काले चिराग -कॉम्प्लीट हिन्दी नॉवल

Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »


शाम की चाइ इमरान को फिर शकील की फॅमिली के साथ पीनी पड़ी. लेकिन जमील तब भी आब्सेंट था. शकील ने इमरान को छेड़ना चाहा.....लेकिन चुप रह गया. क्योंकि मिसेज़ जॅफर्री उस समय अधिक उदास नज़र आ रही थी. इमरान सर झुकाए बैठा था......और उसकी चाइ ठंडी हो रही थी. अचानक वो खामोशी से नयी हरकत शुरू कर दिया. टेबल पर कहीं कहीं कुच्छ मखियाँ बैठी थीं.......इमरान उन्हें पकड़ने केलिए आहिस्ता आहिस्ता चुटकी बढ़ाता.......और वो उड़ जातीं......बिल्कुल ऐसा लग रहा था जैसे वो वहाँ खुद को अकेला मान रहा हो.....शकील को छोड़ कर सब उसे हैरत से देख रहे थे.......शकील के होंठों पर नटखट सी मुस्कुराहट थी.

"बहुत मुश्किल काम है जनाब." अचानक रज़िया बोली.....और इमरान का हाथ जहाँ था वहीं रुक गया. फिर मिसेज़ जॅफर्री के सिवा और सभी हंस पड़े. इमरान भी हंस रहा था.....लेकिन उसकी हँसी मे शर्मिंदगी भी शामिल थी.

"ज्ज....जी....बात ये है कि" वो मूर्खों की तरह बोला.."मैं बचपन मे इसी तरह टिड्डे पकड़ा करता था.....अपना बचपन मुझे याद आया करता है......मुझे उस समय तक की बातें याद हैं......जब मैं एक साल का था."

"खूब." मिसेज़ जॅफर्री गंभीरता से बोलीं.

"जी हां लोगों को विश्वास नहीं था.....लेकिन जब मैं उस ज़माने की बातें करने लगता हूँ तो मेरी मम्मी चकित रह जाती हैं. कहती हैं......अर्रे....तू उस समय केवल 6 माह का था."

"कमाल है..." ग़ज़ाला हैरत से आँखें फाड़ कर बोली. लेकिन इमरान केवल मिसेज़ जॅफर्री से संबोधित रहा......वो कह रहा था....."मुझे अच्छी तरह याद है जब 2 बरस का था.......तब इस बिल्डिंग मे आया था.....ये अब से 24 साल पहले की बात है.....यहाँ तब केवल एक बूढ़ी औरत रहती थी."

"24 साल पहले की बात कर रहे हैं आप?" मिसेज़ जॅफर्री ने पुछा.

"जी हां..."

"तब फिर आप की वंडरफुल मेमोरी आप को धोका दे गयी....." उन्होने मुस्कुरा कर कहा.

"इंपॉसिबल.....ये नहीं हो सकता..."

"विश्वास कीजिए.....हमने ये बिल्डिंग 24 साल पहले एक बूढ़े अँग्रेज़ से खरीदी थी. वो यहाँ अकेला रहता था.....उसके साथ कोई बूढ़ी औरत नहीं थी."

"मैं कैसे विश्वास का लूँ?"...इमरान बडबडाया..."मेरी मेमोरयय्ययी......"

"आप के कहने के अनुसार आप केवल 2 बरस के थे." मिसेज़ जॅफर्री मुस्कुराइं.

"जी हां..."

"तब आप की मेमोरी बार भरोसा नहीं किया जा सकता.....मैं उस समय जवान थी."

"मुझे दुख है कि मेरी याददाश्त............" इमरान दुखी स्वर मे बुदबूदाया.

"कुच्छ देर खामोश रह कर बोला....."अच्छा उस बूढ़े अँग्रेज़ का नाम क्या था?"

"मिस्टर गॉर्डन."

"उफफफॉह.....मुझे मिसेज़ गॉर्डन याद आ रही है."

"यहाँ कोई मिसेज़ गॉर्डन नहीं थी...."

मिसेज़ जॅफर्री उसे बोलने का अवसर दिए बिना लड़कियों की तरफ देख कर बोलीं..."उस समय हम इस कोठी को खरीद कर बड़ी मुसीबत मे पड़ गये थे.....तुम लोगों को याद होगा.....तुम सब छोटे छोटे थे.....जिस दिन हमने कोठी खरीदी थी उसी दिन पोलीस ने यहाँ छापा मारा.....मगर गॉर्डन तो जा चुका था.....बाद मे हमें पता चला कि वो अँग्रेज़ नहीं था.....बल्कि किसी दूसरे देश का जासूस था. महीनों पोलीस हम से पुच्छ ताच्छ करती रही.....अजीब मुसीबत थी.....रात को सोने के लिए लेटे कि बाहर पोलीस के ऑफीसर दस्तक दे रहे हैं.....कभी तो ऐसा लगता कि पोलीस हम पर भी संदेह कर रही हो...."

"वो जासूस था??" इमरान हैरत से आँखें फाड़ कर बोला.

लेकिन मिसेज़ जॅफर्री उसकी बात का जवाब दिए बिना बोलती रहीं...."पोलीस वाले जब भी आते.....पूरी कोठी उलट पलट कर रख देते......कुच्छ नहीं तो कम से कम डेढ़ सौ बार तलाशी ली गयी..फिर जब तुम्हारे पापा ने उपर के ऑफिसर्स को शिकायत की तब कहीं जाकर ये सिलसिला बंद हुआ."

इमरान उल्लू की तरह इधर उधेर देखे जा रहा था.

"क्या आपने सच मुच इंग्लेंड मे शिक्षा प्राप्त की है?" मिसेज़ जॅफर्री ने पुछा.

"नहीं......बल्कि वहाँ शिक्षा मुझे प्राप्त कर गयी.....ईश्वर ना ले जाए किसी शरीफ आदमी को इंग्लेंड......ये शकील साहब जानते हैं कि वहाँ पकोडे और बारह मसाले की चाट खाने केलिए बेताब रहा करता था......वहाँ जलेबियाँ भी नहीं मिलती थीं. खुदा गारत करे इन अँग्रेज़ों को.....मगर अब सुना है कि आजकल वहाँ छोले भतूरे भी मिल जाता है."

"हां.....मुझे याद है....." शकील हँसी को रोकता हुआ बोला...."एक बार तुम ने वहाँ एक बड़े होटेल मे बैगन का भुर्ता माँगा था.....बेचारा वेटर बैगन का उच्चारण सही करने की कोशिश मे बेहोश हो गया था."

मिसेज़ जॅफर्री लड़कियों की तरफ देखती रहीं.....शकील के अलावा सभी इमरान के संबंध मे उलझन मे थे.......ये बात उनकी समझ मे नहीं आ रही थी कि इमरान आदमियों के किस क्लास से संबंध रखता है.

*********************************************************

डिन्नर पे मिसेज़ जॅफर्री नहीं थीं.....उनकी तबीयत कुच्छ खराब हो गयी थी. इसलिए दूसरे लोगों की बन आई थी. लड़कियाँ इमरान को बात बात पर छेड़ रही थीं.

"हमें हैरत है कि लंडन वालों ने आपको वापस क्यों आने दिया?" ग़ज़ाला बोली.

"मुझे खुद भी हैरत है." इमरान ने बड़े भोलेपन से कहा.

"वहाँ उस समय चिड़िया घर मे कोई पिन्जडा खाली नहीं था." शकील गंभीरता से बोला.

इमरान खामोश ही रहा......वो आसानी से शकील की गर्दन नाप सकता था......लेकिन पता नहीं क्यों वो उन सब के ठहाकों का निशाना बनता रहा. शायद लोगों का विचार था कि वो शकील का कोई मूर्ख दोस्त है जिसे टाइम-पास केलिए शकील ने मेहमान बना लिया लिया है. उन दिनों घर का वातावरण कुच्छ बोझिल सा बना हुआ था. इमरान के आने से पहले यहाँ कोई दिल खोल कर हंसता हुआ नहीं देखा जाता था. मिसेज़ जॅफर्री को शायद उन दिनों ठहाकों से नफ़रत हो गयी थी. इसी लिए वो अधिकतर दूसरों से अलग थलग रहती थीं.

उस समय रात को डिन्नर पर उनकी अनुपस्थिति मे सभी दिल खोल कर हंस रहे थे. यहाँ तक कि जमील की पत्नी रज़िया भी अपनी वैवाहिक जीवन की समस्या को भुला कर खूब ठहाके लगा रही थी. ठीक तभी जमील कमरे मे प्रवेश किया. वो अकेला था. उसे देख कर सभी चुप हो गये.

"अम्मी कहाँ हैं?" वो धीरे से पुछा.

"अपने कमरे मे." ग़ज़ाला बोली. उनकी तबीयत ठीक नहीं है.

"ओह्ह....अच्छा......लेकिन वो मुझ से नाराज़ हैं....एनीवे....इस समय मैं तुम सब के पास एक रिक्वेस्ट लेकर आया हूँ...."

कोई कुच्छ ना बोला.....उनकी निगाहें जमील के चेहरे की तरफ थीं.

"आप तशरीफ़ रखिए ना....." इमरान अपनी कुर्सी छोड़ कर उठता हुआ बोला....वो सब खाना ख़तम कर चुके थे और कॉफी की प्रतीक्षा कर रहे थे.

"आप बैठिए.....सॉरी आप मेरे लिए अजनबी हैं....शकील ने भी आपका परिचय नहीं कराया." जमील ने हाथ हिला कर इमरान से कहा.

"अर्रे.....मैं.....म्म....मेरा परिचय.....इमरान.....मतलब कि मेरा नाम इमरान है.."

"बड़ी खुशी हुई आप से मिल कर......बैठिए....आप अवश्य शकील के नज़दीकी दोस्तों मे से हैं."

"ज्ज....जी हाँ....मुझे इसका खफर हासिल है...." इमरान बैठता हुआ बोला.

"फखर जनाब....." रज़िया ने टोका.

"अर्रर.....तो मैने क्या कहा था..." इमरान बोखला गया.

"आओ ड्यूट हैं....चुप रहिए...." शकील बोला.....कुच्छ देर जमील को घूरता रहा....फिर उस से पुछा..."आप क्या कहना चाहते हैं."

"आख़िर तुम लोग स्टेरिटा से नफ़रत क्यों करते हो?....उसे समझने की कोशिश करो.....आज तक मेरी नज़रों मे इतनी जीनियस औरत नहीं गुज़री."

"क्या उस से पहले भी कुच्छ औरतें आप की नज़रों से गुज़र चुकी हैं?" रज़िया ने व्यंग भरे स्वर मे पुछा.

"ओह्ह...." अचानक जमील ऐसे सिमट गया मानो रज़िया ने उसे थप्पड़ मारा हो. उसके चेहरे पर बोझलता छा गयी. वो कुच्छ देर सर झुकाए चुप रहा......फिर बहुत धीरे कुच्छ बडबडाता हुआ उठ गया. लेकिन अभी दरवाज़े से बाहर नहीं निकला था कि इमरान उसकी तरफ झपटा.....फिर वो दोनों साथ ही साथ कमरे से बाहर निकले.

(......जारी.)

Sham ki chai Imran ko phir Shakil ki family ke sath pini padi. Lekin Jamil tab bhi absent tha. Shakil ne Imran ko chhedna chaaha.....lekin chup rah gaya. Kyonki Mrs Jaffery us samay adhik udaas nazar aa rahi thi. Imran sar jhukaaye baitha tha......aur uski chai thandi ho rahi thi. Achanak wo khamoshi se nayi harkat shuru kar diya. Table par kahin kahin kuchh makhiyaan baithi thin.......Imran unhen pakadne keliye aahista aahista chutki badhaata.......aur wo udd jaatin......bilkul aisa lag raha tha jaise wo wahan khud ko akela maan raha ho.....Shakil ko chhod kar sab usay hairat se dekh rahe the.......Shakil ke honton par natkhat si muskurahat thi.

"Bahut mushkil kaam hai janab." achanak Razia boli.....aur Imran ka hath jahaan tha wahin ruk gaya. Phir Mrs Jaffery ke siwa aur sabhi hans pade. Imran bhi hans raha tha.....lekin uski hansi me sharmindagi bhi shamil thi.

"Jj....ji....baat ye hai ki" wo murkhon ki tarah bola.."Main bachpan me isi tarah tidde pakda karta tha.....apna bachpan mujhe yaad aaya karta hai......mujhe uss samay tak ki baaten yaad hain......jab main ek saal ka tha."

"Khoob." Mrs Jaffery gambhirta se bolin.

"Jee haan logon ko vishwas nahin tha.....lekin jab main uss zamaane ki baaten karne lagta hun to meri mummy chakit rahh jaati hain. Kahti hain......arre....tu uss samay kewal 6 maah ka tha."

"Kamal hai..." Gajaalaa hairat se aankhen phaad kar boli. Lekin Imran kewal Mrs Jaffery se sambodhit raha......wo kah raha tha....."Mujhe achhi tarah yaad hai jab 2 baras ka tha.......tab iss building me aaya tha.....ye ab se 24 saal pahle ki baat hai.....yahaan tab kewal ek boodhi aurat rahti thi."

"24 saal pahle ki baat kar rahe hain aap?" Mrs Jaffery ne puchha.

"Jee haan..."

"Tab phir aap ki wonderful memory aap ko dhoka de gayi....." Unhone muskura kar kaha.

"Impossible.....ye nahin ho sakta..."

"Vishwaas kijiye.....hamne ye building 24 saal pahle ek budhe angrez se kharidi thi. Wo yahan akela rahta tha.....uske sath koi budhi aurat nahin thi."

"Main kaise vishwaas ka lun?"...Imran barbadaaya..."Meri memoryyyyy......"

"Aap ke kahne ke anusar aap kewal 2 baras ke the." Mrs Jaffery muskuraayin.

"Jee haan..."

"Tab aap ki memory bar bharosa nahin kiya jaa sakta.....main uss samay jawan thi."

"Mujhe dukh hai ki meri yaddaasht............" Imran dukhi swar me budbudaaya.

"Kuchh der khamosh rah kar bola....."Achha uss budhe angrez ka naam kya tha?"

"Mr Gordan."

"ufffohhhh.....mujhe Mrs Gordan yaad aa rahi hai."

"Yahaan koi Mrs Gordan nahin thi...."

Mrs Jaffery usay bolne ka avasar diye bina ladkiyon ki taraf dekh kar bolin..."Uss samay ham iss kothi ko kharid kar badi musibat me pad gaye the.....tum logon ko yaad hoga.....tum sab chhote chhote the.....jis din hamne kothi kharidi thi usi din police ne yahaan chhapa maara.....magar Gordan to jaa chuka tha.....baad me hamen pata chala ki wo angrez nahin tha.....balki kidi dusre desh ka jasoos tha. Mahinon police ham se puchh taachh karti rahi.....ajeeb musibat thi.....raat ko sone ke liye lete ki baahar police ke officer dastak de rahe hain.....kabhi to aisa lagta ki police ham par bhi sandeh kar rahi ho...."

"Wo jasoos tha??" Imran hairat se aankhen phaad kar bola.

Lekin Mrs Jaffery uski baat ka jawaab diye bina bolti rahin...."Police waale jab bhi aate.....poori kothi ulat palat kar rakh dete......kuchh nahin to kam se kam dedh sau baar talashi li gayi..phir jab tumhare papa ne upar ke officers ko shikayat ki tab kahin jaakar ye silsila band hua."

Imran ulloo ki tarah idhar udher dekhe ja raha tha.

"Kya aapne sach much England me shiksha praapt ki hai?" Mrs Jaffery ne puchha.

"Nahin......balki wahaan shiksha mujhe praapt kar gayi.....Ishwar na le jaaye kisi sharif aadmi ko England......ye shakil sahab jaante hain ki wahaan pakode aur baarah masaale ki chaat khane keliye betaab raha karta tha......wahaan jalebiyaan bhi nahin milti thin. Khuda gaarat kare in angrezon ko.....magar ab suna hai ki aajkal wahaan chhole bhatore bhi mil jaata hai."

"Haan.....mujhe yaad hai....." Shakil hansi ko rokta hua bola...."Ek baar tum ne wahaan ek bade hotel me baigan ka bhurta maanga tha.....bechaara waiter baigan ka uchchaaran sahi karne ki koshish me behosh ho gaya tha."

Mrs Jaffery ladkiyon ki taraf dekhti rahin.....Shakil ke alawa sabhi Imran ke sambandh me uljhan me the.......ye baat unki samajh me nahin aa rahi thi ki Imran aadmiyon ke kiss class se sambandh rakhta hai.

*********************************************************

Dinner pe Mrs Jaffery nahin thin.....unki tabiyat kuchh kharab ho gayi thi. Isliye dusre logon ki ban aayi thi. Ladkiyaan Imran ko baat baat par chhed rahi thin.

"Hamen hairat hai ki London waalon ne aapko waapas kyon aane diya?" Gajaalaa boli.

"Mujhe khud bhi hairat hai." Imran ne bade bholpan se kaha.

"Wahaan us samay chaidiya ghar me koi pinjada khali nahin tha." Shakil gambhirta se bola.

Imran khamosh hi raha......wo aasani se Shakil ki gardan naap sakta tha......lekin pata nahin kyon wo un sab ke thahaakon ka nishana banta raha. Shayad logon ka vichar tha ki wo Shakil ka koi murkh dost hai jise time-pass keliye Shakil ne mehmaan bana liya liya hai. Un dinon ghar ka watavaran kuchh bojhil sa bana hua tha. Imran ke aane se pahle yahan koi dil khol kar hansta hua nahin dekha jaata tha. Mrs Jaffery ko shayad un dinon thahaakon se nafrat ho gayi thi. Isi liye wo adhiktar dusron se alag thalak rahti thin.

Uss samay raat ko dinner par unki anupasthiti me sabhi dil khol kar hans rahe the. Yahan tak ki Jamil ki patni Razia bhi apni vaivahik jeewan ki samassya ko bhula kar khoob thahaake laga rahi thi. Thik tabhi Jamil kamre me prawesh kiya. Wo akela tha. Usay dekh kar sabhi chup ho gaye.

"Ammi kahan hain?" Wo dhire se puchha.

"Apne kamre me." Gajaalaa boli. Unki tabiyat thik nahin hai.

"Ohh....achha......lekin wo mujh se naraz hain....anyway....iss samay main tum sab ke paas ek request lekar aaya hun...."

Koi kuchh na bola.....unki nigaahen Jamil ke chehre ki taraf thin.

"Aap tashreef rakhiye naa....." Imran apni kursi chhod kar uthta hua bola....wo sab khana khatam kar chuke the aur coffee ki pratiksha kar rahe the.

"Aap baithiye.....sorry aap mere liye ajnabi hain....Shakil ne bhi aapka parichay nahin karaya." Jamil ne hath hila kar Imran se kaha.

"Arre.....main.....mm....mera parichay.....Imran.....matlab ki mera naam Imran hai.."

"Badi khushi huyi aap se mil kar......baithiye....aap avashya Shakil ke nazdiki doston me se hain."

"jj....ji haan....mujhe iska khafar haasil hai...." Imran baithta hua bola.

"Fakhar janab....." Razia ne toka.

"Arrr.....to maine kya kaha tha..." Imran bokhla gaya.

"Aao dute hain....chup rahiye...." Shakil bola.....kuchh der Jamil ko ghoorta raha....phir us se puchha..."Aap kya kahna chaahte hain."

"Akhir tum log Starieta se nafrat kyon karte ho?....usay samajhne ki koshish karo.....aaj tak meri nazron me itni genius aurat nahin guzri."

"Kya uss se pahle bhi kuchh auraten aap ki nazron se guzar chuki hain?" Razia ne vyang bhare swar me puchha.

"Ohh...." Achanak Jamil aise simat gaya maano Razia ne usay thappad maara ho. Uske chehre par bojhalta chha gayi. Wo kuchh der sar jhukaaye chup raha......phir bahut dhire kuchh barbadaata hua uth gaya. Lekin abhi darwaaze se baahar nahin nikla tha ki Imran uski taraf jhapta.....phir wo donon sath hi sath kamre se baahar nikle.

(......Jaari.)
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »


"कहिए...." जमील राहदारी मे रुक गया.

"आपको देख कर ना जाने क्यों मेरा दिल आप की ओर खिचता है......आप ने बुरा तो नहीं माना.....उफ्फो....देखिए मैं कितना बेवकूफ़ आदमी हूँ.....अगर आपको मेरी हरकत पर गुस्सा आए तो मुझे माफ़ कर दीजिएगा."

"मैं नहीं समझा आप क्या कहना चाहते हैं?"

"मुझे अधिक बढ़ने लिखने वाले लोगों से प्रेम है. शकील ने बताया था कि आप बहुत पढ़ते हैं."

"नहीं.....कुच्छ इतना अधिक भी नहीं....." जमील हँसने लगा...."पड़ने लिखने के लिए सात जनम भी मिले तो कम है."

"वाहह....कितना महान और दार्शनिक विचार हैं..."

"आप को फाइ;ओसोफी से लगाव है?"

"बहुत अधिक..."

"तब तो हैरत है कि शकील से आपकी दोस्ती कैसे हुई."

"मेरे मुक़द्दर की कारबी.....जनाब. वो मुझे बिल्कुल उल्लू समझता है."

"ओह्हो.....आइए....तो हम यहाँ क्यों खड़े हैं? मैं आपको अपना वर्क दिखाउन्गा."

"मेरी खुश-नसीबी होगी....चलिए." इमरान कहता हुआ उसके साथ चलने लगा...."मेरी सब से बड़ी इच्छा यही है कि काश अपने यहाँ भी कोई ओरिजिनल थिंकर पैदा हो सके....."

"हर अच्छी सोच वाले व्यक्ति की यही इच्छा होनी चाहिए." जमील ने कहा "मगर कठिनाई तो ये है कि हम सब इनफेररियोरिटी कॉंप्लेक्स के शिकार हैं."

"जी हां.....और क्या?"

"आप शकील के क्लोज़ फ्रेंड्स मे से हैं?"

"जी हां....शकील मुझ से बहुत अधिक फ्री है."

"क्या आप मेरे लिए उसे कुच्छ समझा सकेंगे?"

"क्यों नहीं....अवश्य...."

"रुकिये.....हम आराम से बातें करेंगे...मेरे विचार से आज सुबह भी आप लॉन पर थे जब शकील ने स्टेरिटा से बात-चीत की थी."

"स्टेरिटा....?" इमरान ने ऐसे इस को दुहराया जैसे इस वर्ड का अर्थ उसे समझ मे नहीं आया हो.

"जी हां......वो औरत जो मेरे साथ थी."

"ओह्हो....वो अँग्रेज़ औरत?"

"अँग्रेज़ नहीं स्विस है..."

"अच्छा....अच्छा जी हां.....मैने उसे देखा था."

"वो बहुत ही जीनियस औरत है.....कुच्छ दिनों केलिए मेहमान हुई है.....लेकिन घर वालों को पसंद नहीं है."

"अर्रे.....ये वही औरत तो नहीं जिसके बारे मे शकील ने मुझे बताया था कि वो हाथ देख कर भविष्यवाणी करती है,......और चिराग की लौ पर रूहों से मुलाकात कराती है?"

"जी हां.....लेकिन मुझे उस मिशन से कोई रूचि नहीं है.....मैं तो उसके ग्यान और बुद्धिमानी का फॅन हूँ."

"फिर मैं शकील को क्या सम्झाउ.....आप क्या कहना चाहते हैं?"

जमील ने कोई उत्तर नहीं दिया......एक कमरे के दरवाज़े से परदा हटाते हुएउसने इमरान को भीतर चलने का इशारा किया.

ये कमरा बहुत बड़ा था. मगर इमरान को समझ मे नहीं आया कि वो लाइब्रेरी थी या बेडरूम. यहाँ एक तरफ एक बड़ा सा बेड भी था और चारो तरफ दीवार से बड़ी बड़ी अलमारियाँ लगी हुई थीं.....उन अलमारियों मे किताबें थीं....एक तरफ एक बड़े टेबल पर न्यूज़ पेपर्स और मॅगज़ीन्स के ढेर थे.

"बैठिए...." जमील ने बेड के निकट पड़ी हुई चेयर की तरफ इशारा किया. इमरान बैठ गया फिर जमील ने खुद ही बात शुरू की.

"मेरी फॅमिली की लॅडीस स्टेरिटा से नफ़रत करती हैं......और स्टेरिटा चाहती है कि इस देश की औरतों से यहाँ की रीति-रिवाज के संबंध मे जानकारी प्राप्त करे."

"एकदम स्वाभाविक बात है." इमरान ने कहा.

"लेकिन मेरे घर की औरतें उसकी सूरत देखना नहीं चाहतीं. आप खुद सोचिए.....वो मुझ से कहती है कि तुम्हारे घर वाले तुम्हारी तरह व्यवहार-कुशल क्यों नहीं हैं?"

"ज़रूर कहती होगी. लेकिन आपकी पत्नी.....मेरी समझ से वो इस बात को बिल्कुल पसंद नहीं करतीं."

"आप ने सुना था.....रज़िया की बात?" जमील निराशा भरे स्वर मे कहा....."वो समझती हैं शायद मैं स्टेरिटा से विशिष्ट आकर्षण रखता हूँ."

"नहीं रखते आप?" इमरान ने चकित स्वर मे पुछा.

"एकदम नहीं..."

"हॅट-तेरे की....."

"क्यों जनाब?"

"अर्रे तो क्या बुद्धिमानी चाटने की वस्तु है?"

"सॉरी.....आप अजीब आदमी हैं."

"अजूबा कहिए....." इमरान सर हिला कर बोला...."औरतों के साथ बेकार समय बर्बाद करने से क्या फ़ायदा?.....अब यही है....क्या नाम है स्टार कटियार.....नहीं एनीवे जो कुच्छ भी नाम हो....."

"स्टेरिटा..." जमील बडबडाया.

"जी हां....जब से मैने उसे देखा है.....पता नहीं क्या हो रहा है मेरे सीने मे....."

"मैने आप को समझने मे ग़लती की....." जमील ने निराशा से कहा...."अगर आप जाना चाहते हैं तो जा सकते हैं."

"मैं नहीं समझता कि आप ने मुझे समझने मे ग़लती की." इमरान ने खुश-मिज़ाजी से कहा. "स्टेरिटा से मेरा परिचय करा दीजिए...."

"आप होश मे हैं या नहीं?"

"मैं एकदम होश मे हूँ....अभी मेरा इश्क़ थर्ड स्टेज मे नहीं पहुचा."

"आप जा सकते हैं यहाँ से.....अगर आप शकील के गेस्ट ना होते तो...."

तभी किसी ने दरवाज़े पर दस्तक दी.

"आ जाओ..." जमील इमरान को ख़ूँख़ार नज़रों से घूरता हुआ बोला...एक नौकर कमरे मे आता हुआ कहा...."मेम साहब आपको याद कर रही हैं."

"अच्छा..." जमील उठता हुआ बोला....इसी के साथ इमरान भी उठा. वो राहदारी ही मे थे कि उन्हें एक चीख सुनाई दिया......और जमील सरपट आवाज़ की तरफ भागा. फिर इमरान ने उसे एक कमरे मे घुसते देखा और उसी कमरे से फिर किसी औरत के चीखने की आवाज़ आई. इमरान भी झपट कर जमील के पिछे पिछे ही कमरे मे घुसा.

कमरे मे एक छोटी मेज़ पर 3 चिराग (दीपक) जल रहे थे......और स्टेरिटा सामने वाली दीवार से सटी खड़ी थी.

"क्या बात है?" जमील ने घबराए हुए स्वर मे पुछा. लेकिन ना तो स्टेरिटा ने कोई जवाब दिया ना ही उसके शरीर मे कोई हरकत हुई. वो दोनों उसके निकट पहुच चुके थे. इमरान ने देखा कि स्टेरिटा का चेहरा पसीने मे डूबा हुआ है.....और आँखें इस तरह फैली हुई हैं जैसे उसे कोई भयानक चीज़ दिखाई दी हो. वो पलकें भी झपका रही थी......और उसकी आँखें तीनों चिरागों पर जमी हुई थीं. ये काले रंग के 3 दिए थे.....जिनमे तेल मे डूबी हुई रयी की बत्तियाँ जल रही थीं.

जमील ने फिर उसे संबोधित किया....अंदाज़ बिल्कुल ऐसा ही था जैसे वो दूर के किसी व्यक्ति को पुकार रहा हो. अचानक स्टेरिटा चौंक पड़ी......और फिर कपकापाती हुई आवाज़ मे बोली..."ओह्ह....मिस्टर जमील.....ईश्वर के लिए इन्न चिरागों को बुझा दो."

"क्या बात है?"

"बुझा दो.." स्टेरिटा दोनों आँखों पर हाथ रख कर चीखी.....जमील चिरागों की तरफ मुड़ा और फ़ूकें मार मार का चिरागों को बुझाने लगा. ....लेकिन वो उनमे से एक भी ना बुझा सका. फूँक के सामने आई लौ बिखरती हुई लगती लेकिन फिर अपनी असली हालत मे आ जाती.

फिर इमरान ने जमील को पिछे हट'ते देखा. उसके चेहरे पर डर के लक्षण दिखाई देने लगे थे. इमरान को हैरत अवश्य हुई थी लेकिन उसने खुद उन चिरागों को बुझाने की कोशिश नहीं की. उसने स्टेरिटा की तरफ देखा.....जो अपने चेहरे पर से हाथ हटाए हुए थी......और अब फिर उसकी हालत पहले जैसी नज़र आने लगी थी. तभी उसने चीख कर कहा...."निकलो यहाँ से......निकलो जल्दी...."

वो खुद भी दरवाज़े की तरफ झपटी. जमील उसके पिछे था. इमरान भी चुप-चाप बाहर निकल आया......और स्टेरिटा ने कुच्छ इस तरह दरवाज़ा बंद किया जैसे कमरे से कोई चीज़ निकल कर उस पर हमला करने वाली हो. इमरान खामोशी से सब कुच्छ देखता रहा. स्टेरिटा और जमील दोनो बुरी तरह भयभीत दिखाई दे रहे थे. जमील उसे सहारा देकर अपने बेडरूम की तरफ जाने लगा. इमरान उसके पिछे चलता रहा. अचानक जमील उसकी तरफ घूम कर बोला..."आप कहाँ आ रहे हैं?"

"मेरे लायक कोई सेवा?" इमरान ने बड़ी विनम्रता से कहा.

"जी नहीं आप जा सकते हैं." जमील ने बड़े ज़हरीले स्वर मे कहा. इमरान जहाँ था वहीं रुक गया. उसके होंटो पर एक नटखट सी मुस्कुराहट थी. जमील ने स्टेरिटा के साथ बेडरूम मे घुस कर दरवाज़ा बंद कर लिया.
*****************************************************************
(......जारी)


"Kahiye...." Jamil raahdaari me ruk gaya.

"Aapko dekh kar na jaane kyon mera dil aap ki or khichta hai......aap ne bura to nahin maana.....uffohh....dekhiye main kitna bewakoof aadmi hun.....agar aapko meri harkat par gussa aaye to mujhe maaf kar dijiyega."

"Main nahin samjha aap kya kahna chaahte hain?"

"Mujhe adhik badhne likhne waale logon se prem hai. Shakil ne bataya tha ki aap bahut padhte hain."

"Nahin.....kuchh itna adhik bhi nahin....." Jamil hasne laga...."Padne likhne ke liye saat janam bhi mile to kam hai."

"Waahh....kitna mahaan aur darshanik vichar hain..."

"Aap ko phi;osophy se lagaao hai?"

"Bahut adhik..."

"Tab to hairat hai ki shakil se aapki dosti kaise huyi."

"Mere mukaddar ki karabi.....janab. Wo mujhe bilkul ulloo samajhta hai."

"Ohho.....aaiye....to ham yahan kyon khade hain? Main aapko apna work dikhaunga."

"Meri khush-naseebi hogi....chaliye." Imran kahta hua uske sath chalne laga...."Meri sab se badi ichha yahi hai ki kaash apne yahaan bhi koi original thinker paida ho sake....."

"Har achhi soch waale vyakti ki yahi ichha honi chahiye." Jamil ne kaha "Magar kathinaayi to ye hai ki ham sab inferriority complex ke shikar hain."

"Jee haan.....aur kya?"

"Aap Shakil ke close friends me se hain?"

"Jee haan....Shakil mujh se bahut adhik free hai."

"Kya aap mere liye usay kuchh samjha sakenge?"

"Kyon nahin....awashya...."

"Rukiye.....ham aaram se baaten karenge...Mere vichar se aaj subah bhi aap lawn par the jab Shakil ne Starieta se baat-chit ki thi."

"Starieta....?" Imran ne aise is ko duhraya jaise iss word ka arth usay samajh me nahin aaya ho.

"Jee haan......wo aurat jo mere sath thi."

"Ohho....wo amgrez aurat?"

"Angrez nahin swiss hai..."

"Achha....achha jee haan.....maine usay dekha tha."

"Wo bahut hi genius aurat hai.....kuchh dinon keliye mehmaan huyi hai.....lekin ghar waalon ko pasand nahin hai."

"Arre.....ye wahi aurat to nahin jiske baare me Shakil ne mujhe bataaya tha ki wo hath dekh kar bhawishyawani karti hai,......aur chiraag ki lao par roohon se mulakaat karaati hai?"

"Jee haan.....lekin mujhe uss mission se koi ruchi nahin hai.....main to uske gyaan aur buddhimaani ka fan hun."

"Phir main Shakil ko kya samjhaaun.....aap kya kahna chaahte hain?"

Jamil ne koi uttar nahin diya......ek kamre ke darwaaze se parda hataate huyeusne Imran ko bhitar chalne ka ishara kiya.

Ye kamra bahut bada tha. Magar Imran ko samajh me nahin aaya ki woh liberary thi ya bedroom. Yahaan ek taraf ek bada sa bed bhi tha aur chaaro taraf deewar se badi badi almaariyaan lagi huyi thin.....un almaariyon me kitaaben thin....ek taraf ek bade table par news papers aur magazines ke dher the.

"Baithiye...." Jamil ne bed ke nikat padi huyi chair ki taraf ishara kiya. Imran baith gaya phir Jamil ne khud hi baat shuru ki.

"Meri family ki ladies Starieta se nafrat karti hain......aur Starieta chahti hai ki is desh ki auraton se yahaan ki reeti-riwaaj ke sambandh me jaankaari praapt kare."

"Ekdam swabhavik baat hai." Imran ne kaha.

"Lekin mere ghar ki auraten uski soorat dekhna nahin chaahtin. Aap khud sochiye.....wo mujh se kahti hai ki tumhaare ghar waale tumhaari tarah vyavhaar-kushal kyon nahin hain?"

"Zaroor kahti hogi. Lekin aapki patni.....meri samajh se wo iss baat ko bilkul pasand nahin kartin."

"Aap ne suna tha.....Razia ki baat?" Jamil nirasha bhare swar me kaha....."Wo samajhti hain shayad main Starieta se vishisht aakarshan rakhta hun."

"Nahin rakhte aap?" Imran ne chakit swar me puchha.

"Ekdam nahin..."

"Haat-tere ki....."

"Kyon janab?"

"Arre to kya buddhimaani chaatne ki vastu hai?"

"Sorry.....aap ajeeb aadmi hain."

"Ajooba kahiye....." Imran sar hila kar bola...."Auraton ke sath bekaar samay barbaad karne se kya faaida?.....ab yahi hai....kya naam hai Star Katiyar.....nahin anyway jo kuchh bhi naam ho....."

"Starieta..." Jamil barbadaaya.

"Ji haan....jab se maine usay dekha hai.....pata nahin kya ho raha hai mere seene me....."

"Maine aap ko samajhne me galti ki....." Jamil ne nirasha se kaha...."Agar aap jaana chaahte hain to jaa sakte hain."

"Main nahin samajhta ki aap ne mujhe samajhne me galati ki." Imran ne khush-mizaaji se kaha. "Starieta se mera parichay kara dijiye...."

"Aap hosh me hain ya nahin?"

"Main ekdam hosh me hun....abhi mera ishq third stage me nahin pahucha."

"Aap jaa sakte hain yahan se.....agar aap Shakil ke guest na hote to...."

Tabhi kisi ne darwaaze par dastak di.

"Aa jaao..." Jamil Imran ko khunkhaar nazron se ghoorta hua bola...Ek naukar kamre me aata hua kaha...."Mem sahab aapko yaad kar rahi hain."

"Achha..." Jamil uthta hua bola....isi ke sath Imran bhi utha. Wo raahdari hi me the ki unhen ek cheekh sunaayi diya......aur Jamil sarpat awaaz ki taraf bhaga. Phir Imran ne usay ek kamre me ghuste dekha aur usi kamre se phir kisi aurat ke cheekhne ki aawaz aayi. Imran bhi jhapat kar Jamil ke pichhe pichhe hi kamre me ghusa.

Kamre me ek chhoti mez par 3 chiraag (Deepak) jal rahe the......aur Starieta saamne waali deewar se sati khadi thi.

"Kya baat hai?" Jamil ne ghabraaye huye swar me puchha. Lekin na to Starieta ne koi jawaab diya na hi uske sharir me koi harkat huyi. Wo donon uske nikat pahuch chuke the. Imran ne dekha ki Starieta ka chahra paseene me dooba hua hai.....aur aankhen is tarah phaili huyi hain jaise usay koi bhayanak chiz dikhayi di ho. Wo palken bhi jhapka rahi thi......aur uski aankhen teenon chiraagon par jami huyi thin. Ye kaale rang ke 3 diye the.....jinme tel me dobi huyi rui ki battiyaan jal rahi thin.

Jamil ne phir usay sambodhit kiya....andaaz bilkul aisa hi tha jaise wo door ke kisi vyakti ko pukaar raha ho. Achanak Starieta chaunk padi......aur phir kapkapaati huyi aawaz me boli..."Ohh....Mr Jamil.....Ishwar ke liye inn chiraagon ko bujha do."

"Kya baat hai?"

"Bujha do.." Starieta donon aankhon par hath rakh kar cheekhi.....Jamil chiragon ki taraf muda aur phooken maar maar ka chiraagon ko bujhaane laga. ....lekin wo unme se ek bhi na bujha saka. Phoonk ke saamne aayi lau bikharti huyi lagti lekin phir apni asli haalat me aa jaati.

Phir Imran ne jamil ko pichhe hat'te dekha. Uske chehre par dar ke lakshan dikhayi dene lage the. Imran ko hirat avashya huyi thi lekin usne khud un chiraagon ko bujhane ki koshish nahin ki. Usne Starieta ki taraf dekha.....jo apne chehre par se hath hataaye huye thi......aur ab phir uski haalat pahle jiasi nazar aane lagi thi. Tabhi usne cheekh kar kaha...."Niklo yahan se......niklo jaldi...."

Wo khud bhi darwaaze ki taraf jhapti. Jamil uske pichhe tha. Imran bhi chup-chap baahar nikal aaya......aur Starieta ne kuchh is tarah darwaza band kiya jaise kamre se koi chiz nikal kar us par hamla karne waali ho. Imran khamoshi se sab kuchh dekhta raha. Starieta aur Jamil dono buri tarah bhaybheet dikhayi de rahe the. Jamil usay sahaara dekar apne bedroom ki taraf jaane laga. Imran uske pichhe chalta raha. Achanak jamil uski taraf ghoom kar bola..."Aap kahan aa rahe hain?"

"Mere layak koi sewa?" Imran ne badi vinamrata se kaha.

"Jee nahin aap jaa sakte hain." Jamil ne bade zahreele swar me kaha. Imran jahaan tha wahin ruk gaya. Uske honton par ek natkhat si muskurahat thi. Jamil Starieta ke sath bedroom me ghus kar darwaza band kar liya.
*****************************************************************
(......jaari)



प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
User avatar
Kamini
Novice User
Posts: 2112
Joined: 12 Jan 2017 13:15

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Kamini »

Mast update
Post Reply