काँच की हवेली "kaanch ki haveli" compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

4





ठाकुर साहब निक्की को लेकर हवेली के अंदर दाखिल हुए. घर के सभी नौकर उसे देखने के लिए उसके आदेश पालन के लिए उसके दाएँ बाएँ आकर खड़े हो गये.

ठाकुर साहब निक्की के साथ हॉल में बैठे. दीवान जी भी पास ही बैठ गये.

"तुम्हे आज अपने पास पाकर हमे बहुत खुशी हो रही है बेटी." ठाकुर साहब भावुकता में बोले.

"मुझे भी आपसे मिलने की बड़ी इच्छा होती थी पापा. अब मैं आपको छोड़ कर कहीं नही जाउन्गि." निक्की उनके कंधे पर सर रखते हुए बोली.

"हां बेटी, अब तुम्हे कहीं जाने की ज़रूरत नही है. अब तुम हमेशा हमारे साथ रहोगी."

ठाकुर साहब की बात अभी पूरी ही हुई थी कि हवेली के दरवाज़े से किसी अजनबी का प्रवेश हुआ. उसके हाथ में एक सूटकेस था. बाल बिखरे हुए थे और चेहरे पर लंबे सफ़र की थकान झलक रही थी.

निक्की की नज़र जैसे ही उस युवक पर पड़ी वह चौंक उठी. ये वही युवक था जिससे वो रेलवे स्टेशन पर उलझी थी. दीवान जी उसे देखते ही उठ खड़े हुए. युवक ने भीतर आते ही हाथ जोड़कर नमस्ते किया.

"आइए आइए डॉक्टर बाबू. आप ही का इंतेज़ार हो रहा था." दीवान जी उस युवक से हाथ मिलाते हुए बोले. फिर ठाकुर साहब की तरफ पलटे - "मालिक, ये रवि बाबू है. मैने इन्ही के बारे में आपको बताया था. बहुत शफ़ा है इनके हाथो में."

ठाकुर साहब ने जैसे ही जाना की ये डॉक्टर हैं अपने स्थान से उठ खड़े हुए. फिर उससे हाथ मिलते हुए बोले - "आपको कोई तकलीफ़ तो नही हुई यहाँ पहुँचने में?"

"कुच्छ खास नही ठाकुर साहब....." वह निक्की पर सरसरी निगाह डालता हुआ बोला.

"आप थक गये होंगे. जाकर पहले आराम कीजिए. हम शाम में मिलेंगे." ठाकुर साहब रवि से बोले.

"जी शुक्रिया...!" रवि बोला.

"आइए मैं आपको आपके रूम तक लिए चलता हूँ." दीवान जी रवि से बोले.

रवि ठाकुर साहब को फिर से नमस्ते कहकर दीवान जी के साथ अपने रूम की ओर बढ़ गया. उसका कमरा उपर के फ्लोर पर था. सीढ़िया चढ़ते ही लेफ्ट की ओर एक गॅलरी थी. उस ओर चार कमरे बने हुए थे. रवि के ठहरने के लिए पहला वाला रूम दिया गया था.

रवि दीवान जी के साथ अपने रूम में दाखिल हुआ. रूम की सजावट और काँच की नक्काशी देखकर रवि दंग रह गया. यूँ तो उसने जब से हवेली के भीतर कदम रखा था खुद को स्वर्ग्लोक में पहुँचा महसूस कर रहा था. हवेली की सुंदरता ने उसका मन मोह लिया था.

"आपको कभी भी किसी चीज़ की ज़रूरत हो बेझिझक कह दीजिएगा." अचानक दीवान जी की बातों से वह चौंका. उसने सहमति में सर हिलाया. दीवान जी कुच्छ और औपचारिक बाते करने के बाद वहाँ से निकले.

*****

हॉल में अभी भी निक्की अपने पिता ठाकुर जगत सिंग के साथ बैठी बाते कर रही थी. नौकर दाएँ बाएँ खड़े चाव से निक्की की बाते सुन रहे थे. निक्की की बातों से ठाकुर साहब के होठों से बार बार ठहाके छूट रहे थे.

"बस....बस....बस निक्की बेटा, बाकी के किस्से बाद में सुनाना. अभी जाकर आराम करो. तुम लंबे सफ़र से आई हो थक गयी होगी." ठाकुर साहब निक्की से बोले.

"ओके पापा, लेकिन किसी को बस्ती में भेजकर कंचन को बुलावा भेज दीजिए. उससे मिलने की बहुत इच्छा हो रही है." निक्की बोली और अपने कमरे की तरफ बढ़ गयी. उसका कमरा सीढ़िया चढ़कर दाईं ओर की गॅलरी में था. वह रूम में पहुँची. निक्की वास्तव में बहुत थकान महसूस कर रही थी उसने एक बाथ लेना ज़रूरी समझा. निक्की बाथरूम में घुस गयी. उसने अपने कपड़े उतारे और खुद को शावर के नीचे छोड़ दिया. शवर से गिरता ठंडा पानी जब उसके बदन से टकराया तो उसकी सारी थकान दूर हो गयी. वो काफ़ी देर तक खुद को रगड़ रगड़ कर शवर का आनंद लेती रही. फिर वह बाहर निकली और कपड़े पहन कर कंचन का इंतेज़ार करने लगी. कंचन उसकी बचपन की सहेली थी. निक्की का कंचन के सिवा कोई दोस्त नही थी. वैसे तो निक्की बचपन से ही बहुत घमंडी और ज़िद्दी थी. पर झोपडे में रहने वाली कंचन उसे जान से प्यारी थी. दोनो के स्वाभाव में ज़मीन आसमान का अंतर था. लेकिन दोनो में एक चीज़ की समानता थी. दोनो ही मा की ममता से वंचित थी शायद यही इनकी गहरी दोस्ती का राज़ था. कंचन को हवेली में किसी भी क्षण आने जाने की आज़ादी थी. कोई उसे टोक ले तो निक्की प्युरे हवेली को सर पर उठा लेती थी. ठाकुर साहब भी भूले से कभी कंचन का दिल नही दुखाते थे. इतने बरस कंचन से दूर रहने के बाद भी निक्की उसे भूली नही थी. निक्की शहर से कंचन के लिए ढेरो कपड़े लाई थी, निक्की उन कपड़ों के पॅकेट को निकाल कर कंचन का इंतेज़ार करने लगी.

*****

रवि पिच्छले 30 मिनिट से अपने रूम में बैठा उस नौकर की प्रतीक्षा कर रहा था जिसे उसने अपने कपड़े इस्त्री करने के लिए दिए थे. सड़क के हादसे में उसके कपड़ों की इस्त्री खराब हो गयी थी. अभी तक वो उन्ही कपड़ों में था जो हवेली में घुसते वक़्त पहन रखा था. वो कुर्सी पर बैठा उल्लुओ की तरह दरवाज़े की तरफ टकटकी लगाए घुरे जा रहा था.

*****

"ठक्क....ठक्क...!" अचानक दरवाज़े पर किसी ने दस्तक दी. निक्की उठी और दरवाज़े तक पहुँची. दरवाज़ा खुलते ही सामने एक खूबसूरत सी लड़की सलवार कमीज़ पहने खड़ी खड़ी मुस्कुरा रही थी. उसे देखते ही हिक्की के आँखों में चमक उभरी. वो कंचन थी. निक्की ने उसका हाथ पकड़ा और रूम के भीतर खींच लिया. फिर कस्के उससे लिपट गयी. दोनो का आलिंगन इतना गहरा था कि दोनो की चुचियाँ आपस में दब गयी. निक्की इस वक़्त ब्लू जीन्स और ग्रीन टीशर्ट में थी. कंचन ने उसे देखा तो देखती ही रह गयी. - "निक्की तुम कितनी बदल गयी हो. इन कपड़ों में तो तुम बहुत खूबसूरत लग रही हो."

"मेरी जान...तू चिंता क्यों करती है. मैं तुम्हारे लिए भी ऐसे ही कयि ड्रेसस लाई हूँ. उन कपड़ों को पहनते ही तुम भी मेरी तरह हॉट लगने लगोगी." निक्की उसे पलंग पर बिठाती हुई बोली.

"मैं और ऐसे कपड़े? ना बाबा ना....! मैं ऐसे कपड़े नही पहन सकती." कंचन घबराकर बोली - "इन कपड़ों को पहन कर तो मैं पूरे गाओं में बदनाम हो जाउन्गि. और हो सके तो तू भी जब तक यहाँ है ऐसे कपड़े पहनना छोड़ दे."

"कोई कुच्छ नही बोलेगा, तू पहनकर तो देख. और तू मेरी चिंता छोड़...मैं तो अब हमेशा यहीं रहूंगी और ऐसे ही कपड़े पहनुँगी." निक्की चहकति हुई बोली.

"ना तो तू सदा यहाँ रह पाएगी और ना ही हमेशा ऐसे कपड़े पहन सकेगी." कंचन मुस्कुरा कर बोली - "मेरी बन्नो आख़िर तू एक लड़की है, एक दिन तुम्हे व्याह करके अपने साजन के घर जाना ही होगा. और तब तुम्हे उसके पसंद के कपड़े पहनने पड़ेंगे."

कंचन की बात सुनकर अचानक ही निक्की के आगे रवि का चेहरा घूम गया. वह बोली - "तुम्हे पता है आज रास्ते में आते समय एक दिलचस्प हादसा हो गया.?"

"हादसा? कैसा हादसा?" कंचन के मूह से घबराहट भरे स्वर निकले.

"स्टेशन पर एक बेवकूफ़ मिल गया. उसके पास एक ख़टरा बाइक थी. उसने मुझे पूरे 20 मिनिट अपनी ख़टरा बाइक की आवाज़ से परेशान किया." वह मुस्कुराइ.

"फिर...?" कंचन उत्सुकता से बोली.

"फिर क्या...! मैने भी उसे उसकी औकात बता दी. और अब वो बेवकूफ़ हमारे घर का मेहमान बना बैठा है. पापा कहते हैं वो डॉक्टर है. लेकिन मुझे तो वो पहले दर्जे का अनाड़ी लगता है." निक्की मूह टेढ़ा करके बोली.

"अभी कहाँ है?." कंचन ने पूछा.

"होगा अपने कमरे में. चलो उसे मज़ा चखाते हैं. वो अपने आप को बड़ा होशियार समझता है." निक्की उसका हाथ पकड़ कर खींचती हुई बोली.

"नही....नही...निक्की, ठाकुर चाचा बुरा मान जाएँगे." कंचन अपना हाथ छुड़ाती हुई बोली. लेकिन निक्की उसे खींचती हुई दरवाज़े से बाहर ले आई.

गॅलरी में आते ही उन्हे मंगलू घर का नौकर सीढ़ियाँ चढ़ता दिखाई दिया. उसके हाथ में रवि के वो कपड़े थे जो उसने इस्त्री करने को दिए थे. वह सीढ़ियाँ चढ़कर बाईं और मूड गया. उसके कदम रवि के कमरे की तरफ थे.

"आए सुनो...!" निक्की ने उसे पुकारा.

नौकर रुका और पलटकर निक्की के करीब आया. "जी छोटी मालकिन?"

"ये कपड़े किसके हैं?"

"डॉक्टर बाबू के....उन्होने इस्त्री करने को दिया था. अब उन्हे देने जा रहा हूँ." नौकर तोते की तरह एक ही साँस में सब बोल गया.

"इन कपड़ों को लेकर अंदर आ." निक्की ने उसे उंगली से इशारा किया.

नौकर ने ना समझने वाले अंदाज़ में निक्की को देखा फिर अनमने भाव से अंदर दाखिल हुआ.

"नाम क्या है तुम्हारा?" निक्की ने नौकर से पुछा.

"मंगलू...!" नौकर ने अपने दाँत दिखाए.

"मूह बंद कर...." निक्की ने डांता -"ये कपड़े यहाँ रख और जाकर इस्त्री ले आ."

"लेकिन इस्त्री तो हो चुकी है छोटी मालकिन?" नौकर ने अपना सर खुज़ाया.

"मैं जानती हूँ. तुम्हे एक बार फिर से इस्त्री करनी होगी. हमारे स्टाइल में." निक्की के होंठो में रहस्यमई मुस्कुराहट नाच उठी - "तुम जाकर इस्त्री ले आओ. और अबकी कोई सवाल पुछा ना तो पापा से बोलकर तुम्हारी छुट्टी करवा दूँगी. समझे?"

"जी...छोटी मालिकन." नौकर सहमा - "सब समझ गया. मैं अभी इस्त्री लाता हूँ." वा बोला और तेज़ी से रूम के बाहर निकल गया.

"तू करना क्या चाहती है?" कंचन हैरान होकर बोली.

"बस तू देखती जा." निक्की के होंठो में मुस्कुराहट थी और आँखों में शरारत के भाव, निक्की अपनी योजना कंचन को बताने लगी. उसकी बातें सुनकर कंचन की आँखो में आश्चर्य फैल गया.

तभी मंगलू दरवाज़े से अंदर आता दिखाई दिया. उसने इस्त्री निक्की के सामने रखी. निक्की ने उसे एलेकट्रिक्क पॉइंट से जोड़ा. कुच्छ देर में इस्त्री भट्टी की तरह गरम हो गयी. उसने एक कपड़ा उठाया उसे खोला और फिर जलती हुई इस्त्री उसके उपर रख दी. नौकर ने कपड़ों की ऐसी दुर्गति देखी तो चीखा. "छोटी मालकिन, मैं आपके पावं पड़ता हूँ. मेरी नौकरी पर रहम कीजिए. इन कपड़ों को देखकर तो डॉक्टर बाबू मालिक से मेरी शिकायत कर देंगे. और फिर मेरी....?"

"तू चुप बैठ." निक्की ने आँखें दिखाई. और एक एक करके सभी कपड़ों को गरम इस्त्री से जलाती चली गयी. फिर उसी तरह तह करके रखने लगी. सारे कपड़े वापस तह करने के बाद मंगलू से बोली - "अब इसे ले जाओ और उस घोनचू के कमरे में रख आओ."

"हरगिज़ नही." मंगलू चीखा. -"आप चाहें तो मुझे फाँसी पर लटका दीजिए. या मेरा सर कटवा दीजिए. मैं ये कपड़े लेकर रवि बाबू के कमरे में नही जाउन्गा." वा बोला और पलक झपकते ही रूम से गायब हो गया.

निक्की उसे आवाज़ देती रह गयी. मंगलू के जाने के बाद निक्की ने कंचन की तरफ देखा और मुस्कुराइ. उसकी मुस्कुराहट में शरारत थी.

"तू मेरी ओर इस तरह से क्यों देख रही है?" कंचन सहमति हुई बोली.

"वो इसलिए मेरी प्यारी सहेली की अब ये कपड़े उस अकड़ू के कमरे में तुम लेकर जाओगी."

"क.....क्या???" कंचन घबराई - " नही....नही निक्की, मैं ये काम नही करूँगी. किसी भी कीमत पर नही. तुम्हे उससे बदला लेना है तुम लो. मैं इस काम में तुम्हारी कोई मदद नही करूँगी."

कॉन्टिन्यू .................................
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

4



"main use wahi chhod aayi. Usne mujhe pure 20 minute wait karaya. Ab use kuchh to punishment milna chahiye ki nahi?" nikki ki baat se deewan ji khilkhilakar hans pade wahin thakur sahab beti ki shararat par jhenp se gaye.

thakur sahab nikki ko lekar haweli ke andar dakhil hue. Ghar ke sabhi naukar use dekhne ke liye uske aadesh palan ke liye uske daayen baayen aakar khade ho gaye.

Thakur sahab nikki ke sath hall mein baithe. Deewan ji bhi paas hi baith gaye.

"tumhe aaj apne paas pakar hame bahut khushi ho rahi hai beti." thakur sahab bhavukta mein bole.

"mujhe bhi aapse milne ki badi ichha hoti thi papa. Ab main aapko chhod kar kahin nahi jaungi." nikki unke kandhe par sar rakhte hue boli.

"haan beti, ab tumhe kahin jaane ki jarurat nahi hai. Ab tum hamesha hamare sath rahogi."

Thakur sahab ki baat abhi puri hi hui thi ki haweli ke darwaze se kisi ajnabi ka pravesh hua. Uske hath mein ek suitcase tha. Baal bikhre hue the aur chehre par lambe safar ki thakan jhalak rahi thi.

Nikki ki nazar jaise hi us yuvak par padi wah chaunk uthi. Ye wahi yuvak tha jisse wo railway satation par uljhi thi. Deewan ji use dekhte hi uth khade hue. yuvak bhitar aate hi hath jodkar namste kiya.

"aaiye aaiye doctor babu. Aap hi ka intezar ho raha tha." deewan ji us yuvak se hath milate hue bole. Phir thakur sahab ki taraf palte - "maalik, ye ravi babu hai. maine inhi ke bare mein aapko bataya tha. Bahut shafa hai inki hatho mein."

thakur sahab ne jaise hi jana ki ye doctor hain apne sthan se uth khade hue. Phir usse hath milate hue bole - "aapko koi taklif to nahi hui yahan pahunchne mein?"

"kuchh khash nahi thakur sahab....." wah nikki par sarsari nigaah dalta hua bola.

"aap thak gaye honge. Jakar pehle aaram kijiye. Hum shaam mein milenge." thakur sahab ravi se bole.

"ji shukriya...!" ravi bola.

"aaiye main aapko aapke room tak liye chalta hoon." deewan ji ravi se bole.

Ravi thakur sahab ko phir se namaste kehkar deewan ji ke sath apne room ki aur badh gaya. Uska kamra upar ki floor par tha. Seedhiya chadhte hi left ki aur ek gallery thi. Us aur chaar kamre bane hue the. Ravi ke thaharne ke liye pehla wala room diya gaya tha.

Ravi deewan ji ke sath apne room mein daakhil hua. Room ki sajawat aur kanch ki nakkashi dekhkar ravi dang rah gaya. yun to usne jab se haweli ke bhitar kadam rakha tha khud ko swarglok mein pahuncha mehsus kar raha tha. haveli ki sundarta ne uska man moh liya tha.

"aapko kabhi bhi kisi cheej ki jarurat ho bejhijhak keh dijiyega." achanak deewan ji ki baton se wah chaunka. Usne sahmati mein sar hilaya. Deewan ji kuchh aur aupcharik baate karne ke baad wahan se nikle.

*****

Hall mein abhi bhi nikki apne pita thakur jagat singh ke sath baithi baate kar rahi thi. Naukar daayen baayen khade chav se nikki ki baate sun rahe the. Nikki ki baaton se thakur sahab ke hothon se baar baar thahak chhut rahe the.

"bas....bas....bas nikki beta, baaki ke kisse baad mein sunana. abhi jakar aaram karo. Tum lambe safar se aayi ho thak gayi hogi." thakur sahab nikki se bole.

"ok papa, lekin kisi ko basti mein bhejkar kanchan ko bulawa bhej dijiye. Usse milne ki bahut ichha ho rahi hai." nikki boli aur apne kamre ki taraf badh gayi. Uska kamra Seedhiya chadhkar daayin aur ki gallery mein tha. Wah room mein pahunchi. Nikki wastav mein bahut thakan mehsus kar rahi thi usne ek bath lena jaruri samjha. Nikki bathroom mein ghus gayi. Usne apne kapde utare aur khud ko shwer kr niche chhod diya. Shower se girta thanda pani jab uske badan se takraye to uski sari thakan door ho gayi. Wo kafi der tak khud ko ragad ragad kar shower ka anand leti rahi. Phir wah bahar nikli aur kapde pehan kar kanchan ka intezaar karne lagi. Kanchan uski bachpan ki saheli thi. Nikki ka kanchan ke siwa koi dost nahi thi. waise to nikki bachpan se hi bahut ghamandi aur ziddi thi. Par jhopde mein rahne wali kanchan use jaan se pyari thi. Dono ke swabhav mein zameen aasman ka antar tha. Lekin dono mein ek cheej ki samanta thi. Dono hi maa ki mamta se vanchit thi shayad yahi inki gehri dosti ka raaz tha. kanchan ko haveli mein kisi bhi kshan aane jaane ki azaadi thi. Koi use tok le to nikki pure haveli ko sar par utha leti thi. Thakur sahab bhi bhule se kabhi kanchan ka dil nahi dukhate the. Itne baras kanchan se door rahne ke baad bhi nikki use bhuli nahi thi. Nikki shahar se kanchan ke liye dhero kapde laayi thi, nikki un kapdon ke packet ko nikal kar kanchan ka intezaar karne lagi.

*****

Ravi pichhle 30 minute se apne room mein baitha us naukar ki pratiksha kar raha tha jise usne apne kapde istri karne ke liye diya tha. Sadak ke haadse mein uske kapdon ki istri kharab ho gayi thi. Abhi tak wo unhi kapdon mein tha jo haveli mein ghuste waqt pehan rakha tha. Wo kursi par baitha ulluo ki tarah darwaze ki taraf taktaki lagaye ghure ja raha tha.

*****

"thakk....thakk...!" achanak darwaze par kisi ne dastak di. Nikki uthi aur darwaza tak pahunchi. Darwaza khulte hi saamne ek khubsurat si ladki salwar kameej pehne khadi khadi muskura rahi thi. use dekhte hi hikki ke aamkhon mein chamak ubhri. wo kanchan thi. nikki ne uska hath pakda aur room ke bhitar khinch liya. Phir kaske usse lipat gayi. Dono ka aalingan itna gehra tha ki dono ki chuchiyan aapas mein dab gaye. Nikki is waqt blue jeans aur green tshirt mein thi. kanchan ne use dekha to dekhti hi rah gayi. - "nikki tum kitni badal gayi ho. In kapdon mein to tum bahut khubsurat lag rahi ho."

"meri jaan...tu chinta kyon karti hai. Main tumhare liye bhi aise hi kayi dresses laayi hoon. un kapdon ko pehante hi tum bhi meri tarah hot lagne lagogi." nikki use palang par bithati hui boli.

"main aur aise kapde? Na baba na....! Main aise kapde nahi pehan sakti." kanchan ghabrakar boli - "in kapdon ko pehan kar to main pure gaon mein badnaam ho jaungi. Aur ho sake to tu bhi jab tak yahan hai aise kapde pehanna chhod de."

"koi kuchh nahi bolega, tu pehankar to dekh. Aur tu meri chinta chhod...main to ab hamesha yahin rahungi aur aise hi kapde pehnungi." nikki chahakti hui boli.

"na to tu sada yahan rah payegi aur na hi hamesha aise kapde pehan sakegi." kanchan muskurakar boli - "meri banno aakhir tu ek ladki hai, ek din tumhe vyah karke apne saajan ke ghar jana hi hoga. Aur tab tumhe uske pasand ke kapde pehanne padenge."

Kanchan ki baat sunkar achanak hi nikki ke aage ravi ka chehra ghum gaya. wah boli - "tumhe pata hai aaj raatse mein aate samay ek dilchasp haadsa ho gaya.?"

"haadsa? Kaisa haadsa?" kanchan ke muh se ghabrahat bhare swar nikle.

"station par ek bewakuf mil gaya. Uske paas ek khatara bike thi. Usne mujhe pure 20 minute apne khatara bike ki awaaz se pareshan kiya." wah muskurayi.

"phir...?" kanchan utsukta se boli.

"phir kya...! Maine bhi use uski aukaat bata di. Aur ab wo bewakuf hamare ghar ka mehmaan bana baitha hai. Papa kehte hain wo doctor hai. Lekin mujhe to wo parle darje ka anadi lagta hai." nikki muh tedha karke boli.

"abhi kahan hai?." kanchan ne puchha.

"hoga apne kamre mein. Chalo use maza chakhate hain. Wo apne aap ko bada hoshiyaar samajhta hai." nikki uska hath pakad kar khinchti hui boli.

"nahi....nahi...nikki, thakur chacha bura maan jayenge." kanchan apna hath chhudati hui boli. Lekin nikki use khinchti hui darwaze se bahar le aayi.

Gallery mein aate hi unhe manglu ghar ka naukar seedhiyan chadhta dikhayi diya. Uske hath mein ravi ke wo kapde the jo usne istri karne diya tha. Wah seedhiyan chadhkar baayin aur mud gaya. Uske kadam ravi ke kamre ki taraf tha.

"aye suno...!" nikki ne use pukara.

Naukar ruka aur palatkar nikki ke kareeb aaya. "ji chhoti maalkin?"

"ye kapde kiske hain?"

"doctor babu ke....unhone istri karne ko diya tha. Ab unhe dene ja raha hoon." naukar tote ki tarah ek hi saans mein sab bol gaya.

"in kapdon ko lekar andar aa." nikki ne use ungli se ishara kiya.

Naukar na samajhne wale andaz mein nikki ko dekha phir anmane bhav se andar daakhil hua.

"naam kya hai tumhara?" nikki ne naukar se puchha.

"manglu...!" naukar ne apne daant dikhaye.

"muh band kar...." nikki ne dapta -"ye kapde yahan rakh aur jaakar istri le aa."

"lekin istri to ho chuki hai chhoti maalkin?" naukar ne apna sar khujaya.

"main jaanti hoon. tumhe ek baar phir se istri karni hogi. Hamare style mein." Nikki ke hontho mein rahasyamai muskurahat naach uthi - "tum jaakar istri le aao. Aur abki koi sawal puchha na to papa se bolkar tumhari chhutti karwa dungi. Samjhe?"

"ji...chhoti malikn." naukar sahma - "sab samajh gaya. Main abhi istri laata hoon." wah bola aur teji se room ke bahar nikal gaya.

"tu karna kya chahti hai?" kanchan hairan hokar boli.

"bas tu dekhti ja." nikki ke hontho mein muskurahat thi aur aankhon mein shararat ke bhav, nikki apni yojna kanchan ko batane lagi. Uski baaten sunkar kanchan ki aaknhon mein aashcharya fail gaya.

Tabhi manglu darwaze se andar aata dikhayi diya. Usne istri nikki ke saamne rakha. Nikki ne use electrick point se joda. Kuchh der mein istri bhatti ki tarah garam ho gayi. Usne ek kapda uthaya use khola aur phir jalta hua istri uske upar rakh diya. naukar ne kapdon ki aisi durgati dekha to cheekha. "chhoti maalkin, main aapke paon padta hoon. Meri naukari par raham kijiye. In kapdon ko dekhkar to doctor babu maalik se meri shikayat kar denge. Aur phir meri....?"

"tu chup baith." nikki ne aankhen dikhayi. Aur ek ek karke sabhi kapdon ko garam istri se jalati chali gayi. Phir usi tarah tah karke rakhne lagi. Sare kapde wapas tah karne ke baad manglu se boli - "ab ise le jao aur us ghonchu ke kamre mein rakh aao."

"hargiz nahi." manglu cheekha. -"aap chanen to mujhe faansi par latka dijiye. Ya mera sar katwa dijiye. Main ye kapde lekar ravi babu ke kamre mein nahi jaunga." wah bola aur palak jhapakte hi room se gaayab ho gaya.

Nikki use awaaz deti rah gayi. Manglu ke jaane ke baad nikki ne kanchan ke taraf dekha aur muskurayi. Uski muskurahat mein shararat thi.

"tu meri aur is tarah se kyon dekh rahi hai?" kanchan sahamti hui boli.

"wo isliye meri pyari saheli ki ab ye kapde us akdu ke kamre mein tum lekar jaogi."

"k.....kyaa???" kanchan ghabrayi - " nahi....nahi nikki, main ye kaam nahi karungi. Kisi bhi keemat par nahi. Tumhe usse badla lena hai tum lo. Main is kaam mein tumhari koi madad nahi karungi."
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

5



"नही करेगी?" निक्की ने नथुने फुलाए.

"नही....!" कंचन उसी बिस्वास के साथ पुनः बोली.

"ठीक है तो फिर मैं पंखे से लटककर अभी अपनी जान दे देती हूँ. मैं तुम्हारे लिए सारी दुनियाँ से लड़ सकती हूँ और तुम मेरे लिए एक छोटा सा काम नही कर सकती." निक्की मगर्मछि आँसू बहाती हुई बोली - "तुम बदल गयी हो कंचन, अब तुम मेरी वो सहेली नही रही जो मेरी खुशी के लिए दिन रात मेरे साथ रहती थी. मेरे एक इशारे पर कुच्छ भी कर जाती थी. तूने मेरा दिल दुखाया है कंचन....अब मैं तुमसे और इस ज़ालिम दुनिया से हमेशा के लिए दूर जा रही हूँ. ज़रा अपना दुपट्टा देना."

"दुपट्टा...? दुपट्टा क्या करोगी?" कंचन ने धीरे से पुछा.

"गले में बाँध कर पंखे से लटकने के लिए. मेरे पास कोई रस्सी नही है ना."

"क....क्या?" कंचन घबराई. उसके पसीने छूट पड़े. वो जानती थी निक्की बहुत ज़िद्दी है. उसके इनकार करने पर निक्की अपनी जान तो नही देगी पर उसका दिल ज़रूर टूट जाएगा. उसके प्रति निक्की का मन मैला ज़रूर हो जाएगा. वह निक्की को खोना नही चाहती थी. उसकी समझ में नही आ रहा था कि वो करे तो क्या करे. उसे अपने बचाव का कोई रास्ता नज़र नही आ रहा था. अंत में वो हथियार डालते हुए बोली - "ठीक है निक्की, तू जो बोलेगी मैं करूँगी. लेकिन फिर कभी अपनी जान देने की बात मत करना."

"ओह्ह थॅंक यू कंचन" निक्की लपक कर कंचन के पास पहुँची. फिर उसे बाहों में जकड़कर उसके गालो को चूमने लगी - "तुम बहुत अच्छी हो, मुझे तुम्हारी दोस्ती पर नाज़ है. अब इस कपड़े को उठाओ और जाकर उस अकड़ू के कमरे में रख दो."

कंचन अनमने ढंग से आगे बढ़ी, फिर उन कपड़ों को हाथ में उठाकर कमरे से बाहर निकल गयी. उसका दिल जोरों से धड़क रहा था. माथे पर पसीना छलक आया था.

*****

रवि अपने कमरे में पूरी तरह भाननाया हुआ बैठा था. नौकर को गये लगभग एक घंटा होने को आया था. पर वह अभी तक उसके कपड़े लेकर नही लौटा था. उसने सोचा क्यों ना अब नहा ही लूँ. सुबह से नही नहाने के कारण उसके सर में दर्द होने लगा था. शरीर थकान से चूर थी. वह उठा और दरवाज़े की कुण्डी अंदर से खोल दिया. फिर टवल लेकर बाथरूम में घुस गया. उसने अपने कपड़े उतारे और शवर कर नीचे खड़ा हो गया. कुच्छ देर लगे उसे नहाने में फिर टवल से अपने गीले बदन को पोछ्ने लगा. स्नान करने के बाद वह बहुत हल्का महसूस कर रहा था. अचानक उसे दरवाज़ा खुलने की आवाज़ सुनाई दी. उसे लगा नौकर होगा. इतनी देर से आने की वजह से वह उससे खफा था. उसे डाँट पिलाना ज़रूरी था. वह टवल लपेटकर बाहर निकला. जैसे ही वो बाथरूम से बाहर आया उसने कंचन को देखा. कंचन की पीठ उसकी ओर थी और वह कपड़े रखकर बाहर की ओर जा रही थी.

"सुनो लड़की...!" रवि की कर्कश आवाज़ उसके कानो से टकराई. उसके बढ़ते कदम रुके. उसकी दिल की धड़कने बढ़ चली. वह खड़ी रही लेकिन पलटी नही. वो रवि को अपना चेहरा नही दिखना चाहती थी.

"इतनी देर क्यों लगाई तुमने." रवि ने उसे नौकरानी समझकर डांटा.

"जी...वो....मैं....क्या...वो !" वा हक्लाई. उसके समझ में नही आया कि वह क्या उत्तर दे.

"मेरी तरफ मूह करके सॉफ सॉफ बोलो." रवि चीखा.

कंचन की सिट्टी पिटी गुम हो गयी. बचने का कोई रास्ता नही बचा था. निक्की की शरारत में वो बलि का बकरा बन गयी थी. उसके पैर काँप उठे. वो पलटी. उसकी नज़र जैसे ही रवि से टकराई वह चौंक पड़ी.

"तुम....!" जैसे ही रवि की नज़र कंचन के चेहरे से टकराई उसके मूह से बेसाखता निकला.

"जी....मैं..!" कंचन भी आश्चर्य से उसे देखती रह गयी. उसने भी नही सोचा था कि उसके साथ ऐसा संयोग हो सकता है.

"तुम वही लड़की हो ना? जिसने मुझे सड़क पर काठ का उल्लू कहा था?" रवि कंचन को घूरता हुआ बोला. कंचन को हवेली में देखकर वो बुरी तरह से चौंका था. उसे ये भी ध्यान नही रहा कि वो इस वक़्त किसी लड़की की सामने सिर्फ़ टवल पहने खड़ा है.

कंचन की स्थिति भी बहुत बुरी थी. अपनी ऐसी दुर्गति होते देख उसे रोना आ रहा था. वो कुच्छ कहने की बजाए वहाँ से भाग जाने में ही अपनी भलाई समझी. वो पलटी और तेज़ कदमो से भागती हुई कमरे से बाहर चली गयी. रवि खड़ा हक्का बक्का उसे देखता रह गया.

"ये लड़की यहाँ क्या कर रही है?. इसे तो मैने कुच्छ लड़कियों के साथ कॉलेज से पढ़ाई करके आते हुए देखा था. तो क्या ये लड़की हवेली में नौकरानी का काम करती है? लेकिन जो लड़की कॉलेज में पढ़ती हो वो भला किसी के घर नौकरानी का काम क्यों करेगी?" वो मूर्खों की तरह अपना सर पीटने लगा. कुच्छ देर बाद उसे अपनी स्थिति का ध्यान हुआ. वो अपने कपड़ों की ओर बढ़ा. उसने पहनने के लिए एक कपड़ा उठाया. पर जैसे ही उसने उसे खोला उसकी खोपड़ी भन्ना गयी. आँखों में खून खौल उठा. उस कपड़े में इस्त्री के साइज़ जितना सुराख हुआ पड़ा था. उसने दूसरा कपड़ा उठाया. उसकी हालत उससे भी बदतर थी. फिर तीसरा कपड़ा उठाया, फिर चौथा, पाँचवाँ, छटा उसके सभी भी कपड़े बीच में से जले हुए थे. अपने कपड़ों की ऐसी दुर्गति देखकर उसका दिमाग़ चकरा गया. गुस्से से उसके नथुने फूल गये. उत्तेजना से उसका चेहरा बिगड़ने पिचकने लगा. आँखें सुलग उठी. वह मुठिया भींच उठा. उसे उस लड़की (कंचन) पर इतना गुस्सा आया कि अगर वो इस वक्त उसके सामने होती तो वो उसका गला दबा देता. लेकिन अफ़सोस वो इस वक़्त यहाँ नही थी. रवि खून का घुट पीकर रह गया. अब उसके सामने एक बड़ी समस्या खड़ी हो गयी थी, वो इस वक़्त पहने तो क्या पहने. उसके पास मात्र एक टवल के कुच्छ भी पहनने लायक नही रहा था. उसका वो कपड़ा भी जिसे वो पहनकर आया था. बाथरूम में गीले पानी और साबुन के छींटे पड़ गये थे. वह अपना सर पकड़ कर बैठ गया.

*****

शाम के 5 बजे थे. हॉल में ठाकुर साहब, निक्की और दीवान जी बैठे बाते कर रहे थे. कंचन निक्की को कल आने का वादा करके अपने घर जा चुकी थी. वे सभी रवि के नीचे आने का इंतेज़ार कर रहे थे. काफ़ी देर तक प्रतीक्षा करने के बाद ठाकुर साहब दीवान जी से बोले - "दीवान जी अब तक तो उन्हे नीचे आ जाना चाहिए. आख़िर हमे कब तक इंतेज़ार करना होगा?"

"मैं स्वयं जाकर देखता हूँ मालिक." दीवान जी बोले और उठ खड़े हुए. वो सीढ़िया चढ़ते हुए रवि के कमरे की ओर बढ़ गये. थोड़ी देर बाद दीवान जी ने उपर से किसी नौकर को आवाज़ लगाया. नौकर दौड़ता हुआ उपर पहुँचा. फिर दूसरे ही मिनिट वो भागता हुआ नीचे आया और हवेली से बाहर जाने लगा. ठाकुर साहब ने उसे हवेली के बाहर जाते देखा तो उन्होने टोका - "अरे मंटू कहाँ भागे जा रहे हो?"

"मालिक, दीवान के घर जा रहा हूँ. उन्होने अपने घर से कुच्छ कपड़े मँगवाए हैं." वो बोला और ठाकुर साहब की इज़ाज़त की प्रतीक्षा करने लगा.

"ठीक है तुम जाओ." ठाकुर साहब ने नौकर को जाने को बोले. और सोचों में गुम हो गये. उनके समझ में कुच्छ भी नही आ रहा था. दीवान जी भी उपर जाकर वही अटक गये थे.

कुच्छ देर बाद मंटू कुच्छ कपड़े लेकर हवेली में वापस आया और रवि के कमरे की ओर बढ़ गया. उसके उपर जाने के कुच्छ देर बाद ही दीवान जी भी नीचे आ गये. उनके नीचे आते ही ठाकुर साहब बोले - "सब कुशल तो है दीवान जी? आपने मंटू को अपने घर कपड़े लाने क्यों भेजा?"

"डॉक्टर बाबू के सामने एक समस्या आ खड़ी हुई है मालिक" दीवान जी अपना माथा सहलाते हुए बोले - "उनके पास पहनने के लिए कपड़े नही हैं."

"क्या....? ठाकुर साहब हैरान होते हुए बोले - "पहनने के लिए कपड़े नही हैं. तो क्या महाशय घर से नंगे पुँगे ही आए हैं?

"जी...नही." ये आवाज़ सीढ़ियों की ओर से आई थी. ठाकुर साहब के साथ सबकी नज़रें उस ओर घूमी. रवि सीढ़ियाँ उतरता हुआ दिखाई दिया. उसके बदन पर दीवान जी के कपड़े थे. उनके कपड़ों में रवि किसी कार्टून की तरह लग रहा था. उसे देखकर एक बार निक्की के मूह से भी हँसी छूट पड़ी. वहीं ठाकुर साहब अपनी बातों पर झेंप से गये. उन्हे बिल्कुल भी अंदाज़ा नही था कि उनकी बातें रवि के कानो तक जा सकती है.
कॉन्टिन्यू............................................
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: काँच की हवेली "kaanch ki haveli"

Post by Jemsbond »

5

"k.....kyaa???" kanchan ghabrayi - "
nahi....nahi nikki, main ye kaam nahi
karungi. Kisi bhi keemat par nahi. Tumhe
usse badla lena hai tum lo. Main is kaam
mein tumhari koi madad nahi karungi."

"nahi karegi?" nikki ne nathune fualye.

"nahi....!" kanchan usi biswas ke sath punah boli.

"theek hai to phir main pankhe se latakkar abhi apni jaan de deti hoon. Main tumhare liye sari duniyan se lad sakti hoon aur tum mere liye ek chhota sa kaam nahi kar sakti." nikki magarmachhi aansu bahati hui boli - "tum badal gayi ho kanchan, ab tum meri wo saheli nahi rahi jo meri khushi ke liye din raat mere sath rahti thi. Mere ek ishare par kuchh bhi kar jati thi. tune mera dil dukhaya hai kanchan....ab main tumse aur is zaalim duniya se hamesha ke liye door ja rahi hoon. Jara apna dupaata dena."

"dupatta...? Dupatta kya karogi?" kanchan ne dheere se puchha.

"gale mein baandh kar pankhe se latakne ke liye. Mere paas koi rassi nahi hai na."

"k....kya?" kanchan ghabrayi. Uske pasine chhut pade. Wo janti thi nikki bahut ziddi hai. uske inkaar karne par nikki apni jaan to nahi degi par uska dil jarur toot jayega. uske prati nikki ka man maila jarur ho jayega. Wah nikki ko khona nahi chahti thi. Uske samajh mein nahi aa raha tha ki wo kare to kya kare. Use apne bachav ka koi raasta nazar nahi aa raha tha. Ant mein wo hathiyar daalte hue boli - "theek hai nikki, tu jo bolegi main karungi. Lekin phir kabhi apni jaan dene ki baat mat karna."

"ohh thank you kanchan" nikki lapak kar kanchan ke paas pahunchi. Phir use bahon mein jakadkar uske gaalo ko cumne lagi - "tum bahut achhi ho, mujhe tumhari dosti par naaz hai. Ab is kapde ko uthao aur jakar us akdu ke kamre mein rakh do."

Kanchan anmane dhang se aage badhi, phir un kapdon ko hath mein uthakar kamre se bahar nikal gayi. Uska dil joron se dhadak raha tha. Maathe par pasina chhalak aaya tha.

*****

Ravi apne kamre mein puri tarah bhannaya hua baitha tha. Naukar ko gaye lagbhag ek ghanta hone ko aaya tha. Par wah abhi tak uske kapde lekar nahi lauta tha. Usne socha kyon na ab naha hi loon. subah se nahi nahane ke kaaran uske sar mein dard hone laga tha. Sharir thakan se choor thi. Wah utha aur darwaze ki kundi andar se khol diya. Phir towel lekar bathroom mein ghus gaya. Usne apne kapde utare aur shower kr niche khada ho gaya. kuchh der lage use nahane mein phir towel se apne geele badan ko pochhne laga. Snan karne ke baad wah bahut halka mehsus kar raha tha. achanak use darwaza khulne ki awaaz sunayi di. Use laga naukar hoga. Itni der se aane ki wajah se wah usse khafa tha. Use daant pilana jaruri tha. Wah towel lapetkar bahar nikla. Jaise hi wo bathroom se bahar aaya usne kanchan ko dekha. Kanchan ki pith uski aur thi aur wah kapde rakhkar bahar ki aur ja rahi thi.

"suno ladki...!" ravi ki karkash awaaz uske kaano se takrayi. Uske badhte kadam ruke. Uski dil ki dhadkane badh chali. Wah khadi rahi lekin palti nahi. Wo ravi ko apna chehra nahi dikhana chahti thi.
