काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

कमला जी और रवि जैसे ही हवेली से बाहर निकले दीवान जी भागते हुए उनके पास आए.

"सामान मुझे दीजिए बेहन जी. मैं लिए चलता हूँ. मेरा घर आपके होने से पवित्र हो जाएगा." दीवान जी खुशी से आँखें चमकाते हुए बोले और कमला जी से सूटकेस लेने लगे.

"हम अपने घर जाना चाहते हैं दीवान जी. अब हम इस गाओं में नही रुकेंगे."

कमला जी की बात सुनकर दीवान जी के होश उड़ गये. उन्हे अपनी योजना असफल होती नज़र आई. वे तुरंत बात बनाकर बोले - "ऐसा ना कहिए बेहन जी, कुच्छ दिन हमारे घर रुक जाइए. हमें अपनी सेवा का मौक़ा दें. मोहन बाबू को यहाँ लाने वाला मैं ही था. मुझे भी प्रयशचित का मौक़ा दीजिए. कम से कम 2 दिन के लिए ही सही पर इनकार मत कीजिए."

कमला जी रवि को देखने लगी.

रवि के लिए जैसे ठाकुर साहब थे वैसे ही दीवान जी. उसे ना तो ठाकुर साहब की सूरत पसंद थी और ना ही दीवान जी की. पर मरता क्या नही करता. ना जाने क्यों उसका मन भी यही चाह रहा था कि वो अभी गाओं छोड़ कर ना जाए. कोई तो बंधन था जो उसे रोक रहा था. उसने सहमति में सर हिलाते हुए कहा - "दीवान जी ठीक कह रहे हैं मा. हमें कुछ दिन रुकना चाहिए."

कमला जी का मन विचलित था. पर ना ना करके भी वो दिन के लिए रुकने को राज़ी हो गयीं.

उनकी हां देखकर दीवान जी का चेहरा खिल गया. उन्होने कमला जी का सामान उठाया और अपने घर की तरफ बढ़ गये. रवि और कमला जी भी उनका पद-अनुसरण करते हुए उनके पिछे चल पड़े.

दीवान जी उन्हे उनके कमरे तक ले गये. रवि काफ़ी देर तक कमला जी के साथ बैठा उन्हे दिलासा देता रहा. कमला जी ने लंच भी नही किया. कुच्छ देर बाद थकान ने उन्हे आ घेरा और वो बिस्तर पर आराम की ग़र्ज़ से लेट गयीं. उन्हे आराम करता देख रवि भी अपने कमरे में चला आया.

रवि बिस्तर पर लेटा कंचन के बारे में सोच रहा था. हवेली से निकलते वक़्त उसका मुरझाया हुआ सूरत बार बार आँखों के आगे आ रहा था. उसने सोचा - "इसमे कंचन का क्या दोष....उसने तो कुच्छ भी नही किया. वो तो सुगना के घर पली बढ़ी है. हवेली के हर पाप और मक्कारी-फरेब से दूर रही है. फिर मैं उसे किस बात की सज़ा दे रहा हूँ. अगर उसका गुनाह इतना है कि वो ठाकुर जैसे खूनी की बेटी है तो मुझे ये भी नही भूलना चाहिए कि उसे जन्म देने वाली औरत राधा जैसी देवी है."

राधा जी की याद आते ही उसकी सोच का दायरा घुमा. "राधा जी, उनका इलाज भी तो अधूरा है, उन्हे किस भरोसे छोड़ कर जाउन्गा? क्या डॉक्टर होने का कर्तव्य यही है? नही... उन्हे इस वक़्त मेरे साथ की मेरे इलाज़ की ज़रूरत है, ऐसी हालत में मैं उन्हे छोड़ कर नही जा सकता. मुझे इस संबंध में मा से बात करनी होगी."

रवि उठा और मा के कमरे में दाखिल हुआ.

कमला जी सो चुकी थी. रवि उनके पायतने बैठा उनके जागने का इंतेज़ार करने लगा.

काफ़ी देर बाद कमला जी की आँख खुली.

"कैसी हो मा?" उन्हे जागता देख रवि बोला - "मा मैं आपसे कुच्छ बात करना चाहता हूँ."

"हां बोलो...." कमला जी उठकर बैठी हुई बोली.

"मा, मैं कुछ दिन और यहाँ रहने की बात कर रहा था."

"क्यों....क्या कंचन का भूत अभी तक तुम्हारे दिमाग़ से उतरा नही है?"

"इसमे उसका क्या दोष है मा? उसने तो कुच्छ नही किया. वो तो गाओं में पली बढ़ी एक ग़रीब लड़की है. उसका हवेली वालों से कोई लेना देना नही. फिर उसे इस बात की सज़ा क्यों दे मा?"

"बस कर रवि." कमला जी आँखें तरेर कर बोली - "फिर कभी अपनी ज़ुबान पर उस लड़की का नाम भी मत लाना, अगर मैं उसे अपने घर ले आई तो वो लड़की ज़िंदगी भर मेरी छाती में शूल की तरह चुभती रहेगी. वो उस हत्यारे की बेटी है जिसने मेरी माँग का सिंदूर उजाड़ा. मुझे उसके साए से भी नफ़रत है."

"और राधा जी. क्या उनसे भी इतनी ही नफ़रत है. जिन्हे पिताजी की मौत ने इतना दुखी किया कि वो अपना मानसिक संतुलन खो बैठी. जो पिच्छले 20 सालों से बंद कोठरी में पड़ी ना तो जी रही हैं ना मर रही हैं. क्या उनके बारे में भी ऐसे ही विचार हैं आपके?"

कमला जी चूप हो गयी. राधा जी की याद आते ही उनका गुस्सा पल में गायब हो गया. - "उस देवी से मुझे भी हमदर्दी है...पर बेटा...!"

"मा....राधा जी के बारे में सोचो मा. बिना कोई अपराध किए उनका पूरा जीवन बंद कोठरी में बीत गया. क्या आप चाहती हैं कि निर्दोष होते हुए भी वो इसी तरह एक दिन मर जाएँ? मा मैं जब कभी उनके कमरे में जाता था उनकी आँखों में एक अज़ीब सी पीड़ा का अनुभव करता था. किंतु जैसे ही उनकी नज़र मुझपर पड़ती उनके सूखे चेहरे पर खुशी दौड़ जाती थी. जाने क्या बात थी पर उन्हे देखकर मुझे तुम्हारी याद आ जाती थी. उनका मेरे सिवा कोई नही है मा. कम से कम एक डॉक्टर होने के नाते मैं उन्हे मरते हुए नही छोड़ सकता."

"ठीक है रवि, तुम उनका इलाज़ करो, जब तक वो ठीक नही हो जाती. हम इसी गाओं में रहेंगे." कमला जी भावुक होकर बोली.

"थॅंक यू मा." रवि उन्हे अपनी छाती से लगाते हुए बोला.

"लेकिन कंचन के बारे में मेरा फ़ैसला अभी भी वोही है. मैं उसे अपने घर की बहू कभी नही बनाउंगी."

कमला जी के इस बात पर रवि ने चुप्पी साध लेना ही बेहतर समझा.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

Kamla ji haveli mein daakhil hui. Hall mein thakur sahab, kanchan aur ravi baithe hue chai pee rahe the. thakur sahab par nazar padte hi kamla ji ka chehra sakht ho gaya. Nafrat ki ek chingari unke pure badan mein daud gayee.

thakur sahab ne jaise hi kamla ji ko hall mein aate dekha sofe se khade hokar unhe namaste kiye.

Kintu kamla ji thakur sahab ke namaste ka uttar diye bina muh modkar apne kamre ki aur badh gayin.

Thakur sahab bhauchakke se kamla ji ko jaate hue dekhte rahe. Kamla ji ke is vyavhaar par unhe behad hairani hui. unhe ye samajh mein nahi aaya ki achanak kamla ji ko kya ho gaya.

Yahi dasha kanchan aur ravi ki thi.

Kanchan to ghabrahat ke maare sikud si gayee thi. Wo sada hi kamla ji se bhaybheet rehti thi.

Kintu ravi apni maa ke is rukhe vyahaar ka kaaran jaanne unke pichhe pichhe unke kamre tak ja pahuncha.

"kya baat hai maa?" ravi ne room ke andar kadam rakhte hi kamla ji se puchha - "aap thakur sahab ke namaste ka uttar diye bina hi upar aa gayin. Kya unse koi bhool ho gayee hai jo aapne unka is tarah se apmaan kiya?"

"maan-apmaan jaisa shabd us thakur ke liye nahi hai ravi, jiske pehlu mein tum baithe the. Ye to wo insaan hai jiska bas chale to apni jhoothi shaan kaayam rakhne ke liye apni biwi aur beti ki bhi bali de de."

"kya keh rahi ho maa?" ravi ne dheere se kintu aashcharya se kamla ji ko dekhte hue kaha.

"ravi tu bachpan se hi apne peeta ke baare mein puchhta tha na ki wo kahan gaye hain? Kyon tumse milne nahi aate? Aur main tumhe jhoothi dilaashe diya karti thi. Main khud bhi barson se jhoothi aas ke sahare jee rahi thi. Saalon se mera mann keh raha tha ki tumhare peeta ke sath kuchh to anhoni hua hai. par main kabhi maayus nahi hui aur unka intezaar karti rahi. Lekin aaj 20 saal baad ye pata chala ki wey lautkar kyon nahi aaye."

"kya.....to kya peetaji ka pata chal gaya maa? Kahan hain peetaji aur itne barson tak wey lautkar kyon nahi aaye?" ravi utsukta se apni maa ke chehre ko dekhta hua bola. uske mann mein apne peeta ke baare mein jaanne ki jigyasa bachpan se thi aur is waqt to wo deewana hua ja raha tha.

Kamla ji ravi ki betaabi dekhkar karaah uthi. wo bheegi palkon se ravi ko dekhne lagi.

"jawab do maa....kuchh to batao." ravi maa ko khamosh dekhkar dobara puchha.

"wey is liye lautkar nahi aa sake ravi....kyonki 20 saal pehle hi thakur sahab ne unka qatl kar diya tha."

"k.....kya?" ravi fati fati aankhon se maa ko dekhne laga. Usne jo kuchh suna uspar yakeen karna use mushkil ho raha tha - "kya keh rahi ho maa? peetaji ka khoon ho gaya hai...wo bhi thakur sahab ke hathon....?"

"haan ravi, yahi sach hai." jawab mein kamla ji ne deewan ji ke muh se suni saari baatein ravi ke saamne dohra di.

Apne peeta ka hashra jaankar ravi ka khoon khaul utha. Gussa aisa sawar hua ki uska dil chaaha abhi wo jaakar thakur sahab ka gala daba de. Lekin kamla ji ke samjhane par wo ruk gaya.

Kamla ji apna pati kho chuki thi par beta nahi khona chahti thi. Apne ghar se itni door akele thakur sahab se bhidna unke liye khatarnaak ho sakta tha.

"ab hum is ghar mein nahi rahenge ravi. Jis ghar ki deewaron par mere pati ke khoon ke cheente pade hon, us ghar ki hawa bhi mere liye zehar hai. Hum aaj hi apne ghar laut chalenge."

Ravi kuchh na bola. wo koi nirnay lene ke paksh mein nahi tha aur na hi kamla ji ki baat kaatne ka usme saahas tha.

Kamla ji aanam faanan apna saaman pack karne lagi. Unko saaman pack karte dekh ravi bhi apne kapde aur dusri cheejein apne suitcase mein bharne laga.

Lagbhag 20 minute baad dono apna saaman uthaye kamre se baahar nikle.

Hall mein abhi bhi kanchan aur thakur sahab Baithe hue the. wey dono abhi bhi isi baat par vichaar-magn the ki kamla ji ko kya hua hai. Unka vyavhaar achanak se kyon badal gaya hai.

Kanchan to chinta se sukh si gayee thi. Wo hamesha hi kamla ji se dari sehmi rehti thi. Na jaane wo kis baat par bhadak jaayen. Hamesha yahi prayaas karti thi ki usse aisi koi bhool na ho jisse kamla ji naaraz ho jaayen. Kintu Aaj jab kamla ji ka rukha vyavhaar dekha to soch mein pad gayee. Kamla ji se uski aakhri mulaqaat raat ko hui thi. Tab se lekar ab tak ki saari baatein yaad karne lagi aur ye jaanne ki koshish karne lagi ki usse kab aur kahan kaun si bhool hui. Par laakh sochne par bhi use apni galti nazar nahi aayee.

kanchan abhi inhi socho mein gum thi ki use kamla ji aur ravi seedhiyan utarte dikhai diye. Unke hath mein thame suitcase par jab uski nazar gayee to uske hosh ud gaye. Uska dil kisi anhoni ki kalpana karke zoron se dhadak utha.

Thakur sahab ki bhi haalat kuchh achhi nahi thi. kamla ji aur ravi ko seedhiyan utarte dekh unke chehre ka rang bhi ud chuka tha. Wo vishmit nazron se dono ko seedhiyan utarte dekhte rahe.

Jaise hi dono seedhiyan utarkar haal mein aaye - thakur sahab lapak kar unke paas gaye. - "behan ji ye sab....? Aap log is waqt kahan ja rahi hain?"

thakur sahab ke puchhne par kamla ji ke dil mein aaya ki jitna bhi unke andar zehar hai wo sab unpar ugal de. Par sirf khoon ke ghoot peekar rah gayee. Gusse ki adhikta mein unse itna na bola gaya. Do took shabdon mein unhone jawab diya - "hum haveli chhodkar ja rahe hain. Ab hum yahan nahi reh sakte."

"k...kya? lekin kyon? Kya humse koi bhool hui hai?"

"kya aap sach mein nahi jaante ki aapse kya bhool hui hai?" kamla ji teekhe baan chhodti hui boli. - "Aapne jo kiya hai use bhool kehna bhi bhool ka apmaan hoga thakur sahab, aapne to paap kiya hai....paap."

Thakur sahab ka sar chakra gaya. Unke samajh mein nahi aaya ki kamla ji kis paap ki baat kar rahin hai. Unse raaton raat aisa kaun sa paap ho gaya hai jiske liye kamla ji haveli chhodkar ja rahi hain. Jab kuchh bhi samajh mein nahi aaya to unhone puchha - "main sach mein nahi samajh pa raha hoon behan ji aap kya keh rahi hain?"

"mohan kumar yaad hai aapko?"

"m......mohan kumar....?" thakur sahab buri tarah se chaunke. Wey haklate hue bole - "a.....aap kis mohan kumar ki baat kar rahi hain?"

"main usi mohan kumar kaarigar ki baat kar rahi hoon jise aap logon ne haveli mein kaanch ki kaarigari ke liye bulwaya tha. main usi mohan kumar ki baat kar rahi hoon jiske peeth par aapne isliye goli maari thi taaki wo phir se aisi bhavya haveli ka nirmaan na kar sake."

"a....aap..." thakur sahab ki zubaan ladkhada kar rah gayi. muh se aage ek bhi bol na fute. Unhe aisa mehsus hua jaise haveli ki puri chhat unke sar par aa giri ho.

"haan main usi mohan kumar ki vidhwa hoon."

Thakur sahab muh faade kamla ji ko dekhte reh gaye.

Kanchan bhi awaak thi. Kamla ji ki baat sunkar use gehra dhakka laga tha. Usne sapne mein bhi nahi socha tha ki unke peeta thakur jagat singh jinhe pura gaon devta samajhta hai unke hath kisi ke khoon se range ho sakte hain.

Is rahasyodghotan se kanchan sakte mein aa gayi thi. thakur sahab ke upar jo pahaad toota tha usse bhi kahin bada pahaad kanchan par toota tha. Saaf shabdon mein kahen to uski puri duniya hi loot chuki thi.

Is vichaar ke aate hi ki ab wo sada ke liye ravi ko kho chuki hai. Kamla ji ab use kisi bhi keemat par apni bahu swikaar nahi karengi, wo sukhe patte ki tarah kaanp uthi thi. uski haalat is waqt aisi thi ki wo ravi se guhaar karna to door usse nazar bhi nahi mila pa rahi thi. Wo bas andar hi andar apni bad-kismati par sisak rahi thi.

Usne phir bhi saahas karke ravi ko dekha. ravi ki nazrein bhi kanchan par hi tiki hui thi. Kintu kanchan se nazar takrate hi usne apna muh fer liya.

Kanchan ki aankhein bhar aayee.

Thakur sahab ke paas kehne ke liye kuchh tha hi nahi. Aur kuchh tha bhi to kamla ji se kehne ka saahas nahi kar pa rahe the. Wo patthar ki murat mein tabdil ho chuke the.

Unhe jab hosh aaya kamla ji aur ravi haveli se baahar nikal chuke the. thakur sahab palatkar kanchan ko dekhne lage. Kanchan ki aankhon mein aansu the. Kanchan ko rota dekh unke dil par aari si chal gayee. Kintu isse pehle ki wo kanchan ke sammukh dilasha ke dol bol bhi bol paate....kanchan mudi aur apne kamre ki taraf badh gayee. Thakur sahab ka seer apradhbodh se jhuk gaya. Wey nidhaal hokar sofe par pasar gaye.

*****

Kamla ji aur ravi jaise hi haveli se baahar nikle deewan ji bhaagte hue unke paas aaye.

"saaman mujhe dijiye behan ji. Main liye chalta hoon. Mera ghar aapke hone se pavitra ho jaayega." deewan ji khushi se aankhein chamkaate hue bole aur kamla ji se suitcase lene lage.

"hum apne ghar jaana chahte hain deewan ji. Ab hum is gaon mein nahi rukenge."

kamla ji ki baat sunkar deewan ji ke hons ud gaye. Unhe apni yojna asafal hoti nazar aayee. Wey turant baat banakar bole - "aisa na kahiye behan ji, kuchh din hamare ghar ruk jaaiye. Hamein apni seva ka mauqa dein. Mohan babu ko yahan laane wala main hi tha. Mujhe bhi prayshcheet ka mauqa dijiye. Kam se kam 2 din ke liye hi sahi par inkaar mat kijiye."

Kamla ji ravi ko dekhne lagi.

Ravi ke liye jaise thakur sahab they waise hi deewan ji. Use na to thakur sahab ki surat pasand thi aur na hi deewan ji ki. Par marta kya nahi karta. Na jaane kyon uska mann bhi yahi chaah raha tha ki wo abhi gaon chhodkar na jaaye. koi to bandhan tha jo use rok raha tha. Usne sehmati mein sar hilate hue kaha - "deewan ji theek keh rahe hain maa. Hamein kuch din rukna chahiye."

Kamla ji ka mann vichlit tha. Par na na karke bhi wo din ke liye rukne ko raazi ho gayin.

Unki haan dekhkar deewan ji ka chehra khil gaya. Unhone kamla ji ka saaman uthaya aur apne ghar ki taraf badh gaye. Ravi aur kamla ji bhi unka pad-anusaran karte hue unke pichhe chal pade.

deewan ji unhe unke kamre tak le gaye. Ravi kaafi der tak kamla ji ke sath baitha unhe dilasha deta raha. Kamla ji ne lunch bhi nahi kiya. Kuchh der baad thakaan ne unhe aa ghera aur wo bistar par aaram ki garz se let gayin. unhe aaram karta dekh ravi bhi apne kamre mein chala aaya.

Ravi bistar par leta kanchan ke baare mein soch raha tha. Haveli se nikalte waqt uska murjhaya hua surat baar baar aankhon ke aage aa raha tha. Usne socha - "isme kanchan ka kya dosh....usne to kuchh bhi nahi kiya. Wo to sugna ke ghar pali badhi hai. Haveli ke har paap aur makro-fraib se door rahi hai. Phir main use kis baat ki saza de raha hoon. Agar uska gunaah itna hai ki wo thakur jaise khooni ki beti hai to mujhe ye bhi nahi bhulna chahiye ki use janm dene wali aurat radha jaisi devi hai."

Radha ji ki yaad aate hi uski soch ka daayra ghuma. "radha ji, unka ilaaj bhi to adhura hai, unhe kis bharose chhodkar jaunga? Kya doctor hone ka kartavya yahi hai? Nahi... unhe is waqt mere sath ki mere ilaaz ki jarurat hai, aisi haalat mein main unhe chhodlar nahi ja sakta. Mujhe is sambandh mein maa se baat karni hogi."

Ravi utha aur maa ke kamre mein daakhil hua.

Kamla ji so chuki thi. Ravi unke paaytaane baitha unke jaagne ka intezaar karne laga.

Kaafi der baad kamla ji ki aankh khuli.

"kaisi ho maa?" unhe jaagta dekh ravi bola - "Maa main aapse kuchh baar karna chahta hoon."

"haan bolo...." kamla ji uthkar baithi hui boli.

"maa, main kuch din aur yahan rehne ki baat kar raha tha."

"kyon....kya kanchan ka bhhot abhi tak tumhare deemaag se utra nahi hai?"

"isme uska kya dosh hai maa? Usne to kuchh nahi kiya. Wo to gaon mein pali badhi ek gareeb ladki hai. uska haveli walon se koi lena dena nahi. phir use is baat ki saza kyon de maa?"

"bas kar ravi." kamla ji aankhein tarer kar boli - "phir kabhi apni zubaan par us ladki ka naam bhi mat laana, agar main use apne ghar le aayee to wo ladki zindagi bhar meri chhaati mein shool ki tarah chubhti rahegi. Wo us hatyare ki beti hai jisne meri maang ka sindoor ujaada. Mujhe uske saaye se bhi nafrat hai."

"aur radha ji. Kya unse bhi itni hi nafrat hai. jinhe paataji ke maut ne itna dukhi kiya ki wo apna maansik santulan kho baithi. Jo pichhle 20 saalon se band kothri mein padi na to jee rahi hain na mar rahi hain. Kya unke baare mein bhi aise hi vichaar hain aapke?"

kamla ji choop ho gayee. Radha ji ki yaad aate hi unka gussa pal mein gaayab ho gaya. - "us devi se mujhe bhi hamdardi hai...par beta...!"

"maa....radha ji ke baare mein socho maa. Bina koi apraadh kiye unka pura jeevan band kothri mein beet gaya. Kya aap chahti hain ki nirdosh hote hue bhi wo isi tarah ek din mar jaayen? Maa main jab kabhi unke kamre mein jaata tha usnki aankhon mein ek azeeb si peeda ka anubhav karta tha. Kintu jaise hi unki nazar mujhpar padti unke sukhe chehre par khushi daud jaati thi. jaane kya baat thi par unhe dekhkar mujhe tumhari yaad aa jaati thi. Unka mere siwa koi nahi hai maa. Kam se kam ek doctor hone ke naate main unhe marte hue nahi chhod sakta."

"theek hai ravi, tum unka ilaaz karo, jab tak wo theek nahi ho jaati. Hum isi gaon mein rahenge." kamla ji bhavuk hokar boli.

"thankyou maa." ravi unhe apni chhati se lagate hue bola.

"lekin kanchan ke baare mein mera faisla abhi bhi wohi hai. Main use apne ghar ki bahu kabhi nahi banaungi."

kamla ji ke is baat par ravi ne chuppi saadh lena hi behtar samjha.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
amitraj39621

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by amitraj39621 »

nice update plz continue
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

[quote="amitraj39621"]nice update plz continue[/quot


thanks update thodi hi der me
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

शाम के 5 बजे थे. कंचन अपने कमरे में चिंता-मग्न बैठी थी. चिंटू टीवी का साउंड उँचा किए टीवी देखने में मशगूल था.

कंचन के मस्तिष्क पर आज दिन की घटना का चलचित्र चल रहा था. कमला जी के मूह से ये सुन लेने के पश्चात कि उसके पिता ने 20 साल पहले रवि के पिता की हत्या की थी. उसका कोमल दिल आहत हो चुका था. उसके पिता हत्यारे हैं, सिर्फ़ इसलिए कि ऐसी हवेली दोबारा ना बने, उन्होने रवि के निर्दोष पिता का खून कर दिया. ये एहसास उसे अंदर से कचोटे जा रहे थे. उसे तेज़ घुटन सी महसूस होने लगी थी.

"अब मैं यहाँ नही रहूंगी." वो मन ही मन बोली - "पता नही साहेब के दिल पर क्या गुज़र रही होगी. क्या सोचते होंगे वो मेरे बारे में.....यही ना कि मैं कितनी संगदिल हूँ जिस घर में उनके पिता का खून बहा है मैं उसी घर में मज़े से रह रही हूँ. नही.....अब मैं यहाँ नही रह सकती. मैं अभी चली जाती हूँ."

कंचन ने अपने विचारों को विराम दिया और चिंटू को देखा. चिंटू टीवी पर नज़रे जमाए बैठा था.

"चिंटू..." कंचन ने उसे पुकारा. किंतु चिंटू के कानो में ज़ू तक नही रेंगी. कंचन ने दोबारा पुकारा. पर इस बार भी चिंटू का ध्यान नही टूटा. कंचन गुस्से से उठी और उसके हाथ से रिमोट छीन्कर टीवी बंद कर दी.

चिंटू मूह फूला कर बोला - "दीदी टीवी देखने दो ना. कितनी अच्छी पिक्चर आ रही थी."

"नही, अब चलो यहाँ से. हम बस्ती जा रहे हैं. अब हम यहाँ नही रहेंगे." कंचन चिंटू के रूठने की परवाह किए बिना उसका हाथ पकड़ कर उसे खींचती हुई कमरे से बाहर निकल गयी.

हॉल में मंटू दिखाई दिया. कंचन मंटू से ये कहकर कि वो बस्ती जा रही है, हवेली से बाहर निकल गयी.

हवेली से निकलकर बस्ती की ओर जाते हुए चिंटू की नज़रें बार बार हवेली की तरफ मूड रही थी. उसे हवेली छूटने का बेहद दुख हो रहा था. यहाँ उसे हर चीज़ के मज़े थे. रोज़ अच्छे और स्वदिस्त पकवान भर पेट खाने को मिल रहा था, ताज़े फल, फ्रूट के साथ गिलास भर कर मेवे वाला दूध भी सुबह शाम पीने को मिल रहा था. वहाँ गाओं में टीवी नही थी, यहाँ दिन भर टीवी देखने का मज़ा ले रहा था.

किंतु कंचन को चिंटू के मन की दशा का भान नही था. वह तो अपने दुख से दुखी उसका हाथ थामे उसे जबरन खींचती हुई बस्ती की ओर बढ़ी चली जा रही थी.

चलते हुए अचानक ही कंचन को ये ख्याल आया. -"साहेब और मा जी, हवेली से निकल कर कहाँ गये होंगे? कहीं साहेब गाओं छोड़कर अपने घर तो नही चले गये?"

कंचन के बढ़ते हुए कदम थम गये.

चिंटू ने उसे हसरत से देखा. उसे लगा शायद दीदी अब हवेली लौटेगी.

"अब क्या करूँ?" कंचन ने खुद से पुछा.

वो कुच्छ देर खड़ी सोचती रही. पहले उसका मन चाहा वो घर जाकर बाबा को सब बात बता दे और बाबा को रवि और माजी को मनाने स्टेशन भेज दे. शायद वे लोग अभी भी वहीं हों. पर अगले ही पल उसे ये विचार आया कि जब तक वो घर जाकर अपने बाबा को बताएगी और उसके बाबा जब तक स्टेशन आएँगे. तब तक कहीं साहेब और मा जी ट्रेन में बैठकर घर ना चले जाएँ.

उसने खुद ही स्टेशन जाने का विचार किया.

वो चिंटू को लिए तेज़ी से मूडी. और स्टेशन के रास्ते आगे बढ़ गयी.

कंचन स्टेशन पहुँची. उसकी प्यासी नज़रें रवि की तलाश में चारों तरफ दौड़ने लगी.


स्टेशन लगभग खाली था. प्लॅटफॉर्म पर कोई ट्रेन नही थी.

काफ़ी देर इधर उधर ढूँढने के बाद भी उसे रवि कहीं दिखाई नही दिया.

रवि को ना पाकर उसके चेहरे पर उदासी फैल गयी. मन रोने को हो आया. दबदबाई आँखों से एक बार फिर उसने पूरे स्टेशन पर अपनी नज़रें घुमाई. लेकिन रवि तो ना मिलना था ना मिला.

वो वहीं लोहे की बनी बर्थ पर बैठकर सिसकने लगी.

चिंटू के समझ में कुच्छ भी नही आ रहा था. लेकिन कंचन को रोता देख उसे भी रोना आ रहा था.

तभी किसी ट्रेन के आने की आवाज़ उसके कानो से टकराई.

उसने गर्दन उठाकर आती हुई ट्रेन के तरफ देखा.

धड़-धड़ाती हुई ट्रेन प्लॅटफॉर्म पर आकर रुकी. उसके रुकते ही यात्रियों के उतरने और चढ़ने का सिलसिला शुरू हो गया. कुच्छ देर पहले जो स्टेशन खाली सा दिख रहा था अब लोगों की भीड़ से भरने लगा था.

कंचन कुछ सोचते हुए उठी. चिंटू को बर्थ पर बैठे रहने को बोलकर खुद ट्रेन के समीप जाकर खिड़कियों से ट्रेन के अंदर बैठे मुसाफिरों को देखने लगी.

उसकी नज़रें रवि को ढूँढ रही थी.

अभी कुच्छ ही पल बीते थे की उसके पिछे से किसी ने उसे पुकारा.

अपना नाम सुनकर कंचन तेज़ी से मूडी. किंतु अपने सामने बिरजू को खड़ा देख उसकी सारी तेज़ी धरी की धरी रह गयी.

"कंचन जी किसको ढूँढ रही हैं आप?" बिरजू अपने काले दाँत दिखाकर धूर्त मुस्कान के साथ पुछा.

"मैं साहेब को ढूँढ रही हूँ." कंचन अटकते हुए बोली.

"साहेब....?" बिरजू ने अज़ीब सा मूह बनाया - "ओह्ह्ह....तो तुम डॉक्टर बाबू की बात कर रही हो. उन्हे तो मैने ट्रेन के अंदर बैठे देखा है."

"क्या सच में भैया....?" कंचन खुशी से चहकते हुए बोली - "क्या उनकी माजी भी साथ थी?"

"हां माजी भी साथ थी. क्या तुम उनसे मिलना चाहती हो?"

"हां....!" कंचन हन में सर हिलाई.

"तो फिर आओ मेरे साथ.....तुम्हे डॉक्टर बाबू और उनकी माजी से मिलाता हूँ."

कंचन बिरजू के साथ ट्रेन में चढ़ गयी. रवि के मिलने की खुशी से वो फूले नही समा रही थी. मारे खुशी के उसकी आँखें डब-डबा गयी थी. रवि से मिलने की दीवानगी में वो ये भी नही समझ पाई कि बिरजू उसे झाँसे में ले रहा है और वो किसी मुशिबत में गिरफ्तार होने वाली है.

बिरजू के लिए ये बिन माँगी मुराद थी. इससे अच्छा अवसर शायद उसे फिर कभी नही मिलने वाला था.

लगभग पूरे गाओं को पता था कि बिरजू 2 दिनो से शहर गया हुआ है. अब ऐसे में वो कंचन को लेकर कहीं भी जा सकता था. किसी को उसपर शक़ नही होने वाला था.

उसने सोचा भी यही था. कंचन पर नज़र पड़ते ही उसके मन में ये सोच लिया था कि वो कंचन को लेकर शहर जाएगा. कुच्छ दिन उसके साथ ऐश करेगा फिर उसे कहीं बेचकर गाओं लौट आएगा.

उसका सोचा लगभग सही हुआ था. बस ट्रेन चलने की देरी थी.

इस स्टेशन में ट्रेन 5 मिनिट के लिए रुकती थी. और अब 5 मिनिट पूरे होने को आए थे. ट्रेन किसी भी वक़्त छूट सकती थी.

किंतु कंचन को इसका होश नही था. वो किसी भी कीमत में रवि को शहर जाने से रोकना चाहती थी. वो बड़े ध्यान से ट्रेन में बैठे मुसाफिरों के चेहरों को देखती हुई
आगे बढ़ती जा रही थी.

बिरजू उसे आगे और आगे लिए जा रहा था.

सहसा ट्रेन ने सीटी बजाई. कंचन कुच्छ समझ पाती उससे पहले ट्रेन ने एक झटका खाया और चल पड़ी.

ट्रेन को चलता देख कंचन के होश उड़ गये. उसने बिरजू को आवाज़ लगाई. बिरजू थोड़ा आगे बढ़ गया था.

"ये देखो रवि बाबू यहाँ बैठे हैं." बिरजू ने कंचन को समीप बुलाते हुए कहा.

कंचन बिजली की गति से उसके करीब पहुँची.

वहाँ देखा तो रवि और मा जी नही थी.

उसे देखकर बिरजू धूर्त'ता से मुस्कुराया.

कंचन के पसीने छूट गये. किंतु अगले ही पल कंचन उसी गति से दरवाज़े की तरफ भागी.

बिरजू उसके पिछे लपका.

कंचन जब तक दरवाज़े तक पहुँचती. ट्रेन हल्की रफ़्तार पकड़ चुकी थी.

बिरजू भी उसके पिछे दरवाज़े तक पहुँचा. वो आज किसी भी कीमत पर कंचन को जाने देना नही चाहता था. ऐसा मौक़ा उसे फिर कभी नही मिलने वाला था.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Post Reply