काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

Thank you
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

अपडेट 6


"माफ़ कीजिएगा डॉक्टर....असल में हम काफ़ी देर से आपका इंतेज़ार कर रहे थे. आपके नीचे ना आने की वजह से हम परेशान हो रहे थे." ठाकुर साहब अपनी झेंप मिटाते हुए बोले -"वैसे आपके कपड़ों को क्या हुआ? दीवान जी कह रहे थे कि आपके पास कपड़े नही हैं."

"दर-असल रास्ते में आते वक़्त मेरे साथ एक दुर्घटना घट गयी." रवि ठाकुर साहब को देखता हुआ बोला -"मुझसे रास्ते में एक जंगली बिल्ली टकरा गयी. उसी के कारण मैं अपना संतुलन खो बैठा और मेरी गाड़ी एक पत्थेर से टकरा गयी. मेरा सूटकेस खुलकर सड़क पर बिखर गया और मेरे सारे कपड़े खराब हो गये. यहाँ आने के बाद मैने एक महाशय को कपड़े इस्त्री करने को दिया तो वो साहब कपड़े लेकर गायब हो गये. लगभग एक घंटे बाद कोई नौकरानी मेरे कपड़ों को लेकर आई. जब मैने कपड़े पहनने के लिए उठाया तो देखा मेरे सारे कपड़े जले हुए हैं." रवि ने अपनी बात पूरी की.

"किसी नौकरानी ने आपके कपड़े जलाए हैं?" ठाकुर साहब आश्चर्य से बोले - "लेकिन हवेली में तो एक ही नौकरानी है. और वो बहुत सालो से हमारे यहाँ काम कर रही है. वो ऐसा नही कर सकती. खैर जो भी हो हम पता लगाएँगे. फिलहाल आपको जो कष्ट हुआ उसके लिए हम माफी चाहते हैं." ठाकुर साहब नम्र स्वर में बोले.

"आप मुझसे बड़े हैं ठाकुर साहब," रवि ठाकुर साहब से बोला फिर अपनी दृष्टि निक्की पर डाली - "आपको मुझसे माफी माँगने की ज़रूरत नही. जिसने मेरे साथ ये मज़ाक किया है उससे मैं खुद निपट लूँगा."

उसकी बातों से निक्की का चेहरा सख़्त हो उठा. वो लाल लाल आँखों से रवि को घूर्ने लगी. लेकिन रवि उसकी परवाह किए बिना ठाकुर साहब से मुखातिब हुआ - "मैं आपकी पत्नी राधा देवी को देखना चाहता हूँ. मुझे उनका कमरा दिखाइए."

"आइए." ठाकुर साहब बोले. और रवि को लेकर राधा देवी के कमरे की ओर बढ़ गये. उनके पिछे निक्की और दीवान जी भी थे.

ठाकुर साहब राधा देवी के कमरे के बाहर रुके. दरवाज़े पर लॉक लगा हुआ था. उनका कमरा हमेशा बंद ही रहता था. उनका कमरा दिन में एक बार उन्हे खाना पहुँचाने हेतु खोला जाता था. और ये काम घर की एकमात्र नौकरानी धनिया के ज़िम्मे था. उसके अतिरिक्त किसी को भी इस कमरे में आने की इज़ाज़त नही थी. वही उनके लिए खाना और कपड़ा पहुँचाया करती थी. हवेली में वही एक ऐसी सदस्य थी जिसे देखकर राधा देवी को दौरे नही पड़ते थे. वो पागलो जैसी हरकत नही करती थी. वो बिल्कुल सामान्य रहती थी. धनिया ना केवल उन्हे खाना खिलाती थी बल्कि उन्हे बहला फुसलाकर नहलाती भी थी उसके कपड़े भी बदलती थी. हालाँकि इसके लिए उसे काफ़ी मेहनत करनी पड़ती थी.

नौकर दरवाज़े का ताला खोल चुका था. रवि ठाकुर साहब से बोला - "आप लोग बाहर ही रुकिये. जब मैं बोलू तभी आप लोग अंदर आईएगा."

ठाकुर साहब ने सहमति में सर हिलाया. निक्की के दिल की धड़कने बढ़ी हुई थी. उसे अपनी मा को देखे हुए एक अरसा बीत गया था. उसे तो अब उनकी सूरत तक याद नही थी. वो अपनी मा को देखने के लिए बहुत बेचैन थी.

रवि अंदर पहुँचा. उसकी दिल की धड़कने बढ़ी हुई थी. किंतु चेहरा शांत था. दिमाग़ पूरी तरह खाली था. उसने राधा देवी की तलाश में अपनी नज़रें दौड़ाई. राधा देवी अपने बिस्तर पर एक ओर करवट लिए लेटी हुई नज़र आईं. उनकी पीठ रवि की तरफ थी. कहना मुश्किल था कि वो जाग रही थी या सो रही थी.

रवि ने धड़कते दिल के साथ उनकी ओर अपने कदम बढ़ाया. उसके कदमों की आहट से राधा पलटी. उसकी गोद में वही कपड़े की गुड़िया थी. रवि को देखते ही राधा देवी झट से उठ खड़ी हुई. राधा देवी अपनी बड़ी बड़ी आँखों से रवि को घूर्ने लगी. अगले ही पल उनकी आँखों में भय उतरा. राधा देवी ने अपने हाथ में थमी गुड़िया को अपनी छाते से भींचा. रवि शांत था वो उनकी हर गतिविधि को बड़े ही ध्यान से देख रहा था. वह समझ चुका था कि उसे देखकर राधा देवी डर गयी है. वह अपने हाथ जोड़ते हुए उनके आगे झुका. उसका अंदाज़ ठीक वैसा ही था जैसे राजा महाराजा के सामने लोग झुक कर सलाम करते हैं - "नमस्ते मा जी."

राधा की आँखें सिकुड़ी. उन्होने आश्चर्य और भय के मिले जुले भाव से रवि को देखा. फिर उनके हाथ भी नमस्ते करने के अंदाज़ में जुड़ गये - "नमस्ते" वह सहमी सी बोली. उनकी आवाज़ में कंपन था - "कौन हैं आप? क्या आप मुझे जानते हैं?"

"हां." वा शांत स्वर में बोला - "मेरा नाम डॉक्टर. रवि भटनागर है. मुझे आपकी बेटी निक्की ने यहाँ भेजा है. आपसे अपनी शादी की बात करने के लिए."

"निक्की....कौन निक्की?" वह चौंकी. फिर अपनी गुड़िया को देखते हुए बोली - "मेरी बेटी का नाम निक्की नही....रानी है. और ये तो अभी बहुत छ्होटी है."

रवि धीरे से मुस्कुराया और दो कदम आगे बढ़ा. - "आपके हाथ में निक्की की गुड़िया है. निक्की तो बाहर खड़ी है. और वो बहुत बड़ी हो गयी है."

राधा देवी ने गर्दन उठाकर दरवाज़े से बाहर देखा. वहाँ कोई नज़र नही आया. उनकी दृष्टि रवि की ओर घूमी. रवि उनके चेहरे पर बदलते भाव को तेज़ी से पढ़ रहा था. उनकी आँखों में अब डर की जगह आश्चर्य और परेशानी ने ले ली थी. - "क्या आप निक्की से मिलना चाहेंगी?"

राधा देवी ने धीरे से हां में सर हिलाया. रवि मुस्कुराया और निक्की को आवाज़ दिया. - "निक्की....अंदर आ जाओ."

राधा देवी की नज़रें दरवाज़े की तरफ ठहर गयी. तभी निक्की दरवाज़े में नज़र आई. वो धीरे धीरे चलती हुई रवि के पास आकर खड़ी हो गयी. उसने बोझिल नज़रों से अपनी मा को देखा. दिल में एक हुक सी उठी, मन किया आगे बढ़कर वो उनसे लिपट जाए. लेकिन वो रवि के आदेश के बिना कुच्छ भी ऐसा वैसा नही करना चाहती थी जिससे कि बना बनाया काम बिगड़ जाए.

राधा भी बहुत ध्यान से निक्की को देख रही थी, उसके माथे पर सिलवटें पड़ गयी थी. वो निक्की को पहचानने की कोशिश कर रही थी. - "मुझे कुच्छ भी याद नही आ रहा है. मैने तुम्हे पहले कभी नही देखा. क्या तुम सच में मेरी बेटी निक्की हो?"

"मा !" निक्की की रुलाई फुट पड़ी. ममता की प्यासी निक्की खुद को रोक ना सकी वह आगे बढ़ी और राधा से लिपट गयी.

"अरे क्या हुआ इसे? ये क्यों रो रही है?" राधा घबराते हुए बोली.

"बहुत दिनो तक आपसे दूर रही थी ना, आज मिली है तो बहुत भावुक हो गयी है." रवि राधा देवी से बोला.

राधा निक्की को दिलासा देने लगी. वह अपने कमज़ोर हाथों को उसके पीठ पर फेरने लगी. दूसरे हाथ से निक्की के गालों में बहते आँसू पोच्छने लगी. - "मत रो बेटी, लेकिन तू मुझसे इतने दिन तक दूर क्यों रही. अगर मेरी इतनी ही याद आती थी तो पहले ही मिलने क्यों नही आई?"

"मैं शहर में पढ़ाई कर रही थी मा. इसलिए आपसे मिलने नही आ सकी." निक्की खुद को संयत करते हुए बोली.

"क्या तुम दोनो साथ ही में पढ़ते हो?" राधा निक्की का चेहरा उठाकर बोली.

"पढ़ते थे." रवि बोला - "अब हमारी पढ़ाई पूरी हो चुकी है. अब हम आपका आशीर्वाद लेकर शादी करना चाहते हैं. क्या आप निक्की का हाथ मेरे हाथ में देंगी?"

"हां...हां क्यों नही, आख़िर तुम दोनो एक दूसरे से प्यार करते हो. मैं तो तुम्हारे जैसा ही दूल्हा अपनी बेटी के लिए चाहती थी. लेकिन बेटा शादी की बात करने के लिए तुम्हारे घर से कोई बड़ा नही आया. क्या तुम्हारे घर में कोई नही है?" राधा देवी ने रवि से पुछा. वो अब पूरी तरह से नॉर्मल होकर बात कर रही थी. निक्की अभी भी उनसे चिपकी हुई थी.

रवि आगे बढ़ा. और राधा से बोला - "मेरी मा है मा जी, लेकिन उनकी तबीयत कुच्छ ठीक नही थी इसीलिए वो नही आ सकी. कुच्छ ही दिनो में मा भी आ जाएँगी."

"ठीक है कुच्छ दिन इंतेज़ार कर लूँगी. मैं भी जल्दी से निक्की का विवाह करके छुट्टी पाना चाहती हूँ."

"तो अब हमें इज़ाज़त दीजिए." रवि बोला - "हम फिर आपसे मिलने आएँगे. आप आराम कीजिए. हम लोग दूसरे कमरे में हैं. आपको कभी भी हमारी ज़रूरत हो बुला लीजिएगा."

"हां...हां जाओ आराम करो. तुम लोग भी दूर शहर से आए हो थक गये होगे." राधा बोली और निक्की के सर पर हाथ फेरने लगी.

रवि उन्हे फिर से नमस्ते बोलकर निक्की के साथ बाहर आ गया.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

Update 6



"maaf kijiyega doctor....asal mein hum kaafi der se aapka intezaar kar rahe the. Aapke niche na aane ki wajah se hum pareshan ho rahe the." thakur sahab apni jhenp mitate hue bole -"waise aapke kapdon ko kya hua? deewan ji keh rahe the ki aapke paas kapde nahi hain."

"dar-asal raaste mein aate waqt mere sath ek durghatna ghat gayi." ravi thakur sahab ko dekhta hua bola -"mujhse raaste mein ek junglee billi takra gayi. Usi ke kaaran main apna santulan kho baitha aur meri gaadi ek patther se takra gayi. Mera suitcase khulkar sadak par bikhar gaya aur mere sare kapde kharab ho gaye. Yahn aane ke baad maine ek mahashay ko kapde istri karne ko diya to wo sahab kapde lekar gaayab ho gaye. Lagbhag ek ghante baad koi naukrani mere kapdon ko lekar aayi. Jab maine kapde pehanne ke liye uthaya to dekha mere sare kapde jale hue hain." ravi ne apni baat puri ki.

"kisi naukrani ne aapke kapde jalaye hain?" thakur sahab aashcharya se bole - "Lekin haveli mein to ek hi naukrani hai. Aur wo bahut saalo se hamare yahan kaam kar rahi hai. Wo aisa nahi kar sakti. Khair jo bhi ho hum pata lagayenge. filhaal aapko jo kasht hua uske liye hum maafi chahte hain." thakur sahab namra swar mein bole.

"aap mujhse bade hain thakur sahab," ravi thakur sahab se bola phir apni drishti nikki par dali - "aapko mujhse maafi maangne ki jarurat nahi. Jisne mere sath ye mazaak kiya hai usse main khud nipat lunga."

Uski baaton se nikki ka chehra sakht ho utha. wo laal laal aankhon se ravi ko ghurne lagi. Lekin ravi uski parwah kiye bina thakur sahab se mukhatib hua - "main aapki patni radha devi ko dekhna chahta hoon. Mujhe unka kamra dikhaiye."

"aaiye." thakur sahab bole. Aur ravi ko lekar radha devi ke kamre ki aur badh gaye. Unke pichhe nikki aur deewan ji bhi the.

Thakur sahab radha devi ke kamre ke bahar ruke. Darwaze par lock laga hua tha. Unka kamra hamesha band hi rahta tha. Unka kamra din mein ek baar unhe khana pahunchane hetu khola jata tha. Aur ye kaam ghar ki ekmaatr naukrani dhaniya ke jimme tha. Uske atirikt kisi ko bhi is kamre mein aane ki izazat nahi thi. Wahi unke liye khana aur kapda pahunchaya karti thi. Haveli mein wahi ek aisi sadasya thi jise dekhkar radha devi ko daure nahi padte the. Wo paaglo jaisi harkat nahi karti thi. Wo bilkul saamanya rahti thi. Dhaniya na keval unhe khana khilati thi balki unhe behla fuslakar nehlati bhi thi uske kapde bhi badalti thi. Haalanki iske liye use kaafi mehnat karni padti thi.

naukar darwaze ka taala khol chuka tha. Ravi thakur sahab se bola - "aap log bahar hi rukiye. Jab main bolu tabhi aap log andar aaiyega."

thakur sahab ne sahmati mein sar hilaya. Nikki ke dil ki dhadkane badhi hui thi. Use apni maa ko dekhe hue ek arsa beet gaya tha. Use to ab unki surat tak yaad nahi thi. Wo apni maa ko dekhne ke liye bahut bechain thi.

Ravi andar pahuncha. Uski dil ki dhadkane badhi hui thi. Kintu chenra shaant tha. Mashtisk puri tarah khali tha. Usne radha devi ki talaash mein apni nazrein daudayi. radha devi apne bistar par ek aur karwat liye leti hui nazar aayeen. unki pith ravi ke taraf thi. kehna mushkil tha ki wo jaag rahi thi ya so rahi thi.

Ravi dhadakte dil ke sath unki aur apne kadam badhya. Uske kadmon ki aahat se radha palti. Uske god mein wahi kapde ki gudiya thi. Ravi ko dekhte hi radha devi jhat se uth khadi hui. radha devi apni badi badi aankhon se ravi ko ghurne lagi. agle hi pal unki aankhon mein bhay utra. Radha devi ne apne hath mein thami gudiya ko apni chhati se bhincha. Ravi shaant tha wo unki har gatividhi ko bade hi dhyan se dekh raha tha. wah samajh chuka tha ki use dekhkar radha devi dar gayi hai. Wah apne hath jodte hue unke aage jhuka. Uska andaaz theek waisa hi tha jaise raaja maharaja ke saamne log jhuk kar salaam karte hain - "namaste maa ji."

Radha ki aankhen sikudi. Unhone aashcharya aur bhay ke mile jule bhav se ravi ko dekha. Phir unke hath bhi namaste karne ke andaaz mein jud gaye - "namste" wah sehmi si boli. Unki awaaz mein kampan tha - "kaun hain aap? kya aap mujhe jaante hain?"

"haan." wah shaant swar mein bola - "mera naam dr. ravi bhatnagar hai. mujhe aapki beti nikki ne yahan bheja hai. Aapse apni shadi ki baat karne ke liye."

"nikki....kaun nikki?" wah chanuki. Phir apni gudiya ko dekhte hue boli - "meri beti ka naam nikki nahi....rani hai. Aur ye to abhi bahut chhoti hai."

Ravi dheere se muskuraya aur do kadam aage badha. - "aapke hath mein nikki ki gudiya hai. Nikki to bahar khadi hai. Aur wo bahut badi ho gayi hai."

Radha devi ne gardan uthakar darwaze se bahar dekha. Wahan koi nazar anhi aaya. unki drishti ravi ki aur ghumi. Ravi unke chehre par badalte bhav ko teji se padh raha tha. Unki aankhon mein ab dar ki jagah aashcharya aur pareshani ne le liye the. - "kya aap nikki se milna chahengi?"

Radha devi ne dheere se haan mein sar hilaya. Ravi muskuraya aur nikki ko awaaz diya. - "nikki....andar aa jao."

radha devi ki nazrein darwaze ki taraf thahar gayi. Tabhi nikki darwaze mein nazar aayi. Wo dheere dheere chalti hui ravi ke paas aakar khadi ho gayi. Usne bojhil nazron se apni maa ko dekha. Dil mein ek hook si uthi, man kiya aage badhkar wo unse lipat jaaye. lekin wo ravi ke aadesh ke bina kuchh bhi aisa waisa nahi karna chahti thi jisse ki bana banaya kaam bigad jaaye.

Radha bhi bahut dhyan se nikki ko dekh rahi thi, uske maathe par silwate pad gayi thi. Wo nikki ko pehchanne ki koshish kar rahi thi. - "mujhe kuchh bhi yaad nahi aa raha hai. maine tumhe pehle kabhi nahi dekha. Kya tum sach mein meri beti nikki ho?"

"maa !" nikki ki rulayi foot padi. Mamta ki pyasi nikki khud ko rok na saki wah aage badhi aur radha se lipat gayi.

"are kya hua ise? Ye kyon ro rahi hai?" radha ghabrate hue boli.

"bahut dino tak aapse door rahi thi na, aaj mili hai to bahut bhavuk ho gayi hai." ravi radha devi se bola.

Radha nikki ko dilasa dene lagi. Wah apne kamzor hathon ko uske pith par ferne lagi. Dusre hath se nikki ke gaalon mein behte aansu pochhne lagi. - "mat ro beti, lekin tu mujhse itne din tak door kyon rahi. Agar meri itni hi yaad aati thi to pehle hi milne kyon nahi aayi?"

"main shahar mein padhayi kar rahi thi maa. Issliye aapse milne nahi aa saki." nikki khud ko sanyat karte hue boli.

"kya tum dono sath hi mein padhte ho?" radha nikki ka chehra uthakar boli.

"padhte the." ravi bola - "ab hamari padhayi puri ho chuki hai. Ab hum aapke aashirwad lekar shadi karna chahte hain. Kya aap nikki ka hath mere hath mein dengi?"

"haan...haan kyon nahi, aakhir tum dono ek dusre se pyar karte ho. main to tumhare jaisa hi dulha apni beti ke liye chahti thi. Lekin beta shadi ki baat karne ke liye tumhare ghar se koi bada nahi aaya. Kya tumhare ghar mein koi nahi hai?" radha devi ne ravi se puchha. Wo ab puri tarah se normal hokar baat kar rahi thi. Nikki abhi bhi unse chipki hui thi.

Ravi aage badha. Aur radha se bola - "meri maa hai maa ji, lekin unki tabiyat kuchh theek nahi thi issliye wo nahi aa saki. kuchh hi dino mein maa bhi aa jayengi."

"theek hai kuchh din intezaar kar lungi. Main bhi jaldi se nikki ka vivah karke chhutti pana chahti hoon."

"to ab hamein izazat dijiye." ravi bola - "hum phir aapse milne aayenge. Aap aaram kijiye. Hum log dusre kamre mein hain. Aapko kabhi bhi hamari jarurat ho bula lijiyega."

"haan...haan jao aaram karo. Tum log bhi door shahar se aaye ho thak gaye hoge." radha boli aur nikki ke sar par hath ferne lagi.

ravi unhe phir se namaste bolkar nikki ke sath bahar aa gaya.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

अपडेट 7

रवि और निक्की, राधा देवी के कमरे से बाहर निकले.

बाहर ठाकुर साहब के साथ साथ सभी लोग छुप छुप कर कमरे के अंदर का द्रिश्य देख रहे थे. ठाकुर साहब तो इतने भावुक हो गये थे कि बड़ी मुश्किल से अपनी रुलाई रोक पाए थे.

रवि के बाहर आते ही ठाकुर साहब बोले - "डॉक्टर रवि, आपको क्या लगता है हमारी राधा ठीक तो हो जाएगी ना?. पिच्छले 20 सालो में ऐसा पहली बार हुआ है जब हमारी राधा ने इतनी देर तक किसी से बात की हो. आपको देखकर मेरी उम्मीदे बढ़ चली है. बताइए डॉक्टर....राधा कब तक ठीक हो पाएगी."

"धीरज रखिए ठाकुर साहब. ईश्वर ने चाहा तो 1 महीने में या ज़्यादा से आयादा 3 महीने, राधा जी बिल्कुल ठीक हो जाएँगी."

"धीरज कैसे रखू डॉक्टर? 20 साल से मैं जिस यातना को झेल रहा हूँ, वो सिर्फ़ मैं जानता हूँ. मेरी पत्नी 20 साल से कमरे के अंदर क़ैदी की तरह बंद है. इतना धन दौलत होने के बावजूद हमारी राधा को कष्ट से जीना पड़ रहा है. ना उसे खाने की सूध है ना पहनने का, उससे अच्छी ज़िंदगी तो हमारे घर के नौकर जी रहे हैं. 20 सालों से वो पागलों की ज़िंदगी जी रही है. मुझसे उसका दुख देखा नही जाता डॉक्टर." ठाकुर साहब अपनी बात पूरी करते करते बच्चों की तरह फफक पड़े.

"संभालिए ठाकुर साहब.....खुद को संभालिए." रवि उनके कंधो को पकड़कर बोला - "मैं आपसे वादा करता हूँ कि मैं उन्हे जब तक पूरी तरह से ठीक नही कर दूँगा. मैं यहाँ से नही जाउन्गा." रवि बिस्वास से भरे शब्दों में कहा.

"मुझे आप पर भरोसा है डॉक्टर. मुझे बिस्वास हो चला है कि आप मेरी राधा को ज़रूर ठीक कर देंगे."

रवि मुस्कुराया. फिर दीवान जी से मुखातिब हुआ - "दीवान जी मैं कुच्छ दवाइयाँ और इंजेक्षन लिख देता हूँ, आप उन्हे शहर से मंगवा दीजिए. और मेरे घर से मेरे कपड़े भी मंगवा दीजिएगा."

"मैं अभी किसी को शहर भेज देता हू डॉक्टर बाबू, 2 दिन में आपके कपड़े और दवाइयाँ आ जाएँगी."

"एक बात और आप सब से कहना चाहूँगा" रवि दीवान जी को टोकते हुए बोला - "आज के बाद आप लोग मुझे सिर्फ़ रवि कहकर बुलाएँगे. डॉक्टर रवि या कुच्छ और कहकर नही."

ठाकुर साहब मुस्कुराए. "ठीक है रवि. हम आपको ऐसे ही बुलाया करेंगे.

कुच्छ देर बाद नौकर सभी के लिए चाय नाश्ता ले आया. कुच्छ देर रवि सबके साथ बैठा बाते करता रहा. फिर ठाकुर साहब से इज़ाज़त लेकर अपने रूम में आ गया.

अपनी मा राधा देवी से मिलने के बाद निक्की के मन में जो कड़वाहट रवि के लिए थी वो अब दूर हो चुकी थी. वह अब उसे आदर भाव से देखने लगी थी.

2 दिन बीत गये. रवि के कपड़े भी शहर से आ गये थे. इन दो दिनो में रवि का अधिकांश समय उसके कमरे में ही गुजरा था. वो सिर्फ़ राधा देवी को देखने के लिए ही अपने रूम से बाहर आता था. उसे दीवान जी के कपड़ों में दूसरों के सामने आने में संकोच होता था. अब जब उसके कपड़े आ गये थे तो उसने रायपुर घूमने का निश्चय किया. 2 दिनो से हवेली के भीतर बंद रहने से उसका मन उब सा गया था.

वह कपड़े पहनकर बाहर निकला. इस वक़्त 5 बजे थे. उसने नौकर से अपनी बाइक सॉफ करने को कहा. रायपुर आने से कुच्छ दिन पहले ही वो अपनी बाइक को ट्रांसपोर्ट के ज़रिए रायपुर भिजवा दिया था. और जब वो रायपुर स्टेशन में उतरा तो मालघर से अपनी बाइक को ले लिया था.

आज उसने बाइक से ही रायपुर की सैर करने का विचार किया. नौकर उसकी बाइक सॉफ कर चुका था. रवि बाइक पर बैठा और हवेली की चार दीवारी से बाहर निकला. हवेली की सीमा से निकलते ही रवि को दो रास्ते दिखाई दिए. उनमे से एक रास्ता स्टेशन की ओर जाता था. तथा दूसरा रास्ता बस्ती. उसने बाइक बस्ती की ओर मोडी. वो रास्ता काफ़ी ढलान लिए हुए था. बस्ती के मुक़ाबले हवेली काफ़ी उँचाई में स्थित थी. हवेली की छत से पूरा रायपुर देखा जा सकता था.

कुच्छ दूर चलने के बाद वो रास्ता भी दो रास्तों में बदल गया था. रवि ने बाइक रोकी और खड़े खड़े अपनी नज़रें दोनो रास्तों पर दौड़ाई. बाईं और का रास्ता बस्ती को जाता था. बस्ती ज़्यादा दूर नही थी. लेकिन काफ़ी बड़ी आबादी लिए हुए थी. बस्ती का अंत जहाँ पर होता था उसके आगे खेत और जंगल का भाग शुरू होता था. दूसरा रास्ता पहड़ियों की ओर जाता था. उस ओर उँचे उँचे पहाड़ और गहरी घटियाँ थी. रवि ने दाई और के रास्ते पर बाइक मोड़ दी.

कुच्छ ही देर में रवि को झरनो से गिरते पानी का संगीत सुनाई देने लगा. कुच्छ दूर और आगे जाने पर उसे एक बहती नदी दिखाई पड़ी. उसमे कुच्छ लड़कियाँ आधे अधूरे कपड़ों में लिपटी नदी में तैरती दिखाई दी. उसने बाइक रोकी और दूर से ही उन रंग बिरंगी तितलियों को देखने लगा. अचानक उसकी आँखें चमकी, उन लड़कियों के साथ उसे वो लड़की भी दिखाई दी जिसने हवेली में उसके कपड़े जलाए थे. लेकिन इतनी दूर से उसे पहचानने में धोका भी हो सकता था. उसने उसे नज़दीक से देखना उचित समझा. वह बाइक से उतरा और पैदल ही नदी की तरफ बढ़ गया.

नदी के किनारे पहुँचकर वह ठितका. उसने खुद को झाड़ियों की औट में छिपाया. यहाँ से वो उन लड़कियों को सॉफ सॉफ देख सकता था. उसने हवेली वाली लड़की को सॉफ पहचान लिया. वो पीले रंग की पेटिकोट में थी. उसकी आधी छाया स्पष्ट दिखाई पड़ रही थी. उसका पानी से भीगा गोरा बदन सूर्य की रोशनी से चमक रहा था. रवि की नज़रें उस लड़की की सुंदरता में चिपक सी गयी. वो खड़े खड़े उन अर्धनग्न लड़कियों के सौन्दर्य का रस्पान करता रहा.

अचानक किसी की आवाज़ से वह चौंका. रवि आवाज़ की दिशा में पलटा. सामने एक बच्चा हैरानी से उसे देख रहा था. वो बच्चा ही सही पर इस तरह अपनी चोरी पकड़े जाने पर एक पल के लिए रवि काँप सा गया. फिर खुद को संभालते हुए बच्चे से बोला - "क्या नाम है तुम्हारा?"

"चिंटू" बच्चे ने उँची आवाज़ में बोला - "और तुम्हारा क्या नाम है?"

उसकी तेज आवाज़ से रवि बोखलाया. उसने झट से अपना पर्स निकाला और उसमे से 10 का नोट निकालकर चिंटू को पकड़ा दिया. नोट हाथ में आते ही चिंटू हंसा.

"क्या तुम मुझसे और पैसे लेना चाहते हो?" रवि ने घुटनो के बल बैठते हुए कहा.

"हां...!" बच्चे ने सहमति में सर हिलाया.

"तो फिर मैं तुमसे जो कुच्छ भी पुछुन्गा, क्या तुम मुझे सच सच बताओगे?" उसने वापस अपना पर्स निकालते हुए बच्चे से कहा.

चिंटू ने रवि का पर्स देखा और फिर अपने होठों पर जीभ घुमाई. - "हां."

"ठीक है तो फिर उस लड़की को देखो जो पीले रंग की पेटिकोट पहनी हुई है." रवि ने अपनी उंगली का इशारा कंचन की और किया - "क्या तुम उसे जानते हो?"

"हां." बच्चे ने गर्दन हिलाई.

"क्या नाम है उसका?" रवि ने पुछा.

"पहले पैसे दो. फिर बताउन्गा." बच्चा शातिर था. रवि ने 10 का नोट उसकी और बढ़ाया.

"वो मेरी कंचन दीदी है." बच्चा 10 का नोट अपनी जेब में रखता हुआ बोला.

"तुम्हारी कंचन दीदी?" रवि उसके शब्दों को दोहराया.

"हां. लेकिन तुम उनका नाम क्यों पुच्छ रहे थे?" बच्चे ने उल्टा प्रश्न किया.

"बस ऐसे ही, मॅन में आया तो पुच्छ लिया. जैसे तुमने पुछा."

चिंटू ने अजीब सी नज़रों से उसे देखा.

"अच्छा चिंटू, अब एक काम और करोगे?"

"पैसे मिलेंगे?" चिंटू ने वापस अपने होठों पर जीभ घुमाई.

रवि ने वापस 10 का नोट उसे थमाया. - "तुम अपनी दीदी के कपड़े मुझे लाकर दे सकते हो?"

"दीदी के कपड़े, नही.....दीदी मारेगी." चिंटू डरते हुए बोला.

"तो फिर मेरे सारे पैसे वापस करो." रवि ने अपनी आँखें दिखाई.

चिंटू कुच्छ देर अपनी मुट्ठी में बँधे नोट को देखता रहा और सोचता रहा. फिर बोला - "तुम दीदी के कपड़ों का क्या करोगे?"

"कुच्छ नही....बस हाथ में लेकर देखना चाहता हूँ कि तुम्हारी दीदी के कपड़े कैसे हैं."

चिंटू कुच्छ देर खड़ा रहा. उसके मन में एक तरफ रुपयों का लालच था तो दूसरी तरफ दीदी की डाँट का ख्याल. आख़िरकार उसने रुपयों को जेब में रखा और कपड़ों की तरफ बढ़ा. दूसरे मिनिट में वो कंचन के कपड़े लेकर वापस आया. रवि ने उसके हाथ से कपड़े लिए और बोला - "चिंटू महाराज, अब अगर तुम चाहते हो कि तुम्हारी दीदी तुम्हारी पिटाई ना करे, तो फिर यहाँ से खिस्को."

चिंटू सहमा. उसने भय से काँपते हुए रवि को देखा. - "अब तुम दीदी के कपड़े वापस दो."

"मैं ये कपड़े तुम्हारी दीदी के ही हाथों में दूँगा."

"लेकिन दीदी मुझे मारेगी." वह डरते हुए बोला. उसका चेहरा डर से पीला पड़ गया था.

"तुम्हारी दीदी को बताएगा कौन कि तुमने उसके कपड़े मुझे दिए हैं." रवि ने उसका भय दूर किया - "जब तुम यहाँ रहोगे ही नही तो वो तुम्हे मारेगी कैसे?"

"लेकिन तुम दीदी को मत बताना कि मैने उनके कपड़े तुम्हे दिए हैं."

"नही बताउन्गा. प्रॉमिस." रवि अपना गला छू कर बोला.

अगले ही पल चिंटू नौ दो ग्यारह हो गया. रवि कंचन के कपड़े हाथों में लिए पास की झाड़ियों में जा छुपा और कंचन के बाहर आने की प्रतीक्षा करने लगा.

क्रमशः.................
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

Update 7

Ravi aur nikki, radha devi ke kamre se bahar nikle.

Bahar thakur sahab ke sath sath sabhi log chhup chhup kar kamre ke andar ka drishya dekh rahe the. Thakur sahab to itne bhavuk ho gaye the ki badi mushkil se apni rulayi rok paye the.

Ravi ke bahar aate hi thakur sahab bole - "doctor ravi, aapko kya lagta hai hamari radha theek to ho jayegi na?. pichhle 20 saalo mein aisa pehli baar hua hai jab hamari radha ne itni der tak kisi se baat ki ho. Aapko dekhkar meri ummide badh chali hai. bataiye doctor....radha kab tak theek ho payegi."

"dheeraj rakhiye thakur sahab. Ishwar ne chaha to 1 mahine mein ya zyada se ayada 3 mahine, radha ji bilkul theek ho jayengi."

"dheeraj kaise rakhu doctor? 20 saal se main jis yaatna ko jhel raha hoon, wo sirf main jaanta hoon. Meri patni 20 saal se kamre ke andar qaidi ki tarah band hai. Itna dhan daulat hone ke bawajood hamari radha ko kasht se jeena pad raha hai. Na use khane ka soodh hai na pehanne ka, usse achhi zindagi to hamare ghar ke naukar jee rahe hain. 20 saalon se wo paaglon ki zindagi jee rahi hai. Mujhse uska dukh dekha nahi jaata doctor." thakur sahab apni baat puri karte karte bachon ki tarah fafak pade.

"sambhaliye thakur sahab.....khud ko sambhaliye." ravi unke kandho ko pakadkar bola - "main aapse waada karta hoon ki main unhe jab tak puri tarah se theek nahi kar dunga. Main yahan se nahi jaunga." ravi biswas se bhare shabdon mein kaha.

"mujhe aap par bharosa hai doctor. Mujhe biswas ho chala hai ki aap meri radha ko jarur theek kar denge."

Ravi muskuraya. Phir deewan ji se mukhatib hua - "deewan ji main kuchh dawaiyan aur injection likh deta hoon, aap unhe shahar se mangwa dijiye. Aur mere ghar se mere kapde bhi mangwa dijiyega."

"main abhi kisi ko shahar bhej deta hoo doctor babu, 2 din mein aapke kapde aur dawaiyan aa jayengi."

"ek baat aur aap sab se kehna chahunga" ravi deewan ji ko tokte hue bola - "aaj ke baad aap log mujhe sirf ravi kehkar bulayenge. Doctor ravi ya kuchh aur kehkar nahi."

Thakur sahab muskuraye. "Theek hai ravi. Hum aapko aise hi bulaya karenge.

Kuchh der baad naukar sabhi ke liye chaay naashta le aaya. Kuchh der ravi sabke sath baitha baate karta raha. Phir thakur sahab se izazat lekar apne room mein aa gaya.

apni maa radha devi se milne ke baad nikki ke man mein jo kadwahat ravi ke liye thi wo ab door ho chuki thi. Wah ab use aadar bhav se dekhne lagi thi.

2 din beet gaye. Ravi ke kapde bhi shahar se aa gaye the. In do dino mein ravi ka adhikansh samay uske kamre mein hi gujra tha. Wo sirf radha devi ko dekhne ke liye hi apne room se bahar aata tha. use deewan ji ke kapdon mein dusron ke saamne aane mein sankoch hota tha. Ab jab uske kapde aa gaye the to usne raipur ghumne ka nishchay kiya. 2 dino se haveli ke bhitar band rahne se uska man ub sa gaya tha.

Wah kapde pehankar bahar nikla. Is waqt 5 baje the. Usne naukar se apni bike saaf karne ko kaha. Raipur aane se kuchh din pehle hi wo apni bike ko transport ke jariye raipur bhijwa diya tha. Aur jab wo raipur station mein utra to maalghar se apni bike le liya tha.

Aaj usne bike se hi raipur ki sair karne ka vichaar kiya. Naukar uski bike saaf kar chuka tha. Ravi bike mein baitha aur haveli ki chaar deewari se bahar nikla. Haveli ki seema se nikalte hi ravi ko do raste dikhayi diye. Unme se ek rasta station ki aur jata tha. Tatha dusra rasta basti. Usne bike basti ki aur modi. Wo rasta kaafi dhalan liye hue tha. basti ke muqable haveli kaafi unchai mein sthit thi. Haveli ki chhat se pura raipur dekha ja sakta tha.

Kuchh door chalne ke baad wo rasta bhi do raston mein badal gaya tha. Ravi ne bike roki aur khade khade apni nazrein dono raston par daudayi. baayin aur ka rasta basti ko jata tha. Basti zyada door nahi thi. Lekin kaafi badi abaadi liye hue thi. Basti ka ant jahan par hota tha uske aage khet aur jungle ka bhaag shuru hota tha. Dusra rasta pahdiyon ki aur jata tha. Us aur unche unche pahad aur gehri ghatiyan thi. Ravi ne daayi aur ke raste par bike mod di.

Kuchh hi der mein ravi ko jharno se girte paani ka sangeet sunayi dene laga. kuchh door aur aage jaane par use ek behti nadi dikhayi padi. Usme kuchh ladkiyan adhe adhure kapdon mein lipti nadi mein tairti dikhai di. Usne bike roki aur door se hi un rang birangi titliyon ko dekhne laga. Achanak uski aankhen chamki, un ladkiyon ke sath use wo ladki bhi dikhayi di jisne haveli mein uske kapde jalaye the. lekin itni door se use pehchanne mein dhoka bhi ho sakta tha. Usne use najdik se dekhna uchit samjha. Wah bike se utra aur paidal hi nadi ki taraf badh gaya.

Nadi ke kinaare pahunchkar wah thithka. Usne khud ko jhadiyon ki aut mein chhipaya. yahan se wo un ladkiyon ko saaf saaf dekh sakta tha. Usne haveli wali ladki ko saaf pehchan liya. Wo peele rang ki petticoat mein thi. Uski aadhi chhaiyan spasht dikhayi pad rahi thi. Uska pani se bheega gora badan surya ki roshni se chamak raha tha. ravi ki nazrein us ladki ki sundarta mein chipak si gayi. wo khade khade un ardhnagn ladkiyon ke saundarya ka raspaan karta raha.

Achanak kisi ki awaaz se wah chaunka. Ravi awaaz ki disha mein palta. Saamne ek bacha hairani se use dekh raha tha. Wo bacha hi sahi par is tarah apni chori pakde jane par ek pal ke liye ravi kaanp sa gaya. Phir khud ko sambhalte hue bache se bola - "kya naam hai tumhara?"

"chintu" bache ne ucnchi awaaz mein bola - "aur tumhara kya naam hai?"

Uski tej awaaz se ravi bokhlaya. Usne jhat se apna purse nikala aur usme se 10 ka note nikalkar chintu ko pakda diya. Note hath mein aate hi chintu hansa.

"kya Tum mujhse aur paise lena chahte ho?" ravi ne ghutno ke bal baithte hue kaha.

"haan...!" bache ne sahmati mein sar hilaya.

"to phir main tumse jo kuchh bhi puchhunga, kya tum mujhe sach sach bataoge?" usne wapas apna purse nikalte hue bache se kaha.

Chintu ne ravi ka purse dekha aur phir apne hothon par jeebh ghumaya. - "haan."

"theek hai to phir us ladki ko dekho jo peele rang ki petticoat pehni hui hai." ravi ne apni ungli ka ishara kanchan ki aur kiya - "kya tum use jaante ho?"

"haan." bache ne gardan hilayi.

"kya naam hai uska?" ravi ne puchha.

"pehle paise do. Phir bataunga." bacha shatir tha. Ravi ne 10 ka note uski aur badhaya.

"wo meri kancha didi hai." bacha 10 ka note apni jeb mein rakhta hua bola.

"tumhari kanchan didi?" ravi uske shbdon ko dohraya.

"haan. Lekin tum unka naam kyon puchh rahe the?" bache ne ulta prashn kiya.

"bas aise hi, mann mein aaya to puchh liya. jaise tumse puchha."

chintu ne ajeeb si nazron se use dekha.

"achha chintu, ab ek kaam aur karoge?"

"paise milenge?" chintu ne wapas apne hothon par jeebh ghumaya.

ravi ne wapas 10 ka note use thamaya. - "tum apni didi ke kapde mujhe laakar de sakte ho?"

"didi ke kapde, nahi.....didi maaregi." chintu darte hue bola.

"to phir mere sare paise wapas karo." ravi ne apni aankhen dikhayi.
