par lete - lete radha ne apni aankhon ko kayi baar band karna chaha tha, parantu neend koso door thi. Ek pal ke liye bhi use chain nahi mila. Baar - baar wah sochti rahi, yah sab kya ho gaya? Kaise ho gaya? Kyon ho gaya? Kya vastav mein ek abla ki aahon mein itni shakti hoti hai? Itne bade raja ki barbaadi yun ekdam se to nahi ho sakti.

Kamal bagal ke palang par so raha tha. Usi ke sameep hi saroj alag palang par leti hui thi. Wey dono bilkul bekhabar...nishchint hokar so rahe the. radha ke dil mein uthte toofan se bahut door hokar. Radha ne apne palang se uthkar kayi baar kamal ko sote hue dekha tha. bahut gour se. Bahut pyar se. Uske baalon par hath fer-kar uska mastak bhi chum liya tha. Hu ba hu raja surajbhan singh apne peeta ka pratibimb tha wah.

Sahsa uske kaanon mein camp ke baahar kisi ke kaadmon ki chaap sunai padi. Usne karwat badli. Idhar - udhar dekha. Kamal aur saroj usi prakaar nishchint so rahe the. Kadmon ki chaap camp ki aur badh rahi thi. Ek agyat bhay ke kaaran wah uthkar baith gayi. Chaap aur sameep aayi to radha camp ki khidki ke paas dabe paon chali aayi. Bahut dheeme se jhuk-kar usne khidki ka parda upar uthaya aur baahar jhaanka. Baahar ghana andhera tha. Parantu tabhi wah chaunk gayi. Andhere mein bhi usne apni aur badhte ek chhaya dekh lee. Uska dil buri tarah dhadakne laga. chhaya lambi chaudi thi, parantu jhuki - jhuki si thi. Use yah anumaan lagana kathin ho gaya ki wah jo kuchh dekh rahi hai yah sach hai ya koi sapna. Ek hi nazar mein wah is chhaya ko pehchaan gayi thi. Use apne hothon par kaabu paana asambhav ho gaya. uski cheekh nikal gayi. - "nahi...!"

Aur uska swar sunkar kamal aur saroj jaag gaye. Agal - bagal lage camp mein shor mach gaya.

Kamal lapak kar radha ke sameep pahuncha. Saroj bhi aankhen malte hue unke sameep pahunch gayi. Radha khidki ke saamne usi avastha mein khadi buri tarah kaanp rahi thi.

"maa." kamal ne jhuk-kar radha ki baahen thami. Aashcharya se baahar jhanka. Phir uske pareshaan mukhde ko dekha, - "kya baat hai maa?"

"beta, wah...wah...!" radha kaanpte swar mein boli, - wah aaye the."

"kaun maa...wah kaun?"

"raja surajbhan singh." radha ke muh se achanak hi nikal gaya. Saroj bhi chaunke bina na reh saki.

"raja surajbhan singh." kamal ko vishvaash hi nahi hua.

"haan beta, yah unhi ki aatma thi."

"maa." kamal ko maa ki sthiti par taras aaya, use tasalli deta hua bola, - "yah tum kaisi baaten kar rahi ho? Jarur tumne koi sapna dekha hai."

"nahi beta." radha boli - "yah sapna nahi haqeeqat hai. Maine apni aankhon se unhe idhar aate dekha hai."

"ohh maa, aajkal tumhe kya ho ja raha hai." kamal ne use palang par bithaya aur pyar se bola, - "bhala raja surajbhan singh ki aatma tumhare paas kyon aane lagi?"

Radha is sawal par chaunk padi. Wah nir-uttar ho gayi. Wah kamal ko kisi bhi paristhiti mein apni sachai nahi batana chahti thi.

Tabhi baahar kuchh ek naukar - majdoor ekattha ho gaye.

"kya baat hai sahab?" ek majdoor puchh raha tha.

"kuchh nahi, kuchh nahi." kamal ne kaha, - "maa shayad koi sapna dekh kar darr gayi hai."

Radha ne use bebas drushti se dekha. Maano uski baat par vishvaash na kar ke kamal ne uska dil tod diya ho. Kamal mann hi mann lajjit ho utha. Phir wohin se unchi awaaz mein puchha, - "kisi aadmi ko to baahar nahi dekha. Mera matlab kisi baahri aadmi ko?"

"idhar to koi nahi hai." baahar ke naukar ne hairani se uttar diya.

Kamal ne koi uttar nahi diya. Usne radha ko dekha. Ab wah sambhal chuki thi. Raja surajbhan ke prati uthta pyar ghruna mein badal chuka tha.

"maa ab so jao." kamal apna palang maa ke palang ke aur sameep khinch liya. Laalten thodi tez kar di taaki maa ka mann nahi ghabraye. Phir bola, - "Kal subah hi main tumhe aur saroj ko ghar pahuncha dunga. varna yahan rehte hue apni beeti yaad karke tumahri tabiyat aur bigad sakti hai."

Radha kuchh nahi boli. palang par letkar sochne lagi. Yahan se jaane ke baad wah kamal ko phir yahan nahi aane degi. Ho na ho surajbhan singh ki aatma unse apni tabahi ka badla lena chahti hai.

*****

Kayi din beet gaye. Ramgarah ki sarhad par ek board laga tha...patel nagar ka nirmaan. Sarkaar ne isla naya naam patel nagar rakh kar hi iska contracts burman & company ko shahar banane ki anumati di thi. Kamal ka banaya hua naqsha sarkaar ne sarahte hue manjur kal liya tha.

Ramgarah mein kaam jaari tha. Truckon par eit aur patthar, gittiyan tatha chuna, cement ke bore tatha chhaden, lohe ki sikhchiyan tatha reti aane lage the. Jagah - jagah camp lage the. Majdooron ki ginti badhti hi jaati thi. haveli ko yahan kaam karne walon ne pehle dusre din hi dekhkar santosh kar liya tha. Sabhi ki apni - apni raay thi, parantu kisi ko haveli ke kamron ka taala todkar aantrik bhaag dekhne ki izaazat nahi thi kyonki iski zimmedaari kamal ke hi upar thi. Teem maah ka notice pura hone ke baad jab iska koi waaris nahi hoga tab sarkaar khud iski nilaami apni dekh -rekh mein karegi.

Kamal ka camp haveli se kuchh hi door sthit tha. Radha aur saroj ko usne delhi mein hi chhod diya tha. Radha ne apne dil mein base bhay ke kaaran use rokna bhi chaha tha. Parantu kamal use samjha bujha kar wapas ramgarah chala aaya tha.

Ek shaam use kisi kaam se lucknow jaana pada. Wapsi ke samay uski gaadi ka accident ho gaya. gaadi mein teen log the. Kamal, ek sahyogi engineer aur driver. Driver ko maamuli choten aayi thi kintu Sahyogi engineer mauqe par hi dam tod chuka tha aur kamal gambhir haalat mein aspataal pahunchaya gaya tha.

Iski suchna sabse pehle saroj ke ghar walon ko di gayi. Saroj ke peeta thakur dhirendra singh ne radha ko kamal ki gambhir sthiti ke baare mein na batakar sirf itna kaha ki kamal ka accident hua hai aur use halki - fulki choten aayin hain. Radha itne mein hi ghabrakar turant hi ramgarah jaane ki zid kar baithi thi.

Jald se jald lucknow pahuchne ke liye thakur dhirendra singh ko apni gaadi par hi vishvash karna pada tha, kyonki hawai jahaz ka turant milna asambhav tha aur railgaadi mil bhi jaati to uska let chalna hamare desh mein saadharan si baat hai. Unka driver nipun tatha anubhavi tha. Isliyte unke hath mein steering dekar wah nishchint ho gaye the. Wah aage baithe hue the tatha pichhe radha aur saroj thi.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

ठाकुर धीरेन्द्र सिंग की कार ठीक मेडिकल कॉलेज के अस्पताल के सामने रुक गयी. राधा ने आश्चर्य से सरोज को देखा, फिर ठाकुर धीरेन्द्र सिंग को. ठाकुर धीरेन्द्र सिंग ने उसे ये कहकर लाया था कि कमाल को मामूली चोटें आई है और वे लोग उसे देखने रामगढ़ जा रहे हैं.

गाड़ी रुकते ही ठाकुर धीरेन्द्र सिंग गेट खोल कर बाहर निकल आए थे. घड़ी देखी तो तीन बज रहे थे.

"आओ बेहन...!" उन्होने बहुत गंभीर होकर राधा से कहा मानो किसी भेद पर परदा डाल रहा हो.

राधा का दिल बहुत ज़ोरों से धड़का. सरोज अपनी और का दरवाज़ा खोलकर बाहर निकल चुकी थी इसलिए वह भी उनके पिछे पिछे बाहर आ गयी. उसकी बेचैनी भी बढ़ चली थी.

"क्या बात है सरोज?" अपनी घबराहट पर काबू पाने का प्रयास करते हुए राधा ने पुछा, - "यह तुम लोग मुझे कहाँ ले आए?"

सरोज ने लाचारी से अपने पिता को देखा.

"घबराओ नही बेहन, सब ठीक हो जाएगा." ठाकुर धीरेन्द्र सिंग की समझ में नही आ रहा था कि वह कैसे उनके आगे कमल की वास्तविकता ज़ाहिर करे.

"क्या ठीक हो जाएगा?" राधा की आवाज़ काँप गयी. वह बोली, - "ज़रूर आप लोग मुझसे कुच्छ छिपा रहे हैं. कहीं मेरे लाल को तो कुच्छ नही हो गया है? आख़िर रामगढ़ जाते - जाते आप लोग मुझे यहाँ क्यों ले आए? कहाँ है मेरा कमल?"

सरोज सब्र ना कर सकी, तड़प कर रो पड़ी. राधा को ऐसा लगा मानो उसका दिल ही बैठ जाएगा. परंतु तभी एक डॉक्टर बरामदे की सीढ़ियाँ उतर कर उनके पास खड़ा हो गया था. गाड़ी का नंबर प्लेट पढ़ा फिर उनकी तरफ पलटा.

"क्या आप ही लोग इस गाड़ी से आए हैं?" उसने पुछा.

"जी हां." ठाकुर धीरेन्द्र सिंग ने झट उत्तर दिया.

"यह कमल की माताजी हैं?" उसने राधा की ओर इशारा करके पुछा.

"जी हां...जी हां." धीरेन्द्र सिंग बोले - "कमल कैसा है डॉक्टर?"

"वह ख़तरे से बाहर है लेकिन अभी बेहोश है. आप चाहें तो उन्हे दूर से देख सकते हैं. अभी - अभी उन्हे खून दिया गया है इसलिए उसे डिस्टर्ब ना करें. वॉर्ड नंबर 16 सामने ही है."

"खून !" राधा से नही रहा गया तो उसने आश्चर्य से पुछा. - "लेकिन कमल को हुआ क्या है?"

राधा की उँची आवाज़ सुनकर एक बूढ़ा वॉर्ड से बाहर निकल आया था और खंभे की आड़ लेकर छिप गया था. छिप कर वह यह देखना चाहता था कि राधा ने उसे क्षमा कर दिया है या नही. कान लगा कर वह बहुत ध्यान से उनकी बातें सुनने लगा.

डॉक्टर कह रहा था, - "कार आक्सिडेंट में वा बुरी तरह से ज़ख़्मी हो गया था. अगर राजा सूरजभान सिंग ने अपना खून..."

डॉक्टर की बात पूरी भी ना हो पाई थी कि राधा चीख पड़ी - "उफ्फ ! मेरे भगवान यह क्या हो गया...?" राधा घृणा से दाँत पीसकर अपनी छाती पीटने लगी. पूरी बात जाने बिना ही बोली - "यह क्या गजब हो गया? आख़िर मेरे लाल पर उस पापी की छाया पड़ ही गयी. मुझे मालूम होता कि वह ज़ालिम अब तक ज़िंदा है तो मैं अपने बेटे को रामगढ़ जाने ही नही देती. मैं उसका मूह नोच लूँगी."

खंभे की आड़ में खड़ी छाया के शरीर में कंपन पैदा हुई. आँखों में आँसू छलक आए. उसका गला सुख गया और दिल बैठने लगा. उसके प्यार का इतना बुरा परिणाम ! उसके जीवन भर की तपस्या का ऐसा घृणित फल. अब इसी नफ़रत की सौगात लिए उसका दम निकलेगा. राधा उसे कभी क्षमा नही करेगी. उसने इतना अधिक अत्याचार किया है कि जिसका कोई प्रय्श्चित नही ! उसे अपने ही नही, अपने बाप - दादो के पापों की सज़ा भी भुगतनी होगी. यह तो प्रकृति का नियम है. बोता कोई है, काट-ता कोई. उसे ऐसा महसूस हुआ मानो उसका दम घुट जाएगा. आँसू गालों से धूलक कर दाढ़ी तथा मुच्छों में उलझ गया. दिल का दर्द बढ़ने लगा. जब उसने अनुभव किया कि उसके पैर काँप रहे थे, वह गिर पड़ेगा. तो सख्ती से अपने होंठों को काटा और अपनी जाती हुई साँसों को समेटा, फिर दबे पावं वहाँ से हटकर सीढ़ियों से नीचे उतर गया. राधा की चीखें उसे अब भी सुनाई पड़ रही थी. सीढ़ियाँ उतर कर आगे बढ़ते हुए वह अपनी निराश कामनाओं के संसार में खो गया.

बरामदे में राधा अब तक चीख रही थी - "सारी ज़िंदगी उसने मुझे तडपाया है, मेरा जीवन नार्क़ बना दिया. मेरा और मेरे बच्चे का जीना कठिन कर दिया. इसीलिए भगवान ने उसका सब कुच्छ छीन लिया और इसीलिए उसने मुझसे यह बदला लिया है."

"राधा देवी..." डॉक्टर ने उसे टोका - "मैं नही जानता राजा सूरजभान सिंग ने आपके साथ क्या क्या ज़ुल्म किया है. पर इस वक़्त आप उनके बारे में ग़लत सोच रही हैं. उन्होने आपके बेटे की जान नही लेनी चाही है, बल्कि उन्होने तो अपना खून देकर आपके बेटे को नया जीवन दिया है."


राधा कुच्छ कहते - कहते रुक गयी. ज़ुबान तालू से चिपक गयी. होंठ खुले के खुले रह गये.

"हां राधा देवी." डॉक्टर ने उसकी चुप्पी से अवसर पाकर आगे बोला - "यह तो भगवान का शुक्रा मनाइए कि राजा सूरजभान सिंग का खून आपके बेटे कमल के ब्लड ग्रूप से मिल गया. वरना स्थिति काफ़ी गंभीर हो सकती थी. सूरजभान सिंग शरीर से कमज़ोर और अस्वस्थ थे फिर भी उन्होने अपना खून देने में कोई कमी नही की. हम ने उनकी अवस्था का ध्यान करके उनके शरीर से इतना ही खून लिया जितने से कि आपके बेटे की ज़िंदगी बचाई जा सके."

राधा का दिल धक होकर रह गया. उसे अपनी कानों पर विश्वाश ही नही हो रहा था. फटी - फटी आँखों से डॉक्टर को देखने लगी.

सहसा एक नर्स तेज़ी से उनके समीप आई और डॉक्टर से बोली - "सर वॉर्ड नंबर 16 के जिस मरीज को खून चढ़ाया गया था वह होश में आ गया है."

नर्स की बात सुनकर डॉक्टर वॉर्ड की तरफ बढ़ गया. उसके पिछे राधा, सरोज और ठाकुर धीरेन्द्र सिंग भी वॉर्ड के दरवाज़े तक गये. कुच्छ ही देर में डॉक्टर ने वॉर्ड से बाहर आकर उन्हे बताया कि कमल को होश आ गया है और आप लोग उससे मिल सकते हैं. राधा वॉर्ड में दाखिल हो गयी. कमल के समीप जाकर आँसू बहाती हुई उसका माथा चूम लिया. सहसा उसे कुच्छ याद आया और फिर वह तेज़ी से वॉर्ड से बाहर निकल गयी. राधा को बाहर निकलते देख ठाकुर धीरेन्द्र सिंग भी उसके पिछे पिछे वॉर्ड से बाहर आ गये.

राधा तेज़ पगो से चलती हुई डॉक्टर के कॅबिन तक पहुँची और डॉक्टर से बोली - "डॉक्टर साहब इस वक़्त राजा साहब कहाँ है? मैं अंजाने में उन्हे बहुत बुरा भला कह गयी. मैं उनसे मिलकर क्षमा माँगना चाहती हूँ."

"बगल वाले वॉर्ड में." डॉक्टर ने उत्तर दिया - "खून देने के बाद उनकी अवस्था और कमज़ोर हो गयी है. हम ने उन्हे इंजेक्षन देकर आराम करने को कहा है."

राधा के दिल को चोट पहुँची. मन ही मन उसने खुद को धिक्कारा. अपने आँसू पोछ कर उसने एक गहरी साँस ली और बगल के वॉर्ड के तरफ बढ़ गयी.

जब राधा बगल के वॉर्ड में पहुँची तो पलंग खाली था. राधा ने चारों और नज़र दौड़ाई परंतु सूरजभान सिंग का कहीं कोई पता नही था. वह पिछे पलटी तो धीरेन्द्र सिंग भी उनके पास ही खड़े थे. उन्होने भी अपनी नज़रे इधर उधर दौड़ाई फिर राधा को देखा. उसकी आँख से आँसुओं का झरना जारी था.

"मैं जानती हूँ वह कहाँ होंगे." राधा ने आँसू पीने का प्रयत्न करते हुए कहा - "मैं उनके पास जाउन्गि और सब कुच्छ भुला कर उनसे क्षमा मागुंगी. उन्होने मेरे बेटे को नया जीवन दिया है."

"बेहन जी इस वक़्त..." धीरेन्द्र सिंग ने कुच्छ कहना चाहा.

"रामगढ़ है ही कितनी दूर. मेरा दिल कहता है अब कमल को कुच्छ नही होगा. वह ज़रूर बच जाएगा. उसे देखने के लिए आप लोग ही काफ़ी हैं. मेरे लौट आने तक आप लोग कमल के साथ रहिएगा." राधा ने कहा, और फिर बिना किसी उत्तर की प्रतीक्षा किए वह सीढ़ियाँ उतर कर कार की तरफ बढ़ गयी.

ठाकुर धीरेन्द्र सिंग ने ड्राइवर को इशारे से कह दिया कि वह जहाँ जाना चाहती है उन्हे ले जाए.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Thakur dhirendra singh ki car theek medical college ke aspataal ke saamne ruk gayi. Radha ne aashcharya se saroj ko dekha, phir thakur dhirendra singh ko. Thakur dhirendra singh ne use ye kehkar laaya tha ki kamal ko mamuli choten aayi hai aur wey log use dekhne ramgarah jaa rahe hain.

Gaadi rukte hi thakur dhirendra singh gate khol kar baahar nikal aaye the. Ghadi dekhi to teen baj rahe the.

"aao behan...!" unhone bahut gambhir hokar radha se kaha maano kisi bhed par parda daal raha ho.

Radha ka dil bahut zoron se dhadka. Saroj apni aur ka darwaza kholkar baahar nikal chuki thi isliye wah bhi unke pichhe pichhe baahar aa gayi. Uski bechaini bhi badh chali thi.

"kya baat hai saroj?" apni ghabrahat par kabu paane ka prayas karte hue radha ne puchha, - "yah tum log mujhe kahan le aaye?"

Saroj ne laachari se apne peeta ko dekha.

"ghabrao nahi behan, sab theek ho jaayega." thakur dhirendra singh ki samajh mein nahi aa raha tha ki wah kaise unke aage kamal ki vaastvikta zaahir kare.

"kya theek ho jaayega?" radha ki awaaz kaanp gayi. Wah boli, - "jarur aap log mujhse kuchh chheepa rahe hain. Kahin mere laal ko to kuchh nahi ho gaya hai? Aakhir ramgarah jaate - jaate aap log mujhe yahan kyon le aaye? Kahan hai mera kamal?"

Saroj sabra na kar saki, tadapkar ro padi. Radha ko aisa laga maano uska dil hi baith jaayega. Parantu tabhi ek doctor baramde ki seedhiyan utar kar unke paas khada ho gaya tha. Gaadi ka no plate padha phir unki taraf palta.

"kya aap hi log is gaadi se aaye hain?" usne puchha.

"jee haan." thakur dhirendra singh ne jhatt uttar diya.

"yah kamal ki maataji hain?" usne radha ki aur ishara karke puchha.

"jee haan...jee haan." dhirendra singh bole - "kamal kaisa hai doctore?"

"wah khatre se baahar hai lekin abhi behosh hai. Aap chaahen to unhe door se dekh sakte hain. Abhi - abhi unhe khoon diya gaya hai isliye use disturb na karen. Ward no 16 saamne hi hai."

"khoon !" radha se nahi raha gaya to usne aashcharya se puchha. - "lekin kamal ko hua kya hai?"

Radha ki unchi awaaz sunkar ek budha ward se baahar nikal aaya tha aur khambhe ki aad lekar chheep gaya tha. Chheepkar wah yah dekhna chahta tha ki radha ne use kshama kar diya hai ya nahi. Kaan laga kar wah bahut dhyan se unki baaten sunne laga.

Doctor keh raha tha, - "car accident mein wah buri tarah se zakhmi ho gaya tha. Agar raja surajbhan singh ne apna khoon..."

doctor ki baat puri bhi na ho paayi thi ki radha cheekh padi - "uff ! Mere bhagwaan yah kya ho gaya...?" radha ghruna se daant peeskar apni chhati peetne lagi. Puri baat jaane bina hi boli - "yah kya ghazab ho gaya? Aakhir mere laal par us paapi ki chhaya pad hi gayi. Mujhe maalum hota ki wah zaalim ab tak zinda hai to main apne bete ko ramgarah jaane hi nahi deti. Main uska muh noch lungi."

Khambhe ki aad mein khadi chhaya ke sharir mein kampan paida hui. Aankhon mein aansu chhalak aaye. Uska gala sukh gaya aur dil baithne laga. Uske pyar ka itna bura parinaam ! Uske jeevan bhar ki tapasya ka aisa ghrunit fal. Ab isi nafrat ki saugaat liye uska dam niklega. Radha use kabhi kshama nahi karegi. Usne itna adhik atyachaar kiya hai ki jiska koi prayshcheet nahi ! Use apne hi nahi, apne baap - daadon ke paapon ki saza bhi bhugatni hogi. Yah to prakruti ka niyam hai. Bota koi hai, kaat-ta koi. Use aisa mehsus hua maano uska dam ghut jaayega. Aansu gaalon se dhulak kar daadhi tatha muchhon mein ulajh gaya. Dil ka dard badhne laga. Jab usne anubhav kiya ki uske pair kaanp rahe the, wah gir padega. To sakhti se apne honthon ko kaata aur apni jaati hui saanson ko sameta, phir dabe paon wahan se hatkar seedhiyon se niche utar gaya. Radha ki cheekhen use ab bhi sunai pad rahi thi. seedhiyan utar kar aage badhte hue wah apni niraash kaamnaon ke sansaar mein kho gaya.

Baramde mein radha ab tak cheekh rahi thi - "saari zindagi usne mujhe tadpaaya hai, mera jeevan narq bana diya. Mera aur mere bache ka jeena kathin kar diya. Isiliye bhagwan ne uska sab kuchh chhen liya aur isiliye usne mujhse yah badla liya hai."

"radha devi..." doctor ne use toka - "main nahi jaanta raja surajbhan singh ne aapke sath kya kya zulm kiya hai. Par is waqt aap unke baare mein galat soch rahi hain. Unhone aapke bete ki jaan nahi leni chaahi hai, balki unhone to apna khoon dekar aapke bete ko naya jeevan diya hai."


Radha kuchh kehte - kehte ruk gayi. Zubaan taalu se chipak gayi. Honth khule ke khule reh gaye.

"haan radha devi." doctor ne uski chuppi se avsar paakar aage bola - "yah to bhagwan ka shukra manaiye ki raja surajbhan singh ka khoon aapke bete kamal ke blood group se mil gaya. Varna sthiti kaafi gambhir ho sakti thi. Surajbhan singh sharir se kamzor aur aswasth the phir bhi unhone apna khoon dene mein koi kami nahi ki. Humne unki avastha ka dhyan karke unke sharir se itna hi khoon liya jitne se ki aapke bete ki zindagi bachai ja sake."

Radha ka dil dhak hokar reh gaya. Use apni kaanon par vishvaash hi nahi ho raha tha. Fati - fati aankhon se doctor ko dekhne lagi.

Sahsa ek nurse tezi se unke sameep aayi aur doctor se boli - "sir ward no 16 ke jis marij ko khoon chadhya gaya tha wah hosh mein aa gaya hai."

Nurse ki baat sunkar doctor ward ki taraf badh gaya. Uske pichhe radha, saro aur thakur dhirendra singh bhi ward ke darwaze tak gaye. Kuchh hi der mein doctor ward se baahar aakar unhe bataya ki kamal ko hosh aa gaya hai aur aap log usse mil sakte hain. Radha ward mein daakhil ho gayi. Kamal ke sameep jaakar aansu bahati hui uska matha chum liya. Sahsa use kuchh yaad aaya aur phir wah tezi se ward se baahar nikal gayi. radha ko baahar nikalte dekh thakur dhirendra singh bhi uske pichhe pichhe ward se baahar aa gaye.

Radha tez pagon se chalti hui doctor ke cabin tak pahunchi aur doctor se boli - "doctor sahab is waqt raja sahab kahan hai? Main anjaane mein unhe bahut bura bhala keh gayi. Main unse milkar kshama maangna chahti hoon."

"bagal wale ward mein." doctor ne uttar diya - "khoon dene ke baad unki avastha aur kamzor ho gayi hai. humne unhe injection dekar aaram karne ko kaha hai."

Radha ke dil ko chot pahunchi. Mann hi mann usne khud ko dhikkara. apne aansu pochh kar usne ek gehri saans lee aur bagal ke ward ke taraf badh gayi.

Jab radha bagal ke ward mein pahunchi to palang khali tha. Radha ne chaaron aur nazar daudai parantu surajbhan singh ka kahin koi pata nahi tha. Wah pichhe palti to dhirendra singh bhi unke paas hi khade the. Unhone bhi apni nazare idhar udhar daudai phir radha ko dekha. Uski aankh se aansuon ka jharna jaari tha.

"main jaanti hoon wah kahan honge." radha ne aansu peene ka prayatn karte hue kaha - "main unke paas jaaungi aur sab kuchh bhula kar unse kshama mangugi. Unhone mere bete ko naya jeevan diya hai."

"behan ji is waqt..." dhirendra singh ne kuchh kehna chaha.

"ramgarah hai hi kitni door. Mera dil kehta hai ab kamal ko kuchh nahi hoga. Wah jarur bach jaayega. Use dekhne ke liye aap log hi kaafi hain. mere laut aane tak aap log kamal ke sath rahiyega." radha ne kaha, aur phir bina kisi uttar ki pratiksha kiye wah seedhiyan utar kar car ki taraf badh gayi.

Thakur dhirendra singh ne driver ko ishaare se keh diya ki wah jahan jaana chahti hai unhe le jaaye.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Post Reply