काले चिराग -कॉम्प्लीट हिन्दी नॉवल

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

काले चिराग -कॉम्प्लीट हिन्दी नॉवल

Post by Jemsbond »

काले चिराग -कॉम्प्लीट हिन्दी नॉवल


दोस्तो पूरी कहानी जानने के लिए इस कहानी के पहले पार्ट ज़रूर पढ़ें

1- काले चिराग

2-खून के प्यासे

3-अलफ़ंसे

4-दरिंदों की बस्ती (Darindon ki Basti )Running




काले चिराग

दोस्तो इब्ने सफ़ी का एक उपन्यास काले चिराग पोस्ट कर रहा हूँ ये उपन्यास चार भागों में है
कहानी का मज़ा लेने के लिए इसके चारों भाग ज़रूर पढ़ें
काले चिराग , खून के प्यासे , अलफ़ांसे , दरिंदों की बस्ती



बारिश के शोर से कान फटे जा रहे थे. अंधेरे मे ये शोर ऐसा लग रहा था जैसे ये दुनिया की अंतिम रात हो......और अब कभी सूरज ना दिखाई देगा. ये सिलसिला चार बजे शाम से शुरू हुआ था और अब दस बज रहे थे. लेकिन इस बीच एक बार भी बारिश का तार नहीं टूटा था.

मिसेज़ जॅफर्री एक हल्की सी शॉल मे लिपटी हुई ईज़ी चेयर मे बैठी थीं. उनके चेहरे पर गहरी चिंता के भाव थे. ड्रॉयिंग रूम मे उनके अलावा चार व्यक्ति और भी थे.....जो डिन्नर के बाद से अब तक यहीं बैठे हुए थे. इस बीच कॉफी के काई दौर चल चुके थे.

जॅफर्री परिवार की बुज़ुर्ग अब मिसेज़ जॅफर्री ही थीं. हालाँकि वो जमील, शकील, ग़ज़ाला और रूही की सौतेली माँ थीं. लेकिन उनके रख-रखाव से सौतेलापन प्रकट नहीं होता था. चारों भाई बहन बच्चे ही थे जब वो इस घर मे आई थीं.....और दो साल के बाद खुद भी विधवा हो हो गयी थीं. वो उनकी जवानी ही का समय था. लेकिन उन बच्चों केलिए उन्हों ने खुद पर बुढ़ापा ओढ़ लिया.....और ये सच्चाई थी कि वो उनके लिए मर मिटी थीं.

अभी पिच्छले ही दिनों उन्होने बड़े बेटे जमील की शादी की थी. जब बहू घर आई तो उन्होने सारी व्यवस्था उसके हवाले कर दिया था. लेकिन जमील ने उसे स्वीकार नही किया......वो सब उनकी बुजुर्गि और गार्डीयनशिप हर मामले मे बनाए रखना चाहते थे. मिसेज़ जॅफर्री अक्सर सोचती कि क्या उनके अपने बच्चे भी इसी तरह उनसे प्यार करते.....जिस तरह ये चारों करते हैं? वो घंटों इस विषय पर सोचतीं.....लेकिन अंत मे उन्हें मानना पड़ता कि उनके अपने बच्चे नालायक़ भी साबित हो सकते थे. क्योंकि उनके सामने ऐसे कयि उदाहरण होते.

लेकिन आजकल वो काफ़ी दुखी थीं. क्योंकि उनके स्वर्ग मे एक बुरी-आत्मा घुस आई थी......और उसने उनका सुकून छीन लिया था. वैसे भी वो जमील की पत्नी की आँखों मे आँसू नहीं देख सकती थीं. उसके बाद ये बात भी उनके लिए बड़ी कष्ट-दायक थी कि जमील आज भी घर वालों के साथ डाइनिंग टेबल पर उपस्थित नहीं था. वो जमील की पत्नी का मुरझाया हुआ चेहरा देखतीं और दिल ही दिल मे कुढती रहतीं.

वो जमील जो कभी उनके सामने उँची आवाज़ मे बोलने की हिम्मत नहीं कर सकता था....आज ही उनकी हर बात का बराबरी से जवाब देता चला गया था. उसने कहा था कि वो अपनी मर्ज़ी का मालिक है......जो चाहे.....करेगा. मिसेज़ जॅफर्री हस्तक्षेप नहीं कर सकतीं.

मिसेज़ जॅफर्री सन्नाटे मे आ गयी थीं. लेकिन फिर इस तरह खामोश हो गयी थी जैसे उनसे वास्तव मे कोई बड़ी ग़लती हो गयी हो. उस समय वो शकील को भी ऐसी नज़रों से देख रही थीं जैसे कल वो भी इसी तरह उनका दिल तोड़ देगा.

शकील जमील से छोटा था.....लेकिन उमरों मे दो साल से अधिक का अंतर नहीं था.

मिसेज़ जॅफर्री ने एक लंबी साँस ली और खिड़की से बाहर देखने लगीं. शकील, ग़ज़ाला, रूही और जमील की पत्नी रज़िया धीरे धीरे बातें कर रहे थे. बारिश के कारण शायद उनकी आवाज़ें मिसेज़ जॅफर्री तक नहीं पहुच रही थीं. उन्होने अचानक उनकी तरफ मूड कर कहा...."क्या आज तुम सब को नींद नहीं आ रही?"

"नहीं अम्मी," शकील बोला. "जब तक जमील भाई आपके पैरों पर नाक नहीं रगडेंगे मुझे नींद नहीं आएगी."

"मूर्खों जैसी बातें मत करो.....जाओ....सो जाओ."

"मुझे नींद नहीं आएगी अम्मी.....मेरा दिल चाहता है कि जमील भाई का गला घोंट दूं."

"क्या बकवास है." मिसेज़ जॅफर्री क्रोध भरे स्वर मे बोलीं...."ऐसी बेहूदगि मुझे पसंद नहीं है.....अगर तुमने उसके खिलाफ एक शब्द भी कहा तो मैं तुम से भी नाराज़ हो जाउन्गि. उसका क्या कसूर है? वो तो शायद होश मे ही नहीं है."

"आप उन्हें मुझ से अधिक नहीं जानती अम्मी."

"हां ठीक कहा.....तुम्ही ने तो उसको पाल पॉश कर इतना बड़ा किया है....तुम्ही क्यों नहीं जानोगे."

"आप मेरा मतलब नहीं समझी."

"मैं कुच्छ नहीं समझना चाहती.....जाओ सो जाओ."

तभी एक नौकर ने वहाँ प्रवेश किया......और शकील से बोला...."एक साहब आपको पुच्छ रहे हैं."

"इस समय?" मिसेज़ जॅफर्री ने हैरत से कहा. "कॉन है?"

"पता नहीं कॉन साहब हैं." नौकर ने कहा. "बे-मतलब बहस करते हैं.....कहने लगे मुशतरी मंज़िल यही है ना......यहाँ शकील साहब रहते हैं ना?......मैने कहा जी हां रहते हैं.....लेकिन ये जॅफर्री मंज़िल है.....कहने लगे नहीं मुशतरी मंज़िल है.....इस बात पर उन्होने झगड़ा शुरू कर दिया.....बोलने लगे तुम मुझ से अधिक विद्वान हो क्या? मैं एम ए, बी ए ना जाने क्या क्या हूँ."

"ओहू...." शकील उच्छल कर खड़ा हो गया....उसका चेहरा देखने लगा.....फिर उसने दरवाज़े की तरफ छलान्ग लगाई.....और मिसेज़ जॅफर्री के सवाल का उत्तर दिए बिना राह-दारी मे दौड़ता चला गया.

"क्या मुसीबत है...." मिसेज़ जॅफर्री बडबडाइ..."एक तरफ से सभी के दिमाग़ उलट'ते चले जा रहे हैं......अल्लाह रहेम करे..." फिर वो नौकर की तरफ देख कर बोलीं..."कॉन आया है?"

"पता नहीं बेगम साहिबा.....उन्होने अपना नाम बताया था.....लेकिन फिर एमए, बीए और ना जाने क्या क्या कहने लगे.....मैं नाम ही भूल गया.....बिना मतलब मुझसे लड़ने लगे थे कि नहीं ये मुशतरी मंज़िल है."

"जाओ." मिसेज़ जॅफर्री हाथ उठा कर बोलीं और नौकर चला गया.

रज़िया, रूही और ग़ज़ाला मे फिर फुसफुसाहट होने लगी थी. मिसेज़ जॅफर्री के चेहरे पर नज़र आने वाली तनाव पहले से अधिक बढ़ गया था.

"लड़कियो! आख़िर कब तक जागती रहोगी?"

"अभी नींद नहीं आएगी अम्मी....इस शोर मे.." ग़ज़ाला ने कहा. कुच्छ देर खामोशी रही....मिसेज़ जॅफर्री ने कहा "ये इतनी रात गये इस तूफान मे कौन आया है?.....मैं सच कहती हूँ ये दोनों लड़के मुझे पागल बना देंगे."

"अम्मी....आप बेकार परेशान हो रही हैं...." रूही बोली...."वो भैया के कोई दोस्त होंगे....उनके अधिकतर दोस्त ऐसे ही ऊट-पटांग किस्म के हैं."

"मेरे खुदा......ये जमील कितना अच्छा लड़का था." मिसेज़ जॅफर्री दुखी स्वर मे बोलीं...."किताबों का कीड़ा.....दुनिया की बुराई से उसे कोई उसे कोई मतलब नहीं था....अचानक उस चुड़ैल औरत ने ना जाने किस प्रकार उसका दिमाग़ उलट दिया."

"अम्मी.....वो औरत शैतानी शक्तियों की मालिक लगती है......आप उस से आँख मिला कर बात नहीं कर सकतीं...."

"मैं उसकी सूरत भी नहीं देखना चाहती." मिसेज़ जॅफर्री ने बुरा सा मुँह बना कर कहा.

"मैने इतनी सुंदर औरत आज तक नहीं देखी." ग़ज़ाला ने कहा.

"क्या सुंदरता है उसमे?" जमील की पत्नी रज़िया ने बुरा सा मूह बना कर कहा. "किसी लाश की तरह सफेद दिखती है."

"खुदा उसे लाश ही मे बदल डाले." ग़ज़ाला ने कहा.....जो शायद ये सोच कर गडबडा गयी थी कि कहीं उसके इस रिमार्क्स रज़िया को दुख ना पहुचाया हो.

तभी शकील ने कमरे मे प्रवेश किया. उसका चेहरा लाल पड़ रहा था......और हँसी फूटी पड़ रही थी.

"अम्मी.....वो मेरा दोस्त है.......बहुत दूर से आया है...उसे पहले हमें सूचना देनी चाहिए थी. हम उसे स्टेशन लेने जाते." उसने कहा.

"ओह्हो....तुम्हें दोस्तों से इतना प्रेम कब से हो गया? तुम्हारा तो ये हाल था कि जहाँ किसी दोस्त के आने की खबर सुनी इस तरह होंठ सिकोड लिए जैसे वो सारी ज़िंदगी तुम्हारे साथ रहने केलिए आया हो."

"ये दोस्त उन सब से अलग है अम्मी....ये उन लोगों की तरह बोर नहीं करता.....बल्कि खुद ही दूसरों की दिलचस्पी का सामान बन जाता है. कहिए तो मैं उसे यहाँ लाउ?"

"वो थका हुआ आ रहा है......नहीं अब हम सुबह उस से मिलेंगे.....उसका खाना उसके कमरे मे जाएगा...."

"खाना....?" शकील मुस्कुरा कर बोला. "वो कहता है मैने पिच्छले हफ्ते से खाना नहीं खाया......और ना आइन्दा खाने का इरादा है."

(......जारी.)

Kaale Chiraag


Baarish ke shor se kaan phate jaa rahe the. Andhere me ye shor aisa lag raha tha jaise ye duniya ki antim raat ho......aur ab kabhi suraj na dikhayi dega. Ye silsila chaar baje shaam se shuru hua tha aur ab das baj rahe the. Lekin is bich ek baar bhi baarish ka taar nahin toota tha.

Mrs Jaffery ek halki si shawl me lipti huyi easy chair me baithi thin. Unke chehre par gahri chinta ke bhaaw the. Drawing room me unke alawa chaar vyakti aur bhi the.....jo dinner ke baad se ab tak yahin baithe huye the. Is bich coffee ke kayi daur chal chuke the.

Jaffery pariwar ki buzurg ab Mrs Jaffery hi thin. Halaaki wo Jamil, Shakil, Gajaalaa aur Ruhi ki sauteli maa thin. Lekin unke rakh-rakhaao se sautelapan prakat nahin hota tha. Charon bhai bahan bachche hi the jab wo is ghar me aayi thin.....aur do saal ke baad khud bhi vidhwa ho ho gayi thin. Woh unki jawaani hi ka samay tha. Lekin un bachchon keliye unhon ne khud par budhaapa odh liya.....aur ye sacchayi thi ki wo unke liye mar miti thin.

Abhi pichhle hi dinon unhone bade bete Jamil ki shadi ki thi. Jab bahu ghar aayi to unhone saari vyawastha uske hawaale kar diya tha. Lekin Jamil ne usay sweekar nahi kiya......wo sab unki buzurgi aur guardianship har maamle me banaaye rakhna chaahte the. Mrs Jaffery aksar sochti ki kya unke apne bachche bhi isi tarah unse pyar karte.....jis tarah ye charon karte hain? Wo ghanton is vishay par sochtin.....lekin ant me unhen maanna padta ki unke apne bachche nalayaq bhi saabit ho sakte the. Kyonki unke saamne aise kayi udaaharan hote.

Lekin aajkal wo kaafi dukhi thin. Kyonki unke swarg me ek buri-aatma ghus aayi thi......aur usne unka sukoon chheen liya tha. Waise bhi wo Jamil ki patni ki aankhon me aansu nahin dekh sakti thin. Uske baad ye baat bhi unke liye badi kasht-dayak thi ki Jamil aaj bhi ghar waalon ke sath dining table par upasthit nahin tha. Wo Jamil ki patni ka murjhaya hua chehra dekhtin aur dil hi dil me kudhti rahtin.

Wo Jamil jo kabhi unke saamne unchi awaaz me bolne ki himmat nahin kar sakta tha....aaj hi unki har baat ka barabari se jawab deta chala gaya tha. Usne kaha tha ki wo apni marzi ka maalik hai......jo chaahe.....karega. Mrs Jaffery hastakshep nahin kar saktin.

Mrs Jaffery sannaate me aa gayi thin. Lekin phir iss tarah khamosh ho gayi thin jaise unse vastav me koi badi galti ho gayi ho. Uss samay wo Shakil ko bhi aisi nazron se dekh rahi thin jaise kal wo bhi isi tarah unka dil tod dega.

Shakil Jamil se chhota tha.....lekin umron me do saal se adhik ka antar nahin tha.

Mrs Jaffery ne ek lambi saans li aur khidki se baahar dekhne lagin. Shakil, Gajaalaa, Ruhi aur Jamil ki patni Razia dhire dhire baaten kar rahe the. Baarish ke kaaran shayad unki awaazen Mrs Jaffery tak nahin pahuch rahi thin. Unhone achanak unki taraf mud kar kaha...."Kya aaj tum sab ko nind nahin aa rahi?"

"Nahin ammi," Shakil bola. "Jab tak Jamil bhai aapke pairon par naak nahin ragdenge mujhe nind nahin aayegi."

"Murkhon jaisi baaten mat karo.....jaao....so jaao."

"Mujhe nind nahin aayegi ammi.....mera dil chaahta hai ki Jamil bhai ka gala ghont dun."

"Kya bakwas hai." Mrs Jaffery krodh bhare swar me bolin...."Aisi behoodagi mujhe pasand nahin hai.....agar tumne uske khilaf ek shabd bhi kaha to main tum se bhi naraaz ho jaaungi. Uska kya kasoor hai? Wo to shayad hosh me hi nahin hai."

"Aap unhen mujh se adhik nahin jaanti ammi."

"Haan thik kaha.....tumhi ne to usko paal pos kar itna bada kiya hai....tumhi kyon nahin jaanoge."

"Aap mera matlab nahin samjhin."

"Main kuchh nahin samajhna chaahti.....jaao so jaao."

Tabhi ek naukar wahaan prawesh kiya......aur Shakil se bola...."Ek sahab aapko puchh rahe hain."

"Iss samay?" Mrs Jaffery ne hairat se kaha. "Kon hai?"

"Pata nahin kon sahab hain." Naukar ne kaha. "Be-matlab bahas karte hain.....kahne lage Mushtari Manzil yahi hai na......yahan Shakil sahab rahte hain naa?......maine kaha jee haan rahte hain.....lekin ye Jaffery Manzil hai.....kahne lage nahin Mushtari Manzil hai.....is baat par unhone jhagda shuru kar diya.....bolne lage tum mujh se adhik vidwaan ho kya? Main M A, B A na jaane kya kya hun."

"Ohhoo...." Shakil uchhal kar khada ho gaya....uska chehra dekhne laga.....phir usne darwaaze ki taraf chhalaang lagaayi.....aur Mrs Jaffery ke sawaal ka uttar diye bina raah-daari me daudta chala gaya.

"Kya musibat hai...." Mrs Jaffery barbadaayin..."Ek taraf se sabhi ke dimaag ulat'te chale jaa rahe hain......Allah rahem kare..." Phir wo naukar ki taraf dekh kar bolin..."Kon aaya hai?"

"Pata nahin begam sahiba.....unhone apna naam bataya tha.....lekin phir MA, BA aur na jaane kya kya kahne lage.....main naam hi bhool gaya.....bina matlab mujhse ladne lage the ki nahin ye Mushtari Manzil hai."

"Jaao." Mrs Jaffery hath utha kar bolin aur naukar chala gaya.

Razia, Ruhi aur Gajaalaa me phir phusphusaahat hone lagi thi. Mrs Jaffery ke chehre par nazar aane waali tanaao pahle se adhik badh gaya tha.

"Ladkiyo! aakhir kab tak jaagti rahogi?"

"Abhi nind nahin aayegi ammi....iss shor me.." Gajaalaa ne kaha. Kuchh der khamoshi rahi....Mrs Jaffery ne kaha "Ye itni raat gaye is toofan me kaun aaya hai?.....main sach kahti hun ye donon ladke mujhe pagal bana denge."

"Ammi....aap bekar pareshan ho rahi hain...." Ruhi boli...."Wo bhaiya ke koi dost honge....unke adhiktar dost aise hi oot-pataang kism ke hain."

"Mere khuda......ye Jamil kitna achha ladka tha." Mrs Jaffery dukhi swar me bolin...."Kitaabon ka keeda.....duniya ki buraayi se usay koi usay koi matlab nahin tha....achanak uss chudail aurat ne na jaane kis prakar uska dimag ulat diya."

"Ammi.....wo aurat shaitani shaktiyon ki maalik lagti hai......aap us se aankh mila kar baat nahin kar saktin...."

"Main uski soorat bhi nahin dekhna chaahti." Mrs Jaffery ne bura sa muhh bana kar kaha.

"Maine itni sundar aurat aaj tak nahin dekhi." Gajaalaa ne kaha.

"Kya sundarta hai usme?" Jamil ki patni Razia ne bura sa muh bana kar kaha. "Kisi laash ki tarah safed dikhti hai."

"Khuda usay lash hi me badal daale." Gajaalaa ne kaha.....jo shayad ye soch kar garbada gayi thi ki kahin uske is remarks Razia ko dukh na pahuchaya ho.

Tabhi Shakil kamre me prawesh kiya. Uska chehra laal pad raha tha......aur hansi phooti pad rahi thi.

"Ammi.....wo mera dost hai.......bahut door se aaya hai...usay pahle hamen suchna deni chaahiye thi. Ham usay station lene jaate." Usne kaha.

"Ohho....tumhen doston se itna prem kab se ho gaya? Tumhara to ye haal tha ki jahaan kisi dost ke aane ki khabar suni is tarah hont sikod liye jaise wo ssari zindagi tumhaare sath rahne keliye aaya ho."

"Ye dost un sab se alag hai ammi....ye un logon ki tarah bore nahin karta.....balki khud hi dusron ki dilchaspi ka saaman ban jaata hai. Kahiye to main usay yahaan laaun?"

"Wo thaka hua aa raha hai......nahin ab ham subah us se milenge.....uska khana uske kamre me jaayega...."

"Khaana....?" Shakil muskura kar bola. "Wo kahta hai maine pichhle hafte se khana nahin khaaya......aur na aainda khaane ka iraada hai."

(......jaari.)

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »


"दूसरा प्रेत-आत्मा..." ग़ज़ाला धीरे से बोली और शकील हँसने लगा......फिर बोला.

"बेशक......अगर जमील भाई प्रेत-आत्मा से संबंध बना सकते हैं तो फिर मैं क्यों पिछे रहूं?"

"अच्छा तो फिर मेरे लिए कहीं से थोड़ा सा ज़हर ला दो.....फिर जो तुम लोगों का दिल चाहे करते रहो....मैं देखने केलिए नहीं आउन्गि." मिसेज़ जॅफर्री ने कहा.

"वाह अम्मी.....ज़हर तो लाउन्गा....लेकिन उनलोगों केलिए जिनके कारण आप परेशान हैं. बस देखती जाइए तमाशा......अगर वो जादूगरनी अपना सर पीटती हुई यहाँ से ना भागी तो नाम बदल दूँगा अपना. जमील भाई के सारे फिलॉसोफी राख का ढेर हो जाएँगे."

"तो क्या......आने वाला...."

"वो केवल मेरा एक दोस्त है.....एक मूर्ख सा व्यक्ति....जिसके चेहरे से ही मूर्खता बरसती है."

"तुम्हारा ही दोस्त जो तरह..." रज़िया मुस्कुराइ. मिसेज़ जॅफर्री के अलावा और सब हँसने लगे.

"अच्छा भाभी.....फिर तुम उसे देख ही लेना." शकील ने झेंप कर कहा और ड्रॉयिंग रूम से चला गया.

**********************************************************

अगली सुबर ब्रेक-फास्ट केलिए डाइनिंग टेबल पर सब बैठे पिच्छली रात आए मेहमान का इंतेज़ार कर रहे थे. जमील इस समय भी अनुपस्थित था. शकील के बारे मे उम्मीद थी कि वो आगंतुक के साथ आएगा. जब वो मेहमान आया तो उनकी आँखें हैरत से फैल गयीं.

वो पीले रंग का शर्ट और नीला पॅंट्स धारण किए हुए था. गले मे पिंक कलर की प्लेन टाइ थी......और सर पर हरे रंग का फेल्ट हॅट. वो किसी टेचनी-कलर फिल्म का कोई किरदार लग रहा था. और उसपर से चेहरे पर फैली मूर्खता पूर्ण गंभीरता.....सारी कमी को पूरा कर दे रही थी.

"ये मेरी अम्मी हैं...." शकील ने परिचय कराना शुरू किया. "ये भाबी रज़िया, ये दोनों ग़ज़ाला और रूही मेरी बहनें हैं."

"आप सब से खुश कर.....अर्ररर.....मिल कर बड़ी खुशी हुई..." मेहमान मूर्खतापूर्ण ढंग से सर हिलाता हुआ बैठ गया.

"और ये कॉन हैं?" मिसेज़ जॅफर्री ने पुछा.

"अली इमरान.....एम एससी, डी एससी....ओक्षुन....." शकील हंस कर बोला."ऑक्स्फर्ड मे मेरे साथ थे...."

उन सबों को शायद इसपर विश्वास नहीं हुआ था.....क्यों कि वो सब अपनी हँसी को रोकने का प्रयास कर रही थीं.

इमरान सर झुकाए बैठा रहा....मिसेज़ जॅफर्री शकील को घूर रही थीं......और शकील का ये हाल था कि हंसते हंसते दोहरा हुआ जा रहा था.

"क्या बेहुदगि है शकील......क्यों पागलों की तरह हँसे जा रहे हो?" मिसेज़ जॅफर्री ने क्रोध भरे स्वर मे कहा.....और इमरान ने इस तरह चौंक कर शकील की तरफ देखा जैसे वो सच-मुच पागल हो गया हो. वैसे इमरान की मूर्खता भरी गंभीरता मे कोई कमी नहीं आई थी.

शकील ने मज़बूती से अपने होंठ बंद कर लिए.....लेकिन साउंडलेस्स ठहाके अब भी जारी थे. आख़िर जब उसने देखा कि क़हक़हे फिर आवाज़ के साथ होने लगे हैं तो वो टेबल से उठ ही गया और पेट दबाए हुए बाहर निकल गया.

"देखा तुमने?" मिसेज़ जॅफर्री लड़कियों की तरफ देख कर बोलीं....."मैं तंग आ गयी हूँ इन लड़कों से."

"आप शायद उनके कोई बहुत ही बेतकल्लुफ दोस्त हैं...." रज़िया ने इमरान की तरफ देखा जो इस अंदाज़ मे नाश्ते मे व्यस्त था जैसे वहाँ और कोई दूसरा नहीं हो.

"कुच्छ भी हो.." मिसेज़ जॅफर्री बोली...."मॅनर्स हर जगह और हर अवसर बार क़ायम रहना चाहिए."

इमरान सर झुकाए कॉफी पी रहा था. रज़िया, ग़ज़ाला और रूही एक दूसरे की तरफ अर्थपूर्ण दृष्टि से देख रही थीं.

अचानक मिसेज़ जॅफर्री ने इमरान से पुछा..."आप दोनों एक दूसरे को कब से जानते हैं?"

"कॉन दोनों?" इमरान ने चीनी मिला कर स्पून को टेबल पर रखते हुए हैरत से पुछा.

"आप और शकील..."

"ओह्ह.....वो....जी हां....शायद लंडन मे पहली बार जान पहचान हुई थी......मैं केमिस्ट्री मे रिसर्च कर रहा था.....उफ्फ.....वो भी क्या दिन थे..."

"आप क्या करते हैं?"

"सैर....सपाटा के अलावा और क्या कर सकता हूँ? पिच्छले साल गन्नों की खेती किया था.....लेकिन बाद मे पता चला कि गुड बनाना हँसी खेल नहीं है.....इसलिए इरादा......वो कर दिया.....क्या कहते हैं उसे.....मेरे साथ बड़ी मुसीबत है.....सही शब्द याद नहीं आते.....एनीवे इरादा.....इरादा.....इरादा....नहीं....मतलब की......"

इमरान चुप हो गया. उसके चेहरे पर उलझन के भाव थे. ऐसा लग रहा था जैसे शब्द को याद करने के क्रम मे उसका कलेजा फॅट रहा हो......अचानक उसने प्रसन्न होकर कहा....."जी हां याद आ गया.....कहने का मतलब यह था कि फिर इरादा त्याग देना पड़ा."

वो चारो उसे आश्चर्य से घूर रही थीं.

"आपके डॅडी क्या करते हैं?" मिसेज़ जॅफर्री ने इस तरह पुछा जैसे वास्तव मे वो चुप ही रहना चाहती हों लेकिन शिष्टाचार के नाते उन्हें बात जारी रखना पड़ रहा हो.

"अर्रे उनकी कुच्छ ना पुछिये." इमरान सर हिला कर बोला. "कभी संतोष करते हैं और कभी क्रोध.....उनका सोचना है कि मैं बहुत ही स्टुपिड और डंब हूँ.....लेकिन वो इसे साबित नहीं कर पाते......यही कारण है कि उन्हें संतोष करना पड़ता है......लेकिन स्टुपिड कहते समय वो क्रोध मे ही होते हैं....."

मिसेज़ जॅफर्री लड़कियों की तरफ देख कर चुप हो गयीं. इमरान बात. समाप्त कर के सर झुकाए बैठा रहा. मिसेज़ जॅफर्री कुच्छ देर बाद बोलीं..."अगर आप उठना चाहें तो हमें कोई आपत्ति नहीं होगी."

"ओह्हो....ज्ज....जी हां.....धन्यवाद...." इमरान उठता हुआ बोला और चुप चाप कमरे से निकल गया.

ग़ज़ाला और रूही फूट पड़ीं. काफ़ी देर तक हँसती रहीं.....रज़िया भी हंस रही थी.....और मिसेज़ जॅफर्री के होंठो पर भी हल्की सी मुस्कुराहट थी.

"अम्मी.....मज़ा आ गया..." ग़ज़ाला अपनी हँसी रोकती हुई बोली. "ये कोई बहुत बड़ा ड्यूट है....और भैया ने घर के मातमी वातावरण से ऊब कर उसे यहाँ बुलाया है. हम इतना दिल खोल कर कब से नहीं हँसे......आप खुद सोचिए..."

"हँसो....आख़िर एक दिन मेरे सरहाने बैठ कर रोना. जमील की ये हरकत मेरी जान ले लेगी....तुम देख लेना."

"आप भी कैसी बातें करती हैं अम्मी..." रज़िया बोल पड़ी...."मिट्टी डालिए सब पर....आप से अधिक हमारे लिए और कोई नहीं है.....आप अकारण चिंता करके परेशान होती हैं....मुझे तो रत्ती भर भी परवाह नहीं."

"तुम मुझे बहलाने केलिए ऐसा कह रही हो." मिसेज़ जॅफर्री ने दुखी स्वर मे कहा...."मैं कैसे मान लूँ कि पति का भटक जाना तुम्हारे लिए कष्टदायी नहीं है?"

"बिल्कुल नहीं है अम्मी...." रज़िया ने कहा..."मैं जानती हूँ कि आप मेरे लिए ही परेशान हैं....आप कहें तो मैं कोई बड़ी सौगंध खा कर कह दूं ताकि आपको विश्वास हो कि मुझे उनके भटकाव की थोड़ी सी भी चिंता नहीं."

मिसेज़ जॅफर्री ने सर झुका लिया.....लेकिन उनके चेहरे पर अब भी दुख की रेखाएँ थीं.

********************************************************

(......जारी.)


"Dusra pret-aatma..." Gajaalaa dhire se boli aur Shakil hasne laga......phir bola.

"Beshak......agar Jamil bhai pret-aatma se sambandh bana sakte hain to phir main kyon pichhe rahun?"

"Achha to phir mere liye kahin se thoda sa zahar laa do.....phir jo tum logon ka dil chaahe karte raho....main dekhne keliye nahin aaungi." Mrs Jaffery ne kaha.

"Waah ammi.....zahar to laaunga....lekin unlogon keliye jinke kaaran aap pareshan hain. Bas dekhti jaaiye tamasha......agar wo jaadugarni apna sar peetati huyi yahaan se na bhaagi to naam badal dunga apna. Jamil bhai ke saare philosophy rakh ka dher ho jaayenge."

"To kya......aane waala...."

"Wo kewal mera ek dost hai.....ek murkh sa vyakti....jiske chehre se hi murkhta barasti hai."

"Tumhara hi dost jo thara..." Razia muskuraayi. Mrs Jaffery ke alawa aur sab hasne lage.

"Achha bhabi.....phir tum usay dekh hi lena." Shakil ne jhenp kar kaha aur drawing room se chala gaya.

**********************************************************

Agli subar break-fast keliye dining table par sab baithe pichhli raat aaye mehmaan ka intezaar kar rahe the. Jamil is samay bhi anupasthit tha. Shakil ke baare me ummid thi ki woh aagantuk ke sath aayega. Jab wo mehmaan aaya to unki aankhen hairat se phail gayin.

Wo peele rang ka shirt aur neela pants dhaaran kiye huye tha. Gale me pink colour ki plane tie thi......aur sar par hare rang ka felt hat. Wo kisi techni-colour film ka koi kirdar lag raha tha. Aur uspar se chehre par phaili murkhta purn gambheerta.....saari kami ko poora kar de rahi thi.

"Ye meri ammi hain...." Shakil ne parichay karana shuru kiya. "Ye bhabi Razia, ye donon Gajaalaa aur Ruhi meri bahnen hain."

"Aap sab se khush kar.....arrrr.....mil kar badi khushi huyi..." Mehmaan murkhtapurn dhang se sar hilaata hua baith gaya.

"Aur ye kon hain?" Mrs Jaffery ne puchha.

"Ali Imran.....M Sc, D Sc....Oxun....." Shakil hans kar bola."Oxford me mere sath the...."

Un sabon ko shayad ispar vishwaas nahin hua tha.....kyon ki wo sab apni hansi ko rokne ka prayas kar rahi thin.

Imran sar jhukaaye baitha raha....Mrs Jaffery Shakil ko ghoor rahi thin......aur Shakil ka ye haal tha ki hanste hanste dohra hua jaa raha tha.

"Kya behudagi hai Shakil......kyon paaglon ki tarah hanse jaa rahe ho?" Mrs Jaffery ne krodh bhare swar me kaha.....aur Imran ne is tarah chaunk kar Shakil ki taraf dekha jaise wo sach-much paagal ho gaya ho. Waise Imran ki Murkhta bhari gambhirta me koi kami nahin aayi thi.

Shakil ne mazbuti se apne hont band kar liye.....lekin soundless thahaake ab bhi jaari the. Aakhir jab usne dekha ki kahkahe phir aawaz ke saath hone lage hain to wo table se uth hi gaya aur pet dabaaye huye baahar nikal gaya.

"Dekha tumne?" Mrs Jaffery ladkiyon ki taraf dekh kar bolin....."Main tang aa gayi hun in ladkon se."

"Aap shayad unke koi bahut hi betakalluf dost hain...." Razia ne Imran ki taraf dekha jo is andaaz me naashte me vyast tha jaise wahaan aur koi dusra nahin ho.

"Kuchh bhi ho.." Mrs Jaffery boli...."Manners har jagah aur har avasar bar qaayam rahna chaahiye."

Imran sar jhukaaye coffee pi raha tha. Razia, Gajaalaa aur Ruhi ek dusre ki taraf arthpurn drishti se dekh rahi thin.

Achanak Mrs Jaffery ne Imran se puchha..."Aap donon ek dusre ko kab se jaante hain?"

"Kon donon?" Imran ne chini mila kar spoon ko table par rakhte huye hairat se puchha.

"Aap aur Shakil..."

"Ohh.....wo....jee haan....shayad London me pahli baar jaan pahchan huyi thi......main chemistry me research kar raha tha.....uff.....wo bhi kya din the..."

"Aap kya karte hain?"

"Sair....sapaata ke alawa aur kya kar sakta hun? Pichhle saal gannon ki kheti kiya tha.....lekin baad me pata chala ki gud banaana hansi khel nahin hai.....isliye iraada......wo kar diya.....kya kahte hain usay.....mere sath badi musibat hai.....sahi shabd yaad nahin aate.....anyway iraada.....iraada.....iraada....nahin....matlab ki......"

Imran chup ho gaya. uske chehre par uljhan ke bhaaw the. Aisa lag raha tha jaise shabd ko yaad karne ke kram me uska kaleja phat raha ho......achanak usne prasann hokar kaha....."Jee haan yaad aa gaya.....kahne ka matlab yah tha ki phir iraada tyag dena pada."

Wo chaaro usay aashcharya se ghoor rahi thin.

"Aapke daddy kya karte hain?" Mrs Jaffery ne is tarah puchha jaise vastav me wo chup hi rahna chaahti hon lekin shishtachar ke naate unhen baat jaari rakhna pad raha ho.

"Arre unki kuchh na puchhiye." Imran sar hila kar bola. "Kabhi santosh karte hain aur kabhi krodh.....unka sochna hai ki main bahut hi stupid aur dumb hun.....lekin wo isay saabit nahin kar paate......yahi kaaran hai ki unhen santosh karna padta hai......lekin stupid kahte samay wo krodh me hi hote hain....."

Mrs Jaffery ladkiyon ki taraf dekh kar chup ho gayin. Imran B.F. samaapt kar ke sar jhukaaye baitha raha. Mrs Jaffery kuchh der baad bolin..."Agar aap uthna chaahen to hamen koi aapatti nahin hogi."

"Ohho....jj....ji haan.....dhanyawad...." Imran uthta hua bola aur chup chap kamre se nikal gaya.

Gajaalaa aur Ruhi phoot padin. Kaafi der tak hasti rahin.....Razia bhi hans rahi thi.....aur Mrs Jaffery ke honton par bhi halki si muskurahat thi.

"Ammi.....maza aa gaya..." Gajaalaa apni hansi rokti huyi boli. "Ye koi bahut bada dute hai....aur bhaiya ne ghar ke maatami vaatavaran se oob kar usay yahaan bulaaya hai. Ham itna dil khol kar kab se nahin hanse......aap khud sochiye..."

"Hanso....aakhir ek din mere sarhaane baith kar rona. Jamil ki ye harkat meri jaan le legi....tum dekh lena."

"Aap bhi kaisi baaten karti hain ammi..." Razia bol padi...."Mitti daaliye sab par....aap se adhik hamaare liye aur koi nahin hai.....aap akaaran chinta karke pareshan hoti hain....mujhe to ratti bhar bhi parwaah nahin."

"Tum mujhe bahlaane keliye aisa kah rahi ho." Mrs Jaffery ne dukhi swar me kaha...."Main kaise maan lun ki pati ka bhatak jaana tumhaare liye kashtdaayi nahin hai?"

"Bilkul nahin hai ammi...." Razia ne kaha..."Main jaanti hun ki aap mere liye hi pareshan hain....aap kahen to main koi badi saugandh kha kar kah dun taaki aapko vishwaas ho ki mujhe unke bhatkaao ki thodi si bhi chinta nahin."

Mrs Jaffery ne sar jhuka liya.....lekin unke chehre par ab bhi dukh ki rekhaayen thin.

********************************************************

(......Jaari.)

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »

"अब्बे......क्यों मेरा टाइम वेस्ट कर रहा है...शकील के बच्चे...." इमरान आँखें तरेड कर बोला. लेकिन शकील पूर्व-वत बोलता रहा.

"बाइ गॉड.....अगर तुमने उसे देख लिया तो कलेजा थाम कर बैठ जाओगे. ऐसी हसीन औरत आज तक मेरी निगाहों से नहीं गुज़री..."

"अगर नहीं गुज़री तो इसमे मेरा क्या कसूर है?" इमरान रो देने वाली आवाज़ मे बोला. "तुम नहीं जानते मैं इस समय किन जंजालों से पिच्छा छुड़ा कर तुम तक पहुचा हूँ.....मेरे पास बहुत थोड़ा समय है."

शकील कुच्छ पल खामोश रहा.....फिर बोला...."पहले वो यहाँ के एक होटेल मे ठहरी हुई थी.....और लोगों के हाथ देख कर उनके भविश्य-वाणी किया करती थी. तुम खुद सोच सकते हो कि वहाँ कितनी भीड़ भाड़ रहती होगी. कितने तो केवल उसके समीप कुच्छ समय बिताने केलिए जाते थे."

"मामला को अधिक खिचो मत.....ये बताओ कि वो यहाँ तुम्हारी कोठी मे कैसे आई?''

"जमील भाई एक पार्टी मे इन्वाइटेड थे....वो भी वहाँ आई थी. जब जमील भाई वहाँ से चलने लगे तो उसने उन्हें रोक कर कहा कि वो इस समय पूर्बी गेट से बिल्डिंग मे प्रवेश ना करें."

"किस बिल्डिंग मे?"

"यहीं इसी कोठी के बारे मे बोली थी.....यहाँ 2 गेट हैं....एक उत्तर दिशा मे दूसरा पूरब दिशा मे. आना-जाना पूरब वाले गेट से ही होता है. एनीवे....जमील भाई उसकी बात पर हंस दिए.....इसपर उस औरत ने कहा कि वो जादूगर नहीं है....बल्कि तारों की चाल से यही प्रकट है कि पुर्बि फाटक 9 और 10 बजे के बीच अशुभ हो जाएगा. उन्होने शिष्टाचार मे उस से वादा कर लिया लेकिन उनका इरादा नहीं था कि वो उसकी बातों पर चलेंगे. लेकिन फिर घर के निकट पहुचने पर अचानक उन्होने इरादा बदल लिया. वो उत्तरी फाटक पर आए जो बंद था. वैसे उसे खुलवाने मे कोई दिक्कत नहीं थी.....क्योंकि दरबान का कमरा उसी गेट से मिला हुआ था. वो गाड़ी रोक कर फाटक खुलवाने केलिए उतर ही रहे थे कि ऐसा लगा जैसे दूर कहीं कोई दीवार गिरी हो. पहले तो उन्होने इसपर ध्यान नहीं दिया. फिर अचानक पुर्बि फाटक का ध्यान आया.....उस औरत की चेतावनी याद आई....वो तेज़ी से गाड़ी मे बैठे और पुर्बि गेट की तरफ चल पड़े.....और फिर उनके आश्चर्य की कोई सीमा ना रही जब उन्होने फाटक को ढहा हुआ देखा. उनके अनुसार फाटक ठीक उसी समय गिरा था जिस समय वो उस फाटक से पार कर रहे होते. अर्थात फाटक उनकी गाड़ी पर ही गिरता........बॅस यहीं से सारी मुसीबतें शुरू हुईं."

"आहा....मुसीबत क्यों?" इमरान चहक कर बोला...."कलेजा थामे बैठे रहा करो....तुम चलते फिरते क्यूँ हो?"

शकील हँसने लगा....फिर बोला...."क्लियर है कि ये घटना जमील भाई जैसे फिलॉसफर माइंड व्यक्ति के मस्तिस्क को बुरी तरह प्रभावित किया. तुम उन्हें अच्छी तरह नहीं जानते.....उनका अधिक समय लाइब्रेरी मे गुज़रता है....वो इतने प्रभावित हुए कि दूसरे दिन उस होटेल मे जा पहुचे जहाँ ये औरत ठहरी थी. एक घंटे मे उस से और अधिक प्रभावित होकर लौटे. धीरे धीरे उनकी आस्था बढ़ती गयी.....और फिर एक दिन उसे यहाँ ले आए....अम्मी से वो बहुत डरते थे.....लेकिन अब ये हाल है जैसे उन्हें उनकी परवाह ही ना हो."

"लेकिन इस बारे मे इमरान उल्लू का पट्ठा क्या कर सकता है?" इमरान झुंज़ला कर बोला...."तुमने मुझे यहाँ क्यों बुलाया?"

"पूरी बात भी तो सुनो प्यारे...." शकील मुस्कुरा कर कहा.

"2 घंटा से तुम पूरी बात सुना रहे हो..."

"अच्छा अब तुम अपना मुँह बंद रखो..." शकील हाथ उठा कर बोला.

"बंद है." इमरान होंठ भिचते हुए बोला.

"बात अगर यहीं तक रहती तो कोई बात नहीं थी.....दुनिया के सारे मर्द पत्नी के रहते हुए भी किसी दूसरी औरत के सपने देखते हैं.....और ये बताना कठिन होता है कि जीवन मे कब कोई दूसरी औरत आ जाए..."

"फिर बात बढ़ाई तुम ने..." इमरान मेज़ पर घूसा मार कर बोला..."अब्बे क्या मैं औरतों के दाखिल-खारिज के लिए आया हूँ? शकील के बच्चे.....काम की बात करो..."

"सॉरी....मुझे नहीं पता था कि अब भी तुम्हें औरत के नाम से बुखार आता है."

"मलेरिया..." इमरान बड़ी सादगी से बोला.

"ओके....हां तो ये औरत मुझे बहुत रहस्सयमयी लगती है."
