कांटों का उपहार by रानू compleet

Post Reply
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

दिन पर दिन बीते और साप्ताह पर साप्ताह. लगभग 2 वर्ष बीतने को आए. राधा का बेटा कमाल अब अपने नन्हे पंजो पर चलना भी सीख गया. चौं, मौ करते करते 'मा-मा' करने लगा. वह जब मुस्कुराता तो उसका चेहरा कमल की ही तरह खिल जाता. उसे कोई भी देखता तो मन करता उसे गोद में उठा ले. उसके रूप में शाही बड़प्पन की झलक थी. राधा उसे देखती तो देखती ही रह जाती.

इन 2 वर्षो के अंदर राधा की आर्थिक स्थिति भी सम्भल गयी. उसकी तबीयत में भी निखार आया. बाबा की सेहत पर भी काफ़ी प्रभाव पड़ा. यही नही उसके मोहल्ले की हालत भी सुधर गयी. सूरजभान ने महानगर पालिका से भेंट करके कच्ची सड़कों को बनवा दिया. पानी की व्यवस्था करवा दी. नयी नयी दुकाने बनवा दी ताकि राधा को खरीदारी के लिए अधिक दूर ना जाना पड़े. उसका बच्चा स्कूल जाना शुरू करे तो उसे कीचड़ से ना गुज़रना पड़े.

इन दो वर्षो के अंदर राजेश (सूरजभान) राधा के घर हर पंद्रह दिन मे तो ज़रूर ही आता रहा. आते ही वह बच्चे को गोद में उठा लेता. उसे प्यार करता. उसके लिए हमेशा कुच्छ ना कुच्छ ज़रूर लाता. शुरू में राधा को यह बात उचित नही लगी थी परंतु बाद में वह इन्हे लेने पर मजबूर हो गयी. सूरजभान ने बच्चे को खिलोने और सुंदर वस्त्रों से भर दिया. बच्चा राजेश को देखते ही उसकी गोद में जाने को नन्हे - नन्हे हाथ फैला देता था.

इन दो वर्षो में बाबा ने लगभग पचास - मूर्तियाँ बनाई. राजेश ने उसकी मूर्तियों के दाम 500 रुपये से लेकर 1000 रुपये तक दिए. बाबा हरीदयाल को विश्वाश था कि उसकी बनाई मूर्तियाँ विदेश में खूब नाम कमा रही है. वह अपने गून से बहुत सन्तुस्त था, खुश था. अब उसका विचार था कि वह अपनी एक दुकान खोल लेगा.

एक शाम सूरजभान ने अपनी टॅक्सी राधा के घर के बाहर सड़क पर रुकवाई. अपनी गाड़ी का उपयोग उन्होने शुरू से ही नही किया था. ऐसा ना हो कि उनकी गाड़ी पर लगा 'रामगढ़ स्टेट' पढ़ कर लोगों को और राधा को उनकी वास्तविकता मालूम हो जाए. उन्होने टॅक्सी वाले को पैसे दिए और कमल के लिए लाए गिफ्ट को उठा कर दरवाज़े की तरफ बढ़े. फिर उन्होने दरवाज़ा खट्ट-खाटाया. दरवाज़ा खुला तो उन्होने अंदर परवेश किया. राधा पिछे हट गयी. उन्होने राधा को देखा, आज वह कुच्छ अधिक ही उदास और परेशान थी. और दिनो की तरह उन्हे देख कर मुस्कुराइ भी नही.

"क्या बात है राधा देवी?" उन्होने पुछा.

"एक साप्ताह पहले बाबा का निधन हो गया." राधा का गला भर आया.

सूरजभान चीखते चीखते रह गये. गिफ्ट का पॅककिट हाथ से छूट-ते - छूट-ते बचा. - "कैसे...?" उन्होने बड़ी मुश्किल से अपनी भावनाओ पर काबू पाकर पुछा.

"सामने बानिए की दुकान पर वह कुच्छ सामान लेने गये थे कि किसी ने कुच्छ कह दिया."

"क्या?"

"यही कि...कि..." राधा की आँखें छलक आई. कहने में उसे शर्म आ रही थी. उसने बड़ी कठिनाई से कहा, -"यही कि तुम्हारी मूर्तियाँ कोई पचास रुपये में भी नही खरीदेगा. पाँच सौ, हज़ार देकर खरीदने वाला केवल तुम्हारी बेटी के कारण ही..." राधा फुट - फुट कर रो पड़ी.

सूरजभान की मुठियाँ भिच गयीं. होठों को चबा कर उन्होने बाहर देखा. दरवाज़े के उस पार, बनिया उन्हे देखते हुए अपनी मुच्छों को ताव दे रहा था. सूरजभान बल खाकर रह गये.

"इसी बात पर बाबा को गुस्सा आ गया." राधा ने खुद को संभाल कर कहा - "बात इतनी बढ़ी कि सारा मोहल्ला ही जमा हो गया. सभी ने उस बानिए का साथ दिया. कुच्छ ने तो यहाँ तक कह दिया कि आप बाबा की गैर-मौजूदगी में आते हैं और घंटे भर तक घर में घुसे रहते हैं. बाबा यह अपमान सहन नही कर सके. घर आकर मुझ पर ही बरस पड़े. मैं निर्दोष थी पर अपने बचाव में कुच्छ भी ना कह पाई. गुस्से में बोलते - बोलते अचानक ही बाबा की छाती में बहुत सख़्त दर्द उठा. होंठ भिच गये. आँखें पलटने लगी और तभी ज़मीन पर गिर कर हमेशा के लिए खामोश हो गये. मैने फादर को कुच्छ भी नही बताया परंतु एक ना एक दिन उन्हे बाबा की मृत्यु का कारण तो पता चल ही जाएगा. वह उन्ही की कृपा थी कि बाबा का अंतिम संस्कार हो गया वरना इस मोहल्ले के लोग तो अब हमे देखना भी पसंद नही करते हैं."

सूरजभान कुच्छ नही बोले. मन ही मन यहाँ के मोहल्ले पर झल्लाने लगे. यह उन्ही की कृपा थी के यहाँ का नक़्शा बदला हुआ था.

"राजेश बाबू..." अचानक ही राधा ने भीगे स्वर में कहा, - "एक निवेदन करूँ, बुरा मत मानीएगा."

"नही राधा देवी, कभी नही." उन्होनी बिना सोचे - समझे कहा. - "आप बे-झिझक कहिए. आपकी इच्छा पूरी करना मैं अपना भाग्य समझता हूँ."

"आपको मेरे कमल की सौगंध, कृपया आप अब यहाँ आना हमेशा के लिए बंद कर दीजिए." राधा ने अपना मूह दूसरी ओर फेर कर कहा.

"राधा देवी !" सूरजभान तड़प उठे. मानो मोहल्ले के लोगों ने उनकी छाती पर छुरा मार दिया हो.

परंतु राधा उसी प्रकार बिना उनकी ओर देखे बोली, - "जब तक बाबा जीवित थे, आपके आने पर हम ने कभी ऐतराज़ नही किया. मोहल्ले वालों ने पहले भी कयि बार मुझ पर कीचड़ उच्छालना चाहा परंतु मैं आपके दिल को ठेस नही पहुचाना चाहती थी. अब बाबा नही रहे इसलिए मूर्तियाँ भी नही रहेंगी. इस वजह से अब आपका यहाँ आना भी अकारण होगा. आपने हमारे लिए बहुत कुच्छ किया. मेरे बच्चे को सुंदर खिलोने दिए, इसलिए हम आपके अभारी हैं. अब आप हमे क्षमा कीजिए. मैं नही चाहती मेरा लड़का बड़ा होकर मेरे प्रति ग़लत बातों का शिकार हो."

सूरजभान की आँखें भर आई. उन्होने कुच्छ कहना चाहा परंतु फिर खामोश हो गये. उन्होने सोचा - राधा ठीक ही कहती है. जब मूर्तियाँ ही नही रहीं तो उनके यहाँ आने का कारण ही क्या? वे तो केवल मूर्तियाँ ही खरीदने आते थे. उनकी इच्छा हुई कि वे राधा को सब कुच्छ बता दें. पर साहस नही कर सके. बात और भी हास्यपद हो सकती थी. राधा का दिल अभी इतना प्रभावित नही हुआ है वह सूरजभन को क्षमा कर दे, वह उनसे अब भी घृणा करती है. नफ़रत से कोस्ती है. थोड़ी सी भली, चन्द सुविधाएँ तथा रुपया देकर कोई अपने पापों की क्षमा थोड़े ही पा सकता है. राधा उसे इतनी आसानी से क्षमा नही करेगी. सूरजभान सिंग ने तो इसकी आत्मा तक कुचल कर रख दी है.

सहसा अंदर कमल के रोने का स्वर उठा. शायद वह सोते से जाग गया था. उनका मन हुआ अंदर जाकर उसे गोद में उठा ले. उसे चूमें, उसे प्यार करें. पर साहस नही हुआ. राधा अंदर चली गयी. सूरजभान हाथों में गिफ्ट पॅकेट को थामे राधा के बाहर आने की प्रतीक्षा करते रहे. जब काफ़ी देर तक राधा बाहर नही आई तो उन्होने निराश होकर गिफ्ट को बरामदे में रख कर वापस पलट कर बाहर निकल गये.

बाहर निकलने पर उन्होने देखा, बानिए की दुकान पर अनगिनत औरतों और पुरुषो का जमघट लगा था. वह सीधे बानिए की दुकान के पास जाकर खड़े हो गये. उन्हे देख कर बानिए की सिट्टी - पिटी गुम हो गयी. उन्होने बानिए को घूर कर देखा. उनका जी चाहा बानिए का गला दबा दें. परंतु कुच्छ सोच कर अपने रास्ते बढ़ गये. उन्हे इस बात का बेहद दुख था कि अब वे राधा से नही मिल सकेंगे. परंतु उन्होने तय कर लिया कि राधा के प्यार की खातिर वह अपना सब कुच्छ पहले से अधिक लुटाते रहेंगे.

सूरजभान ने कमल की आयु की माँग के अनुसार उन स्कूल में फंड खोल दिए जहाँ कहीं भी उसने परवेश लिया. ऐसी प्रतियोगिताएँ उन्होने आरंभ की जिसमे उनके लड़के को रूचि थी. और कमल ने अनगिनत इनाम बचपन से ही जीतने आरंभ कर दिए. खूब नाम कमाया. स्कूल से पढ़ कर कॉलेज में आ गया. परंतु वह ये ना जान सका कि उसकी सफलता के पिछे किसी और का हाथ है. राधा अपने बेटे पर गर्व करती कि बहुत होनहार है. कॉलेज उस पर मेहरबान है. प्रिन्सिपल उसके बच्चे को बहुत मानते हैं.

कमल बढ़ता गया. सफलता पर सफलता पाता गया. उसने लंडन से आर्किटेक्ट की पढ़ाई पूरी की. लंडन में ही उसकी मुलाक़ात सरोज नाम की लड़की से हुई. वह भी भारत से थी. दोनो में नज़दीकियाँ बढ़ी और एक दूसरे से प्यार कर बैठे. भारत लौटने पर कमल ने मा को सरोज के बारे में बताया. राधा ने सरोज के माता - पिता से मिल कर दोनो के रिश्ते की बात की. उसके माता - पिता ने कोई आपत्ति नही जताई. वे खुले दिल के लोग थे. उन्होने राधा से कमल के पिता के बारे में अधिक प्रश्न नही पुछा. राधा ने उन्हे सिर्फ़ इतना बताया कि कमल के पिता की मृत्यु कमल के पैदा होने के कुच्छ ही दिन बाद हो गयी थी. यही बात उसने कमल को भी बताई थी.

कमल और सरोज की शादी हो गयी. सरोज के आने के बाद राधा अत्यंत खुश रहने लगी थी. कमल के प्रति उसकी सारी ज़िम्मेदारियाँ पूरी हो चुकी थी. अब उसकी एक तमन्ना शेष रह गयी थी. अपने जीते जी कमल के संतान को देख ले. उसे गोद में खिला ले.
क्रमशः..........................................................................................
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

Din par din beete aur saptaah par saptaah. Lagbhag 2 varsh beetne ko aaya. Radha ka beta kamal ab apne nanhe panjo par chalna bhi sikh gaya. chaun, maun karte karte 'maa-maa' karne laga. wah jab muskurata to uska chehra kamal ki hi tarah khil jaata. Use koi bhi dekhta to mann karta use god mein utha le. Uske roop mein shaahi badappan ki jhalak thi. Radha use dekhti to dekhti hi reh jaati.

In 2 varsho ke andar radha ki arthik sthiti bhi sambhal gayi. Uski tabiyat mein bhi nikhaar aaya. Baba ke sehat par bhi kaafi prabhav pada. Yahi nahi uske mohalle ki haalat bhi sudhar gayi. Surajbhan ne mahanagar paalika se bhent karke kachi sadkon ko banwa diya. Paani ki vyavstha karwa di. Nayi nayi dukaane banwa di taaki radha ko kharidaari ke liye adhik door na jaana pade. Uska bacha school jaana shuru kare to use kichad se na guzarna pade.

In do varsho ke andar rajesh (surajbhan) radha ke ghar har pandrah din to jarur hi aata raha. Aate hi wah bache ko god mein utha leta. Use pyar karta. Uske liye hamesha kuchh na kuchh jarur laata. shuru mein radha ko yah baat uchit nahi lagi thi parantu baad mein wah inhe lene par majboor ho gayi. Surajbhan ne bache ko khilone aur sundar vastron se bhar diya. Bacha rajesh ko dekhte hi uski god mein jaane ko nanhe - nanhe hath faila deta tha.

In do varsho mein baba ne lagbhag pachaas - murtiyan banayi. rajesh ne uski murtiyon ke daam 500 rupaye se lekar 1000 rupaye tak diye. Baba haridayal ko vishvaash tha ki uski banayi murtiyan videsh mein khub naam kama rahi hai. Wah apne goon se bahut santust tha, khush tha. Ab uska vichaar tha ki wah apni ek dukaan khol lega.

Ek shaam surajbhan ne apni taxi radha ke ghar ke baahar sadak par rukwayi. Apni gaadi ka upyog unhone shuru se hi nahi kiya tha. Aisa na ho ki unki gaadi par laga 'ramgarah state' padh kar logon ko aur radha ko unki vaastvikta maalum ho jaaye. Unhone taxi wale ko paise diye aur kamal ke liye laaye gift ko utha kar darwaze ki taraf badhe. Phir unhone darwaza khatt-khataya. Darwaza khula to unhone andar parvesh kiya. Radha pichhe hat gayi. Unhone radha ko dekha, aaj wah kuchh adhik hi udaas aur pareshan thi. Aur dino ki tarah unhe dekh kar muskurayi bhi nahi.

"kya baat hai radha devi?" unhone puchha.

"ek saptaah pehle baba ka nidhan ho gaya." radha ka gala bhar aaya.

surajbhan chikhte chikhte reh gaye. Gift ka packit hath se chhut-te - chhut-te bacha. - "kaise...?" unhone badi mushkil se apni bhavnao par kaabu paakar puchha.

"saamne baniye ki dukaan par wah kuchh saaman lene gaye the ki kisi ne kuchh keh diya."

"kya?"

"yahi ki...ki..." radha ki aankhen chhalak aayi. Kehne mein use sharm aa rahi thi. Usne badi kathinai se kaha, -"yahi ki tumhari murtiyan koi pachaas rupaye mein bhi nahi kharidega. paanch sau, hazaar dekar kharidne wala keval tumhari beti ke kaaran hi..." radha fut - fut kar ro padi.

Surajbhan ki muthiyan bhich gayin. Hothon ko chaba kar unhone baahar dekha. Darwaze ke us paar, Baniya unhe dekhte hue apni muchhon ko taav de raha tha. Surajbhan bal khaakar reh gaye.

"isi baat par baba ko gussa aa gaya." radha ne khud ko sambhal kar kaha - "baat itni badhi ki saara mohalla hi jama ho gaya. Sabhi ne us baniye ka sath diya. Kuchh ne to yahan tak keh diya ki aap baba ki gair-maujudgi mein aate hain aur ghante bhar tak ghar mein ghuse rehte hain. Baba yah apmaan sehan nahi kar sake. Ghar aakar mujh par hi baras pade. Main nirdosh thi par apne bachav mein kuchh bhi na keh paayi. Gusse mein bolte - bolte achanak hi baba ki chhati mein bahut sakht dard utha. honth bhich gaye. Aankhen palatne lagi aur tabhi zameen par gir kar hamesha ke liye khamosh ho gaye. Maine father ko kuchh bhi nahi bataya parantu ek na ek din unhe baba ki murtyu ka kaaran to pata chal hi jaayega. Wah unhi ki krupa thi ki baba ka antim sanskaar ho gaya varna is mohalle ke log to ab hame dekhna bhi pasand nahi karte hain."

Surajbhan kuchh nahi bole. Mann hi mann yahan ke mohalle par jhallane lage. Yah unhi ki krupa thi ke yahan ka naqsha badla hua tha.

"rajesh babu..." achanak hi radha ne bhige swar mein kaha, - "ek nivedan karun, bura mat maaniyega."

"nahi radha devi, kabhi nahi." unhonee bina soche - samjhe kaha. - "aap be-jhijhak kahiye. aapki ichha puri karna main apna bhagya samajhta hoon."

"aapko mere kamal ki saugandh, krpya aap ab yahan aana hamesha ke liye band kar dijiye." radha ne apna muh dusri aur fer kar kaha.

"radha devi !" surajbhan tadap uthe. Maano mohalle ke logon ne unki chhati par chhura maar diya ho.

Parantu radha usi prakaar bina unki aur dekhe boli, - "jab tak baba jeevit the, aapke aane par humne kabhi aitraaz nahi kiya. Mohalle walon ne pehle bhi kayi baar mujh par kichad uchhalna chaha parantu main aapke dil ko thes nahi pahuchana chahti thi. Ab baba nahi rahe isliye murtiyan bhi nahi rahengi. Is wajah se ab aapka yahan aana bhi akaaran hoga. Aapne hamare liye bahut kuchh kiya. Mere bache ko sundar khilone diye, isliye hum aapke abhari hain. Ab aap hame kshama kijiye. Main nahi chahti mera ladka bada hokar mere prati galat baaton ka shikaar ho."

Surajbhan ki aankhen bhar aayi. Unhone kuchh kehna chaaha parantu phir khamosh ho gaye. Unhone socha - radha theek hi kehti hai. Jab murtiyan hi nahi rahin to unke yahan aane ka kaaran hi kya? Wey to keval murtiyan hi kharidne aate the. unki ichha hui ki wey radha ko sab kuchh bata dein. Par saahas nahi kar sake. Baat aur bhi haasyapad ho sakti thi. Radha ka dil abhi itna prabhavit nahi hua hai wah surajbhan ko kshama kar de, wah unse ab bhi ghruna karti hai. Nafrat se kosti hai. Thodi si bhali, chand suvidhaayen tatha rupya dekar koi apne paapon ki kshama thode hi paa sakta hai. Radha use itni aasani se kshama nahi karegi. Surajbhan singh ne to iski aatma tak kuchal kar rakh di hai.

Sahsa andar kamal ke rone ka swar utha. Shayad wah sote se jaag gaya tha. Unka mann hua andar jaakar use god mein itha le. Use chumen, use pyar karen. Par saahas nahi hua. Radha andar chali gayi. Surajbhan hathon mein gift packet ko thaame radha ke baahar aane ki pratiksha karte rahe. Jab kaafi der tak radha baahar nahi aayi to unhone niraash hokar gift ko baramde mein rakh kar wapas palat kar baahar nikal gaye.

Baahar nikalne par unhone dekha, baniye ki dukaan par anginat aurton aur prushon ka jamghat laga tha. Wah seedhe baniye ki dukaan ke paas jaakar khade ho gaye. unhe dekh kar baniye ki sitti - pitti gum ho gayi. Unhone baniye ko ghur kar dekha. Unka jee chaha baniye ka gala daba dein. Parantu kuchh soch kar apne raaste badh gaye. unhe is baat ka behad dukh tha ki ab wey radha se nahi mil sakenge. parantu unhone tay kar liya ki radha ke pyar ki khatir wah apna sab kuchh pehle se adhik lutate rahenge.

Surajbhan ne kamal ki aayu ki maang ke anusaar un schoolon mein fund khol diye jahan kahin bhi usne parvesh liya. Aisi pratiyogitayen unhone aarambh ki jisme unke ladke ko ruchi thi. Aur kamal ne anginat inaam bachpan se hi jeetne aarambh kar diye. Khub naam kamaya. Schoolon se padh kar collegon mein aa gaya. Parantu wah ye na jaan saka ki uski safalta ke pichhe kisi aur ka hath hai. Radha apne bete par garv karti ki bahut honhaar hai. College us par meharbaan hai. Principal uske bache ko bahut maante hain.

Kamal badhta gaya. Safalta par safalta paata gaya. Usne london se architect ki padhai puri ki. London mein hi uski mulaqaat saroj naam ki ladki se hui. Wah bhi bharat se thi. Dono mein najdikiyan badhi aur ek dusre se pyar kar baithe. Bharat lautne par kamal ne maa ko saroj ke baare mein bataya. Radha saroj ke maata - peeta se mil kar dono ke rishtey ki baat ki. uske maata - peeta ne koi aapatti nahi jatayi. Wey khule dil ke log the. Unhone radha se kamal ke peeta ke baare mein adhik prashna nahi puchha. Radha ne unhe sirf itna bataya ki kamal ke peeta ki murtyu kamal ke paida hone ke kuchh hi din baad ho gayi thi. Yahi baat usne kamal ko bhi bataya tha.

Kamal aur saroj ki shaadi ho gayi. Saroj ke aane ke baad radha atyanat khush rehne lagi thi. Kamal ke prati uski saari zimmedaariyan puri ho chuki thi. Ab uski ek tamanna shesh reh gayi thi. Apne jeete ji kamal ke santaan ko dekh le. Use god mein khila le.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »


सुबह के 10 बजे थे. राधा और कमल आँगन में बैठे बातें कर रहे थे. सरोज रसोई की कामो में उलझी थी. तभी दरवाज़े पर दस्तक हुई. कमल ने उठकर दरवाज़ा खोला. सामने पोस्टमॅन खड़ा था, उसके नाम एक रेजिस्ट्री लिए. कमाल ने रेजिस्ट्री लेकर उलट पुलट कर देखा. रेजिस्ट्री ठेकेदार बर्मन & कंपनी से आई थी. बर्मन & कंपनी सरकारी ठेकेदार थे जिन्होने देश की अच्छी-अच्छी कॉलोनी तथा बड़े - बड़े कारखानों का निर्माण किया था. कमल का दिल ज़ोर - ज़ोर से धड़कने लगा. उसने झट हस्ताक्षर किए और रेजिस्ट्री खोलते हुए मा की तरफ बढ़ा. पत्र पढ़ा तो खुशी से चीख उठा, - "मा मुझे कांट्रॅक्ट मिल गया."

"कैसा कांट्रॅक्ट? राधा ने पुछा, - "वोही जिसके लिए तूने लिखा पढ़ी की थी?"

"हां मा वोही." कमल उसके समीप ही बैठता हुआ बोला और काग़ज़ों को खोल कर घुटनो पर फैला लिया. काफ़ी देर तक बड़ी गंभीरता के साथ काग़ज़ों को देखता रहा. काग़ज़ों का निरीक्षण करते हुए उसके माथे पर बाल पड़ गये थे. चिंता की लकीरे माथे पर खींच गयी थी.

"क्या बात है बेटा?" राधा ने उसे परेशान देखा तो पुच्छे बिना ना रह सकी.

"कुच्छ नही मा बस एक शहर बसाने का काम मिला है. पर कम्बख़्त कांट्रॅक्ट भी मिला तो ऐसा कठिन कि कुच्छ समझ में नही आ रहा है."

"क्यों? क्या हो गया?" राधा चींतीत हुई.

"रामगढ़ इलाक़े के बीच यह हवेली जाने कहाँ से टपक आई." कमाल ने लापरवाही से खिसियाकर कहा.

"रामगढ़...?" राधा का दिल बहुत ज़ोर से धड़का.

"हां मा..." कमल उसी प्रकार काग़ज़ों को देखता हुआ बोला, - "लखनऊ शहर से लगभग 25 मील दूर रामगढ़ नामक एक बहुत बड़ा इलाक़ा था जो कभी किसी राजा की जागीर थी. यह इलाक़ा पिच्छले 10 वर्षो से उजड़ा पड़ा है . सर्वेयर की रेप्पोर्ट के अनुसार लगभग दस वर्ष पहले तीन साल तक लगातार बाढ़ आने की वजह से यह इलाक़ा तबाह हो गया था. यहाँ के निवासी गाओं छोड़ कर सदा के लिए चले गये थे. केवल एक हवेली ही बची थी. जिसका अंतिम वारिस राजा सूरजभान का कहीं कोई पता नही. फिर भी सरकार एक माह का नोटीस देकर इस हवेली के वारिस का पता चलाने का प्रयत्न करेगी. अन्यथा इसे नीलाम करने, तोड़ने या किसी दूसरे काम में लाने का अधिकार सरकार के पास सुरक्षित होगा. कंपनी चाहती है कि नयी कोल्लोनी के नक़्शे में इस हवेली का प्रभाव ज़रा भी नही पड़ना चाहिए. क्योंकि नक़्शा पास होने के बाद यदि इस हवेली का कोई वारिस निकल आया तो कॉलनी के निर्माण के समय बाधा पड़ सकती है."

राधा ने उसे आश्चर्य से देखा. आवाज़ हलक से निकलते निकलते रह गयी. रामगढ़ की वर्तमान स्थिति के बारे में जान कर उसके दिल को एक अज़ीब से धक्के का एहसास हुआ जिसे वह खुद नही समझ सकी. उसके अंदर की एक नारी जाग उठी. वह नारी जिसका उसने पहले कभी अनुभव नही किया था. नारी क्या चाहती है वह खुद नही जानती. नारी कभी - कभी उसके लिए भी तड़प उठती है जिससे वह सख़्त घृणा करती है. इस समय राधा के जीवन में भी यह मोड़ अचानक ही आ गया था. सूरजभान की वास्तविकता जान कर उसके मंन में सख़्त पीड़ा उठी. सहानुभूति से उसका दिल भर गया. उदासी की चादर उसके मुखड़े पर फैल गयी. उसने मन ही मन खुद को धिक्कारा. ज़रूर यह उसकी 'आह' का ही फल है जिस-से सूरजभान का सब कुच्छ लूट गया. कुच्छ भी तो नही बचा...ना यश, ना धन, ना मान-मर्यादा और ना जीवन.
"क्या बात है मा?" कमाल ने अपनी मा को उदास देखा तो घबराकर पुछा.

"कोई खाश बात नही बेटा. बस कुच्छ याद आ गया था." राधा ने अपनी स्थिति संभाली.

"मुझे जानने का अधिकार है?"

"बेटा, रामगढ़ तुम्हारा ननिहाल था. मेरा बचपन उसी गाओं में गुज़रा है. तुम्हारे पिता की कयि यादें जुड़ी है उस जगह से. आज तुम्हारे मूह से उस इलाक़े की सचाई जान कर दिल भर आया था." राधा ने वास्तविकता छिपा ली.

कमल को मा की बातों पर आश्चर्य हुआ. साथ ही दुख भी. उसने मा के हाथों को अपने हाथ में लेकर उसे दिलाषा दिया.

"क्या मैं तुम्हारे साथ चल सकती हूँ?" राधा ने विनती भरे लहजे में पुछा.

कमल ने मा की दशा का अनुमान कर हामी भर दिया.

*****

प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »

सूर्यास्त होने में अभी देरी थी. रामगढ़ में आकर एक एक बस, दो ट्रक और दो जीप रुकी. ट्रक के ट्रेलर पर काफ़ी सामान लदा हुआ था. मजदूर गाड़ियों से उतरे. कमल और सरोज अंतिम जीप से उतरे तो राधा भी दूसरी तरफ से बाहर चली आई. उसके मुखड़े पर दुख की छाया विराजमान थी. उसने अपनी दृष्टि सबसे पहले हवेली पर दौड़ाई. पूरे इलाक़े में बस यही एक हवेली बची थी जो अंतिम साँसे ले रही थी. हवेली के उस पार दूर ताड़ के पेड़ दिखाई पड़ रहे थे जहाँ कुच्छ गिद्ध चुप-चाप बैठे अपने आहार की आस लगाए प्रतीक्षा कर रहे थे. इस इलाक़े में किसी जानवर का भटक कर आ जाना और भूख - प्यास से दम तोड़ देना एक साधारण सी बात थी. हवेली की दीवारें काली हो रही थी. राधा के होठों से एक आह निकल गयी. उसने देखा हवेली के सामने वाला वह पेड़ अब भी खड़ा है परंतु पूरी तरह से सुख चला है. चबूतरा उबड़ - खाबड़ लग रहा था. वहाँ भी उसकी बेहन तथा पिता की यादें जीवित थी. वह कैसे इन बातों को भूल सकती थी. सहसा हवा का एक झौंका पिछे से आया और उसके बदन से लिपटे शॉवल को हिला कर चला गया. वह पिछे पलटी. उसने दूर दूर तक दृष्टि दौड़ाई. उसे बबूल का वह पेड़ दिखाई दिया जिसके नीचे उसका अपना घर था. छोटा सा साधारण सा. और उसके पास अपने खेत थे. उसी खेत के समीप वाले खलिहान पर भोला ने जीवन भर उसका साथ देने का वादा किया था लेकिन कम्बख़्त चाँदी के चन्द सिक्को की खातिर कितनी जल्दी उसे भूल गया था. पता नही इस वक़्त कहाँ कुदाल चला रहा होगा? और वह जो टूटी फूटी दीवार दिखाई पड़ रही है वहाँ उसकी सहेली चंपा रहती थी. उस बेल के पेड़ की नीचे रामदीन काका रहते थे. और यह नीम का पेड़ पहले बहुत छोटा था, अब कितना बड़ा हो गया है. राधा देख रही थी...देखती रही, एक एक वस्तु को बहुत ध्यान से. उसका मन करता था गाओं के पिच्छले दिन फिर लौट आए, वे लोग, वह वक़्त फिर वापस आ जाए तो वह अपनी सहेलियों के साथ इस नीम के पेड़ पर झूला डाल लेगी. लंबी - लंबी पींगे मार कर वह आकाश को छुने लगेगी और फिर इधर से गाओं के छैल - छबिले नवयुवक गुज़रेंगे और पहले की भाँति उसे च्छेड़ेंगे. और तभी उसने देखा गाओं का वह भुला बिसरा समय फिर से लौट आया है. हरे - भरे खेत, खलिहान, बड़े बड़े पेड़ जाग उठे हैं. उन्ही में से एक पेड़ पर उसका झूला टंगा है. और वह अपनी सहेलियों के साथ पींगे मार रही है. उसका आँचल हवा से लहराकार बादलों की तरह आकाश को छु लेना चाहता है. और तभी उस ओर से कुच्छ छैल - छबिले युवक गुज़रे. उनमे भोला भी था. भोला उसे देखते ही रुक गया था.

"अरे इतनी लंबी - लंबी पींगे मत मारा कर वरना भगवान कृष्ण अपना हाथ बढ़ा कर तुम्हे अपने पास खींच लेंगे." भोला ने ज़ोर से कहा था.

भोला की बात सुनकर उसकी सहेलियाँ खिलखिला कर हंस पड़ी. परंतु राधा झेंप गयी है. उसकी पलकें लाज से झुक गयी है. राधा भोला की उपस्थिति के कारण सहेलियों से कुच्छ नही कह पा रही है, वरना एक एक की चोटी खींच कर बताती. उसने देखा अब उसका झूला रुक गया है. भोला मुस्कुराता हुआ आगे बढ़ गया है. तभी राधा को उसकी एक सहेली ये विश्वाश दिला रही है कि भोला उससे प्यार नही करता. वह तो केवल उसकी सुंदरता से प्यार करता है. उसके उस धन और जेवर से प्यार करता है. जो तुम्हारी शादी के बाद सब कुच्छ उसका हो जाने वाला है. परंतु राधा को अपनी सहेली की इस बात पर ज़रा भी यकीन नही है. उसे विश्वाश है कि भोला उसे दिल की गहराई से प्यार करता है और उसके लिए अकेले सारी दुनिया से लड़ सकता है.

"मा..." सहसा कमल ने कहा. मा को इतनी देर तक विचारों में डूबा देख कर वह घबरा गया था.

राधा चौंक कर सपने से जागी. और तब उसे एहसास हुआ एक युग बीत चुका है. वह इस इलाक़े से लगभग 22 वर्ष दूर आ चुकी है, जहाँ अब कभी फिर से नही पहुँचा जा सकता. उसने पलट कर देखा शाम की लालिमा में हवेली खून की तरह झलक रही थी. जाने क्यों...उसकी आँखे छलक आई.

"क्या हुआ मा?" कमल उसके पास आकर पुछा. सरोज भी साथ थी.

"कुच्छ नही बेटा. कुच्छ भी नही." राधा अपनी आँखों के आँसू पोछती हुई बोली - "यहाँ आकर बीते हुए जीवन-काल की तस्वीर में डूब गयी थी."

कमाल खामोश हो गया. मा की पीड़ा का वह अनुमान लगा सकता था.

"कमल मेरी इच्छा हवेली देखने की है. क्या तुम चलोगे मेरे साथ?" राधा ने बहुत आशा से कहा.

कमाल ने एक बार अपने साथियों की तरफ देखा. नौकर चाकर फोल्डिंग पलंग लगाने में व्यस्त थे. इंजिनियर आदि कपड़े बदल कर अब खड़े खड़े दूर से ही हवेली का जायज़ा ले रहे थे. कमल ने टॉर्च उठाई और राधा तथा सरोज को साथ लेकर हवेली की ओर बढ़ गया. हवेली के समीप पहुँच कर उन तीनो ने देखा कि बाहरी दीवार का प्लास्टर उखड़ा हुआ है और अंदर से झाँकती हुई एक किसी ग़रीब के शरीर की हड्डियों की तरह झलक रही है.

कमल ने गेट खोलकर ज्यों ही लॉन में पावं रखा, दुब्के हुए सियार और गीदड़ अपने स्थानो से निकल कर दूसरी ओर भाग खड़े हुए. कमाल और सरोज के दिल की धड़कने तेज़ हो गयीं. परंतु दिल की जली राधा एक उड़ान में हवेली पहुँच जाना चाहती थी. उबड़ - खाबड़ रास्ता था, परंतु वे इस पर चलकर तुरंत ही बरामदे तक पहुँच गये. बरामदे में ही कमरे के दोनो किनारों से उपर की और सीढ़ियाँ जाती थी. राधा ने झट एक ओर से सीढ़ियाँ चढ़ती चली गयी. कमल उसके साहस पर आश्चर्य-चकित था.

हर मंज़िल पर चौड़ी बालकनी थी जहाँ बीच के कमरे के किनारों से अगली मंज़िल की सीढ़ियाँ चढ़ती थी. राधा आगे बढ़ती गयी. उनकी आहट पाकर सीढ़ियों के कोनो पर छीपे चमगादड़ और उल्लू फड़फड़ाकर उनके सिर के उपर सेनिकल जाते थे. परंतु राधा पर इसका प्रभाव ज़रा भी नही पड़ा. वह सबसे उँची मंज़िल पर पहुँची जहाँ खुला आकाश था. ठंडी - ठंडी हवाएँ उसके मुखड़े को छु गयी. राधा ने दूर दूर तक निगाह की उसी जगह खड़े होकर जहाँ कभी जीवन में पहली बार उसने रामगढ़ का पूरा नक़्शा अपनी आँखों से देखा था. किंतु आज का दृश्य बदल चुका था. वह देखती रही दूर दूर तक. जहाँ कभी खेत खलिहान हुआ करते थे अब वहाँ कंटीली झाड़ियाँ और जंगली घास के अतिरिक्त कुच्छ भी ना था.

"मा अब वापस चलो. सूर्यास्त हो चला है. फिर कभी दिन के वक़्त इस हवेली को देखेंगे." कमाल ने मा को कमर से थाम कर कहा.

राधा स्वीकृति में सिर हिलाकर सीढ़ियों की तरफ मूड गयी.
प्यास बुझाई नौकर से Running....कीमत वसूल Running....3-महाकाली ....1-- जथूराcomplete ....2-पोतेबाबाcomplete
बन्धन
*****************
दिल से दिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
तुफानो में साहिल बड़ी मुश्किल से मिलते हैं!
यूँ तो मिल जाता है हर कोई!
मगर आप जैसे दोस्त नसीब वालों को मिलते हैं!
*****************
Jemsbond
Super member
Posts: 6659
Joined: 18 Dec 2014 12:09

Re: अभिमान "Abhimaan"

Post by Jemsbond »


Subah ke 10 baje the. radha aur kamal aangan mein baithe baaten kar rahe the. Saroj rasoi ki kaamo mein uljhi thi. Tabhi darwaze par dastak hui. Kamal ne uthkar darwaza khola. Saamne postman khada tha, uske naam ek ragistry liye. kamal ne ragistry lekar ulat pulat kar dekha. Ragistry thekedaar burman & company se aayi thi. Burman & company sarkaari thekedaar the jinhone desh ki achhi-achhi collony tatha bade - bade kaarkhanon ka nirmaan kiya tha. Kamal ka dil zor - zor se dhadakne laga. Usne jhat hastakshar kiye aur ragistry kholte hue maa ki taraf badha. Patra padha to khushi se cheekh utha, - "maa mujhe contract mil gaya."

"kaisa contract? Radha ne puchha, - "wohi jiske liye tune likha padhi ki thi?"

"haan maa wohi." kamal uske sameep hi baithta hua bola aur kaagzon ko khol kar ghutno par faila liya. Kaafi der tak badi gambhirta ke sath kaagzon ko dekhta raha. kaagzon ka nirikshan karte hue uske maathe par bal pad gaye the. Chinta ki lakeere maathe par khinch gayi thi.

"kya baat hai beta?" radha ne use pareshan dekha to puchhe bina na reh saki.

"kuchh nahi maa bas ek shahar basane ka kaam mila hai. Par kambakht contract bhi mila to aisa kathin ki kuchh samajh mein nahi aa raha hai."

"kyon? Kya ho gaya?" radha chinteet hui.

"ramgarah ilaaqe ke beech yah haveli jaane kahan se tapak aayi." kamal ne laaparwahi se khisiyakar kaha.

"ramgarah...?" radha ka dil bahut zor se dhadka.

"haan maa..." kamal usi prakaar kaagzon ko dekhta hua bola, - "lucknow shahar se lagbhag 25 meel door ramgarah naamak ek bahut bada ilaaqa tha jo kabhi kisi raja ki jaagir thi. yah ilaaqa pichhle 10 varsho se ujda pada . Servear ki repport ke anusaar lagbhag dus varsh pehle teen saal tak lagataar baadh aane ki wajah se yah ilaaqa tabaah ho gaya tha. Yahan ke niwasi gaon chhod kar sada ke liye chale gaye the. Keval ek haveli hi bachi thi. Jiska antim waaris raja surajbhan ka kahin koi pata nahi. Phir bhi sarkaar ek maah ka notice dekar is haveli ke waaris ka pata chalane ka prayatn karegi. anyatha ise nilaam karne, todne ya kisi dusre kaam mein laane ka adhikaar sarkaar ke paas surakshit hoga. Company chahti hai ki nayi collony ke naqshe mein is haveli ka prabhav jara bhi nahi padna chahiye. Kyonki naqsha paas hone ke baad yadi is haveli ka koi waaris nikal aaya to collony ke nirmaan ke samay baadha pad sakti hai."

Radha ne use aashcharya se dekha. Awaaz halak se nikalte nikalte reh gayi. Ramgarah ki vartmaan sthiti ke baare mein jaan kar uske dil ko ek azeeb se dhakke ka ehsaas hua jise wah khud nahi samajh saki. Uske andar ki ek naari jaag uthi. Wah naari jiska usne pehle kabhi anubhav nahi kiya tha. Naari kya chahti hai wah khud nahi jaanti. Naari kabhi - kabhi uske liye bhi tadap uthti hai jisse wah sakht ghruna karti hai. Is samay radha ke jeevan mein bhi yah mod achanak hi aa gaya tha. surajbhan ki vaastvikta jaan kar uske mann mein sakht peeda uthi. sahanubhuti se uska dil bhar gaya. udaasi ki chaadar uske mukhde par fail gayi. usne mann hi mann khud ko dhikkara. Jarur yah uski 'aah' ka hi fal hai jis-se surajbhan ka sab kuchh lut gaya. Kuchh bhi to nahi bacha...na yash, na dhan, na maan-maryada aur na jeevan.
"kya baat hai maa?" kamal ne apni maa ko udaas dekha to ghabrakar puchha.

"koi khaash baat nahi beta. Bas kuchh yaad aa gaya tha." radha ne apni sthiti sambhali.

"mujhe jaanne ka adhikaar hai?"

"beta, ramgarah tumhara nanihaal tha. Mera bachpan usi gaon mein guzra hai. Tumhare peeta ki kayi yaaden judi hai us jagah se. aaj tumhare muh se us ilaaqe ki sachai jaan kar dil bhar aaya tha." radha ne vaastvikta chheepa lee.

Kamal ko maa ki baaton par aashcharya hua. sath hi dukh bhi. Usne maa ke hathon ko apne hath mein lekar use dilaasha diya.

"kya main tumhare sath chal sakti hoon?" radha ne vinti bhare lehje mein puchha.

Kamal ne maa ki dasha ka anumaan kar haami bhar diya.

*****
