काले चिराग -कॉम्प्लीट हिन्दी नॉवल

Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »


"चोट....?" शकील कुच्छ सोचने लगा फिर बोला..."मैं ये ना बता सकूँगा......हां पिच्छली रात रोज़ की तरह मैं अपने कमरे मे सो रहा था.....मुझे इतना ही याद है....बाद की बातें मुझे इनसे मालूम हुई हैं." शकील ने लड़की की तरफ इशारा किया.

"बड़ी अजीब बात है...." बूढ़ा बडबडा कर रह गया.......वो टटोलने वाली नज़रों से शकील की तरफ देख रहा था. फिर अचानक उसने पुछा...."आपको इस बारे मे किसी ना किसी पर शक तो होगा ही...."

"मुझ पर तो हैरतो का पहाड़ टूट पड़ा है...." शकील ने कहा...."मुझे किसी पर संदेह नहीं..."

"किसी औरत की कोई कहानी?" बूढ़े ने कहा और फिर लड़की की तरफ इस तरह देखा जैसे अब यहाँ उसकी उपस्थिति आवश्यक नहीं हो. लड़की चुप चाप उठी और कमरे से चली गयी.

शकील धीरे धीरे अपनी नाक सहलाता हुआ बोला..."आज तक कोई औरत मेरे जीवन मे नहीं आई..."

"कोई ऐसी औरत जो ज़बरदस्ती आपकी ज़िंदगी मे शामिल होने की कोशिश की हो?"

"काश कभी ऐसा भी हुआ होता...." शकील ने ठंडी साँस ली.

"क्या आप किसी ऐसी औरत को जानते हैं जिसकी उपरी होन्ट पर बाएँ तरफ एक उभरा हुआ तिल हो.....और ठुड्डी मे गड्ढा सा हो?"

"क्या मतलब?" शकील ने बोखला कर उठना चाहा.

"लेटे रहिए...आपका सर ज़ख़्मी है." बूढ़े ने उसके सीने पर हाथ रख कर उसे लिटा दिया.

"क्या उस औरत की नाक मे रेड नाग वाली नोस-पिन भी थी?"

"अहहा....रुकिये....." बूढ़े के माथे पर लकीरें उभर आईं. वो धीरे धीरे सर हिलाता रहा....फिर बोला...."निश्चित रूप से थी.....मुझे अच्छी तरह याद है......क्योंकि मैने आज तक किसी मॉडर्न लड़की को नोस पिन पहने नहीं देखा......इसलिए मुझे याद रह गयी..."

शकील का पूरा शरीर पसीने मे डूब गया.....क्योंकि ये जमील की पत्नी रज़िया का हुलिया था. उसने कुच्छ देर बाद कमज़ोर सी आवाज़ मे पुछा.

"क्या ऐसी ही कोई औरत उन दोनों आदमियों के साथ थी?"

बूढ़े ने उसके चेहरे पर नज़र जमाए हुए सहमति मे सर हिला दिया....शकील ने आँखें बंद कर ली. बूढ़े ने कुच्छ देर बाद पुछा....

"क्या आप ऐसी किसी औरत को जानते हैं?"

"नहीं......मैं नहीं जानता..."

"फिर आपने नोस-पिन का रिफ्रेनस क्यों दिया था?"

"ओह्ह....बॅस वैसे ही.....मुँह से निकल गया था."

"मैं नहीं मानता.....आप क्यों छुपा रहे हैं.....पता नहीं वो लोग आपसे कैसा सलूक करते."

"अब मैं आपको कैसे विश्वास दिलाउ.....नोस-पिन वाली बात बस यूँ ही कह दिया था..."

"मैं लाख बरस भी स्वीकार नहीं करता...."

"मत कीजिए....." शकील ने झुंजला कर कहा....फिर तुरंत सम्भल कर बोला....."इस लहजे के लिए माफी चाहता हूँ......वास्तव मे सर के दर्द के कारण दिमाग़ काबू मे नहीं है."

"कोई बात नहीं...." बूढ़ा मुस्कुरा कर बोला...."इस घर को अपना ही घर समझिए...लेकिन एक रिक्वेस्ट है......एक नहीं दो...."

"कहिए....कहिए..."

"जब तक मैं अपराधियों का पता ना लगा लूँ.....आप यहाँ से जाने का इरादा ना करें. मतलब ये क़ि आपको यहाँ छुपे रहना होगा. मैं इस मामले मे इतनी सावधानी बरत रहा हूँ क़ि अभी इस घटना की रिपोर्ट तक दर्ज नहीं कराना चाहता....यहाँ आए दिन ऐसी वारदातें होती रहती हैं.....एक बहुत बड़ा गिरोह इसके पिछे काम कर रहा है. वो लोग अक्सर किसी ना किसी मालदार व्यक्ति को पकड़ कर उसके घर वालों से बड़ी बड़ी रक़में वसूल करते हैं....यहाँ की पोलीस भी परेशान है.....लेकिन उसके पास इन लोगों का कोई रेकॉर्ड नहीं है.

शकील कुच्छ ना बोला. बूढ़ा कुच्छ देर चुप रहने के बाद कहा...."और दूसरी बात भी सुन लीजिए.....मैं बहुत फ्रॅंक आदमी हूँ....सॉफ बोलता हूँ. आजकल के युवा मे एक पागलपन पाया जाता है.....जहाँ कोई औरत या लड़की शिष्टाचार से पेश आई बस समझ लेते हैं कि वो उनसे प्यार करने लगी है.....जबकि उसके दिल मे थोड़ा सा भी इस प्रकार का कोई भावना नहीं होता.....लेकिन ये छोकरे मजनुओ जैसी हरकतें कर के बिना मतलब दूसरे दूसरे प्रकार से भी उन्हें अपनी तरफ अट्रॅक्ट कर लेते हैं........ये लड़की जो पिच्छली रात से आपकी सेवा कर रही है उसपर रहम कीजिएगा.....ये बहुत ही सीधी और सॉफ दिमाग़ की लड़की है......मेरी इकलौती बेटी....मैं उसे ग़लत रास्तों पर नहीं देख सकता....."

शकील को अपनी आवाज़ कंठ मे ही फँसी हुई लग रही थी. उसकी समझ मे नहीं आ सका कि जवाब मे क्या कहे. वैसे बूढ़ा उसके जवाब का इंतेज़ार किए बिना कमरे से जा चुका था.

*********************************************************

जॅफर्री मंज़िल मे सनसनी फैली हुई थी. शकील की रहस्सयमयी गुमशुदगी मिसेज़ जॅफर्री के लिए नयी परेशानी थी. पहले तो वो समझी कि शकील भी आदत खिलाफ उन्हें बताए बिना कहीन्न चला गया है. लेकिन जब काफ़ी समय बीत गया तो परेशानी बढ़ गयी. शकील पहले ऐसा कभी नहीं किया था.

दिन ढल गया लेकिन शकील वापस नहीं आया. मिसेज़ जॅफर्री पागलों की तरह पूरी कोठी के चक्कर काट रही थीं. एक जगह इमरान से मुठभेड़ हो गयी जो एक खंबे से टेक लगाए आँखें बंद किए खड़ा था.

"क्या उसने आपको भी कुच्छ नहीं बताया था...?" मिसेज़ जॅफर्री ने उसे संबोधित किया और वो चौंक पड़ा.

"जी??" उसने पलकें झपकाई.

"मैं शकील के बारे मे पुच्छ रही हूँ..."

"ओ.....हान्ं....ऐसा मेज़बान आज तक मेरी नज़रों से नहीं गुज़रा......मुझ से कहा था पिक्निक पर चलेंगे और खुद गायब."

"मेरी समझ मे नहीं आता कि मैं क्या करूँ."

"क्या समझ मे नहीं आता?"

मिसेज़ जॅफर्री उसके साथ झक मारना बेकार समझ कर आगे बढ़ गयीं. इमरान वहीं पर खड़ा रहा. कुच्छ देर बाद जब उसे विश्वास हो गया कि आस पास कोई नहीं है......तब वो उस कमरे मे जा घुसा जहाँ फोन रखा हुआ था....

"हेलो..." उसने नंबर डाइयल कर के माउत पीस मे कहा....."कॉन है?"

"जॅफर्री सर..."

"जूलीया क्या कर रही है?"

"वो काले टाइ वालों के पिछे है."

"ठीक है.....तुम जॅफर्री मंज़िल पहुच जाओ.....तुम्हें उस औरत पर नज़र रखनी है....आज शायद वो अकेली बाहर जाएगी.....बॅस तुम्हें केवल उसका पिछा करना है......और किसी मामले मे इंटरफेर करने की ज़रूरत नहीं है.....चाहे कुच्छ भी हो...."

"ओके सर...."

इमरान ने फोन काट दिया. फिर कमरे से निकल ही रहा था कि ग़ज़ाला आ टकराई....."आख़िर आप बताते क्यूँ नहीं कि भैया कहाँ हैं?"

"आपके भैया ने मेरी मिट्टी पलीद कर दी...." इमरान बीसूर कर बोला,

"क्यों?"

"उसने मुझे बड़ा धोका दिया है."

"क्या धोका दिया है....?" ग़ज़ाला उसे घूर का देखी.

"कुच्छ नहीं आप से क्या बताउ?"

(.........जारी.)



"Chot....?" Shakil kuchh sochne laga phir bola..."Main ye na bata sakunga......haan pichhli raat roz ki tarah main apne kamre me so raha tha.....mujhe itna hi yaad hai....baad ki baaten mujhe inse maloom huyi hain." Shakil ne ladki ki taraf ishaara kiya.

"Badi ajeeb baat hai...." Budha barbada kar rah gaya.......wo tatolne waali nazron se Shakil ki taraf dekh raha tha. Phir achanak usne puchha...."Aapko iss baare me kisi na kisi par shak to hoga hi...."

"Mujh par to hairaton ka pahaad toot pada hai...." Shakil ne kaha...."Mujhe kisi par sandeh nahin..."

"Kisi aurat ki koi kahani?" budhe ne kaha aur phir ladki ki taraf iss tarah dekha jaise ab yahaan uski upasthiti awashyak nahin ho. Ladki chup chap uthi aur kamre se chali gayi.

Shakil dhire dhire apni naak sahlaata hua bola..."Aaj tak koi aurat mere jeewan me nahin aayi..."

"Koi aisi aurat jo zabardasti aapki zindagi me shamil hone ki koshish ki ho?"

"Kaash kabhi aisa bhi hua hota...." Shakil ne thandi saans li.

"Kya aap kisi aisi aurat ko jaante hain jiski upari hont par baayen taraf ek ubhra hua til ho.....aur thuddi me gadha sa ho?"

"Kya matlab?" Shakil ne bokhla kar uthna chaaha.

"Lete rahiye...aapka sar zakhmi hai." Budhe ne uske seene par hath rakh kar usay litaa diya.

"Kya us aurat ki naak me red nag waali nose-pin bhi thi?"

"Ahha....rukiye....." Budhe ke maathe par lakiren ubhar aayin. Wo dhire dhire sar hilaata raha....phir bola...."Nishchit roop se thi.....mujhe achhi tarah yaad hai......kyonki maine aaj tak kisi modern ladki ko nose pin pahne nahin dekha......isliye mujhe yaad rah gayi..."

Shakil ka poora sharir paseene me doob gaya.....kyonki ye Jamil ki patni Razia ka huliya tha. Usne kuchh der baad kamzor si awaaz me puchha.
"Kya aisi hi koi aurat un donon aadmiyon ke sath thi?"

Budhe ne uske chehre par nazar jamaaye huye sahmati me sar hilaa diya....Shakil ne aankhen band kar li. Budhe ne kuchh der baad puchha....

"Kya aap aisi kisi aurat ko jaante hain?"

"Nahin......main nahin jaanta..."

"Phir aapne nose-pin ka refrence kyon diya tha?"

"Ohh....bass waise hi.....muhh se nikal gaya tha."

"Main nahin maanta.....aap kyon chhupa rahe hain.....pata nahin wo log aapse kaisa salook karte."

"Ab main aapko kaise vishwaas dilaaun.....nose-pin waali baat bas yun hi kah diya tha..."

"Main laakh baras bhi sweekar nahin karta...."

"Mat kijiye....." Shakil ne jhunjlaa kar kaha....phir turant sambhal kar bola....."Iss lahje ke liye maafi chaahta hun......vastav me sar ke dard ke kaaran dimaag kaabu me nahin hai."

"Koi baat nahin...." Budha muskura kar bola...."Iss ghar ko apna hi ghar samajhiye...lekin ek request hai......ek nahin do...."

"kahiye....kahiye..."

"Jab tak main apradhiyon ka pata na laga lun.....aap yahan se jaane ka iraada na karen. Matlab ye ki aapko yahan chhupe rahna hoga. Main iss maamle me itni saawdhani barat raha hun ki abhi is ghatana ki report tak darj nahin karaana chaahta....yahaan aaye din aisi wardaaten hoti rahti hain.....ek bahut bada giroh iske pichhe kaam kar raha hai. Wo log aksar kisi na kisi maaldar vyakti ko pakad kar uske ghar waalon se badi badi raqamen wasool karte hain....yahaan ki police bhi pareshan hai.....lekin uske paas in logon ka koi record nahin hai.

Shakil kuchh na bola. Budha kuchh der chup rahne ke baad kaha...."Aur dusri baat bhi sun lijiye.....main bahut frank aadmi hun....saaf bolta hun. Aajkal ke yuva me ek pagalpan paaya jaata hai.....jahan koi aurat ya ladki shishtachar se pesh aayi bas samajh lete hain ki wo unse pyar karne lagi hai.....jabki uske dil me thoda sa bhi is prakar ka koi bhaawna nahin hota.....lekin ye chhokade majnuon jaisi harkaten kar ke bina matlab dusre dusre prakar se bhi unhen apni taraf attract kar lete hain........ye ladki jo pichhli raat se aapki sewa kar rahi hai uspar raham kijiyega.....ye bahut hi sidhi aur saaf dimaag ki ladki hai......meri iklauti beti....main usay galat raaston par nahin dekh sakta....."

Shakil ko apni aawaz kanth me hi phansi huyi lag rahi thi. Uski samajh me nahin aa saka ki jawaab me kya kahe. Waise budha uske jawaab ka intezar kiye binaa kamre se jaa chuka tha.

*********************************************************

Jaffery Manzil me sansani phaili huyi thi. Shakil ki rahassyamayi gumshudgi Mrs Jaffery ke liye nayi pareshani thi. Pahle to wo samjhin ki Shakil bhi aadat khilaaf unhen bataaye bina kahin chala gaya hai. Lekin jab kaafi samay beet gaya to pareshani badh gayi. Shakil pahle aisa kabhi nahin kiya tha.

Din dhal gaya lekin Shakil waapas nahin aaya. Mrs Jaffery paaglon ki tarah poori kothi ke chakkar kaat rahi thin. Ek jagah Imran se muthbhed ho gayi jo ek khambe se tek lagaaye aankhen band kiye khada tha.

"Kya usne aapko bhi kuchh nahin bataaya tha...?" Mrs Jaffery ne usay sambodhit kiya aur wo chaunk pada.

"Jeeee??" Usne palken jhapkaayi.

"Main Shakil ke baare me puchh rahi hun..."

"O.....haann....aisa mezbaan aaj tak meri nazron se nahin guzra......mujh se kaha tha picnic par chalenge aur khud gayab."

"Meri samajh me nahin aata ki main kya karun."

"Kya samajh me nahin aata?"

Mrs Jaffery uske sath jhak maarna bekaar samajh kar aage badh gayin. Imran wahin par khada raha. Kuchh der baad jab usay vishwas ho gaya ki aas paas koi nahin hai......tab wo us kamre me jaa ghusa jahaan phone rakha hua tha....

"Hello..." Usne number dial kar ke mouth piece me kaha....."Kon hai?"

"Jaffery sir..."

"Julia kya kar rahi hai?"

"Wo kaale tie waalon ke pichhe hai."

"Thik hai.....tum Jaffery manzil pahuch jaao.....tumhen us aurat par nazar rakhni hai....aaj shayad wo akeli baahar jaayegi.....bass tumhen kewal uska pichha karna hai......aur kisi maamle me interfare karne ki zarurat nahin hai.....chaahe kuchh bhi ho...."

"Ok sir...."

Imran ne phone kaat diya. Phir kamre se nikal hi raha tha ki Gajaalaa aa takraayi....."Aakhir aap bataate kyun nahin ki bhaiya kahaan hain?"

"Aapke bhaiya ne meri mittee paleed kar di...." Imran bisoor kar bola,

"Kyon?"

"Usne mujhe bada dhoka diya hai."

"Kya dhoka diya hai....?" Gajaalaa usay ghoor ka dekhi.

"Kuchh nahin aap se kya bataaun?"

(.........Jaari.)
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
User avatar
Kamini
Novice User
Posts: 2112
Joined: 12 Jan 2017 13:15

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Kamini »

Mast update
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »


"आप मुझे उनका पता बताइए....मैं और कुच्छ नहीं जानती."

"पता....? अच्छा कहीं नोट कर लीजिए...." इमरान ने गंभीरता से कहा...."जॅफर्री मंज़िल.......शादाब नगर."

"अच्छी बात है....मत बताइए...." ग़ज़ाला दाँत पीस कर बोली...."मुझे विश्वास है कि आप भैया के बारे मे बहुत कुच्छ जानते हैं."

"मैं भैया के बारे मे बहुत कुच्छ जानता हूँ...."

"तो फिर बताते क्यों नहीं?"

"बताता हूँ.....मगर तुम मेरे कहने पर विश्वास करोगी?"

"क्यों ना करूँगी?"

"वो जहाँ कहीं भी हैं.....एकदम ठीक ठाक हैं....तुम अपनी अम्मी से कह दो बेकार बोर ना हों."

"इस तरह जाने की क्या ज़रूरत थी.....बता कर नहीं जा सकते थे?"

"मुझ से बहस ना करो.....मैं केवल ये जानता हूँ कि वो कहीं गये हैं.....ये नहीं जानता कहाँ गये हैं.....मुझ से कहा था कि जल्दी ही वापस आ जाउन्गा."

"हम नहीं समझ सकते कि आप की तरह के आदमी हैं."

"क्या मैं आपकी खुशामद करता हूँ कि आप मुझे समझने की कोशिश कीजिए." इमरान भिन्ना कर बोला.

"मैं आप से बात नहीं करना चाहती..." ग़ज़ाला ने जले कटे लहजे मे कहा और वहाँ से चली गयी.

इमरान फिर उस कमरे मे घुसा जहाँ फोन रखा हुआ था. इस बार उसने जूलीया के नंबर डाइयल किए....उत्तर मिलने मे देर नहीं लगी...

"यस सर..."

"क्या हुआ?"

"बहुत कठिनाई हो रही है सर....केस बहुत पुराना है.....उसका कोई रेकॉर्ड भी मौजूद नहीं है. उस कोठी से संबंधित उस जासूस की कहानी ज़रूर फेमस है.....लेकिन डीटेल किसी को नहीं पता. हां.....एक आदमी से कुच्छ जानकारी मिलने की संभावना थी......लेकिन उसकी हालत ऐसी नहीं कि वो कुच्छ बता सके."

"कॉन है?"

"एक रिटाइर्ड सीआइडी इनस्पेक्टर.....जो उस ज़माने मे यहीं था. लेकिन वो दंमा का मरीज़ है. आजकल उसकी हालत ठीक नहीं है. साँस इतनी तेज़ चलती है कि एक शब्द भी बोल नहीं पाता. मैने लिख कर कुच्छ जानने की कोशिश की लेकिन उसके हाथ भी बुरी तरह काँप रहे थे."

"मेरी समझ से तुम इस बारे मे इमरान का सहयोग हासिल करो."

"वो क्या कर सकेगा?"

"कुच्छ ना कुच्छ कर ही लेगा. तुम चिंता मत करो....मैने उसे बुरी तरह जकड लिया है.....एर वो मेरे पंजे से नहीं निकल सकता......उस से जो काम चाहे ले लो."

"तो मैं उसे वहाँ ले जाउ? वो आदमी आजकल एक सरकारी डिसपॅनसरी मे है."

"हां.....तुम उसे वहाँ ले जाओ.......अच्छा हां.....काले टाइ वालों का क्या रहा?"

"सब ठीक है.....मेरा ख़याल है कि वो केवल कुच्छ दिनों केलिए अपनी आक्टिविटीस जारी रखना चाहते हैं.......कोई ख़तरा नहीं है.....मैने यही अंदाज़ा लगाया है."

"मुझे भी ऐसा ही लगता है...." इमरान ने फोन काट दिया.

*********************************************************

शकील सिकुडा सिमटा एक ईज़ी चेयर मे बैठा हुआ था. सोच रहा था कि किसी तरह यहाँ से निकल भागे. इस घर के निवासी अपने व्यवहार और रख-रखाव के हिसाब से विचित्र थे. बूढ़े से वो बात कर ही चुका था. और अब उसके कुच्छ शब्द उसके कानों मे गूँज रहे थे. दुनिया का कोई बाप अपनी बेटी के मामले मे इतना फ्रॅंक नहीं हो सकता. शकील अब तक दर्ज़नों स्वतन्त्र विचारों वाले व्यक्तियों से मिल चुका था. लेकिन उसे अबतक कोई ऐसा बाप नहीं मिला था जिसने उस से कहा होता कि वो उसकी लड़की से मिलने जुलने मे इस बात की सावधानी बर्तन की सिंपल जान पहचान इश्क़ और मुहब्बत की मंज़िलें नहीं तय करने पाएँ.

ये तो बाप का निर्देश था......और बेटी की ये स्थिति थी कि बार बार शकील के कमरे मे आती थी. उस से घंटों बातें करना चाहती थी. एक बार तो उसने उसका सर दबाने की कोशिश की थी.....और शकील ऐसे बोखला गया था जैसे उसने सर काट लेने की धमकी दी हो.

शकील उस से भागना चाहता था. उसके बाप का डर कुच्छ इस तरह से उसके दिल मे बैठ गया था. वैसे वास्तविकता ये थी की लड़की उसे दिलो जान से पसंद थी. वो चाहता था कि वो बॅस उसके निकट बैठी मासूमियत भरी बातें करती रहे. उसके बात करने की शैली बहुत हो मनमोहक थी. लेकिन जब शकील दिमागी तौर पर उसके साथ बातें करने मे फँसने लगता तभी उसकी कल्पना मे वो सफेद और घनी मूच्छें इस प्रकार घुस आती जैसे आदम की जन्नत मे साँप.

यहाँ 2 नौकर भी थे. ये दोनों अपने मालिक से भी अधिक विचित्र थे. इनमे से एक गूंगा.....और दूसरा बहरा. एक के साथ कंठ से चीखना पड़ता था......तो दूसरे को कुच्छ समझाने के क्रम मे अच्छी ख़ासी एक्सर्साइज़ हो जाती थी.

सब बातों के अलावा शकील के दिमाग़ पर एक बहुत बड़ा बोझ था......रज़िया वाली बात. उसकी समझ मे नहीं आता था कि आख़िर रज़िया ने उसपर हमला क्यूँ कराया था.......और उसे कहाँ ले जा रही थी. वो दो आदमी कों थे......जिन्होने उसे उठा रखा था. शकील को यहाँ केवल इसी लिए रोका गया था कि इस घटना की छान बीन की जा सके.

बूढ़ा पोलीस ऑफीसर उसे बहुत चतुर और अनुभवी लगता था. लेकिन शकील मे इतनी हिम्मत नहीं थी कि वो उसे रज़िया के बारे मे कुच्छ बता सकता. वो चाहता था कि किसी तरह यहाँ से जान छूटे तो खुद उस मामले मे कुच्छ छान बीन करे. दूसरी तरफ उसे मिसेज़ जॅफर्री का ख़याल था.....कि वो उसके लिए कितना परेशान होंगी. उसने बूढ़े से इसकी चर्चा कर के घर फोन करने की अनुमति माँगी....लेकिन बूढ़े ने मना कर दिया. अब शकील की समझ मे नहीं आ रहा था कि उसे क्या करना चाहिए. वो सोच ही रहा था कि लड़की कमरे मे प्रवेश की.

"आप को गुलाब निश्चित पसंद होंगे?"

"हां....हां....बहुत..." शकील के होन्ट फड़फड़ाने लगे.

"मैं आप ही के लिए लाई हूँ..."

"थॅंक्स...." फूल लेते समय शकील का हाथ काँप रहा था.

वो वहीं एक चेयर पर बैठती हुई बोली...."इन मे से एक मेरे जूडे मे लगा दीजिए...मुझ से नहीं लगाए जाते..."

शकील का पूरा शरीर काँपने लगा. कंठ सूख गया.....और सर चकराने लगा......और सफेद मूच्छें किसी जंगली बैल(ऑक्स) की तरह उस पर झपटने लगा.

"लगा दीजिए ना...." वो उसकी तरफ पीठ करके बैठ गयी.

"म्म....मैं....प्प...फूल....!!" वो हकलाया.

"जी हां....एक फूल मेरे जूडे मे लगा दीजिए..."

"वो.....वो.....आपके बाबा..."

"हां....वो मेरे बाबा.....आप क्या कहना चाहते हैं?"

"वो नाराज़ होंगे..."

"क्यों?"

"पता नहीं..."

"मतलब एक फूल लगाने से वो नाराज़ होंगे?"

"ज्ज....जी हाँ..."

"अर्रे वो बड़े विनम्र और नेक व्यक्ति हैं..."

शकील उसे किस तरह बताता क़ि उन दोनों के बीच किस तरह की बातें हो चुकी हैं.

तभी कमरे के बाहर किसी के कदमों की आवाज़ आई और शकील का दिल धड़कने लगा. दरवाज़ा खुला और बूढ़ा प्रवेश किया.

(.......जारी.)


"Aap mujhe unka pata bataaiye....main aur kuchh nahin jaanti."

"Pataa....? Achha kahin note kar lijiye...." Imran ne gambhirta se kaha...."Jaffery Manzil.......Shadab Nagar."

"Achhi baat hai....mat bataaiye...." Gajaalaa daant pees kar boli...."Mujhe vishwaas hai ki aap bahiya ke baare me bahut kuchh jaante hain."

"Main bhaiya ke baare me bahut kuchh jaanta hun...."

"to phir bataate kyon nahin?"

"Bataata hun.....magar tum mere kahne par vishwaas karogi?"

"Kyon na karungi?"

"Wo jahaan kahin bhi hain.....ekdam thik thak hain....tum apni ammi se kah do bekar bore na hon."

"Iss tarah jaane ki kya zarurat thi.....bata kar nahin jaa sakte the?"

"Mujh se bahas na karo.....main kewal ye jaanta hun ki wo kahin gaye hain.....ye nahin jaanta kahaan gaye hain.....mujh se kaha tha ki jaldi hi waapas aa jaaunga."

"Ham nahin samajh sakte ki aap ki tarah ke aadmi hain."

"Kya main aapki khushaamad karta hun ki aap mujhe samajhne ki koshish kijiye." Imran bhinna kar bola.

"Main aap se baat nahin karna chaahti..." Gajaalaa ne jale kate lahje me kaha aur wahaan se chali gayi.

Imran phir us kamre me ghusa jahaan phone rakha hua tha. Is baar usne Julia ke number dial kiye....uttar milne me der nahin lagi...

"Yes sir..."

"Kya hua?"

"Bahut kathinaayi ho rahi hai sir....case bahut puraana hai.....uska koi record bhi maujood nahin hai. Us kothi se sambandhit uss jasoos ki kahani zaroor famous hai.....lekin detail kisi ko nahin pata. Haan.....ek aadmi se kuchh jaankari milne ki sambhaawana thi......lekin uski haalat aisi nahin ki wo kuchh bata sake."

"Kon hai?"

"Ek retired CID inspector.....jo uss zamaane me yahin tha. Lekin wo damma ka mareez hai. Aajkal uski halat thik nahin hai. Saans itni tez chalti hai ki ek shabd bhi bol nahin paata. Maine likh kar kuchh jaanne ki koshish ki lekin uske hath bhi buri tarah kaanp rahe the."

"Meri samajh se tum is baare me Imran ka sahyog haasil karo."

"Wo kya kar sakega?"

"Kuchh na kuchh kar hi lega. Tum chinta mat karo....maine usay buri tarah jakad liya hai.....air wo mere panje se nahin nikal sakta......uss se jo kaam chaahe le lo."

"To main usay wahaan le jaaun? Wo aadmi aajkal ek sarkari dispansery me hai."

"Haan.....tum usay wahaan le jaao.......achha haan.....kaale tie waalon ka kya raha?"

"Sab thik hai.....mera khayal hai ki wo kewal kuchh dinon keliye apni activities jaari rakhna chaahte hain.......koi khatra nahin hai.....maine yahi andaaza lagaya hai."

"Mujhe bhi aisa hi lagta hai...." Imran ne phone kaat diya.

*********************************************************

Shakil sikuda simta ek easy chair me baitha hua tha. Soch raha tha ki kisi tarah yahan se nikal bhaage. Iss ghar ke nivaasi apne vyawahaar aur rakh-rakhaav ke hisaab se vichitra the. Budhe se wo baat kar hi chuka tha. Aur ab uske kuchh shabd uske kaanon me goonj rahe the. Duniya ka koi baap apni beti ke maamle me itna frank nahin ho sakta. Shakil ab tak darzanon swatantra vicharon waale vyaktiyon se mil chuka tha. Lekin usay abtak koi aisa baap nahin mila tha jisne us se kaha hota ki wo uski ladki se milne julne me is baat ki sawdhani barten ki simple jaan pahchan ishq aur muhabbat ki manzilen nahin tai karne paayen.

Ye to baap ka nirdesh tha......aur beti ki ye sthiti thi ki baar baar Shakil ke kamre me aati thi. Us se ghanton baaten karna chaahti thi. Ek baar to usne uska sar dabaane ki koshish ki thi.....aur Shakil aise bokhlaa gaya tha jaise usne sar kaat lene ki dhamki di ho.

Shakil us se bhaagna chaahta tha. Uske baap ka dar kuchh is tarah se uske dil me baith gaya tha. Waise vastavikta ye thi ki ladki use dilo jaan se pasand thi. Wo chaahta tha ki wo bass uske nikat baithi masoomiyat bhari baaten karti rahe. Uske baat karne ki shaily bahut ho manmohak thi. Lekin jab Shakil dimaagi taur par uske sath baaten karne me phasne lagta tabhi uski kalpana me wo safed aur ghani moochhen is prakar ghus aati jaise aadam ki jannat me saanp.

Yahaan 2 naukar bhi the. Ye donon apne malik se bhi adhik vichitra the. Inme se ek goonga.....aur dusra bahra. Ek ke sath kanth se cheekhna padta tha......to dusre ko kuchh samjhaane ke kram me achhi khaasi exercise ho jaati thi.

Sab baaton ke alaawa Shakil ke dimaag par ek bahut bada bojh tha......Razia waali baat. Uski samajh me nahin aata tha ki aakhir Razia ne uspar hamla kyun karaaya tha.......aur usay kahaan le jaa rahi thi. Wo do aadmi kon the......jinhone usay utha rakha tha. Shakil ko yahaan kewal isi liye roka gaya tha ki iss ghatna ki chhan been ki jaa sake.

Budha police officer usay bahut chatur aur anubhawi lagta tha. Lekin Shakil me itni himmat nahin thi ki wo usay Razia ke baare me kuchh bata sakta. Wo chaahta tha ki kisi tarah yahaan se jaan chhute to khud uss maamle me kuchh chhaan been kare. Dusri taraf usay Mrs Jaffery ka khayal tha.....ki wo uske liye kitna pareshan hongi. Usne budhe se iski charcha kar ke ghar phone karne ki anumati maangi....lekin budhe ne manaa kar diya. Ab Shakil ki samajh me nahin aa raha tha ki usay kya karna chaahiye. Wo soch hi raha tha ki ladki kamre me prawesh ki.

"Aap ko gulaab nishchit pasand honge?"

"Haan....haan....bahot..." Shakil ke hont phadphadaane lage.

"Main aap hi ke liye laayi hun..."

"Thanks...." Phool lete samay Shakil ka hath kaanp raha tha.

Wo wahin ek chair par baithti huyi boli...."In me se ek mere joode me laga dijiye...mujh se nahin lagaaye jaate..."

Shakil ka poora sharir kaanpne laga. Kanth sookh gaya.....aur sar chakraane laga......aur safed moochhen kisi jangali bail(Ox) ki tarah us par jhapatne laga.

"Laga dijiye naa...." Wo uski taraf pith karke baith gayi.

"Mm....main....pp...phool....!!" Wo haklaaya.

"Jee haan....ek phool mere joode me laga dijiye..."

"Wo.....wo.....aapke baba..."

"Haan....wo mere baba.....aap kya kahna chaahte hain?"

"Wo naraz honge..."

"Kyon?"

"Pata nahin..."

"Matlab ek phool lagaane se wo naraaz honge?"

"Jj....jee haan..."

"Arre wo bade vinamra aur nek vyakti hain..."

Shakil usay kis tarah bataata ki un donon ke bich kis tarah ki baaten ho chuki hain.

Tabhi kamre ke baahar kisi ke kadmon ki awaaz aayi aur Shakil ka dil dhadakne laga. Darwaaza khula aur budha prawesh kiya.

(.......Jaari.)


प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काले चिराग -हिन्दी उपन्यास/इब्ने सफ़ी

Post by Jemsbond »

बूढ़ा पहले दरवाज़ा पर ही रुका और फिर उनके निकट आकर बोला......"बेबी.....तुम अभी शहर नही गयीं?" उसने लड़की से पुछा.

"अब जाउन्गि......इनके लिए थोड़ा गुलाब लाई थी." लड़की ने मासूमियत से कहा. "डॅडी.....ये आप से बहोत डरते हैं."

"क्यों....? श...." बूढ़ा मुस्कुराया.

"ये कहते हैं कि तुम्हारे डॅडी से डर लगता है."

"तुम जाओ अब शहर.....देर मत करो...सूरज डूबने से पहले ही वापस आ जाना..."

"मैं पिक्चर भी जाउन्गि डॅडी...." वो फिर बच्चों की तरह नाज़ से बोली.

"नहीं....आज नहीं फिर कभी चली जाना.....तुम्हारे घर मेहमान हैं..."

"तो मेहमान को भी ले जाउ...?"

"नहीं.....ये नहीं जाएँगे.....क्यों?" वो शकील की तरफ देखा.

"नहीं.....मैं नहीं जाउन्गा...." शकील जल्दी से बोला.

"फिर मैं आप से नहीं बोलूँगी..."

"जाओ बेबी.....देर ना करो...वरना वापसी मे देर होगी."

लड़की कुच्छ पल खड़ी रही फिर चली गयी. बूढ़े ने शकील से कहा....."मुझे किसी हद तक कामयाबी हो गयी है.....आज मैने उस औरत को बरटराम रोड कोठी नंबर 21 मे देखा था...."

शकील कुच्छ नहीं बोला. वो जानता था कि बरटराम रोड की कोठी नो 21 रज़िया के पेरेंट्स का रेसिडेन्स है. आज वो वहाँ गयी होगी. उसकी उलझन बढ़ती जा रही थी. आख़िर वो क्या करे. क्या वो उसे बता दे कि वो उसके बड़े भाई की वाइफ है. क्या वास्तव मे रज़िया रास्ते से भटक गयी है? अगर ऐसी बात हुई तो वो लोग कहीं मुँह दिखाने लायक़ नहीं रहेंगे.

लेकिन ये बात खुल जाने पर खुद उसकी पोज़िशन क्या होगी? संभव है कि उसे भी अपराधी समझा जाए.....क्योंकि क्यों कि वो इस बारे मे अपनी जानकारी पोलीस को नहीं बता कर क़ानून की राह मे रुकावट डालने वाला समझा जाए....

"देखिए.....इस कहानी को ख़तम कीजिए......और मुझे घर जाने दीजिए....मेरे घरवाले बहोत परेशान होंगे.....मैं किसी ऐसी औरत को नहीं जानता जो बरटराम रोड की कोठी नंबर 21 मे रहती हो...."

बूढ़ा सर हिला कर मुस्कुराया फिर बोला...."मुझे दुख है कि आप अपने बड़े भाई की पत्नी मिसेज़ रज़िया को नहीं जानते...."

शकील के हाथ पैर ठंडे हो गये. उसे ऐसा लगने लगा जैसे उसके शरीर का सारा खून जम गया हो.....बूढ़ा उसे ध्यान-पूर्वक देख रहा था.

"क्यों......आप क्या सोचने लगे?" बूढ़े ने पुछा.

"मैं ये सोच रहा हूँ कि मैं पागल क्यों नहीं हो जाता...."

"ठीक है जब किसी ऊँचे खानदान की इज़्ज़त ख़तरे मे पड़ जाए तो यही सोचना चाहिए.....रज़िया की बीती ज़िंदगी तो अब धीरे धीरे सामने आ रही है.....आप लोग उस फॅमिली मे रिश्ता करके घाटे मे रहे..." कुच्छ रुक कर बूढ़े ने फिर कहा...."मैं ऐसे 3 सज़ा पाए व्यक्तियों को जानता हूँ जिनसे रज़िया के अवैध संबंध रह चुके हैं...."

"खुदा के लिए अब बॅस कीजिए....." शकील ने अपने दोनों कान बंद कर लिए और बोला....."अब मैं जाउन्गा......आप मुझे नहीं रोक सकते...."

"समझदारी से काम लीजिए आप......क्या आप सच-मुच चाहते हैं कि आपकी फॅमिली की प्रतिष्ठा मिट्टी मे मिल जाए? मैं दूसरी तरह मामले को सुलझाने का प्रयास कर रहा हूँ....मतलब साँप भी मर जाए और लाठी भी ना टूटे...."

"मैं नहीं समझा...."

"मैं पूरी कोशिश कर रहा हूँ कि आप का परिवार बदनामी का शिकार ना होने पाए.....और मुजरिम अपनी सज़ा पा ले.....इसके लिए आप को वही करना होगा जो मैं कह रहा हूँ....."

"क्या करना होगा...?"

"अभी खामोशी से यहीं रहिए...."

शकील कुच्छ ना बोला. उस का चेहरा इस तरह पीला पड़ गया था जैसे वो कोई बहुत ही पुराना मरीज़ हो.

*********************************************************

जुलीना फिट्ज़वॉटर इमरान से मिली. इमरान पर मूर्खता का डोंगरा बरस रहा था. उसने उस से कहा कि वो उसे सिविल हॉस्पिटल तक ले जाना चाहती है.

"मुझे कयि साल से बुखार नहीं आया...." इमरान ने उत्तर दिया.

"मैं तुम्हें मर जाने की राय नहीं दे रही हूँ..." जूलीया ने मुस्कुरा कर कहा....."मेरा ख्याल है कि हम वहाँ टी3बी के बारे मे कुच्छ जानकारी हासिल कर सकेंगे."

"तब तो तुमने आवश्या भांग खा ली है.....टी3बी के बारे मे हॉस्पिटल से क्या मालूम करोगी?"

"क्या तुम्हें पता है कि वो इस कोठी मे कोई वस्तु तलाश कर रही है?"

"मुझे पता है...."

"क्या तलाश कर रही है...." जूलीया ने उत्सुकता दिखाई.

"असली शिलाजीत......और ममिरे का सूरमा...."

"ये क्या चीज़ हैं?"

"बड़ी काम की चीज़ें हैं....लेकिन तुम मुझे क्यों ले जाना चाहती हो?"

"तुम्हारे बिना ये काम ना हो सकेगा."

"काम क्या है?"

"लंबी कहानी है.....लेकिन तुम ये बताओ कि क्या तुम्हें पता है क़ि इस परिवार ने ये बिल्डिंग किस से खरीदी है?"

"एक विदेशी से जो वास्तव मे एक जर्मन जासूस था..."

"ओह माइ गॉड....." जूलीया ने हैरत से कहा...."तुम कभी पिछे नहीं रहते..."

"मैं काम के बारे मे पुच्छ रहा हूँ..."

"सिविल हॉस्पिटल मे एक ऐसा मरीज़ मौजूद है जो इसके बारे मे कुच्छ ना कुच्छ अवश्य बता सकेगा......मतलब ये कि वो एक रिटाइर्ड सीआइडी इनस्पेक्टर है. आज से 24-25 साल पहले जब ये कोठी खरीदी गयी थी वो यहीं पोस्टेड था और उस जर्मन जासूस के पिछे काम कर रहा था."

"ओ....तेरी..." इमरान चिंतित सवर् मे बोला...."यहाँ तुम सब मुझ से आगे हो गये..."

"ये हमारे चीफ के लिए कोई बड़ी बात नहीं..." जूलीया ने गर्व से कहा.

"बॅस तुम अब जा सकती हो...मेरे सामने उस नलायक प्राणी का नाम मत लो..."

"वो तुम्हारी बहोत क़दर करता है...." जूलीया ने गंभीर स्वर मे कहा.

"मेरी निगाह मे उस चूहे की कोई पोज़िशन नही......आख़िर वो सामने क्यूँ नहीं आता?"

"काम की बात करो इमरान.....मैं उस रिटाइर्ड सीआईडी वाले सी मिली थी......लेकिन वो मुझे कुच्छ नहीं बता पाया."

"क्यों?"

"वो दंमा का रोगी है.....आज कर बीमारी इतनी बढ़ी हुई है कि वो बात भी नहीं कर सकता."

"इमरान थोड़ी देर कुच्छ सोचता रहा फिर बोला...."जब वो बोल ही नहीं सकता तो मुझे साथ ले जाकर क्या करोगी?"

"मुझे विश्वास है कि तुम किसी ना किसी तरीक़ा से कुच्छ मालूम कर ही लोगे..."

इमरान अपनी आदत के अनुसार समय बर्बाद करता रहा......फिर दोनों सिविल हॉस्पिटल के लिए निकल पड़े. लेकिन फिर थोड़ी ही देर बाद इमरान जूलीया पर बुरी तरह बरस रहा था.....क्योंकि ये लंबी दौड़ बेकार साबित हुई. रोगी के परिवार वाले उसे हॉस्पिटल से ले जा चुके थे. लगभग एक घंटे बाद जूलीया हॉस्पिटल के रिजिस्टर से रोगी का पता मालूम कर सकी.

"हालत इतनी खराब थी कि वो बोल भी नहीं सकता था.....फिर उसके घर वाले उसे यहाँ से क्यों ले गये?" इमरान ने चिंता प्रकट की.

"उसने खुद ही जाना चाहा था..." जूलीया ने उत्तर दिया. "हॉस्पिटल स्टाफ का यही कहना है."

"एनीवे.....तो फिर अब उसके घर चलने का इरादा है क्या?"

"श्योर.....इसके अलावा और कोई चारा नहीं..."

"आज तुम मेरी ऐसी तैसी करा के रहोगी शायद.....चलो." इमरान ने बुरा सा मुँह बना कर कहा.

जूलीया कुच्छ नहीं बोली......फिर उन्होने एक टॅक्सी ली और मालूम किए हुए पते पर रवाना हो गये.
